КВН — 98: СЕЗОН ПЕРЕМЕН

В конце марта начинаются состязания в Клубе Веселых и Находчивых

Досуги

Масляков

Откуда берутся команды в телевизионной передаче «КВН»? «Наверное, сами приходят», — скажет человек, знающий о КВНе только то, что в него играют нынче повсеместно. «Наверное, их как-нибудь отбирают», — скажет человек, знакомый с художественной самодеятельностью. «Наверное, их как-то перед этим учат», — скажет постоянный зритель передачи, понимая, что уровень команд, которые он в ней видит, не всегда ловко даже назвать самодеятельностью. «Да, они приходят сами, потом их отбирают, потом учат, потом снова отбирают, потом опять учат, а потом они играют на телевидении, где их при этом продолжают учить», — скажет человек, который прошел огонь, воду, а может быть, и медные трубы уникальной игры, своеобразного жанра и совершенно особенного образа жизни под названием КВН.

Когда-то команды для телевизионного сезона отбирались действительно вполне примитивным способом: кавээнщики, выиграв пару встреч в своем городе или даже институте и решив, что вполне созрели для всесоюзной славы, приезжали в Москву со своими сценариями. А редактор, в свою очередь, мотался по немногочисленным и весьма непредставительным кавээновским фестивалям, которые устраивались не столько там, где стоило, а там, где находились деньги.

И когда в 1990 году появился телевизионный фестиваль команд КВН, его задумывали поначалу просто как новую оригинальную форму телевизионной передачи. Фестиваль планировалось каждый год проводить в новом городе с тем, чтобы популяризировать КВН. Так, собственно, и было: вслед за Днепропетровском последовали Тюмень, Сочи и Воронеж. Но сразу же обнаружилось, что фестиваль — самое удобное место для отбора команд в сезон. Ведь только здесь их можно было увидеть сразу все вместе, а значит, должным образом сравнить. К 1993 году идея популяризации игры превратилась в нонсенс — в нее уже играли все кто хотел. Точнее даже, все, кто хотел по тем или иным причинам выйти на сцену, предпочитали делать это в составе команды КВН.

Команда 1

Зато обнаружились другие проблемы. Во-первых, система предварительного отбора команд по сценариям стала давать сбои: исчез за горизонтом доперестроечный КВН 60-х, литературный КВН 80-х сменился чудаковатым игровым КВНом 90-х, который оценить на основании текста становилось все более сложно. А с другой стороны, первое поколение кавээновских команд, которые росли вместе с телевизионной передачей и чей рост определял ее постоянно повышавшийся уровень, могли отыграть еще максимум один сезон. А дальше грозила катастрофа, потому что молодая поросль, подавая большие надежды, ничего пока реально не умела. И тогда была придумана школа КВН — Первая лига, которая пять последних лет проработала в Воронеже. Уже из десяти первых ее выпускников шесть сразу же пошли играть в Московский Дворец молодежи (к нынешнему дню, кстати говоря, две команды из той шестерки стали чемпионами).

В 1994 году фестиваль окончательно переехал в Сочи, который, кроме прочих своих приятных свойств, обладал одним совершенно уникальным достоинством: он без напряжения и даже с радостью принимает зимой сколько угодно гостей. И на следующий год предварительный отбор по сценариям был отменен. Фестиваль открыл шлюзы. Не надо думать, что в Сочи сразу же хлынул поток команд. Их число год от года возрастало, но в большинстве своем это были гости, то есть несколько человек, приехавших на людей посмотреть, но вовсе не претендующих на то, чтобы себя показать. Из двух сотен команд, которые в среднем приезжали на фестиваль последние три года, выступали в конкурсных просмотрах 80 — 90. И вся система работы организаторов была подстроена приблизительно под такое количество. Но в этом году выступивших на просмотре команд оказалось 176...

Каждый год телевизионная группа садится и начинает судорожно размышлять, что бы такое придумать, чтобы обновить передачу. В результате появляются новые декорации, компьютерная графика, новые участники и новая схема проведения игры. Если этого вовремя не сделать, то программа состарится, заболеет, и тогда телевизионной группе придется судорожно размышлять... уже над новой передачей.

Казалось бы, у КВНа таких забот не существует. Он вроде бы обновляется сам собой с приходом новых команд. На самом же деле все гораздо сложнее.

Команда 2

Дело в том, что Телевизионное Творческое Объединение АМиК не только делает передачу КВН, но и руководит Клубом Веселых и Находчивых (сейчас он, впрочем, носит красивое название Международный Союз КВН). Так что руководитель программы Александр Масляков является и президентом Клуба, да и у всех сотрудников объединения деятельность весьма специфическая и далеко выходит за рамки чисто телевизионных специальностей. Но как вы себе представляете руководство Клубом, в котором никто не регистрируется (если не считать регистрации на фестивале) и внутри которого никто не связан абсолютно никакими официальными отношениями? То есть никто никого ничего не может заставить сделать? Руководители Клуба лишь могут предложить командам некие правила игры. И если эти правила окажутся приемлемыми, Клуб будет расти и развиваться, если же нет... честно говоря, на такой эксперимент пока никто не отважился.

Так что каждый год телевизионная группа ТТО АМиК садится и начинает размышлять, что бы такое придумать, чтобы обновить не только телевизионную передачу, но и обеспечить дальнейшее существование Клуба Веселых и Находчивых...

Вообще-то надо еще разобраться, кто кем руководит. Ведь, как бы ни хотелось телевизионной группе, чтобы для улучшения передачи команды, скажем, больше пели и меньше танцевали или, к примеру, шутили не о рекламе, а о политике (или наоборот — неважно!), но кавээнщики все равно будут петь и танцевать столько, сколько они считают нужным, и шутить о том, что волнует их, а точнее, публику, перед которой они выходят на сцену.

И вот на фестивальных просмотрах руководители Клуба сидят и учатся руководить тем КВНом, который существует в настоящий момент. Конечно, они готовятся, пытаются что-то предугадать, но время от времени наступает момент перелома — его чувствуют, к нему готовятся, но каждый раз кажется, что почва уходит из-под ног, что рушатся незыблемые, казалось бы, правила и нужно начинать все сначала. Разумеется, при этом никто не может сказать, хорошо это будет или плохо, но лозунгом момента становится: лучше хуже, но по-другому!

Первый такой перелом произошел в 1994 году. Второй — сейчас!

Марфин

Конечно, перелома ждали, к нему готовились. Но на фестивале стало ясно, что менять придется значительно больше, чем предполагалось. Потому что за год разительно изменился облик Клуба. Увеличилось не только количество команд, которые приехали на фестиваль участвовать в конкурсной программе (то есть мечтающих о «большом КВНе»), самое главное, неизмеримо вырос уровень выступлений. География последнего фестиваля была самой обширной за всю историю. На нем были представлены все страны СНГ, кроме Киргизии и Таджикистана, а также Литва и Латвия.

Итак, в Клубе Веселых и Находчивых нас ждет сезон перемен.

Во-первых, с этого года Первая лига изменит свое местонахождение (как когда-то фестиваль). В этом году ее игры будут проходить в Казани и представлять собой точную копию прошлого московского сезона. Кроме того, продолжит свою работу старая «воронежская школа», а кроме нее — «Интерлига» в Донецке.

Во-вторых, изменится схема сезона. В нем будут принимать участие 15 команд (до этого максимальным числом было 12). Однако большинству из них удастся сыграть лишь одну игру. В трех первых играх из пяти команд лучшая будет сразу же выходить в полуфинал, а занявшие второе место разыграют четвертую путевку в «утешительной» игре. Поскольку по пять команд в Московском Дворце молодежи еще ни разу не играли, можно ожидать и новых условий игры — проще говоря, появления новых конкурсов.

Наконец, уникален состав команд, выбранных для участия в сезоне. Из 15 его участников семь будут играть впервые, причем три играли до этого только в региональных лигах. Впрочем, остальные тоже не могут похвалиться особым опытом: никто из них не сыграл в Москве больше трех игр. Есть и еще парочка знаменательных случайностей. Впервые за последние десять лет в одном сезоне будут играть две команды из одного города — Харькова. Наконец, впервые за всю историю КВНа в одном сезоне будут играть сразу две чисто женские команды!

Что из всего этого получится, сказать трудно. Поживем, увидим по телевизору.

Михаил МАРФИН

Фото С. Слабуна

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...