Наука и техника
Год назад в Кремле накануне приема важных зарубежных гостей на территории Александровского сада прорвалась канализационная труба, отводящая отходы государственной деятельности. Кремлевские туалеты пришлось закрыть. Говорят, отчаявшиеся службы на всякий случай подготовили для президента и его гостей соответствующие ведерки. Но они не понадобились. Умельцы из «Мосводоканала» в считанные часы, не делая никаких раскопок, выполнили ремонт, на который прежде уходило несколько дней, и спасли лицо власти
Москва — порт шести морей. Значение пяти огромно: по ним в столицу и из нее везут народнохозяйственные грузы. Но еще важнее шестое. Денно и нощно оно плещется в опутавших Москву трубах канализации, вынося из гигантского тела мегаполиса отходы его жизнедеятельности. Вот область, где все равны. Богатые и бедные, умные и глупые, толстые и худые, мы по-разному живем и питаемся, но все мы, простите, ходим в туалет. Одного только кала москвичи и гости столицы производят ежесуточно около 5 тысяч тонн — 100 пятидесятитонных железнодорожных цистерн (а по праздникам — так и вдвое больше). А еще жидкие унитазные, кухонные и прочие помоечные отходы. Чтобы транспортировать эти не очень хозяйственные, но самые что ни на есть народные грузы, в столице проложено 6613 километров канализационных труб. Это длина железнодорожной магистрали от Москвы до Хабаровска. И станций здесь не меньше — 116, только станции эти насосные. Система канализации в Москве самотечная, то есть трубы проложены под асфальтом под небольшим углом, благодаря чему с нечистотами значительную часть пути законы физики справляются сами, без вмешательства человека. Но опускать трубу ниже и ниже до бесконечности невозможно. Время от времени как раз в местах наибольшего углубления приходится снова начинать с верхней точки. Забрасывать подземные реки на 5 — 10 метров вверх и поручено насосным станциям. Между прочим, одна из них — крупнейшая в Европе, перекачивает за сутки почти миллион кубов.
ВЕСЬ ЦЕНТР МОСКВЫ ЗАМИНИРОВАН
Работа с канализационными сетями строится исключительно по принципу скорой помощи. Казалось бы, чему и ломаться в канализационных сетях, как не станциям. Ан нет, проблемы — с простеньким устройством, коим является труба. Как узнать, что творится с ней глубоко под землей? Выключать только для осмотра 40-метровые участки между соседними колодцами (их называют интервалами) хлопотно, а главное — накладно. Поэтому канализационная труба только первые годы после укладки является транспортным средством, а дальше потихоньку превращается в мину замедленного действия. Весь центр Москвы представляет из себя сплошное минное поле. Самые великовозрастные трубы в столице лежат под покровом Черкасского переулка в Кремле — они с 1890 года. Трубам на Чистопрудном бульваре и Садовнической улице через год стукнет сто лет. Годом позже, в 1899-м, золотари перестали посещать Дегтярный и Успенский переулки.
Несмотря на непреходящую актуальность, отечественная канализационная наука всегда была консервативной. Может, по той причине, что в этом деле ошибки пахнут особенно дурно. Прогресс затронул лишь материалы, из которых изготавливаются трубы. Вплоть до середины 60-х годов их делали из керамики (в Москве таких 40% от общего числа), потом появились асбоцементные, чугунные, железобетонные, наконец — полиэтиленовые трубы. Считалось, в борьбе за живучесть канализации возможна одна-единственная стратегия: замена существующих материалов на более прочные и дешевые. Да и что тут, действительно, придумаешь? Ну, можно траншею для укладки новой трубы вместо разрушенной научиться копать быстрее и изящнее. Но копать-то надо. Лишь с наступлением перестройки отечественные канализаторы узнали, что практически одновременно с началом освоения космоса в жизни человечества произошло еще одно эпохальное событие — изобретена технология бестраншейного ремонта систем эвакуации дерьма.
ПАХУЧИЙ КОСМОС
Это было то еще кино. На экране перед изумленным взором наших специалистов разворачивалась небывалая картина. Рабочие временно осушали «интервал» между колодцами, устанавливали в одном из колодцев у края трубы свернутый, как засученный рукав рубашки, шланг из синтетического войлока, пропитанный какой-то смолой, пускали в него под напором кипяток, длиннющий шланг разворачивался и становился похожим на колбаску с водой, смола от нагрева твердела, дальний конец «колбаски» отрезали, выпускали воду, и диктор проникновенно вопрошал с экрана: «Хотите иметь лучшую в мире технологию? Обращайтесь к нам!»
Оказалось, что «быстрые разумом Невтоны» водятся в Англии не только в области физики, но и в сфере коммунального хозяйства. Специалисты фирмы «Инсай ту форм» догадались, что можно не рыть траншею, не доставать продырявленную трубу, а вставлять в нее через колодец новую, изготовленную для гибкости из тонкого синтетического материала. В результате срок службы системы удваивался. Англичане имели филиалы во многих странах и не прочь были открыть их в СССР.
Естественно, наши руководители лучшую в мире технологию хотели. Но обращаться не стали. Нет, денежки у «Мосводоканала» тогда водились. Но после долгих раздумий и многочисленных совещаний у руководителей взыграл советский патриотизм: ракеты делаем, ужели «дерьмовую» технологию сделать не сумеем!
Канализацию решено было поднять на космическую высоту. Заказ дали научно-производственному объединению «Стеклопластик», химики которого действительно имели некоторое касательство к космосу — создавали материалы для ракет. Почти пять лет ученые искали рецептуры материала для самого шланга, для облегающего его слоя, для смолы. С еще очень несовершенной технологией они стали выходить на трассу и практически вручную делать пробный ремонт. Стало ясно, что на этом можно крупно заработать. В воздухе запахло не только предметом исследований, но и большими деньгами. Но заработать их ученые не успели. Прекратилось финансирование науки. Работа остановилась. Идея зависла.
НЕ ТОЛЬКО В ОБЛАСТИ БАЛЕТА
Увидев, что отечественная канализационная «ракета» вот-вот рухнет на старте, руководители «Мосводоканала» решились на неординарный шаг: пригласили разработчиков к себе в штат. Установили им довольно высокую зарплату и, что было еще непривычнее, выдавали ее без задержек.
Две основные идеи в новой разработке сохранили. Во-первых, наш шланг не засучивается, как рукав рубашки, так надежнее. При перевозке его складывают змейкой, а в колодец подают в распрямленном виде. Во-вторых, шланг наполняется не горячей водой, как у англичан, а паром. Пар нагреть и закачать вовнутрь проще. Сущей мукой было изготовление шланга. Неэкономно сшивать вручную 40 — 80-метровую неподатливую заготовку (80 — для случаев, когда ремонтируют сразу два «интервала»). Чего только не перепробовали, пока кто-то не хлопнул себя возмущенно по ляжке, обтянутой джинсами. Хлопнул, сообразил и раздобыл машинку для шитья джинсовой одежды. Так отпала и эта проблема. Соорудили также устройство, втягивающее на канате шланг в ремонтируемую трубу.
Постепенно наши разработчики так далеко ушли от взятого за пример образца, что получилась вполне отечественная технология, которая гораздо лучше английской. Там, где их шланг застывает трое суток, нашему достаточно восьми (!) часов. Представьте, что в вашем доме трое суток не работает туалет, улица перед домом разрыта, транспорт не ходит — и вы поймете, чего добились наши канализаторы. Теперь вечером к дому подъезжает дежурная бригада на двух машинах, а к утру авария устранена, вы ничего и не заметили. К сегодняшнему дню пластиковыми шлангами отремонтирован 61 километр трубопроводов (план на 1997 год — 20 километров). Их жизнь продлена минимум на полвека. Причем работа сдается «под ключ». Перед укладкой шланга по осушенной старой трубе проползает специальный робот, он снимает видеофильм, на котором видны все повреждения. После ремонта робот-кинооператор проползает опять, и второй фильм позволяет контролировать полученные результаты. При этом русская технология минимум вдвое дешевле английской. Так что Госпремия, которую дали авторам, — это крошечная часть того, что не вбухано в землю благодаря им.
Владимир ЗАСЕЛЬСКИЙКТО ЕСТЬ КТО
За разработку и внедрение способа, позволяющего восстанавливать канализационные трубы прямо под землей, не доставая их на поверхность, Государственная премия 1997 года по науке и технике вручена следующим специалистам:
С.В. ХРАМЕНКОВ — генеральный директор «Мосводоканала»,
В.Н. ШТОПОРОВ — начальник управления «Мосводоканала»,
В.Н. КЛЫГИН, кандидат химических наук — инженер,
Л.Н. ЛОСКУТОВА, кандидат технических наук — ведущий инженер,
В.К. МАРЯШИН — начальник лаборатории,
Е.П. ПАВЛОВ — директор,
все работники предприятия «Сант» «Мосводоканала»;
В.И. ДРЕЙЦЕР, кандидат технических наук — директор ТОО «Комстек»,
Л.М. ШАРОНОВА — генеральный директор АО «Рекат».
P.S. Недавно ученые и специалисты «Мосводоканала» отремонтировали несколько километров канализации в двух городах Германии. Немцы пригласили москвичей, чтобы присмотреться к нашей технологии. Британская их не удовлетворяет. Петербургские канализаторы примерно в то время, когда наши заканчивали отработку своего метода, создали для ремонтных работ СП с англичанами (их филиалом в Дании). И попали в долговую яму. Фирма запрашивает совершенно неподъемную плату за наведение европейского порядка в петербургской канализации.
Фото А. Басалаева
На фото:
- Так через люк новую трубу вставляют в старую.
- Снимается кино. Оно поможет установить «диагноз».
- Начинается лечение «больной» трубы.
- Эту котельную на колесах тоже разработали в «Мосводоканале».