О, СВАЛКА! ТЫ НАШЕ ВСЕ!

Миновал незамечено Всемирный день охраны окружающей среды. Закончился приуроченный к нему международный конгресс «Человек в большом городе XXI века» в Москве. 50 стран прислали в российскую столицу своих представителей поделиться опытом борьбы с отходами.
И вот все разъехались, оставив после себя лишь печальные кучки мусора. А между тем мусор — это целый мир. Кто-то наживается на мусоре.
А кто-то в нем просто живет. И если дела в стране пойдут и дальше, как сейчас, все мы рискуем стать обитателями помоечных просторов.


Свалка 1Свалка 2

На международном конгрессе «Человек в большом городе XXI века» выступил Лужков. И заявил, что множество наших сограждан страдают раздвоением личности — мечтают о тихой жизни на лоне природы, продолжая при этом с удобствами жить в мегаполисах. Правительство Москвы полагает, что будущее человечества вырисовывается отнюдь не в виде сельских пасторалей, а как раз в виде сверхбольших городов. Мы компактно заселим мегаполисы, предоставив природе жить спокойно без нас на всей остальной планете. Природа будет самовосстанавливать то, что еще способно восстановиться: лес, воду, воздух.

А у нас останется проблема — как не завалить себя собственными отходами.

Свалка 3

Чтобы избежать этой беды, необходимо усовершенствовать сбор и утилизацию мусора.

По уму, отходы нужно начинать перерабатывать прямо дома — прессовать на маленьких домашних прессах (их уже начали серийно выпускать за рубежом). Это избавит от возгораний мусора на свалке, грызунов и зловония. Растительные остатки и органические отходы надо отделять, компостировать и использовать для получения биогумуса с помощью дождевых червей.

Но это все в будущем. А пока...

Москва только-только задумалась о своем мусоре.


ХОРОШО В КРАЮ РОДНОМ!

«А над ними гордо кружатся бакланы...» (Из песни.)

Свалка 4

Представьте, на свалке тоже есть охранники. «Охраняют мусор, чтоб не украли», — подумала я и тут же поняла абсурдность этой мысли. Ну конечно, не охраняют. А следят за порядком, чтоб на халяву посторонние грузовики свою дрянь не сбрасывали (за выброс мусора предприятие должно платить); чтоб не загорелось случайно; чтоб «подопечные» не подрались. Подопечные — это сгорбившиеся россияне, копошащиеся на огромном мусорном полигоне. Их человек триста. И у охраны свалки с ними удивительно теплые человеческие отношения.

— Вон тот, видите, в спартаковской шапочке, — говорит мне сопровождающий охранник дядя Саша. — Он самый шустрый. Его так и зовут — Шурик. У него родители — алкоголики, и отец, и мать. Он их кормит.

Свалка 5

Шурику лет четырнадцать, по «земле» (на самом деле здесь земли не видно совсем) за ним ползет пластиковый мешок размером с Шурика.

— Что собираешь?

— Да банки, дядь Саш.

— Ну расскажи корреспондентке, зачем работаешь?

— Чтобы деньги зарабатывать, — Шурик хотя и улыбается щербатым ртом, но откровенничать явно не желает. Потом, в сторонке, я спрашиваю дядю Сашу: Шурик не сопьется тут?

— Ну что вы! Шурик — такая голова! Он коммерсантом будет...

Мы идем дальше, я перепрыгиваю особенно отвратительные места, дядя Саша взволнован: не дай Бог, упаду, поранюсь. Над нами летают чайки.

— Я раньше думал, — смущенно улыбается дядя Саша, — что чайки — чистые птицы, благородные, пока сюда не пришел.

...На двух креслах под широким зонтом умещаются пять человек. Отдыхают. У них «пляжный», но... очень испитой вид. При виде фотографа одни разбегаются, а двое с гордостью позируют, беззубо улыбаясь. Дядя Саша кивает одному:

— Ну что, Олеж, сколько сегодня?

— Мы, дядь Саш, два контейнера стекла сделали.

— Молодец, Пупок, только во что ж ты себя превращаешь, красоту свою зачем уродуешь? Ну откуда эта тюбетейка у тебя?

— Да я ее за папаху выменял... — Пупок застенчиво улыбается.

— Здесь без чувства юмора нельзя, — объясняет дядя Саша. — Вот они, бывает, найдут какую-нибудь табличку, допустим «Улица Ленина», и повесят на контейнер... Они хорошие ребята, умные. Жаль, спиваются...

Свалка 6

Кто-то из «ребят» и живет здесь. Не на мусорных горах, конечно, где ветер свищет, а в низинах свалки. Но таких немного. Большинство обретается за территорией свалки. Кто-то приезжает сюда на своей машине, кто-то приходит пешком, переодеваются и идут работать. Когда выходят со свалки, снова переодеваются, умываются — и идут жить. Таких можно сразу отличить от коренных обитателей — мужчины хорошо выбриты, женщины в перчатках. Они деловито укладывают жестянки или картон в мешки, не особо отвлекаясь на журналистов и ни в коем случае не соглашаясь фотографироваться.

— Я вообще-то инженер и провожу здесь отпуск, — говорит мужчина интеллигентного вида. — Моя зарплата — восемьсот пятьдесят, а здесь я могу заработать четыреста-пятьсот в день. Выбираем сырье, которое можно сдать за деньги.

— А мы сюда приходим, потому что не можем прожить на пенсию в двести сорок рублей, — это уже рассказывают две седые женщины. — Внукам же подарки нужны.

— А ваши дети? Они знают, что вы здесь?

— Что вы! — на меня смотрят с ужасом, одна нервно закуривает. — Как бы мы им сказали? Мы говорим, что идем на базу...

В принципе, курить на свалке нельзя. Штраф 50 рублей. Загоревшаяся свалка хуже извержения вулкана. Я напоминаю об этом дяде Саше, он обижается: «Что же мы, не люди, что ли?» Когда разговаривали с Пупком, его сосед бросил окурок на «землю». «Земля» тотчас вспыхнула, загорелась ножка стула, на котором он сидел. Дядя Саша нахмурился. В момент, конечно, все затоптали, показали мне полную бочку воды — техника противопожарной безопасности...

Я направляюсь к окраине свалки.

— Да зачем туда идти? — в голосе дяди Саши явное неудовольствие. — Там лентяи. Те, кто на самом деле хотят работать, здесь, наверху, — ждут машин.

Но я все-таки иду на край Ойкумены. Там тоже живут люди. Но это уже совсем другое племя. Это «аборигены». Вот первая из них — женщина средних лет с опухшим лицом и трясущимися руками.

— Я приезжаю сюда за продуктами, чтоб детям отвезти! Ничего на этой свалке не заработаешь!

Мне становится жутко за ее детей, но дяде Саше еще хуже, он ранен в самое сердце: его свалку охаяли!

— Да ты хоть пыталась работать-то? Ты хоть контейнер-то один загрузила?

— Пыталась-пыталась, — ворчит женщина. — Если контейнер будешь грузить, то деньги получишь, а домой из еды ничего не привезешь!

— Ты прекрасно знаешь, как заработать! Можно собрать банки, тряпку, картон — только поворачивайся! — горячится дядя Саша. — Вон стеклобой дети собирают — за день контейнер на 120 тысяч рублей. Ты до 85-го где работала?

— В горкоме партии... Суки, продали Россию за иностранные упаковки! — женщина зло пинает кучу мусора.

Эта женщина — «свальщица» — из тех, кого сломала перестройка, выгнав на свалку. Но есть и те, кто всю жизнь связан с нею.

Свалка 7

Фунтику пятьдесят четыре года, сорок из них он провел тут. Не то, чтобы ему не нравилась цивилизованная жизнь, но к душу он не приучен, в ванной боится утонуть — топили его в детстве, а прочих благ цивилизации ему и на помойке хватает. Из дома Фунтик ушел в десять лет, когда папа достал из кладовки топор... Потом мелкое воровство — не по огородам, а так, из касс таскал купюры по двадцать пять рублей, потому что фиолетовые были — его любимый цвет. Ну и прочая ерунда... Отбили почки в милиции — с тех пор чужого не берет, боится.

Эти сорок лет он не бедствует. Как раньше сдавал бутылки и бумагу во всякие пункты, так и теперь сдает. Расходов на жизнь никаких: свалка обеспечивает своих обитателей по всем статьям. У них, здешних жителей, вообще к свалке отношение чуть ли не мистическое. Мифы складываются и живут очень долго, гораздо дольше, чем те, кто их придумал.

Рассказывают, например, о Полосатом (он был покрыт татуировкой, а издали казалось — тельняшка), тот якобы умер лет десять назад совершенно глупой смертью: на него вывалили мусор, когда он спал, зарывшись в коробки. Фунтик знает, что на самом деле его зарезали чужие в пьяной драке в пятистах метрах от свалки. Если бы он закричал, его спасли бы свои. Но он не закричал. И Фунтик с Буслаем зарыли его тело неподалеку, потому как, если б его нашли менты, устроили облаву. Так Фунтик и Буслай спасли колонию.

Их раньше — давно — было около сорока. Остальные — приблудные, паслись некоторое время, а потом попадали в какую-нибудь переделку и исчезали. Здесь главное — чтобы было тепло, а еды хватает на всех.

— Во-от, блин, — пыхтит Фунтик, — думают, на свалке живешь, блин, значит, жрешь любое дерьмо, что в кучу попало. Да у нас тут все есть — консервы, сигареты. Чего хошь...

Фунтик добрый. Его подруга умерла в клинике не то от туберкулеза, не то от цирроза. А Фунтик, преодолевая отвращение к воде, мылся два раза в неделю и приносил ей гостинцев со свалки. «Тушенку», например. «Тушенка» — это когда все мясные и колбасные куски собирают вместе и варят два часа, чтоб микробов убить. Был когда-то и свой самогон — из подручных средств умелец Попрушко собрал адскую машину. Гнали из фруктов и овощей. Теперь фрукты-овощи почти и не выбрасывают. Зато стало много импортных цветных банок и другого-прочего. У каждого времени свои приятности. Так что сейчас по утрам, кто не похмеляется, тот ест йогурт.

Главное, во что верят все безоговорочно: когда что-то очень нужно, свалка тебе это даст.

Маша ТРЕЩАНСКАЯ

ЭТО КТО ЗДЕСЬ НАВАЛИЛ?

Карта

У природы нет плохой погоды. И природа не терпит пустоты. Про пустоту — в отношении свалок — аксиома верна до боли. Везде, где возникает пустое место, начинается мусор. Пустое место — это когда хозяина нет или он не очевиден. Например, отдадут территорию под какой-нибудь проект, и, пока нет денег на проект, вырастает гора мусора. Любая официальная городская свалка требует денег за выгрузку чего-там-у-вас. Денег жалко. Вот и подъезжают вонючие оранжевые машины к какому-нибудь пустырю, вываливают мерзкие потроха и, оставив кучу, сматываются. Если подъезд к этой территории не отличается особой колдобойностью, а экологическая милиция не караулит «рыжих» в кустах, стало быть, куча будет расти. Пока запачканное место не превышает половины гектара, а высота наслоений — одного метра, считается, что это просто насорил кто-то нечаянно. А если показатели выше, говорят о несанкционированной свалке.

Правительство Москвы, допустим, мечтает о Чудо-граде с развлекательными аттракционами и выделяет под него некоей Ассоциации делового сотрудничества 328 га на зюйд-ост от Нижних Мневников. Проходит полгода — территория в глубоком ауте. Когда еще будет это Чудо, а свалка — вот она. Хозяин вроде как бы есть, да где он...

И таких безхозных, безымянных свалок — двадцать пять по Москве. Их общая площадь — почти 33 га. Да ладно двадцать пять, пять лет назад сто одиннадцать было! Сократили.

С помойками этими экологическая милиция разбирается. Придет на место, рассмотрит, оценит по четырем измерениям (длина, ширина, высота и время существования) — и пошли искать виноватого. Дальше — письма и факсы: территория, находящаяся в вашем ведении, так и так, очень грязная... Не убрали? Пошли штрафы — в 1997-м так 3,5 миллиарда рублей наварили. Это в плюс. А в минус... Одна пальчиковая батарейка заражает солями тяжелых металлов 20 кубометров почвы. Считайте сами...

Фото А. Басалаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...