100 лет с «Огоньком» - 1905 год

100 лет с «Огоньком»


1905

  • 9 января в Петербурге перед Зимним дворцом войска расстреляли мирную демонстрацию рабочих, погибло около 1000 человек. Началась первая русская революция, кульминацией которой стало вооруженное восстание в Москве.
  • 4 февраля эсером Каляевым убит московский генерал-губернатор великий князь Сергей Александрович.
  • В Лондоне проходит III съезд РСДРП.
  • Родился Михаил Шолохов.
  • Восстание на броненосце «Потемкин».
  • 17 октября опубликован Манифест, в котором император Николай II провозглашает основные демократические свободы и объявляет о созыве Государственной думы.
  • Подписанием Портсмутского мирного договора заканчивается русско-японская война. Со стороны России договор подписал Председатель Комитета министров Сергей Юльевич Витте.
  • Петр Щукин дарит свои Старый и Новый музеи Историческому музею Москвы.
  • Начало Севастопольского восстания. На крейсере «Очаков» поднят красный флаг. 15(28) ноября П.П. Шмидт, руководивший восстанием, арестован. По приговору суда 20 февраля (2 марта) расстрелян на острове Березань.
  • Альберт Эйнштейн опубликовал ряд статей, в которых обосновал теорию относительности.
  • Во Франции скончался Жюль Верн (р. 1828 г.), французский писатель и драматург.
  • Норвегия — после всенародного голосования — провозгласила свою независимость от Швеции.

«Поздно вечером получено было донесение об ужасном по обстановке случае революционного суда над А.И. Войлошниковым — начальником сыскной полиции. В 6 часов вечера в его квартиру на Пресне явились шестеро вооруженных маузерами дружинников. Направив револьверы на Войлошникова и окружавших его жену и трех малолетних детей, дружинники запретили им двигаться. Был прочитан смертный приговор, и ему предложено было проститься с родными. Напрасны были мольбы и слезы семьи, Войлошникова вывели на улицу и расстреляли. Он был честный и, можно сказать, гуманный, благородный человек».

(Из воспоминаний московского губернатора В.Ф. Джунковского.)

Блок

«Мне вдруг захотелось послать Тебе много всяких моих стихов, и плохих и получше. Напиши мне когда-нибудь, как они Тебе вообще кажутся...

Кто-то мне говорит, что я очень легко могу стать Купиной. Нет причины не верить... Я превращусь в осенний куст золотой, одетый сеткой дождя на лесной поляне».

(Из письма Александра Блока Андрею Белому.)

«Дорогой друг, как мне благодарить тебя за присылку стихов: давно у меня не было таких приятных, радостных минут... Все та же неуловимая прелесть, все тоньше и тоньше знакомая прелесть твоей музы.

...Так ты надеешься стать «Купиной». Но купина — символ богоматери. Итак, ты надеешься стать символом богоматери — Ты, студент императорского С.-Петербургского Университета, сотрудник «Вопросов Жизни»? Тут или я идиот, или — Ты играешь мистикой, а играть с собой она не позволяет никому».

(Из письма Андрея Белого Александру Блоку.)

«Одесса, 19 октября. Пальба шла всю ночь. Всюду грабят еврейские магазины и дома. Была сестра милосердия, рассказывала, что на слободке Романовке детей убивали головами об стену; солдаты и казаки бездействовали, только изредка стреляли в воздух. В городе говорят, что градоначальник запретил принимать депешу думы в Петербург о том, что происходит... Уточкин, знаменитый спортсме — при смерти; увидел на Николаевском бульваре, как босяки били какого-то старика еврея, кинулся вырывать его у них из рук... Подкололи его «под самое сердце».

(Из дневника Ивана Бунина.)

Революция

«14 — 15 (27 — 28) мая вторая русская эскадра, составленная из старых и разномастных судов, посланная на явную гибель в японские воды, была уничтожена японцами в проливе Цусимы. Сама по себе эта война, в которую втянули Россию из-за материальных выгод авантюристы, покровительствуемые свыше, была крайне непопулярна среди русского общества. Цусима показала полную неспособность этого правительства не только управлять, но и вести войну в защиту интересов России. Революция, которую хотели потушить при помощи «маленькой победоносной войны», приобретала новую силу».

(Из воспоминаний П.Н. Милюкова.)

«Я убил великого князя, члена императорской фамилии... Но оглянитесь: всюду крови и стоны. Война внешняя и война внутренняя. И вот результат: позор неслыханного поражения великой державы, финансовое и моральное банкротство государства... Это — суд истории над вами. Это — отходная самодержавию!»

(Из последнего слова на суде Ивана Каляева.)

На фото из РГАКФД:
1905 г. Кронштадтское восстание. Солдаты на улицах города.

Восстание

«Огонек» 1905

Страница 1 Страница 2 Страница 3 Страница 4

Раздел подготовила Е. САФОНОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...