или Куда уходить президенту?
Политика
Если бы я был спортивным комментатором, я бы, наверное, выразился так: до старта президентской гонки еще два с половиной года — но фальстарт уже состоялся. Бегут, ох, как бегут!
Надо сказать, выборы России порядком надоели. Надоели и политики. Но президент — дело иное. Президента выбирает весь народ, и целых четыре года наша жизнь будет зависеть от того, чью фамилию мы оставим в бюллетене в последнем году уходящего тысячелетия.
Так от кого же станет зависеть наша жизнь в первом году тысячелетия нового?
Борис Ельцин недавно твердо заявил, что дорабатывает последний срок. О том же самом говорит конституция. О том же говорит возраст Бориса Николаевича, да и здоровье, к сожалению, тоже. И тем не менее по верхушкам новой номенклатуры идет шелест: «А если...», «А вдруг...» Неужели и здесь, как в объявлениях об обмене, возможны варианты?
На мой взгляд, Ельцин оказался вполне достойным президентом нынешней России. Придя к власти в стране с разваленной, абсолютно неконкурентоспособной экономикой, в стране, где собственные рубли отказалась принимать даже государственная промышленность, где постепенно исчезли продукты, а потом и очереди, потому что стоять стало не за чем, в стране, где миллионам людей голодная смерть грозила уже ближайшей зимой, Ельцин сумел удержать на плаву почти безнадежно накренившийся корабль. После того как заговорщики из ГКЧП за три дня трусливого владычества исхитрились развалить Империю, он удержал от той же участи Россию — гнойная рана Чечни тяжела, но излечима. Словом, место в истории страны Борису Николаевичу обеспечено. И лучший финал блестящей политической карьеры — уйти от власти согласно той конституции, в соответствии с которой он эту власть осуществлял.
Откуда же сомнения и слухи?
К сожалению, у нас нет традиции ухода — есть печальный опыт убийств и изгнаний. Богатый опыт.
Можно сколько угодно поносить Ленина за расстрел царя. Но тогда логично ли именовать «великой» цареубийцу Екатерину? Ленин по крайней мере с жертвой в одну койку не ложился...
Дальше — хуже. Три четверти века, предавая и губя друг друга, большевики приучали своих же лидеров никогда не поворачиваться к соратникам спиной. Стоит ли удивляться, что все наши генсеки, пока могли ходить, не уходили, а когда не могли, не уходили тем более. Сегодня эпоха иная. Но что делать, если мы так и тащим на себе семивековой опыт холопства! Сперва кланяемся, а потом мстим за то, что кланялись.
Живой пример — Михаил Горбачев. Человек с такой репутацией в мире мог бы принести России пользу уж никак не меньшую, чем какой-нибудь «Норильский никель» или «Связьинвест», которые столь долго не сходили со страниц едва ли не всей нашей периодики.
В уважающих себя странах президент — достояние нации. И наше «экс-президент» там звучало бы так же малограмотно, как «экс-маршал» или «экс-лауреат». Пока не выучимся провожать по-человечески, так и будут наши лидеры цепляться за уже не нужную власть...
К тому же любой правитель окружен целой кучей царедворцев. Среди приближенных есть люди, вполне достойные — они не пропадут. Ну а прочие? Какие ни есть, а тоже люди. Не от них ли ползет слух, что надо бы для всеобщей пользы ввести в отечестве столь привычный и любезный народу институт монархии? Ведь царей не выбирают, а значит, и дворовых не меняют, и какой-нибудь денщик до конца своих дней — денщик.
Мне, однако, кажется, что идея монархии хороша только в передаче «Белый попугай».
Не худо бы Государственной думе на время оторваться от животрепещущей проблемы депутатских квартир и определить на все обозримое будущее — куда уходит президент?
Ладно, будем надеяться на лучшее, шепотки придворных не выйдут за пределы передней, Ельцин не позволит делать из себя Брежнева, и демократические выборы в демократической России пройдут в обозначенный конституцией срок.
Кто же все-таки въедет на отечественной «Волге» в отремонтированный турко-финнами президентский кабинет?
В толпу вглядываться не будем: орава случайных претендентов получит именно то, что хотела, то есть улучшит не судьбу России, а свою собственную. Лучше присмотримся к головной группе, к тем немногим, кто реально разыграет призовые места. Как ни странно, результаты гонки достаточно предсказуемы. И тем, кому не безразлично будущее России, не худо бы заранее определиться, кому они готовы доверить на целых четыре года свою единственную родину.
Итак — фавориты.
Жириновский? Практически не реален. Не так глуп, как казалось вначале, не так безумен, как считалось потом, вполне способен на прагматичные решения. Но пик популярности далеко позади, нет ни команды, ни сколько-нибудь внятной экономической программы. Быстро оставит Россию без сапог, и мыть в Индийском океане будет нечего.
Явлинский? Умен, образован, с неплохой для начала командой. К сожалению, обладает редким умением дистанцироваться от потенциальных союзников. Политика капризных не любит. Можно считать, надежно дистанцировался от президентского кресла.
Черномырдин? Вполне пристойный компромиссный кандидат. Но компромисс — это для чиновников, а не для избирателей. Шансов мало.
Чубайс? Умный, образованный, талантливый, волевой. Огромный международный авторитет. Вероятно, успешней всех сумел бы превратить Россию в процветающую страну. К сожалению, Россия вряд ли захочет, чтобы ее превращал в процветающую страну именно Чубайс.
Лужков? Фигура первой величины. Породил определенный тип руководителя — «мэр в кепке». Увы, уже шестьдесят. Увы, москвич. Увы, слишком рано, слишком шумно и не слишком разумно начал избирательную кампанию. Москва поддержит. Провинция может завалить.
Сколько осталось? Трое? Вот эта тройка и разыграет между собой призовые места. Один из этих — нет, не троих, двоих — как раз и станет президентом России.
Третий лишний — Зюганов. Набрав свои двадцать с чем-то процентов, он почти наверняка выйдет во второй тур. Пока не ясно, кому он там проиграет — но проиграет. Слишком много явных слабостей. И отсутствие пресловутой харизмы, и репутация неудачника, и хлипкая воля — не может сбросить тридцать килограммов, прежде чем кричать на митингах, что народ голодает. Никакой идеи, кроме Госплана, колхозов, очередей для народа и распределителей для начальства. Для Зюганова завтрашняя Россия — это нынешняя Корея, где портреты Ким Ир Сена и чашка риса на день. Нынешний лидер КПРФ не социалист, не коммунист и даже не ленинец — он сталинец, причем робкий, из третьего ряда. Зюганов — это Шверник сегодня. Нет, не выберут.
Так кому же ворожит судьба? Немцову? Очень похоже. Молод, умен, образован, обаятелен — и уже важнейший опыт губернаторства за спиной. Годков маловато, но к выборам прибавится. Из кандидатов, пожалуй, наиболее перспективный. При хорошем раскладе мог бы победить и в первом туре.
Но ведь хорошего расклада не будет.
Явлинский свои шесть процентов не отдаст никому. У Лужкова за спиной Москва — не только самый населенный, но и самый богатый регион страны. С какой стати он должен уступать? Стайка либеральных дам пробьется в президентскую гонку, как на прием в итальянское посольство. Эта «мыльная опера» тоже отщипнет свой кусочек электората.
Словом, как уже не раз бывало, десяток демократов растащат по норкам две трети голосов, а оставшейся трети как раз и хватит тем двоим, что кинут между собой монетку, кому въезжать в Кремль на белом коне.
В этом варианте на белом коне окажется Александр Лебедь.
При всех качаниях маятника стан российских избирателей делится на две трудно размываемые группы. Около половины в любом случае проголосуют против коммунистов. Процентов тридцать- сорок в любом случае проголосуют против нынешней власти. Пятнадцать процентов не любят ни тех, ни других — они и составляют электорат Лебедя.
Если во второй тур выйдут реформатор и коммунист, все решится в личном противостоянии. Если кто-то из них не пробьется в финал, сторонникам проигравшего останется только одно: досадить супостату. То есть проголосовать за Лебедя.
На политической псарне Лебедь — одинокий волк. Очень неглупый, волевой, способный быстро просчитывать варианты и принимать решения. Лебедь обладает ценнейшим качеством — несколькими фразами привлекать на свою сторону миллионы людей. На танке перед Белым домом он смотрелся бы не хуже Ельцина. В премьер-министры не годится, в президенты — вполне. Видимо, это понимал и Борис Николаевич, полтора года назад фактически объявляя его своим наследником. Два медведя в одной берлоге не ужились. В последнем году уходящего века берлога освободится...
Россия — огромный корабль, и при движении по прямой ей помогает инерция. Резкие повороты смертельно опасны. Ключевое слово для нас — стабильность, и запас балласта в трюмах важнее емкости парусов. Страна довольно быстро выплывет из тупика большевистской экономики — и выплывет, если к рулю не прорвется авантюрист или дурак.
Ну а мне, пишущему интеллигенту, — мне-то за кого болеть в уже начавшемся марафонском забеге? Вопрос хорош тем, что не требует быстрого решения. Два с половиной года на то, чтобы присмотреться и определиться. Пока же я хочу вот чего: чтобы ни Лужков, ни Лебедь, ни Немцов, ни Чубайс, ни Черномырдин, ни Явлинский не свалились на каком-нибудь промежуточном километре. Они очень разные, но, даст Бог, ни один из них не погубит Россию.
Леонид ЖУХОВИЦКИЙПРЕТЕНДЕНТЫ
Григорий ЯВЛИНСКИЙ
45 лет. Родился во Львове в семье офицера. Со школьных лет проявил характер: будучи отличником, ушел из девятого класса — стал работать и учиться в вечерней школе. Окончив школу в глухой провинции, поступает в один из самых престижных вузов страны.
В перестроечные времена был взят Л. Абалкиным в Совмин. Прославился разработкой программы «400 дней», названной потом «500 дней». Но явить чудо ему не дали, и он, создав депутатскую фракцию «Яблоко», ушел в оппозицию.
Его позиция год от года становится все более резкой и менее конструктивной. Это раздражает не только власть, но уже и сторонников.
На очередное предложение к сотрудничеству выдвигает такие условия-ультиматумы, что принять их невозможно. Их суть такова: главным буду я, и пойдем только моим курсом.
Прекрасный полемист. Авторитарен и капризен.
Борис НЕМЦОВ
На днях ему исполняется 38 лет. Губернатором он стал в 34. Август 91-го года свел Б. Немцова с Б. Ельциным — президент выделил среди защитников Белого дома своего энергичного тезку. С тех пор, несмотря ни на что, Борис Ефимович является любимчиком Бориса Николаевича. Он не боится говорить неприятную правду в глаза президенту. Даже сбор подписей против войны в Чечне не помешал их дружбе (хотя и вызвал раздражение президента).
Немцов образован, напорист, амбициозен. С подчиненными бывает груб, не гнушается ненормативной лексики. Склонен к эффектным, иначе, популистским шагам. Работоспособность у него уникальная.
Компромиссным его никак нельзя назвать — в свое время он жаловался в Конституционный суд на правительство России, называя реформы Гайдара «вялотекущей шизофренией». Впрочем, на должности первого вице-премьера Борис Ефимович уже не раз показал, что изо всех сил учится искусству политического компромисса.
Виктор ЧЕРНОМЫРДИН
59 лет. Родился в казачьей станице Оренбуржья, отец работал шофером. Карьеру делал традиционно, чередуя партийную и хозяйственную деятельность. Работал в ЦК КПСС, был министром нефтяной и газовой промышленности. При перестройке возглавил концерн «Газпром», сделав его конкурентоспособным на мировом рынке.
Президент назначает его вице-премьером правительства, а затем, после отставки Гайдара, выдвигает на должность премьера.
Виктор Степанович возглавляет правительство более пяти лет, побив все рекорды.
Хорошо обучаем. Будучи типичным советским хозяйственником, смог разобраться в основах рыночной экономики. Однако его «потолок» не позволяет ему идти на прорыв, на радикальные реформы.
Черномырдина хорошо понимает и принимает оппозиция — он говорит на ее языке. Воспитанный на старых традициях, почитает начальство (президента).
Круг его интересов незамысловат: игра на гармошке, охота, сентиментальные песни.
Анатолий ЧУБАЙС
42 года. Родился в белорусском городке Борисове в семье военного.
Уже в 1984 году стал неформальным лидером полуподпольного кружка молодых экономистов Ленинграда, из которого впоследствии вышло много известных людей.
В рекордный срок — всего за три года! — Чубайсу на посту главы Госкомимущества удалось по сути дела разгосударствить собственность. И хотя сегодня видны большие издержки этого дела, политические завоевания очевидны.
Несмотря на компетентность, ум, организаторский талант, которые признают даже враги, Чубайса не любят. Во многом потому, что он слишком успешен — сильный, непотопляемый, стреляет первым, своих не сдает. И еще он «чужой» — неведомый для России тип руководителя. Человек-компьютер.
Чубайс — беспощадный политик. Ради достижения высокой цели (рыночной экономики) способен, как считают многие, идти по трупам.
Юрий ЛУЖКОВ
61 год. Родился в рабочей семье. Пики советской карьеры: гендиректор НПО «Нефтехимавтоматика», начальник Управления министерства химпромышленности, первый зам. председателя Мосгорисполкома. Затем, уже при новых временах, — вице-мэр и мэр Москвы. Сначала назначенный, потом «всенародно избранный».
Умелый хозяйственник и популист высокого класса. На радость многим москвичам боролся за сохранение прописки, за ужесточение режима проживания людей с Кавказа и пр.
Постоянно подчеркивает, что он входит только в «партию хозяйственников», но при этом часто делает политические заявления державного толка. Например, что «Севастополь — русский город и должен принадлежать России».
Не раз клялся в любви и верности президенту. Яро конфликтовал с Чубайсом, отстаивая свой план приватизации.
С большим пиететом относится к живописцу Илье Глазунову и скульптору Зурабу Церетели.
Геннадий ЗЮГАНОВ
53 года. Родился в селе Мымрино Орловской области в учительской семье.
Коммунистические биографы любят подчеркивать учительское прошлое своего лидера. Между тем Геннадий Андреевич лишь один год работал в школе. До ухода в армию.
Основной стаж Зюганова — идеологическая работа. В комсомоле, в КПСС, в КПРФ. Для тех, кто хоть раз сталкивался с работниками агитпропа, — ничего объяснять не надо.
Демагог высокого класса. Некоторые единоверцы упрекают его в трусости: Зюганов не раз скрывался с места решительных событий.
Ему не составляет труда менять взгляды. Сталинист, антисемит, он на Западе старается выглядеть вполне респектабельным демократом.
В квартире Зюганова висит его огромный портрет кисти художника Шилова. И Геннадий Андреевич любит позировать перед фото- и кинокамерами на фоне этого портрета.
Александр ЛЕБЕДЬ
Ему 47 лет. Родился в Новочеркасске в семье рабочего. Воевал в Афганистане, командовал Тульской воздушно-десантной дивизией и 14-й армией в Приднестровье. В 1996 г. баллотировался в президенты. После первого тура (третье место) заключил союз с Б. Ельциным. Был назначен секретарем Совета безопасности. Прославился прекращением войны в Приднестровье и Чечне.
Взгляды и поступки Лебедя крайне противоречивы и плохо предсказуемы. Сегодня Лебедь — ярый антикоммунист, хотя на выборах легко вступает в союз с Зюгановым. В свое время на учредительном съезде компартии РСФСР был избран членом ЦК по предложению анпиловцев. Конфликтен. Легко ссорится со своими единомышленниками (Скоков, Рогозин и др.).
Главный лозунг: «Порядок!» Многим это импонирует, даже если порядок будет достигнут «любой ценой».
В заграничных поездках резко меняет облик: старается обходиться без грубостей, говорит о приверженности демократии.
Фото В. Горячева, Л. Шерстенникова