100 лет с «Огоньком» - 1910 год

ПОЛЕТ С РЕВОЛЮЦИОНЕРОМ


1910

  • III Государственная дума утвердила принятый еще в 1906 году указ Николая II о праве крестьян на выход из общины и закрепление своих наделов в частной собственности. Началась реформа, получившая название «столыпинской».
  • Лев Толстой скончался на станции Астапово Рязанско-Уральской железной дороги.
  • III Государственная дума ассигновала десять миллионов рублей на народные школы.
  • Марина Цветаева издает свою первую книгу стихов «Вечерний альбом».
  • В Московском высшем техническом училище основана аэродинамическая лаборатория, возглавляемая Н. Е. Жуковским. Тогда же им было организовано Московское общество воздухоплавателей.
  • В возрасте 46 лет умерла актриса В. Ф. Комиссаржевская.
  • Корея, являвшаяся с 1905 года японским протекторатом, была вынуждена подписать договор, по которому вся власть в стране перешла к японскому губернатору.
  • В Реддинге, штат Коннектикут, скончался американский писатель Марк Твен (р. 1835г.)
  • В результате революции в Португалии свергнут король Мануэл II. Страна провозглашена республикой.
  • В Париже умер французский художник Анри Руссо (р. 1844 г.)
  • В Петербурге родилась великая русская балерина Галина Уланова.

Мациевич

...Когда Председатель Совета министров Петр Аркадьевич Столыпин на «Фармане» капитана Мациевича скрылся за облаками, агенты охранного отделения, по свидетельству очевидцев, «пришли в ужас и готовы были лететь вслед за ним».

В этот день, 25 сентября, на Комендантском поле в Петербурге проходили показательные полеты лучших военных летчиков. Один из них, Лев Мациевич, выпускник Технологического института и Морской академии, недавно вернулся из Парижа, где обучался воздухоплаванию и, по признанию специалистов, в совершенстве овладел этим искусством. Никто не летал с такой уверенностью, как Мациевич, никто лучше него не разбирался в устройстве аэропланов. Лишь один недостаток был у этого замечательного «летуна» — принадлежность к партии эсеров, на счету которой — множество жестоких и кровавых террористических актов. Боевики-эсеры в 1906 году взорвали дачу Столыпина на Аптекарском острове — тогда его младший сын был тяжело ранен, а четырнадцатилетняя дочь навсегда осталась калекой...

И все же — «Я не верю, что офицер способен на бесчестный поступок», — сказал Столыпин, когда начальник Департамента полиции пытался отговорить его от полета. Сделав круг над полем, «Фарман» благополучно приземлился. Казалось, все опасения были напрасны. Но чуть позже Мациевич, всегда такой спокойный и не гонявшийся за призами, неожиданно объявил, что хочет поставить новый рекорд высоты. Все удивились, но отнеслись к его словам с большим интересом, в успехе почти никто не сомневался. Мациевич сел в самолет, сразу набрал высоту, и вдруг на высоте 600 метров... выпал из «Фармана» и камнем полетел на землю. Вслед за летчиком рухнула и серая масса аэроплана. Все присутствовавшие на Комендантском поле замерли, затем — бросились к месту падения, где лежал окровавленный разбитый труп...

Был ли это несчастный случай? Маловероятно — Мациевич считался очень опытным пилотом и механиком. Или (как говорили потом многие) вступил в силу приговор партии за то, что он не воспользовался случаем убить Председателя Совета министров? Это навсегда осталось тайной.

...А Москва долго не могла успокоиться после открытия художественной выставки с вызывающим — в противовес претенциозным «Голубой розе» и «Золотому руну» — названием «Бубновый валет». Одно из центральных мест в ней занял «Автопортрет и портрет Петра Кончаловского» кисти Ильи Машкова. «Изображены были два голых человека исполинских размеров с мышцами, как у борцов, с выпученными глазами, посаженные на длинный диван; на полу лежали штанги и гири» — так описывал холст другой участник выставки, Аристарх Лентулов. «Все это напоминает скорее лечебницу для душевнобольных, чем выставку художественных произведений!» — восклицал фельетонист «Русского слова». Разумеется, после подобных рецензий публика толпилась в залах с утра до вечера.

В этом же году состоялся и грандиозный пробег автомобилей Москва — Тула — Орел. На шоссе близ Тулы стоял граф Л. Н. Толстой, приехавший из Ясной Поляны, чтобы посмотреть пробег. Это доставило гонщикам большую радость. Один из автомобилистов, проезжая мимо Толстого, замедлил ход и приветствовал великого писателя от имени всех участников гонки.

— Благодарю вас, господа, — сказал им Толстой, — но зачем вы так тихо едете, ведь вы отстанете...

Екатерина САФОНОВААвтомобили

На фото:
1910 г. Санкт-Петербург. Автомобили «Рено» на Дворцовой площади.


«Огонек» 1910

Страница 1 Страница 2 Страница 3

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...