Панорама

Панорама


Первая жертва ВЧК реабилитирована

Верховный суд РФ восстановил в должности руководителя Росалкогольмонополии Аллу Вдовенко, уволенную «чрезвычайщиками» без особого объяснения причин в декабре 1996 года. Но в собственный кабинет Вдовенко не пускают

Алкаши

На прошлой неделе одним Госкомитетом в стране стало больше: вместо ликвидированной в одночасье Федеральной службы по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию (Росалкогольмонополии) создан Государственный комитет РФ по обеспечению монополии на алкогольную продукцию (ГАК). Сделано это было, как явствует из официальных комментариев к указу Бориса Ельцина, «чтобы реально усилить роль государства в наведении порядка на алкогольном рынке страны за счет координации деятельности всех ведомств, занимающихся производством и реализацией алкогольной продукции». Возможно, на очередную смену вывесок во властных кабинетах простые граждане и не отреагировали бы, если б водка, национальный наш напиток, тут же не подорожала. Но один нюанс ведомственной реорганизации наверняка остался бы незамеченным: ГАКу передаются все полномочия Росалкогольмонополии, но новый Госкомитет уже не является правопреемником старой Федеральной службы. Почему? Ответ на этот вопрос знают бывший руководитель Росалкогольмонополии Алла Вдовенко и те, кто принимал решение об увольнении ее с этого поста после заседания ВЧК 26 декабря 1996 года.

Напомним, что именно в тот день только что оправившийся после операции коронарного шунтирования президент посетил заседание ВЧК, где потребовал немедленно навести порядок с монополией на водку. И уволить «этого» (Борис Николаевич, наверно, считал, что на столь специфическом посту непременно должен находиться мужчина) Вдовенко. Кстати, на заседании неудовлетворительной была признана работа аж 13 министерств и ведомств, но уволили почему-то только руководителя Росалкогольмонополии. «Нашли стрелочника», — сочувствовали тогда Вдовенко друзья и близкие. А она оказалась в больнице — инфаркт...

Год потребовался для того, чтобы Алла Ивановна пришла в себя и решилась подать документы в Верховный суд РФ. Из его вынесенного недавно решения явствует, что увольнение Вдовенко было не таким уж и «экспромтом», как казалось год назад.

Водка

Именно Алла Вдовенко была самым ярым сторонником настоящей госмонополии на водку, а не так называемого «государственного регулирования», как называется то, что происходит сейчас на алкогольном рынке страны. Даже в решении той самой уволившей Вдовенко ВЧК записано то, на что неоднократно обращала внимание властей руководитель Росалкогольмонополии: и про смертность от суррогатов и подделок, и что «налогами облагается лишь третья часть реализуемых населению алкогольных напитков, в результате чего бюджетная система недополучает до 2 триллионов рублей в месяц».

Председательствовавший на суде Александр Федин, изучив материалы дела, безрезультатно предлагал представителям правительства пойти на мировую. В итоге судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда 17 декабря 1997-го вынесла решение: «ни одного факта неисполнения либо ненадлежащего исполнения возложенных на Вдовенко либо возглавляемых ею Службой обязанностей» не существует, «увольнение руководителя Росалкогольмонополии произведено незаконно». И восстановил ее в должности. «Решение ВС РФ, — значилось в документе, — обжалованию и опротестованию сторонами не подлежит».

18 декабря Алла Вдовенко попыталась выйти на работу. Она вошла в свой кабинет, однако ее преемник Виктор Берестовой отказался освободить рабочее место. А 10 января стало окончательно ясно, что правительство не просто игнорирует решение Верховного суда. Росалкогольмонополия ликвидирована. Вдовенко некуда выходить на службу.

Эрик ШУР

На фото:

  • Этим людям, по большому счету, все равно, как называется главное алкогольное ведомство страны. Но уважения к его руководителю — пусть даже и бывшему — они наверняка потребуют.
  • Поможем бюджету собрать недостающие триллионы!


«Ольгу Ульянову» и «Сашу Бородулина» больше нигде не ждут

В Интернете появилась страничка Портовой службы Франции, на которой опубликован список судов, которых французские портовики настоятельно советуют даже не подпускать к причалам. Печальное лидерство в этом списке досталось кораблям под российским флагом

Корабль

Наши суда, отличившиеся в портах Франции с июля по сентябрь прошлого года, опередили даже представителей таких известных «приписных» морских держав, как Панама, Гондурас и Либерия. Причем случаи, описанные в Интернете, не имеют ничего общего с часто появляющимися в прессе историями о задержании российских кораблей в иностранных портах, что называется, за долги.

Нет, к владельцам «Советской Якутии», «Веги», «Читы», «Ольги Ульяновой» и «Саши Бородулина» у французских портовиков финансовых претензий нет — услуги оплачиваются своевременно и в полном объеме. Однако состояние кораблей просто приводит иноземцев в тихий ужас — по международным нормам безопасности, такие суда вообще не должны выходить в море. Согласитесь, список претензий просто изумляет: неработающий радар, сломанный компас, необорудованные должным образом спасательные плавсредства, нарушение противопожарных норм, пробоины в корпусе, полученные во время причаливания (!), неполный экипаж, недостаток необходимых медикаментов, антисанитария на камбузе и в местах хранения продуктов, отсутствие питьевой воды...

Возможно, отечественные судовладельцы привычно обзовут эту информацию «происками» зарубежных конкурентов, стремящихся вытеснить наши суда с мирового рынка грузоперевозок. Однако именно им, судовладельцам, как раз и предназначена страничка в Интернете, где советуют: перед тем как отправлять корабль в плавание, не забудь проверить гальюн и камбуз. И загляни в Интернет: http://www.equipement.gouv.fr/france.ocean

На фото: Не одно российское судно осталось гнить в чужих портах.



Блиц-интервью «Огонька»

Владлен СИРОТКИН

Сироткин

80 лет назад, в январе 1918-го, появилась серия декретов ВЦИК об отказе Советской России выплачивать царские долги и компенсации за национализированное иностранное имущество. О том, почему за эти скоропалительные решения нам приходится расплачиваться до сих пор, говорит председатель Международного экспертного совета по зарубежному российскому золоту, недвижимости и царским долгам.

— В мире, конечно, это вызвало большое неудовольствие. Ведь до революции иностранные вложения в некоторые отрасли российской промышленности доходили до 75 процентов. Потом, в начале нэпа, когда большевикам очень понадобились зарубежные инвестиции, была сделана попытка вернуться к вопросу о долгах. Но она провалилась. С 1927-го вплоть до года 1990-го этот вопрос был закрыт.

— Как обстоят дела сегодня? Ведь должны не только мы — некоторые страны должны и нам.
— Мы знаем, где, что, как, сколько, на кого записано, какие проценты наросли. По предварительным экспертным оценкам, золота за границей (царского, ленинского, колчаковского и прочего) находится на сумму примерно в 100 миллиардов долларов. Плюс недвижимости на 300 миллиардов. И, даже учитывая наши долги, довольно приличную часть этих капиталов мы могли бы получить. Сейчас самое, как мне представляется, важное — создание межведомственной государственной комиссии по защите имущественных интересов России за рубежом.

И еще. Надо определить направление переговоров.

Самыми перспективными мы считаем переговоры с Японией. Там находится около трехсот тонн золота. И японцы сейчас к переговорам готовы — перелом произошел в Красноярске, на встрече Ельцина с японским премьер-министром. Предположим, у нас остаются четыре острова Курильской гряды, у японцев — 300 тонн золота. Но! Золото это просто так не лежало, его использовали, наросли гигантские проценты, которые как минимум исчисляются в 6 — 7 миллиардов долларов. Речь идет о том, чтобы на базе этой суммы создать совместный российско-японский консорциум, который бы на эти деньги выпускал ценные бумаги и продавал их на биржах, вкладывал инвестиции в совместные предприятия, в развитие культурных связей, в обустройство Курильских островов... В Японии сейчас осмысляют эту идею. И в ближайшее время как эксперт я собираюсь поехать в эту страну.

Потом может прийти очередь и других стран. Это — Франция, Соединенные Штаты, Великобритания, Швеция, Чехия. Недавно мы с Аркадием Вольским приходили на прием к первому вице-премьеру Борису Немцову, изложили свои доводы, и идея создания государственного органа, который бы всем этим занимался, ему понравилась, он пообещал поддержку. Ведь, перейдя в вопросах «царских долгов» от слов к делу, мы получили бы те самые иностранные инвестиции (и немалые!), о которых так много говорится. Не выпрашивая их, а под свое же золото.

Записала Елена БОЛДЫРЕВА

Граница не может быть прозрачной с одной стороны Граница

Вопиющей несправедливостью считает губернатор Калининградской области Леонид Горбенко отсутствие адекватной реакции российских властей на внезапное изменение Польшей правил въезда в страну. Горбенко предлагает МИДу и правительству «расширить практику выдачи виз польским гражданам, выезжающим в Россию с деловым визитом». По словам пресс-секретаря губернатора Германа Валиева, генконсульство Польши в Калининграде, очевидно, не справляется с потоком россиян, которые раньше свободно пересекали границу, а теперь вынуждены получать визу (ее стоимость с 1 января — 71 рубль, в то время как старые ваучеры обходились всего по 6 — 10 тысяч). В день консульство выдает 100 — 130 виз, а у его ворот очереди бывают по 500 — 700 человек. Поляки же беспрепятственно попадают на территорию России.


Многопартийные выборы одного кандидата

По скандальности кампания по выборам президента Мордовии не отличается от избирательных гонок в других регионах, однако является беспрецедентной по количеству кандидатов, отсеянных задолго до назначенного на 15 февраля голосования. Сразу четыре претендента оказались за бортом, когда республиканский избирком в последний момент изменил процедуру сбора подписей, а затем признал большую часть сданных этими кандидатами подписных листов сфальсифицированными. В бюллетене останутся только две фамилии: президента республики Николая Меркушкина и малоизвестного директора Саранского комбината макаронных изделий Алексея Шарова. Оценивать шансы последнего не имеет смысла, если учесть, что предвыборная политика Меркушкина строится на «покупке» избирателей: студенты получили бесплатные проездные, действующие до дня выборов, сотрудники многих госучреждений — бесплатные новогодние подарки, по указанию президента снижены цены на хлеб и т.д.

Кандидаты-неудачники, похоже, теперь надеются вообще отменить выборы. Первый секретарь республиканского комитета компартии Евгений Костерин при поддержке президиума ЦК КПРФ просит Генпрокуратуру и Центризбирком РФ «принять надлежащие меры для возвращения в правовое русло избирательной кампании в Республике Мордовия». С похожей просьбой — «приостановить незаконный процесс организации выборов главы Мордовии и привлечь должностных лиц, присвоивших властные полномочия, к ответственности» — но уже к президенту РФ обратился и депутат Госдумы Николай Медведев, отец которого был убит в ночь на 7 января.


Какой губернатор не хочет быть генералом? Казармы

Руководство Ставрополья намерено поставить перед федеральным центром вопрос о передаче губернатору в подчинение войск, дислоцированных в крае. Речь идет о более чем 150 подразделениях, сегодня подчиняющихся Минобороны, МВД, МинЧС, но нерегулярно и в недостаточных объемах финансируемых. Только за хлеб воинские части задолжали более миллиарда рублей. Решать финансовые проблемы приходится в основном руководству края. В администрации Ставрополья корреспонденту «Огонька» сообщили, что на самом деле никто из «гражданских» руководителей всерьез не собирается командовать войсками. Цель же обращения — напомнить Москве о бедственном положении в войсках, а военным — о том, что граничащие с нестабильной Чечней российские регионы ждут защиты от расквартированных на их территории частей.

На фото: Обустройство выведенных в Ставрополье из Чечни частей продолжается и поныне.


Храброва

Скорбная весть пришла из Таллина: на семьдесят восьмом году жизни не стало Нины Сергеевны Храбровой.

Чуть не полвека, с 1951 по 1987 год, проработала она собственным корреспондентом нашего журнала по Прибалтике. С детства оторванная от родины, она страстно тянулась к русской культуре, и ее первая публикация — стихи о Пушкине в сборнике, вышедшем к столетней годовщине со дня гибели поэта.

Ее знало и любило множество людей в самых разных уголках страны, по которой она так любила ездить. Ее никогда не забудут артековцы 1941 года, которых она, вожатая, спасая от ужасов войны, в одиночку вывезла в эвакуацию — труднейшими и опаснейшими дорогами, через Сталинград до Алтая. Об этом можно прочесть в одной из ее книг, где она только об одном умолчала: для всех этих ребят она навсегда осталась мамой-Ниной.

Ее хорошо помнят и читатели, и коллеги по работе в «Комсомолке», а потом в «Огоньке».

От нас ушел красивый, добрый, честный человек, верный товарищ, обладавший редкой скромностью и чудесным чувством юмора. Это тяжелая невосполнимая потеря. Вечная тебе память, дорогой наш друг.

Огоньковцы



Прибыли Аппарат

Уже к исходу второй «деноминационной» недели определились конкретные люди, которые, очевидно, получат дивиденды от возвращения в оборот копеечных монет. Это акционеры японской компании «Нихон кинсэн кикай», получившей от Сбербанка РФ и еще нескольких отечественных финансовых организаций заказ на изготовление аппаратов для счета монет. Предполагается, что японцы в ближайшее время начнут поставки аж трех видов этих недешевых приспособлений, общее количество которых к концу года должно перевалить за 10 тысяч.


Здоровье

Получить диплом «врача общей практики», или попросту домашнего доктора, смогут теперь медики Татарстана специальной кафедры при Казанском госуниверситете. В программу обучения входит изучение гинекологии, неврологии и других узких специальностей. По словам начальника отдела кадров Минздрава республики Надии Алимовой, врачи «широкого профиля» пока готовятся для отдаленных сел, деревень и рабочих поселков, куда у министерства нет возможности посылать «узкоспециализированных» докторов. Шестимесячный курс обучения не является ни интернатурой, ни ординатурой, обязательной для всех выпускников медвузов, а напоминает, скорее, курсы повышения квалификации. Правда, диплом его выпускникам выдается самый настоящий. Они, кстати, могут отказаться от предложенного республиканским Минздравом распределения и заняться более доходной частной семейной практикой.


Агитация Плакат

Россияне, встречавшие Рождество и Новый год в Праге, вернулись домой в легком изумлении: многие дома в центре чешской столицы украшены огромными транспарантами с изображением незабвенного Генерального секретаря ЦК КПСС. Дело в том, что 30-ю годовщину Пражской весны, завершившейся, как известно, появлением на улицах чешской столицы советских танков, новое руководство бывшей братской державы непременно хочет встретить в рядах Североатлантического блока. Портреты же Л.И.Брежнева должны постоянно напоминать гражданам Чехии, чем может обернуться дружба с восточным соседом, а надпись «Спасибо НАТО» — укреплять в них уверенность в правильности выбранного нынешним правительством страны курса на Запад.


Антиквариат Дом

За 4 миллиона франков можно стать владельцем точной копии американского Белого дома во французском департаменте Дордонь. Продавцы уверяют, что здание в Вашингтоне всего лишь жалкое подражание построенному гораздо раньше замку Растиньяка. Правда, сегодня «подражание» выглядит гораздо лучше оригинала.


Льготы Сапожники

С 1 января мастерские по ремонту обуви в уральском городке Туринске предоставляют 20-процентную скидку членам ЛДПР. Подобная щедрость по отношению к либерал-демократам объясняется просто: перед Новым годом все туринские сапожных дел мастера вступили в партию Жириновского. Поступок довольно странный — особенно если учесть, что популярность верного друга Саддама Хусейна падает в последнее время на Урале просто катастрофически. Но факт остается фактом: уже сейчас лидер городского отделения ЛДПР Владимир Марков похваляется, что лично ему, самым активным партийцам, а также Владимиру Вольфовичу (буде он в Туринске) обувь вообще отремонтируют бесплатно.


Двойной удар Дрессировщики

Первыми жертвами тигра в наступившем году стали братья Ричард и Грэхем Чипперфилд — дрессировщики английского цирка «Ringling Brothers and Barnum and Bailey», гастролирующего в Петербурге (Флорида, США). Бенгальский тигр Арнольд неожиданно набросился на Ричарда Чипперфилда. Грэхем застрелил полосатого питомца. Теперь Ричард в тяжелом состоянии находится в больнице, а Грэхем лишился работы — администрация цирка была вынуждена пойти на такой шаг под давлением американского общества защиты животных.


Совпадения

Решение корпорации TBS прекратить вещание программ «CNN International» на 24-м дециметровом канале в Москве вызвало бурю протеста среди обитающих в столице иностранцев. Сотрудники нескольких посольств и представительств зарубежных компаний даже провели у корпункта CNN нечто вроде демонстрации с требованием возобновить трансляцию самого информативного новостного канала. Оказалось, эксперимент по приучению россиян к западному стилю подачи новостей завершен, и отныне за свой продукт компания намерена получать деньги — то есть продаваться в пакете программ спутникового ТВ. Примечательно, что владелец CNN Тэд Тернер именно в это время был назван журналом «Форчун» самым щедрым американцем. Основанием для этого стал миллиард долларов, пожертвованный им ООН. Тернер обогнал даже Билла Гейтса и Джорджа Сороса, потративших на благотворительность 540 и 210 миллионов долларов.


Развлечения Альпинист

Промышленные альпинисты, съезжающиеся со всех концов России на заработки в самый многоэтажный и высокооплачиваемый город страны, познакомили москвичей с новым развлечением — ледолазаньем. Представить прелести этого вида спорта должны были соревнования, состоявшиеся недавно в районе метро «Нагорная», где 40 спортсменов и любителей штурмовали огромную «сосульку», намороженную поверх заброшенной 30-метровой трубы. «Тренируются» же спортсмены во время работы — на обмороженных стенах реставрируемых столичных небоскребов.





Неделя в метеорологии

НЕ ВСЕ ИСПРАВИШЬ С ПОМОЩЬЮ ЗОНТА

В Западной Европе все чаще произносят жуткое дальневосточное словечко «цунами». От порывов ветра немцы, англичане и голландцы берегут уже не зонтики, а крыши домов.

Канада во мгле: ураганный ветер рвет провода и рушит линии электропередач.

В Австралии и Перу автомобиль вдруг перестал быть средством передвижения из-за своей нулевой плавучести.

Да что там вода и ветер, на вечнозеленых землях Палестины лежит снег...

Когда такое происходит повсеместно, невольно начинаешь искать закономерность. Как обозвать все ЭТО? Одни говорят — Эль-Ниньо, другие, крестясь, что пора ковчег строить...

Великобритания Перу Австралия
Канада Голландия Израиль

Но как же хочется верить, что это еще не наказание за ядерно-фреоновые эксперименты, а всего-лишь очередной каприз природы, вовремя не предсказанный синоптиками. Что с них взять — испокон веков ошибаются.

Информация С. Дидковского, Р. Кочеткова, С. Пичуричкина, М. Подольской, ИТАР-ТАСС, AFP, Reuter.

Фото А. Жигайлова, Н. Медведевой, Л. Шерстенникова, REUTER

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...