Панорама
Меня не спрашивают, а я скажу
Сергей ПАРФЕНОВ: «После нас врагами нации стали пенсионеры»
Разгон латвийскими полицейскими демонстрации русскоязычных стариков глазами бывшего офицера рижского ОМОНа
Сергей ПАРФЕНОВ.
До 1991 года служил в отряде милиции особого назначения в Риге. После известных событий августа 1991 года покинул республику в числе остальных 119 сотрудников отряда. В 1992 году был приговорен латвийским судом к 4 годам лишения свободы. В июле 1993-го передан российской стороне и 3 августа помилован президентом РФ. Сегодня возглавляет частное охранное агентство в Тюмени.
Знакомые в Латвии, с которыми я созванивался после разгона демонстрации пенсионеров, в один голос говорят: 3 марта на улицах Риги происходило совсем не то, что показывали по телевидению. То же самое утверждает и руководство республики. Правда, подразумевают они вещи противоположные. Чиновники считают, что телевизионщики вырвали сцены с опускающимися на спины пожилых людей дубинками из «в общем мирного контекста демонстрации». А знакомые, имеющие на теле доказательства пребывания в самом центре этого «контекста», уверяют: ТВ стало гораздо гуманнее по сравнению с концом восьмидесятых, и самые жестокие сцены на экран не попали.
А ведь недавно подобные кадры телевидением, и особенно латышским, смаковались. Но тогда и задачи другие были — попугать общественность «коммуно-фашистским» рижским ОМОНом. Тогда «благодаря» журналистам нас чуть ли не на каждом углу так называли. Называли в том числе и те, кто попал 3 марта под полицейские дубинки. Среди русских пенсионеров были и принципиальные сторонники независимости Латвии, которые в 1991 году стояли на баррикадах. За что боролись, на то и напоролись: они живут в государстве, в котором законодательно люди разделены на полноценных и не очень, на граждан и неграждан...
По собственному опыту знаю: любой митинг можно разогнать без применения силы, все зависит от профессионализма и поступившей сверху команды. Достаточно было пригнать пожарную машину, но не травить людей пеной, не сбивать с ног мощными струями, а пустить воду вверх и устроить дождь. Пенсионеры сами бы разошлись. Но такой поворот не устраивал латышские власти. По информации, которой я располагаю, избиение было запланировано. Латвии давно нужен образ врага. Раньше это была компартия, потом рижский ОМОН. Когда их не стало, гнев нации направили на оставшиеся в республике советские войска. Руководители Латвии тогда обещали: вот уберем всех, тогда заживем сыто и счастливо. Сейчас люди по праву спрашивают: ну и где благоденствие? А им в ответ — нового врага. После давно забытой драки начали махать кулаками: устроили процесс над оставшимися в Риге омоновцами, Рубикса по новой судить собираются. А когда стало ясно, что громкого скандала тут не получится, врагами нации стали русскоязычные пенсионеры.
Возвращаясь к напечатанному
Списком объявленных «нон грата» французскими портовиками российских судов, опубликованным в Интернете и нашем журнале в заметке «Ольгу Ульянову» и «Сашу Бородулина» больше нигде не ждут» («Огонек» №3, 1998 г.), живо заинтересовались в Северо-Западном Центре Госсанэпиднадзора на транспорте — том самом, где когда-то работал Василий Аксенов, впоследствии описавший будни санврача в своем легендарном романе «Коллеги».
Дело в том, что именно эта организация выдает санитарные свидетельства на право плавания, именно этот Центр благословил в свое время упомянутую во французском «черном списке» «Ольгу Ульянову».
Всего в прошлом году таких вот «разрешающих» документов было выдано около 600. Но подозревать наших медиков в непрофессионализме не стоит, руководствовались они вполне международными критериями «вода-еда-аптека». Есть все — отчаливай на здоровье! Проблема, как пояснили медики корреспонденту «Огонька», — в другом. Дело в том, что свидетельства по-прежнему заполняются на русском языке, и потому любой порт имеет полное право приравнять этот документ к чистому листу бумаги. Кроме того, санитарное свидетельство имеет «срок годности»: для речных судов оно действует не больше года, для морских — два. Однако далеко не всегда условия фрахта позволяют судну вовремя пройти «саносмотр», сегодня в Центре по нескольку лет не видят наши танкеры и баржи, бороздящие моря по заказу мальтийских, либерийских и панамских компаний.
Аркадий СОСНОВ
Владимир БУЛГАК. Целых два дня вице-премьер исполнял обязанности премьер-министра России. (Способствовал этому случай, прямо скажем, уникальный — сразу три первых лица государства оказались за границей: В.Черномырдин — в США, А.Чубайс — во Франции, Б.Немцов — в Германии.) Некоторые аналитики склонны считать это знаком предстоящего аннулирования института первых замов, а также усиления позиций Булгака. Эдуард РОССЕЛЬ. Губернатор Свердловской области на днях получил письмо от Хиллари Клинтон с благодарностью за прошлогоднюю встречу с Наиной Ельциной. Сейчас в Екатеринбурге опять готовятся к «саммиту» — приедут Ельцин, Ширак и Коль. Предстоящая встреча уже обернулась вполне осязаемыми выгодами: под Екатеринбургом построена новая роскошная резиденция, город оснащается суперсовременными видами связи. |
Гарри КАСПАРОВ. Третье место на турнире наивысшей категории по классификации ФИДЕ — результат хороший. Но не для чемпиона мира. А именно «бронзу» завоевал в Линаресе Гарри Кимович (да еще и поделил ее с Владимиром Крамником). Ананд и Широв, занявшие первое и второе места, — шахматисты молодые, а, по мнению самого Каспарова, именно такие представители «посткаспаровского» поколения способны победить его в матче на первенство мира. Альберт КОНОНОВ. Председатель правления Сбербанка Ленинградской области подозревается в присвоении государственных средств. Пока Кононов не арестован и продолжает исполнять обязанности, однако уголовное дело по факту исчезновения из Леноблсбербанка 650 тысяч долларов уже возбуждено, и сейчас следователи проверяют возможную причастность к преступлению Кононова и его заместительницы. |
Гуманизм ниже трех процентов облагается штрафом
Руководителей предприятий Астраханской области обязывают принимать на работу инвалидов
Соответствующее постановление уже подготовлено областной администрацией — чтоб не менее трех процентов штатного расписания предприятий с 30 и более работниками «резервировалось» для инвалидов и не менее одного процента — для молодежи. Интересно, что касается этот документ предприятий всех форм собственности — даже на сто процентов частных, даже тех, где требуется исключительно выносливая рабочая сила.
Как разъяснила корреспонденту «Огонька» первый заместитель начальника департамента службы занятости Астраханской области Татьяна Герасимова, областные власти намерены поощрять гуманные порывы своих земляков — предприятия, где трехпроцентный «порог милосердия» будет превышен, могут рассчитывать на налоговые льготы. Нарушителям же вышеупомянутого постановления, по словам Герасимовой, за «антигуманизм» придется расплачиваться штрафами. Правда, Татьяна Николаевна так и не ответила на вопрос, гуманно ли, так сказать, милосердно ли штрафовать руководителя частного предприятия — например, по перевозке мебели и музыкальных инструментов, — где могут работать только физически полноценные люди.
Анна ВАСИЛЬЕВАНа фото:
Не стоит перекладывать проблему трудоустройства инвалидов с больной головы на здоровую, считают в единственном в России петербургском Центре профессиональной реабилитации инвалидов, 250 слушателей которого изучают основы бизнеса и обучаются по самым разным специальностям: от медицинского лаборанта до техника-наладчика вычислительной и оргтехники. Вопрос с устройством на работу не кажется таким острым, если речь идет о настоящем профессионале, уверены руководители Центра.
Налог на заполнение деклараций
В Екатеринбурге появился новый вид услуг — помощь в заполнении пресловутых 13 страниц, с которыми надо явиться до 1 апреля в налоговую инспекцию
Несмотря на многочисленные уверения высокопоставленных работников Госналогслужбы, осилить новую форму декларации может далеко не каждый — о чем и свидетельствуют неуклонно увеличивающиеся с приближением 1 апреля очереди граждан в районных налоговых инспекциях. Как и следовало ожидать, неразберихой и недостатком в налоговых инспекциях штатных консультантов умело пользуются люди, имеющие хотя бы минимальный объем знаний из области дебета-кредита и опыт общения с фискальными органами. В Екатеринбурге, например, услуги «добровольных помощников-консультантов» из некоего Центра социальной поддержки женщин стоят не менее 60 тысяч рублей в час (столько же берут за заполнение пресловутых 13 страничек). «Добровольцы» в массе своей — безработные бухгалтера (в лучшем случае с дипломом курсов повышения квалификации), которых объединили под крышей Центра буквально за пару месяцев до окончания финансового года.
Как удалось выяснить корреспонденту «Огонька», налоговики про эту деятельность Центра социальной поддержки женщин прекрасно знают. И хотя публично одобрять ее никто из официальных лиц не решился, очевидно, что каких-либо претензий к Центру у Госналогслужбы нет — лишь бы «добровольные помощники» сами не забыли своевременно заполнить декларации. Хотя, на мой взгляд, Госналогслужба РФ и особенно создатель пресловутой новой формы декларации могли бы попретендовать на процент с прибыли Центра.
Сергей ДИДКОВСКИЙНа фото:
На всех честных налогоплательщиков бесплатных консультантов не хватает.
Информация Е. Болдыревой, С. Пичуричкина, А. Соснова.
Фото С. Пичуричкина, Ю. Феклистова, ИТАР-ТАСС