ЦВЕТОЧНЫЙ ЧЕМПИОН

Московский селекционер создает за год столько же новых сортов душистого горошка, сколько все страны Европы вместе взятые

Левко

Своей работой и научной карьерой наш современник Геннадий Левко обязан двум монахам. Первый, Франциско Купани, жил в Сицилии. В 1699 году, прогуливаясь по берегу Средиземного моря, он приметил среди камней цветочек незнакомого ему вида, обладающий волнующим запахом. С истинно монашеским долготерпением Купани стал дожидаться увядания цветочка, а когда это наконец произошло, отослал несколько семян своему другу в Англию. Там нежный и застенчивый дикарь, получивший название «душистый горошек», был введен в культуру, цивилизован и вскоре в обличье английского джентльмена вернулся на материк, чтобы навсегда завоевать его. В 1938 году семена душистого горошка привез в СССР сочувствующий социализму английский селекционер. Его вклад в строительство светлого будущего человечества ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур не мог превратить в новые сорта почти сорок лет, пока им не занялся Левко.

Другим его работодателем был не кто иной, как великий Грегор Мендель — основатель генетики, знанием которой Левко вооружили на биофаке МГУ. Мало того, что мудрый монах дал ему в руки рабочий инструмент. От пытливого взора советского студента не укрылось то обстоятельство, что кроме обычного гороха, от которого пучит живот, Мендель использовал в своих исследованиях и душистый горошек. С его подачи цветочек стал любимым модельным объектом западной селекционной науки, эдакой дрозофилой растительного мира.

Цветы 1

Впрочем, надо быть справедливым. Еще один человек сыграл судьбоносную роль в жизни Левко. Соседка тетя Вера, в чей роскошный сад он мальчонкой убегал от невыразимой домашней скуки. «Нет, вы поглядите! — всплескивала она руками, когда первоклашка сгибался рядом с ней над цветочной клумбой. — Он действительно родился земледельцем» (Геннадий, в переводе с греческого, означает «земледелец»). С той поры в этой позе и проходят труды и дни селекционера Левко. Даже бутерброды он научился есть, не отрываясь от грядки. Как его университетский учитель Сергей Иванович Янушкевич. К сожалению, время от времени приходится разгибаться, чтобы выполнить всякие несущественные, но необходимые формальности. Так, ближайшее разгибание будет посвящено защите докторской диссертации.

Цветы 2

Сотрудница единственной в стране цветочной лаборатории, в которой трудится Левко, за 31 год напряженной селекционной работы вывела один сорт настурции. Левко за 10 лет занятий душистым горошком получил аж 19 новых сортов — всего на два меньше, чем за это же время остальная Европа. В отечественной селекции это рекорд. Потрясающую эффективность обеспечили не вулканический темперамент или старательность (этого хватает у всех селекционеров), а разница в методах. Уважаемая сотрудница пользовалась методом дедушки Мичурина, а чемпион — методами генетики. Ведь все признаки растения — высота, кустистость, скорость роста, запах и т.д. — контролируются генами. И если знать хотя бы часть из них, скрещивание можно построить так, чтобы в будущий сорт наверняка попали нужные гены, отвечающие за большие или маленькие размеры, быстрый или вальяжно-медленный рост, очаровательный или вонючий запах. Левко «ведет» 34 признака! Вот откуда такие высокие результаты.

Например, не так давно он сказал себе: стоп! Душистый горошек в саду — это здорово. Но почему любовь к нему должна быть сезонной, как курортный роман? Надо сделать его комнатной культурой. Стал анализировать: что препятствует? Нашел: питательная система — огромное корневище более метра длиной. Его не уложишь в горшок зигзагом, как кишки в человеческом желудке. Значит, надо укоротить. Левко нашел нужный ген и укоротил. Получился сорт «Аргирина» — первая в мире горшечная форма душистого горошка. Теперь его можно круглый год выращивать на подоконнике, а во время цветения спокойно открывать форточку: аромат у Аргирины нежный, но тошнотворные запахи городского воздуха перешибает запросто.

Цветы 3

Но главное достижение чемпиона — разнообразие окраски сортов. Добиться его непросто — надо много чего знать из области теории. Помните ли вы, какого цвета цветы наших долин и гор? Правильно, в основном желтого и сине-голубого. А почему? Оказывается, неспроста. Хотя одни ученые доказывают, что сначала в эволюции растений появился желтый цвет (естественно, после зеленого), а потом голубой, а некоторые — что наоборот, те и другие считают их исходными. Цветковые растения значительную часть своего исторического пути эволюционировали вместе с пчелами, пчелы же различают только желтые и сине-голубые цветки. Именно различают, а не видят, потому что видят-то они исключительно ультрафиолетовое излучение. Почему же из всего недоступного им человеческого спектра пчелы выделяют лишь эти два цвета? Это долго было загадкой, пока биохимики не обнаружили, что желтизну и голубизну в своем наряде растение обязательно сопровождает пигментом флавонолом, излучение которого лежит в области ультрафиолета. Так что трудолюбивые пчелки средь бела дня летают фактически в глухой ночи, и флавонолы светят им, словно огоньки — полная аналогия с нашим журналом, освещающим кромешную тьму нынешнего времени для вдумчивых читателей.

Такова грубая схема. На самом деле все куда сложнее. Например, флавонол размещается как в лепестках цветка, так и в нектарнике. Из-за мутаций в хромосомах лепестки многих цветов стали окрашиваться и в другие тона: фиолетовый, малиновый, коричневый, оранжевый, кремовый. Тем не менее пчелы садятся на них, привлекаемые нектаром. Кроме того, в опылении и размножении участвуют также ветер, животные. Все эти факторы наслаиваются друг на друга, и поэтому четко рассчитанная методами математической статистики модель наследования признака дает иногда сбои. Понять их можно, только перестраивая модель снова и снова. Так и приходится идти: шаг вперед, полшага назад. Недавно розовая окраска, которая казалась простой, как

Е2--Е4, рассыпалась вдруг на целую гамму оттенков, но Левко не смутился, усложнил модель и постепенно приблизился к тому, чтобы указать 5--6 ответственных за гамму генов. Так что верно сказано: нет ничего практичней хорошей теории.

Цветы 4

Раздумья над ролью окраски в опылении и размножении растений привели его к любопытному теоретическому выводу. Он заметил, что у цветов — не только у душистого горошка, а у большинства — редко встречается красная окраска. Факт этот был скрыт от человека его же усилиями. Та же красная герань, пламенеющая чуть ли не в каждом деревенском окне, размножается насильно — черенками. А при семенном размножении, как выяснил Левко, цветы с красной окраской имеют низкую продуктивность, потомство у них малочисленное и хилое. Это связано с физиологией, конкретно — со светопоглощением. Во всяком случае, от красноты природа стремится избавиться. А Россия без малого век поклонялась красному цвету...

Поскольку именно в цветке происходит половой акт, у не искушенных в биологии, но стеснительных читателей может возникнуть подозрение: не любуемся ли мы гениталиями растений? Нет. Половыми органами являются пестик и тычинка, на которые мы так мало обращаем внимания, что не представляем даже, как они выглядят. Любуемся же мы лепестками, густо прикрывающими половые органы. То есть, фактически, нижним бельем растений. И так же, как при взгляде на раздетого человека, оно волнует нас больше, чем голая срамота.

Законы природы, в отличие от законов, которые пишет для себя общество, работают без обмана, на сто процентов. Ученым-то это придает уверенность, а невежам знающие люди кажутся нахалами. Левко тоже. Сейчас он занят решением задачки, которую задало английское Королевское общество любителей душистого горошка (Левко является его почетным членом) и которую много лет не могут решить селекционеры Европы, Америки и Австралии. Хотя юных мичуринцев там поменьше. Он выводит сорт с желтой окраской цветка. Почему-то у душистого горошка нет такого цветка и почему-то он не хочет получаться. А Левко уверен в успехе. С какой стати? Да с той, что желтый цветок есть у ближайшего родственника душистого горошка — люпина; слава богу, он культивируется еще с III века до н.э. и проявлен во всем возможном для него спектре. А по закону гомологических рядов наследственной изменчивости, установленному Николаем Вавиловым, формы одного ряда рано или поздно повторяются в параллельном ряду. Так что ген желтизны обязательно «сидит» в хромосоме какого-нибудь вида горошка, надо его только откопать. А это Левко умеет. Он просто будет еще реже разгибаться. Тем более что из-за задержек зарплаты необходимость в этом практически отпадает.

Владимир ЗАСЕЛЬСКИЙ, Галина ЛЕОНОВА

* * *

СОВЕТЫ ЧЕМПИОНА

Цветы 5

Душистый горошек, как и другие цветы, можно выращивать семенами или рассадой. Семена зарубежных и отечественных сортов можно приобрести в специализированных магазинчиках. В открытый грунт их высевают, когда земля прогреется до плюс 5 градусов и будет еще влажной, это конец апреля — начало мая. Неплохо, если через 7--10 дней прорастет треть семян. Обязательна следующая процедура: когда появятся две пары настоящих листочков, верхушку растения надо прищипнуть, то есть оторвать. Тогда пойдут боковые побеги, будет больше цветов.

Через 7--10 дней после появления всходов делается первая подкормка полным минеральным удобрением, в котором содержатся азот, фосфор и калий. Поскольку душистый горошек добывает азот для себя сам, давать ему азотное удобрение отдельно не надо: зеленая масса будет большой, а цветы не появятся. А когда сформируются бутоны, удобрение нужно с преобладанием фосфора — он ускоряет цветение. Третья подкормка — когда цветение заканчивается. Чтобы семена были хорошие, теперь надо побольше калия. Во всех случаях берут 20 граммов удобрения (спичечный коробок) на десятилитровое ведро воды.

Почва должна быть рыхлая, хорошо дренированная, в нее можно вносить торф, перегной, перепревший навоз.

Душистый горошек — вьющееся растение, для опоры можно использовать обычные средства, но лучше всего — волейбольная сетка. Если натянуть ее на каркас, может получиться обвитая горошком душистая беседка.

Выращивание рассадой. 10--15 марта замочите семена в горячей воде — прочная кожура размякает и проросткам легче выходить наружу. Набухшие семена можно сеять, остальные опять заливайте, пока не набухнут.

Для приготовления почвы берут по одной части дерновой земли, перегноя, торфа и полчасти песка.

Выращивать рассаду можно в пакетах из-под сока или кефира, в каждый пакет сеют 4 семечка. Через 3--4 дня они взойдут. В первой декаде — середине мая — растения можно высаживать.

Внимательно следите за тем, чтобы растения были здоровы. Особенно опасен фузариоз. Молодые растения можно полить раствором марганцовки. Но самый надежный способ — безжалостно выбросить заболевшие экземпляры.

Фото Г. Левко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...