Отечественные записки

Отечественные записки


Винокур

Владимир ВИНОКУР, артист эстрады:
Мне хочется, чтобы люди в зале отдыхали. Поэтому о политике стараюсь не говорить. А вот такие элементы, как недосказанный мат, этакий полумат, иногда допускаю, пусть даже и пугая этим обывателя. Это ведь тоже сторона нашей жизни. Это лучше, чем агитация, политика. И в литературе это есть, и по телевидению проскальзывают некие «непарламентские выражения». А вообще я сторонник мягкого острого смеха.


Виктор РОЗОВ, драматург:
Сегодня очень многие говорят о том, какие все стали безнравственные, преступные. Но у меня на полке стоит книга, четыре тома, называется «История нравов». Каких только ужасов в ней не описано, мороз по коже! Вся безнравственность, все преступления существуют столько же, сколько существует человечество. Все всегда было. И каждое поколение переживает свои черные полосы, открывая, что вот, оказывается, как бывает. Насколько же легче человеку, который причастен к культуре. Он знает: и до него была жизнь, и до него произошло многое. Он наследует опыт, в том числе нравственный. Были насильники и убийцы, но были и праведники. И есть. И будут. Если об этом не думать, то остаешься с одной реальностью: квартплата растет, колбаса дорожает, преступность расцветает пышным цветом.


Татьяна ВАСИЛЬЕВА, актриса:
Что делает семью счастливой? Раньше я, наверное, сказала бы — любовь. Теперь нет. Женщине нужен мужчина, на чьи плечи она могла бы опереться. Необязательно его любить. Нужно уважать. Это чувство сохраняется намного дольше. Уважение — это когда двое людей не позволяют никакой оскорбительной мысли в отношении друг друга. Знать, что у тебя есть человек, которого ты уважаешь, к которому всегда можешь обратиться с любой проблемой, — это очень много. Это гораздо больше, чем любовь.


Олег ГАЗМАНОВ, певец:
Я — саморегулирующийся «организм». Считаю, что любая здоровая система имеет способность к саморегуляции. Иначе нас давно поубивали бы врачи, поубивало бы время и вообще государство развалилось бы в прах. Чем меньше вмешивается государство во внутренний мир человека, в его взаимоотношения с политикой и социальной сферой, тем больше личность может выдать позитивных вещей за счет саморегуляции. Я уже достиг определенного уровня, выше которого можно подняться лишь ненамного, а вот опуститься ниже гораздо проще.


Олег ПАВЛОВ, писатель:
Национальная идея, национальная идеология, о которых заговорили теперь на все лады, в которых многие силы теперь нуждаются, — это новая попытка въехать в рай на мужицкой спине, ведь дай мужику указку, идею — он и повезет тебя, любимого. Национальные интересы есть у культуры, они-то и должны стать для нормального государства и общества тем главным, тем общим, той целью, что скрепляет людей. Эти национальные культурные интересы России берутся не из научно-испытательных идеек, они диктуются историей, обнаруживаются из духовных потребностей народа, а не каких-то привилегированных каст: сильная действующая, а не лежащая мертвым грузом и не превращенная в суррогат идеологический культура есть вторая, после государственной, граница России, но уходящая еще глубже физических ее пределов.


Михаил ГОРЕЛИК, литератор:
В толстенной и очень знаменитой трилогии Рональда Руэла Толкина «Властелин колец» есть одна занятная филологическая особенность: там ни разу (!) не встречается слово «Бог». Даже в идиомах. Ни «ей-богу», ни «не дай бог» — ни разу!

Надо сказать, что теперь слово «Бог» стало неимоверно популярно. И если провести анализ частотной динамики, оно в процентном увеличении своего рейтинга за последние десять лет будет едва ли не чемпионом. И «Властелин колец» смотрится молчаливым вызовом этой нашей российской тенденции. более тысячи страниц — и ни разу.

Как известно, Толкин был католиком, причем католиком практикующим, для которого религиозные вопросы много значили. Кроме того, он был филологом, то есть этот «безбожный» текст, очевидно, был устроен таковым совершенно сознательно и еще (надо полагать) неоднократно проверен: такие штуки случайно не получаются.

Значит, это такое табу. И тут, конечно, есть тайна, связанная с толкиновским мирозданием и с осознанием этого мироздания его героями. Но, помимо всего прочего, почему не предположить, что таков был целомудренный ответ Толкина на повеление «Не употребляй имя Господа, Бога твоего, всуе!».

Фото А. Басалаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...