ОН ЗА ДЕСЯТЬ ТЫЩ РВАНУЛ КАК ЗА ПЯТЬСОТ

Спорт — это соревновательная деятельность людей, осуществляемая по установленным правилам, а теперь и расценкам

Спорт

Димас

Когда заходит речь о максимальных возможностях человека, взор невольно обращается к таблицам мировых рекордов, публично зафиксированных высших достижений безусловно выдающихся людей, потративших многие годы на специальную подготовку.

Основное значение английского слова «рекорд» — запись, и в мире спорта рекордом называется официально зарегистрированное достижение отдельного человека или команды. Поскольку спорт, согласно наиболее широко принятому определению, — это «соревновательная деятельность людей, осуществляемая по установленным правилам», под понятие рекорда можно подвести, по сути, любое достижение, установленное в ходе соревнований и в присутствии свидетелей.

В современном олимпийском спорте, отметившем в 1996 году столетие своего существования, регистрация рекордов возложена на федерации по видам спорта, каждая из которых самостоятельно устанавливает виды и правила соревнований, в которых регистрируются рекорды. За столетие современного спорта правила превратились в весьма солидные по объему и досконально разработанные документы, обеспечивающие всем участникам равные условия и тщательно оговаривающие, что допустимо, а что нет в каждом виде состязаний.

Например, правила одного из старейших и фундаментальных видов спорта — легкой атлетики — составляют около двухсот страниц текста, набранного мелким шрифтом, и сопровождаются многочисленными приложениями. Скажем, пробежали вы 100 м по стадиону быстрее 9,83 сек. и хотите зарегистрировать свой результат в качестве нового мирового рекорда. В добрый путь, но не забудьте послать в международную любительскую легкоатлетическую федерацию (ИААФ) солидный документ, к которому прилагаются акты обмера стадиона, данные о скорости и проверке системы электронного хронометража, с помощью которой был зафиксирован ваш рекорд, результат полного допинг-контроля, свидетельствующего, что вы не принимали в течение нескольких месяцев ни одного из 11 тысяч запрещенных веществ (список имеется в допинг-центре), и многое другое. Понятно, что столь тщательно разработанные условия регистрации налагают массу обязанностей на организаторов соревнований высокого уровня, но в то же время обеспечивают высокую степень доверия к таблицам рекордов ИААФ.

В качестве свежего примера можно привести события, связанные с достижением российской метательницы молота Ольги Кузенковой, которая в январе прошлого года в Австралии метнула снаряд на полметра дальше собственного мирового рекорда. Новый рекорд не был утвержден ИААФ только потому, что организаторы соревнований провели допинг-анализ по сокращенной схеме.

В таблице мировых рекордов по легкой атлетике каждому из них посвящена всего одна строка, но за этой строкой стоят высочайшая объективность и гласность регистрации. Практически все мы хотя бы раз в жизни прыгали в высоту и можем сравнить свое достижение с сегодняшними мировыми рекордами:

2 м 45 см — Хавьер Сотомайор, Куба — 27 июля 1993 г., Саламанка;

2 м 09 см — Стефка Костадинова, Болгария — 30 августа 1987 г., Рим.

Бег

Для людей, знакомых с правилами легкоатлетических прыжков, эти цифры несут достаточно большую информацию, однако в частных беседах приходилось слышать, что это не самые высокие прыжки, доступные сегодня человеку, возможно, кто-то где-то прыгал выше, но об этом не стало известно специалистам. Допустим, это справедливо, но тогда непонятно, зачем кому-то понадобилось прыгать на рекордную высоту без зрителей? Ведь способные прыгнуть даже на 20 см ниже рекорда известны наперечет (их всего около сотни) и, думаю, что среди них не найдется желающих продемонстрировать свое достижение на неофициальных или показательных соревнованиях. В последние годы организаторы соревнований платят за мировой рекорд немалые деньги (обычно 100 000 долларов США). Подготовка к нему занимает годы напряженного труда, связана с большими расходами, а сам рекордный прыжок требует стечения целого ряда благоприятных обстоятельств. Поэтому, несмотря на очень высокие призовые деньги, рекорды стали весьма редкими гостями на олимпийских играх и легкоатлетических чемпионатах мира. Практика спорта показывает, что для их установления необходима некоторая дополнительная «оргработа». Так, рекордным прыжкам благоприятствует большая высота стадиона над уровнем моря, легкий, с допустимой правилами скоростью, попутный ветер (для чего на стадионах строят несколько секторов для прыжков); в беге на средние и длинные дистанции обычно использование «зайцев», как называют бегунов, поддерживающих необходимый темп на первой половине дистанции. Естественно, что на чемпионате мира желающих выполнять эту роль обычно не находится.

Правила строго оговаривают все условия рекордного прыжка, чтобы исключить любое мошенничество, попыток которого за столетнюю историю прыжкового спорта было немало. Именно поэтому определяются допустимые уклоны сектора вдоль и поперек оси планки, толщина подошвы обуви, длина и количество шипов; запрещается использование пружинящих устройств, стимулирующих препаратов, а в соревнованиях женщин даже проводится контроль пола участниц!

Конечно, человеческая мысль не стоит на месте и придумывают все новые и новые способы не оговоренной правилами помощи спортсмену. Но тогда вступает в действие пункт правил о равенстве условий для всех участников. В истории легкой атлетики памятна попытка превысить рекорд в метании копья «испанским способом», при котором метатель выполнял бросок после предварительного вращения вокруг собственной вертикальной оси (примерно так, как метают диск), что привело к быстрому скачку достижений с 85 до 120 м! Технический комитет федерации отреагировал очень быстро: все достигнутые таким способом результаты он не утвердил, а в правило № 186 ввел п.5, запрещающий метание копья способами, при которых ось снаряда отклоняется от оси сектора более чем на 90 градусов.

Однако когда почти через 20 лет наш знаменитый тренер Виктор Ильич Алексеев обучил своего воспитанника Александра Барышникова необычному способу толкания ядра с вращением (способу кругового маха) и тот в 1976 году установил этим способом мировой рекорд — 22 м 00 см, ИААФ сочла этот вариант техники допустимым и зарегистрировала рекорд. Почему столь разными оказались решения федерации? Испанский способ метания копья был признан другим упражнением, к тому же опасным для зрителей, а толкание способом кругового маха — допустимым вариантом техники. Последующее двадцатилетие показало мудрость этого решения, и сейчас мы видим острое соперничество толкателей ядра, пользующихся обоими вариантами техники.

Но в практике спорта известны и другие решения. Так, в лыжных гонках появление «конькового хода» привело к разделению всех гонок по стилю на «классические» и «свободные». В тяжелой атлетике, когда мастерство некоторых сильнейших штангистов в выполнении жима позволило им достигнуть тех же результатов, что и в толчке (где в отличие от жима можно использовать силу ног при подъеме штанги с груди), это вызвало большие сложности в судействе и было принято решение о сокращении троеборья на один вид — жим.

Льюис

Технический прогресс постоянно приводит к появлению как новых вариантов техники упражнений, так и принципиально новых видов спорта. Количество видов спорта и упражнений все растет, что объясняется довольно просто: людям свойственно стремиться к превосходству. Трудно установить рекорд в популярном виде, проще придумать новый стиль и стать в нем чемпионом и рекордсменом! Из этого следует, что не все рекорды равнозначны. Рекорды в традиционных видах спорта с большим количеством соревнующихся особенно престижны. Рекордсмены в беге и прыжках пользуются повышенным вниманием зрителей, рекорды в этих видах помнят многие миллионы болельщиков. В то же время появление новых дисциплин стимулирует переход в них многих очень сильных «всегда вторых» атлетов, быстрый рост рекордов в новых видах замедляется, и лет эдак через 20 — 30 рекорды в них уже растут в том же темпе, что и в «старых».

Если рекорды неравнозначны, то какой из них сегодня самый высокий? Теория оценки спортивных результатов позволяет ответить на этот вопрос с определенными оговорками. Дело в том, что по своей природе рекорды делятся на разовые и долгосрочные достижения, объективных методов сравнения которых пока не найдено. К разовым относятся, например, регистрируемые ИААФ легкоатлетические рекорды. К долговременным — такие как 35 мировых рекордов в прыжках с шестом, установленных Сергеем Бубкой, или срок в 25 лет и 79 дней, в течение которого держался рекорд Джесси Оуэнса в прыжках в длину — 8 м 13 см (1935 — 1960 гг.). Но наиболее трудны для сравнения такие рекорды, как 837 шайб, заброшенных за 17 сезонов Уэйном Гретцки, лучшие достижения выдающихся игроков в футбол, баскетбол, теннис и т.п.

Сравнение разовых рекордов можно проводить на основе таблиц оценки результатов, которые применяются для определения победителей в многоборьях. Составляются такие таблицы на основе обработки статистики результатов. В легкой атлетике наиболее широко применяются таблицы, разработанные для многоборий комиссией под руководством Тркала (1984). Они выше всех ставят рекорды в метании копья Петры Фельке — 80,00 м и Юргена Шульта в метании диска — 74,08 м. Российская таблица для многоборий — Надежды Ряшкиной в ходьбе на 10 км и Майка Пауэлла в прыжке в длину — 8,95 м. Спириевы и Ковач выше всех оценивают копьеметателей — достижения Яна Железны (98,46) и Петры Фельке.

Вопрос о том, кто же самый-самый чемпион и рекордсмен, древние греки решали просто: им объявлялся победитель в пентатлоне. Правда, до сих пор точно не известно, как греки определяли победителя. Известно только, что двое, оказавшиеся сильнейшими после четырех видов, состязались в борьбе, а вот насчет того, как определялись эти двое, у историков древнего спорта ясности нет. В нашу эпоху, в конце XIX века, американцы проводили состязания на звание универсального суператлета в десятиборье. После экспериментов с различными наборами видов десятиборье в 1912 году вошло в олимпийскую программу, да так удачно, что за последующие десятилетия ни разу не менялся не только состав видов, но даже их порядок. А вот в женском многоборье так не получалось: за значительно меньший срок существования в нем 7 раз менялся состав и порядок видов, а в 1981 году оно вообще из пятиборья превратилось в семиборье.

Книга

С ростом результатов атлетов 6 раз менялись таблицы оценки результатов. Так, начиная с 1912 года — года рождения ИААФ, десятиборье и стало тем супервидом, олимпийский чемпион в котором носит звание «сильнейшего атлета планеты». Гармоничное развитие жизненно важных качеств человека — быстроты нервных процессов и мышления, силы, ловкости, выносливости и расчетливости — и по сей день ставит десятиборье на вершину человеческого совершенства. Да и внешний вид сильнейших десятиборцев — высоких, стройных, с хорошо развитой, но не гипертрофированной мускулатурой — вызывает симпатию у большинства. Сильнейший российский десятиборец за всю историю — безусловно, двукратный рекордсмен мира (1958, 1959) Василий Кузнецов. Он входил в тройку лучших в мире в течение целого десятилетия. Олимпийскую победу с выдающимся мировым рекордом завоевал в Мюнхене (1972) одессит Николай Авилов. В 90-е годы американец Даниэл О'Брайен трижды становится чемпионом мира (1991, 1993, 1995) и уже шесть лет владеет мировым рекордом. Эпоха сильных российских десятиборцев закончилась в середине восьмидесятых, и сейчас нам остается ждать появления новых звезд, но их достижения будут уже в XXI веке.

Мир спорта раскрывает свои объятия не только молодым и здоровым. Многочисленные рекорды отмечают достижения ветеранов и даже инвалидов, среди которых встречаются результаты, поражающие воображение. Например, высшее достижение в прыжках в высоту для прыгунов с одной ногой равно 2,04 м!

Самым популярным в мире собранием разнообразных рекордов, и не только спортивных, является Книга рекордов Гиннесса. При поддержке крупнейшей в Ирландии всемирно известной пивной компании «Гиннесс» (основанной в 1759 году) это издание печатается с 1955 года и в настоящее время ежегодно выходит на 37 языках общим тиражом 100 миллионов экземпляров! В этой книге собрано более 10 000 рекордов в самых различных областях. Интересно, что издает эту книгу тот самый Питер Мэтьюс, который в течение многих лет составляет ежегодные легкоатлетические статистические справочники и считается признанным авторитетом в этой области.

Помимо таблиц рекордов во многих видах спорта, в Книге Гиннесса приводятся многие удивительные достижения. Вот некоторые из них. Скорость печати на персональном компьютере — 158 слов в минуту с двумя ошибками в течение трех минут сумел отстукать американец Грегори Аракелян в полуфинале соревнований 24 сентября 1991 года, обойдя более 10 000 соперников. Наш соотечественник Михаил Шестов, выступая 13 октября 1993 года на телестудии Би-би-си, сумел отпечатать за пять минут числа от 1 до 795 (через один интервал) без единой ошибки!

Бег с жонглированием тремя предметами: 100 м за 11,68 сек.! Марафон (42 км 195 м) за 3 часа 22 мин. 32,5 сек. То же с 5 предметами: 100 м за 13,8 сек., 5000 м за 28 мин. 11 сек.

Прыжок в воду Боденского озера с дирижабля «Граф Цеппелин», пролетавшего на высоте 120 м, выполнил швейцарский полковник Фробос 22 июня 1936 года, а кубинец Франсиско Феррерас 17 декабря 1994 года нырнул на глубину 127 м, он находился под водой 2 мин. 22 сек.

В 1981 году американка Эприл Мун сумела послать стрелу из лука на рекордное расстояние в 950 м, а ее соотечественники Анди Линдер и Тэд Мартин в 1989 году сделали 64 792 перепасовки мячиком диаметров 5 см, ни разу не уронив его на землю.

Латынина

Российские гимнасты отметились в Книге Гиннесса целой серией выдающихся достижений. Лариса Латынина в 1956 — 1964 годах завоевала 6 золотых олимпийских медалей в индивидуальных и 3 в командных видах; вместе с 5 серебряными и 4 бронзовыми она обладает абсолютным рекордом — 18 олимпийских медалей. Лучшим олимпийцем среди мужчин стал Николай Андрианов, у него 15 медалей: 7 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовых. Александр Дитятин — единственный в мире гимнаст, имеющий медали во всех оцениваемых упражнениях на одних играх: на Московской олимпиаде — 80 он завоевал 3 золотых, 4 серебряных и 1 бронзовую медаль.

Тем, кто считает свои достижения в какой-либо области достойными занесения в Книгу Гиннесса, Питер Мэтьюс рекомендует следовать шести «золотым» правилам:

1. Найти рекорд в избранном упражнении в последнем издании Книги.

2. Помнить, что если в Книге нет рекорда в вашем упражнении, то шансы попасть в нее ничтожны. Вы можете повысить шансы, если докажете большую популярность данного соревнования.

3. За два месяца, необходимые для согласования вашей заявки, рекорд может быть побит.

4. Мы не можем обеспечить ваши усилия по установлению рекорда.

5. Необходимо предоставить документальные подтверждения ваших достижений, так как мы не посылаем наблюдателей-контролеров.

6. Будьте терпеливы, так как пересылка документов и их проверка с нашей стороны занимают не менее 4 — 6 недель.

Андрей ПОЛОСИН

На сегодняшний день россиянам принадлежат шесть мировых рекордов по легкой атлетике на стадионах из 57 регистрируемых.

  • Юрий СЕДЫХ, метание молота, Москва, Вооруженные силы — 86,74, Штутгарт, 30.08.1986 г.
  • Светлана МАСТЕРКОВА, бег на 1 милю, Москва, Профсоюзы — 4.12,56, Цюрих, 14.08.1996 г.
  • Надежда РЯШКИНА, ходьба на 10 км, Череповец, Профсоюзы — 41.56,23, Сиэтл, 24.07.1990 г.
  • Галина ЧИСТЯКОВА*, прыжок в длину, Москва, Вооруженные силы — 7,52, Ленинград, 11.06.1988 г.
  • Наталья ЛИСОВСКАЯ, толкание ядра, Москва, Профсоюзы — 22,63, Москва, 07.06.1987 г.
  • Ольга КУЗЕНКОВА, метание молота, Смоленск, Профсоюзы — 73,10, Мюнхен, 22.06.1997 г.

*В настоящее время гражданка Словакии и продолжает выступления за эту страну. Кроме того, в составе команды СССР — рекордсменки мира в женской эстафете 4 x 400 м — бежала москвичка Ольга Назарова — 3.15,17, Сеул, 01.10.1988 г.

Фото А. Бочинина, AFP

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...