Панорама


Меня не спрашивают, а я скажу

Сева НОВГОРОДЦЕВ: «Лучше сеять по-новому, чем сажать по-старому»

Сельскохозяйственные размышления ведущего передач «Севаоборот» и «Рок-посевы» русской службы Би-би-си накануне начала посевной-98

Новгородцев

Посевная в России — это всегда серьезно.

Мы выросли, внимая телевизионным новостям, в которых двигалось все: трактора, сеялки, комбайны, — стояли только люди. Люди не двигались. Еще мы привыкли к сообщениям о том, сколько в каждой области выращивается центнеров с гектара. И эти цифры я бережно пронес через всю жизнь, пока не приехал в Англию. Оказалось, в Англии никто о количестве центнеров с гектара не знает. А когда я занялся исследованиями, то выяснилось, что здесь эта цифра не двадцать и даже не тридцать, как в отечестве, а восемьдесят центнеров пшеницы с гектара, но об этом никто и никогда не говорит. И все эти торфоперегнойные горшочки и квадратно-гнездовые методы мы вынесли с собой. Не знаю, пользуются ли ими сейчас, но с нами они останутся до конца дней.

Я думаю, нынешняя посевная в России отличается от посевных советских времен. Раньше были масштабы, укрупненные колхозы, сельхозтехника, МТС, и все было ничейное — от края и до края. Было немеренное количество горючего, запчастей, новая, регулярно приходящая на смену побитой, техника. Сейчас, как я понимаю, ничего этого нет, колхозы и совхозы развалились, с горючим плохо, запчастей нет, новую технику купить не на что — переходный период... Движение, я думаю, должно быть только в одну сторону — в сторону развития человеческой инициативы.

В Англии — свои проблемы. Мелкие фермерские хозяйства, которые в основном существовали за счет дотаций государств Европейского сообщества, разоряются, потому что экономически себя не оправдывают, крупные фермы за счет высоких технологий и научной организации труда выживают. Англия — страна с интенсивным сельским хозяйством, и здесь первыми начали применять все эти удобрения, опыления и прочее, и прочее, и произошло то, чего другим странам со здоровым климатом, таким как, скажем, в России, не понять. Я слышал раньше термин «сенная лихорадка», и это было нечто романтичное и непонятное. Приехав сюда, выяснил, что летом каждый второй задыхается от чиха, кашля, насморка, потому что атмосфера в течение нескольких поколений была незаметно заражена и уровень токсичности в организме человека поднялся до верхней отметки.

Сейчас в Англии возвращаются к экологически чистым продуктам. Здесь органические продукты — корявые яблоки с побитыми боками, нестандартные помидоры — стоят в два раза дороже обычных, красивых. У нас же, в России, все и так органически чистое — из-за нехватки удобрений. И каждый российский фермер, каждый председатель колхоза, каждый крестьянин должен понимать, что именно в этом на самом деле кроется наше преимущество перед остальным цивилизованным миром.

Результаты социологического опроса


Честное имя

В прошлый понедельник в Брянске хоронили журналиста Ивана Федюнина, убитого накануне неизвестными в собственной квартире. Пятидесятишестилетний Федюнин был человеком одиноким, в свою личную жизнь коллег не допускал, и милиционерам наиболее вероятной представляется «бытовая» версия его гибели. Но и в брянской и в центральной прессе обсуждается совсем иная версия — политическое убийство.

Все это весьма печально, поскольку покойный был очень корректным человеком и, будучи руководителем отдела политики «Брянских известий», не тяготел к расследованиям или скандальным публикациям. Но гораздо печальнее другое — что коллеги позволяют использовать имя Ивана Федюнина в политических «разборках» брянской элиты.


Николай БУДАРИН, Талгат МУСАБАЕВ. Экипаж российской орбитальной станции «Мир» продолжает успешно устранять последствия прошлогоднего столкновения станции с транспортным кораблем «Прогресс». На прошлой неделе космонавты трудились в открытом космосе, зафиксировав на пострадавшем модуле «Спектр» сломанную солнечную батарею и подготовив фронт работ для последующих выходов, коих на апрель запланировано не меньше трех.

Сергей ИВАНЕНКО. Заместитель председателя фракции «Яблоко», претендующий к тому же на руководящее кресло в думском комитете по бюджету, на прошлой неделе продемонстрировал свои недюжинные математические способности. На состоявшемся в гостинице «Россия» турнире по быстрым шахматам «Кубок знаменитостей» Иваненко вошел в десятку лучших, уступив всего пол-очка Анатолию Карпову.

Сергей ШАХРАЙ. Представитель президента в Конституционном суде не смог избавить Бориса Ельцина от необходимости подписывать принятый обеими палатами Федерального собрания закон «О культурных ценностях, перемещенных в Союз ССР в результате второй мировой войны и находящихся на территории РФ». На прошлой неделе КС вынес вердикт: президент обязан неполюбившийся ему закон о реституции подписать. Правда, как уверяет теперь Шахрай, подписанный закон применяться на практике не будет.

Иван СКЛЯРОВ. Губернатор Нижегородской области оказался пресловутым «стрелочником» в скандальной эпопее с выборами Андрея Климентьева мэром Нижнего Новгорода. На прошлой неделе Борис Ельцин объявил Склярову выговор с формулировкой «за неудовлетворительную работу по обеспечению законности при проведении выборов».




Компенсацию надо было зарабатывать 50 лет назад

Полноценными «обманутыми вкладчиками» считаются ветераны Великой Отечественной войны и другие льготники

Очередь

В Ярославской области более 200 тысяч человек потеряли в разгар «финансового пирамидостроения» примерно 130 миллиардов рублей. На прошлой неделе первые 250 получили компенсацию в региональном общественно-благотворительном фонде по защите прав вкладчиков и акционеров. Государство вернуло, конечно же, не все — на руки выдавалось не более миллиона рублей старыми. Впрочем, чтобы попасть в число этих «счастливчиков», необходимо быть либо ветераном ВОВ и труда, узником концлагерей, или, на худой конец, ликвидатором последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В противном случае остается только надеяться на то, что когда-нибудь заработает указ о создании федерального Фонда по выплате компенсаций гражданам, пострадавшим в результате незаконной деятельности финансовых групп, подписанный Ельциным еще 18 ноября 1995 года и предусматривающий передачу в фонд 2 процентов от сумм, полученных в ходе приватизационных мероприятий. Пока этот указ позволяет только упражняться в математике, высчитывая размер двухпроцентных отчислений от многомиллиардных сделок и залоговых аукционов.

Сергей ПИЧУРИЧКИН

Ударит ли по Уралу «нижегородский синдром»?

Количество нарушений во время избирательной кампании позволяет признать недействительными выборы в Свердловскую областную Думу

Президент

Состоявшиеся в воскресенье досрочные выборы в законодательное собрание Свердловской области беспрецедентны не только по количеству кандидатов в депутаты (9,5 человека на один мандат), но и по количеству всевозможных нарушений Закона о выборах. Точнее — по количеству обвинений своих оппонентов в нарушении этого закона. Соперников обвиняли во всех грехах: тут и подделка подписей, и подкуп избирателей-пенсионеров, и спаивание избирателей помоложе, и широкомасштабная порча «конкурирующего» агитационного материала.

В силу вышеперечисленного кульминационный момент избирательной кампании наступил задолго до голосования, состоявшегося 12 апреля. Все, по сути, решилось за неделю до этого, когда председатель областной избирательной комиссии Владимир Мостовщиков, видимо, прельщенный опытом нижегородских коллег, намекнул, что количество нарушений уже превысило «критическую массу» и результаты выборов могут быть признаны недействительными.

Сергей ДИДКОВСКИЙ

На фото:
Как бы не пришлось председателю Центризбиркома РФ Александру Иванченко опять докладывать президенту о «недействительных» выборах — на сей раз на его родине.


Голиков

Умер Алексей Николаевич ГОЛИКОВ, ветеран «Огонька». Стаж его работы в нашем журнале исчисляется десятилетиями. Он много писал, главным образом обо всем, что связано с небом. Потому что первая профессия у него была — летчик. Во время Великой Отечественной войны он летал на транспортных самолетах, был тяжело ранен.

Ровно тридцать лет назад в «Огоньке» был напечатан, быть может, самый пронзительный его репортаж. Голиков был последним журналистом, который брал интервью у первого космонавта Земли, и было в этом разговоре с Гагариным, опубликованном сразу после трагедии, что-то настораживающее, прощальное. Тогда, в 1968-м, Алексей Голиков и фотокорреспондент «Огонька» Дмитрий Ухтомский были признаны лучшими репортерами года.

А сегодня мы прощаемся с Алексеем Николаевичем, воином, журналистом и очень хорошим человеком, нашим другом.

Информация Е. Болдыревой, С. Дидковского, С. Пичуричкина, М. Соловьянова, ИТАР-ТАСС, REUTER.
Фото В. Смольянинова, ИТАР-ТАСС

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...