100 лет с «Огоньком»
1906
- В России состоялись выборы в I Государственную думу. Наибольшего успеха добилась Конституционно-демократическая партия. Большевики бойкотировали выборы. В том же году Дума была распущена.
- 23 апреля совершено покушение на московского генерал-губернатора Ф.В. Дубасова.
- Рябушинский начинает издавать журнал символистов «Золотое руно».
- В Москве началась массовая забастовка.
- 17 августа совершено покушение на председателя Совета министров П.А. Столыпина.
- Родился Дмитрий Шостакович.
- В Берлине прошли гастроли Московского художественного театра и «Русская художественная выставка», организованная Сергеем Дягилевым.
- В своем поместье Эксан-Прованс скончался Поль Сезанн (р. 1839 г.), французский художник.
- 500 жилых кварталов было уничтожено во время землетрясения, произошедшего 18 апреля в Сан-Франциско. В огне пожаров, бушевавших несколько дней, погибли более 400 человек.
- В Париже скончался Пьер Кюри (р. 1859 г.), французский физик, лауреат Нобелевской премии.
- В Христиании скончался норвежский драматург Генрик Ибсен (р. 1828 г.).
«Адмирал Ф.В. Дубасов, отстояв обедню в Успенском соборе, раньше чем ехать в генерал-губернаторский дом, заехал навестить в Кремлевском дворце заведующего дворцовой частью гр. Олсуфьева... Когда лошади поворачивали из Чернышевского переулка на Тверскую, от дома Варгина сошел на мостовую молодой человек в форме морского офицера. В одной руке у него была коробка, перевязанная ленточкой, как перевязывают конфеты; в ленточку был воткнут цветок — не то левкой, не то ландыш. Приблизившись к коляске, он взял коробку в обе руки и подбросил ее под коляску. Лошади понесли, адмирал, поднявшись с земли, пошел к генерал-губернаторскому дому; тут его подхватили городовые...
Сопровождавшего адмирала корнета Приморского драгунского полка гр. Коновницына выбросило на левую сторону; у него было повреждено лицо, раздроблена челюсть, вырван левый бок, раздроблены обе ноги и повреждены обе руки.
Человек, покушавшийся на жизнь адмирала, пал тут же жертвой своей бомбы — у него снесло верхнюю часть черепа».
(газета «Путь» № 43, 1906 г.)
«В январе 1906 года была решена заграничная поездка МХАТа...
В Берлине с моими родителями произошел следующий казус. Они довольно большой компанией актеров (Лужский с женой, Румянцев, Подгорный) отправились в полицейский участок регистрировать свои паспорта. Вошли во двор, остановились у входа, увидели ручку звонка, подергали ее — а над ручкой была надпись: «Bei Alarm — ziehen» («Дергать, тянуть по тревоге»). Через несколько секунд мимо них, придерживая тесаки, пронеслись пять-шесть полицейских, наши побежали за ними, чтобы посмотреть, что случилось. Полицейские, добежав до улицы, с недоумением остановились, постояли и вернулись обратно. Спросили у наших, не видели ли они, кто дергал ручку. Наши сказали, что это они. Полицейские рассвирепели — ведь надо же быть ослами, чтобы не прочесть «Bei Alarm» («По тревоге»). Покачивая головами, возмущенные и пораженные глупостью «этих русских», полицейские с нашими ввалились в участок...»
(из воспоминаний В. Шверубовича, сына В.И. Качалова, актера Московского художественного театра.)
«...Чулков носился тогда с идеей «мистического анархизма», системы, кажется, и для него самого довольно туманной, но в самом названии содержалось уже нечто многообещающее, магическое и заинтриговывающее. Заинтересовало оно... и градоначальство. И однажды, кажется в конце 1906 года, когда в «башне» Вяч. Иванова было одно из самых многолюдных собраний, внезапно раскрылись двери передней, и появился полицейский офицер с целым отрядом городовых. Всем велено было остаться на своих местах. По очереди все должны были удаляться в одну из комнат, где после краткого допроса началась чрезвычайно оскорбительная операция личного обыска...
Процедура эта продолжалась до самого утра. Среди «пострадавших» присутствовала мать Максимилиана Волошина, только что приехавшая из Парижа, дама почтенного возраста, но внешности весьма для полиции оскорбительной: стриженная, что было по тем временам еще очень либеральным, и, пуще того, ходившая в широких и коротких шароварах. Офицер решил, что она и есть самый главный и опасный «мистический анархист» и забрал ее, уже совершенно растерявшуюся и расплакавшуюся, в градоначальство. Пробыла она, впрочем, там недолго, утром кто-то полетел к Трепову, сумел пристыдить начальство и ее утром же освободили».
(М. Добужинский «Встречи с писателями и поэтами».)
Фото из Российского государственного архива кинофотодокументов:
1906 г. Императрица Александра Федоровна на прогулке.
Раздел подготовила Екатерина САФОНОВА