руки, ноги есть — вперед!
Тема номера
Количество граждан, освобожденных от армии по состоянию здоровья, неуклонно приближается к общему числу призываемых на военную службу. Только во время весеннего призыва различные отсрочки по состоянию здоровья получили более 30% призывников. Состояние здоровья ребят призывного возраста — это показатель здоровья молодежи в целом, которое по качеству сейчас уступает даже, как выяснилось, пенсионерам. Но тем, кому служить, в отличие от всех остальных придется максимально напрягать свои физические силы... И не обманываем ли мы себя, когда для укрепления обороноспособности каждую осень и каждую весну выбираем «из худших — лучших», на деле пополняя армейский лазарет российского масштаба.
Начинается осенний призыв. Его можно назвать знаменательным, поскольку он совпал с началом процесса активного реформирования Вооруженных Сил РФ. Уже готовятся к утверждению новые нормативные документы, касающиеся призыва и прохождения военной службы, главный из которых — Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе». Повлияют ли шаги, предпринимаемые властями, на оздоровление защитников отечества, покажет время.
ДОСЬЕ
«Школа превратилась из фактора, охраняющего здоровье школьников, в разрушающий. Всего около десяти процентов школьников остались здоровыми. Сегодня в год у нас умирает примерно 20 тысяч подростков в возрасте с 10 до 18 лет. Мы полностью уничтожили систему физического воспитания школьников, подростковая медицина фактически развалена: 3 тысячи врачей обслуживают 6 миллионов подростков, то есть на одного врача 2 тысячи подростков.
(Из выступления президента международного фонда «Охрана здоровья матери и ребенка» Александра БАРАНОВА на парламентских слушаниях по вопросам здравоохранения.)
«По информации генерал-полковника Михаила Клишина — начальника главного оргмобуправления Генштаба, у 15% юношей призывного возраста дефицит массы тела. Пьющих — 12%, 8% призывников принимали наркотики. И как итог — около 40% отнесено к условно годным для несения военной службы с ограничениями, а в 1985 году таких было 4%. Если ситуация не изменится, то лишь 54% ребят, которым сегодня по 16, доживут до пенсионного возраста, это даже хуже, чем было в России 100 лет назад».
(Из выступления председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николая ГЕРАСИМЕНКО на парламентских слушаниях по вопросам здравоохранения.)
ЯВИЛСЯ — ЗНАЧИТ, ГОДЕН
Как нашего корреспондента Булата СТОЛЯРОВА приписали к десанту
и как ему в связи с этим по-человечески жалко маму и десантные войска
Я не Евгений Кисин, отцы отечества меня не освободят от армии по поводу моей сверхгениальности. Я не гениален. Я просто талантлив, я призывного возраста и годен к службе в армии, вопрос моего здоровья — вещь очень спорная, родные всегда считали меня болезненным ребенком. На приписную медкомиссию подольского райвоенкомата (РВК), куда я направился давным-давно, аж два года назад, как всякий нормальный одиннадцатиклассник (не помню, с какой по счету повесткой), шел без особого, как и все, рвения, но с чувством, что так надо — без приписного свидетельства не принимали документов в МГУ. Как и любая мать, моя тоже плохо относилась к перспективе кирзовых сапог, поэтому снабдила четкими инструкциями рассказывать Родине о моих диагнозах, ссылаясь на медкарту, где все написано. Я тоже надеялся, что Родина не станет позориться, привлекая меня в свои защитники.
Кислотного цвета коридор был забит толпой галдящих сверстников. Четверо незнакомых панков (в прикиде, соответствующем их музыкальным пристрастиям) стали почему-то оказывать мне покровительство. Я объяснил это моим растерянным видом, потом оказалось, что они просто меня приняли за своего: я давно не стригся, а в тот день еще зачем-то нацепил рваные джинсы, думая, что это круто — в рванье в военкомат.
Через полчаса мы оказались под дверью регистратуры, через полтора — под дверью дантиста. Наконец втолкнулись. Женщина, давно уставшая от переживаний за чужую боль, конвейерным движением уронила меня в кресло, открыла мой рот, поместив туда массу колющих и режущих предметов. Полость рта санирована (о'кей, то есть) — был диагноз. Она — первый врач, обманувший Родину. На самом деле у меня наследственная боязнь зубных врачей, поэтому можно было легко обнаружить не меньше четырех дырок. Зубы моих новоявленных друзей тоже были признаны годными.
Окулист. Вообще, со зрением у меня все в порядке, но я, радуясь санированности рта и кабинетному простору в сравнении с теснотой коридора, огромную букву «Ш» на стенде обозвал логичным «Х», меня тут же с миром отпустили.
Целое утро веселой толкотни среди соотечественников, все более похабных и все менее смешных анекдотов привели к тому, что модно называть пофигизмом. Кабинет ЛОРа, где, как известно, ставится диагноз слуху тех, из-за кого «любимый город может спать спокойно». Диагностирует бабуля, которая из угла громко шепчет цифру, и надо из другого воспроизвести. Пароль бабушки: «Двести пятьдесят один». Мой отзыв: «Шестьсот шестьдесят шесть» (вспомнил годы хамского детства). Все равно годен — даже по шее не дали.
Нешуточные надежды я возлагал на совесть невропатолога, который должен, по идее, выяснить, как у надежды нации с головой. С ней у меня плохо. Кроме шуток, в детстве заработал два сотрясения мозга. В результате теперь я лучше Гидрометцентра предсказываю дождь — голова раскалывается от перепадов давления. Видимо, женщина в зашитом белом халате испытывала в этот момент нечто похожее. Как мне потом объяснили, в ее задачу входило поинтересоваться: «Черепно-мозговых травм не было? В кроватку не писаешься?» Вместо этого она произнесла себе под нос, что не было и не писаюсь. Тогда я громко и без стеснений рассказал всю правду о себе. По зрелом размышлении было решено, что диагноз пересматривать необязательно.
Последняя надежда — кабинет ортопеда. Задача специалиста — констатировать наличие должного числа конечностей в надлежащем виде. С количеством у меня, должен признаться, все в порядке. О неисправностях заявил сразу: имели место три перелома рук, один из которых — мыщелковый (то есть в локтевом суставе) — сросся неправильно, и что «устаю от ходьбы в туфлях, видимо, плоскостопие». О переломах решили, что «раз не болит, то и ничего, что неправильно сросся», о плоскостопии опровергли, успокоив, что «стопы как стопы». (Кстати, через три месяца на медкомиссии в поликлинике МГУ меня не пустили в футбольную секцию, поставив диагноз: комплексное плоскостопие второй степени.) Понятно, что годен я в любом случае.
Наконец с каким-то нудистским равнодушием я стоял перед нестарыми еще женщинами в чем мать родила, потом дул через шланг в какую-то кастрюлю, которая якобы определяет объем легких, измерял рост-вес-давление. Порадовался за друзей, только у одного из них были проблемы с кастрюлей — видимо, дул нерадиво. И вот итог. Итог любой такой медкомиссии — выдача приписного свидетельства. Видимо, я произвел впечатление на командование. Меня приписали к десанту — элите наших вооруженных сил. Мимо этих амбалов в беретах, которые ломают кирпичи об голову и на спор из горла выпивают (сам видел) по две бутылки водки, я до сих пор прохожу с опаской, как и большинство нормального населения, в дни, когда бойцы отмечают профессиональные праздники. Теперь это мои будущие коллеги. Изобразив друг перед другом радость, я и мои приятели панки заспешили по домам. Обрадовать матерей. Моя сделала вид, что все в порядке, но вечером выкурила полпачки.
И вот я уже студент, и вот я уже работаю в «Огоньке» и при подготовке этого материала иду за комментариями к военным. И тут выясняется, что боль десантных командиров, на глазах у которых происходит деградация элитных войск, которым они отдали по полжизни, — ничуть на меньше материнской.
— Сердце кровью обливается, когда видишь, во что превращается десант — гордость страны, — говорит и.о. начальника оргмоботдела главного штаба ВДВ полковник Сергей БОБРОВ. — Состояние здоровья призывников все хуже, поэтому мы не можем уже давать им тех ежедневных нагрузок, которые практиковались в советские годы. А значит, такой солдат хуже проявит себя в бою.
— Нет, никто не сомневается в том, что военкоматы присылают нам, в десант, лучших, — поясняет замначальника медслужбы ВДВ полковник Андрей ГОРЯЧЕВ. — Но что из себя эти лучшие представляют — это позор. Это наша общая беда. Ведь если проводить комиссию так, как определяет постановление правительства № 390, то людей в войска мы просто не наберем. И военкоматы тоже здесь можно только пожалеть. У нас в десанте есть своя медкомиссия, где мы по второму разу проверяем присланных нам со всей страны. Так вот, я однажды на спор из двадцати прибывших служить в десант забраковал двадцать по состоянию здоровья.
— А меня бы забраковали? — с надеждой спросил я.
— Обязательно.
— Если руководствоваться старыми советскими критериями отбора солдат в ВДВ, сколько из ныне служащих здесь служить не должно?
— Больше половины — точно.
В разговор вступает спортивного вида начальник пресс-службы ВДВ Николай БРАГИН:
— Когда призывалось наше поколение, минимальным требованием к десантнику было наличие пяти первых разрядов. Я, например, мастер спорта по четырем видам. Сейчас же мы среди солдат вынуждены формировать специальные команды дефицитников — это доходяги, которым надо для нормальной службы набирать вес, им накрываются отдельные столы.
Кстати, обследующая по второму разу прибывающих из военкоматов призывников внутренняя десантная медкомиссия за призыв забраковала всего 3,5% — то есть 286 человек из 8674 всех прибывших служить в ВДВ. Это нереально мало. Замначальника медслужбы признается, что «мы сегодня вынуждены негодными к службе в ВДВ признавать только негодных к службе в армии вообще». А вы говорите — элита.
НАША СПРАВКА:
Известно, что постановление правительства России № 390 о военно-врачебной экспертизе полностью унаследовало все советские жесткие нормы отбора призывников. И сегодня для комплектации войск врачи призывных комиссий вынуждены идти на сделки с совестью, отправляя служить даже больных, хотя медики это, понятно, отрицают.
Настольные книги призывника: Конституция РФ, Федеральный закон РФ «О воинской обязанности и военной службе», «Положение о военно-врачебной экспертизе», Федеральный закон «О медицинском страховании граждан Российской Федерации», Федеральный закон «Об охране здоровья граждан», Федеральный закон «О психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании», Федеральный закон «Об образовании», Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», «Семейный кодекс», Федеральный закон о пенсиях, КЗоТ. В случае спорных вопросов, возникающих при установлении диагноза, необходимо обращаться в управления или комитеты здравоохранения по месту жительства или в страховые компании, с которыми заключен договор на ОМС.
В ракетных войсках стратегического назначения (элита армии!) при поступлении в часть было сразу выявлено 432 больных новобранца, 101 из которых были комиссованы в первые два месяца, остальные отправлены в госпиталь. Болезни, которые выявляли медики войсковой части, были отнюдь не труднодиагностируемыми — у 10% — туберкулез, у 8% — сифилис, многие были с серьезными психическими отклонениями.
Каждый третий из освидетельствованных в 1996 году при первоначальной постановке на воинский учет был признан нуждающимся в обследовании или лечении.
За последние 3 года количество юношей, у которых диагностируется сифилис, увеличилось в 11 раз, алкоголизм — в 2 раза, с психическими расстройствами — в 1,7 раза, более чем в 2 раза увеличилось число призывников с новообразованиями.
Весенний призыв 1997 года:
освидетельствовано 95% от подлежащих освидетельствованию, из них 16% нуждались в дополнительном обследовании.
Не годными к военной службе признано 1,8% из числа освидетельствованных.
Отсрочку по состоянию здоровья на 6 — 12 месяцев получили 8,2%.
Ограниченно годными признано 20,5% призывников.
Ежегодно 2000 призывников, не согласных с заключением военно-врачебной комиссии, обращаются за переосвидетельствованием, из них около 700 человек признаются ограниченно годными к военной службе.
Информация Центральной военно-врачебной комиссии МО РФ.
У МАТЕРЕЙ СВОЯ СТАТИСТИКА
Наш корреспондент Алла БОЛОТОВА — с собрания солдатских матерей
Битком набит актовый зал в одной из воинских частей. Ведущая собрания хорошо поставленным голосом пытается урезонить толпу: «Пожалуйста, присядьте. Не нужно создавать давку, мы обязательно выслушаем всех». А в ответ: «Признан годным с повреждениями позвоночника, гепатитом, гнойным гайморитом». У женщин трясутся руки, летят на пол и рассыпаются какие-то справки. Это идет собрание родителей призывников.
«Здравствуй, моя дорогая мамулька, пишет тебе твой сын Евгеша... Мама, у меня открылся энурез, все надо мной смеются, говорят, что косарь я, мам, а у меня взаправду. Врача нет. Через неделю, может, приедет, тогда, может, на лечение отправят в Кропоткин, а сейчас лежу в казарме, воняю мочой, и все меня называют «вонючка», у меня крыша скоро съедет... у меня уже матрац сгнил, а прапор говорит, что я буду за него платить, а он дорого стоит, ребята подкалывают... я уже разговаривал с начальником всей медицинской службы Кавказского округа, к нам приезжала комиссия... но в госпиталь так и не положили. Мам, ты знаешь, что я сам хочу вылечиться, но тут разве вылечишься, то наряды, то еще что-нибудь, то холодно... Здесь никому мы не нужны, а нужны мы только вам, нашим мамам. Пиши вообще о жизни. Мне охота жить, потому что у меня есть ты...»