Если не обращать внимания на такие не самые существенные показатели, как количество населения и географическое положение, то окажется, что город Великий Устюг мало чем отличается от Москвы. Оба, с позволения сказать, населенных пункта отметили в прошлом году 850 лет со дня основания, оба могут похвастаться тем, что на их территории находятся резиденции весьма представительных особ. Москвич может гордиться администрацией президента, Госдумой и прочими полезными для страны учреждениями. Устюжане с недавнего времени тоже могут позволить себе задирать нос. В канун последнего Рождества губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев и мэр Москвы Юрий Лужков: 1) вспомнили об иностранце Санта- Клаусе, проживающем в Лапландии; 2) решили, что нашему Деду Морозу бомжевать в столь преклонные годы не к лицу; 3) прописали дедушку в Великом Устюге. Город автоматически стал аналогом Лапландии.
Очевидно, именно это объясняет тот факт, что вся Россия готовилась к завершению паводкового периода в начале мая (наводнения в стране начались с первой декады апреля), а Устюг ждал начала ледохода 5--6 мая.
Увы, он начался третьего. В окрестностях города образовался затор изо льда, а течением рек Юг, Сухона и Северная Двина принесло еще столько огромных ледовых торосов, что началось наводнение.
Зоной стихийного бедствия резиденция Деда Мороза стала 4 мая, а 7 мая вода практически ушла из города. Для устранения ледяного затора авиация Ленинградского военного округа произвела несколько бомбардировок. За это время в зоне затопления побывали 22 населенных пункта, треть Великого Устюга оказалась подтопленной, пострадали более 15 тысяч человек.
Наиболее предусмотрительные горожане заранее вывезли на безопасное расстояние малолетних детей, скот и наиболее ценные вещи. Последнее наводнение в Устюге было в 1991 году. Под тогдашний уровень воды некоторые еще за месяц сколотили что-то вроде скамеек, на которых должны были спасаться телевизоры, магнитофоны, холодильники и прочая деликатная техника.
Однако всего этого оказалось недостаточно. Аппаратура, мебель и квартиры в деревянных домах пришли в негодность. Ночевать жителям пришлось на чердаках. Некоторые отсиживались на крышах. Кстати, те, кто остался встречать наводнение в своих домах, потом в большинстве случаев до конца отказывались покидать чердаки.
В первые дни после бедствия на улицах под колеса автомобилей попадала красная рыба, бабушки полоскали белье прямо на ступеньках крыльца, а самой популярной формой одежды у жителей стали сапоги-броды. В тех районах, где вода до сих пор не ушла, большинство предпочитает выбираться из дома на лодках и камерах от автомобилей. В лодках сидят кролики, вспоминают Некрасова и дедушку Мазая. А великоустюгские мазаи вспоминают, что первое наводнение в городе произошло в 1516 году, и с тех пор это случалось регулярно. С середины XIX века берега начали укреплять камнем, да так до сих пор и не закончили — дорого чересчур. Кстати говоря, приехавшие в город специалисты насчитали, что стихия нанесла ущерб на 325 миллионов рублей. Местные власти склоняются к тому, что он в три раза больше. И все прекрасно понимают, что построить дамбу было бы значительно дешевле, чем регулярно компенсировать убытки от наводнений. Но, как водится в России, деньги находятся только на экстренные случаи...
Андрей БЕДРИК, Андрей КУДРЯШОВ (фото)