ОТЧЕГО ЖЕ ТЫ РЖАВЫЙ ТАКОЙ?

И на Марсе яблони цвели. Два миллиона лет назад


МЫ «ОДНОЙ КРОВИ»? Марс

Древние не мучались вопросом, почему планета Марс окрашена в красный цвет. Они были уверены, что это кровь. Потому что в годы так называемых великих противостояний Марс подходит к Земле на самое близкое расстояние, и тогда между людьми почему-то вспыхивают наиболее жестокие войны. Действительно, что лучше крови могло символизировать предстоящие ужасы? Потом развившаяся в Европе наука жестоко высмеяла это суеверие, объяснив, что Марс окрашивают геологические породы красного цвета. Однако с началом полетов к далекой планете советских и американских космических станций выяснилось, что древние были не так уж далеки от истины. Станции передали на Землю цветные изображения каменистых равнин и химические анализы грунта. И что же? Последние установили, что марсианский песок делает красным та же самая окись железа, которой обязан свои цветом гемоглобин человеческой крови.

Вавилоняне отождествляли планету — предвестницу несчастий с богом сражений Нергалом, греки и римляне — с богом войны Аресом или Марсом. Название «Марс» закрепилось и вполне оправдывало себя на протяжении всей истории человечества. Вот и последнее Великое противостояние, когда Марс в очередной раз подошел близко к Земле, совпало с началом второй мировой войны и нападением Германии на СССР.

Впрочем, эта экстравагантная деталь — о химическом сходстве геологической породы и гемоглобина — уже была известна ученым по земным делам. В Индии и Африке тоже есть «родственные» нам красные пески и пыль. Выглядят они точно так же, как на Марсе. Только в разреженной марсианской атмосфере (ее плотность ниже, чем над Землей на высоте 30 км) чаще бывают ураганы, и поднятая ими пыль висит в воздухе из-за малого притяжения сутками.

Пейзаж

И вот что странно. Почему-то никто не задался вопросом: а может быть, марсианские и земные «ржавые» породы имеют одинаковое происхождение? Это тем более удивительно, что красная поверхность планеты — исключительное явление в Солнечной системе. Она существует только на Земле и Марсе. Остальные планеты и их многочисленные спутники совсем не «ржавые», не окисленные. Наоборот, под влиянием «солнечного ветра», космических лучей и метеоритной бомбардировки на них происходит восстановление многих металлов до самородного состояния. Такой процесс постоянно идет, например, на Луне.

Может быть, ученых увело в сторону открытие, сделанное космическими аппаратами: в отличие от земного красного песка песок Марса содержит минерал маггемит, имеющий свойства магнита. На Земле маггемит находили в таких мизерных количествах, что считали его как бы случайным образованием. И когда с началом века электроники инженерам понадобились замечательные качества маггемита — для использования в качестве звуконосителя в магнитофонных лентах, — его пришлось производить искусственно. Красный порошок водного окисла железа прокаливают при температуре 800 — 1000 градусов, он становится магнитным и уже не теряет этого свойства ни при каких пертурбациях. Так что, если кому-то и приходила в голову мысль о сходстве марсианского и земного песков, она отступала перед тем очевидным фактом, что отличий больше.


ЗЕМЛЕ ПОВЕЗЛО Поверхность

Начало разгадке этих тайн положили исследования, проделанные в конце 80-х. Российский геолог профессор Александр Портнов вел в Якутии поиски алмазоносных кимберлитовых трубок и столкнулся с тем, что кто-то или что-то активно мешает ему работать. Дело в том, что кимберлит тоже магнитен, поэтому сначала ищут вызываемые им магнитные аномалии, а уж потом сами трубки. На этот раз Портнов все время чувствовал себя обманутым: аномалий было море, но трубок в большинстве случаев не находилось. Постепенно он установил, что ложные аномалии дает маггемит, которым — чему было трудно поверить — буквально усыпана огромная территория! Портнов понял, что в его руки попала геологическая, а возможно, и астрономическая сенсация.

Откуда маггемит взялся в таком количестве? Что, его производила для своих нужд из окислов железа (тот же порошок для магнитных лент) существовавшая, допустим, когда-то на Земле цивилизация? Явный загиб, никаких следов цивилизации нет и в помине. Прилетал и «наследил» космический корабль? Может, и прилетал, но каких же размеров он должен быть, чтобы со страшной температурой прогреть до значительной глубины огромную территорию? Тогда иной вариант. Природные окислы железа прокалила сама природа? Те же таежные пожары: деревья загораются, падают на железистую почву... Но сколько же надо сгоревшего леса! Да и горит он ежедневно по всей планете, а маггемит под ним не образуется.

Точные предсказания, как мы знаем, способна порождать даже одна интуиция, не вооруженная строгой логикой и математикой. Например, наличие у Марса двух маленьких спутников предсказал в 1726 году знаменитый английский писатель Джонатан Свифт в книге «Путешествия Гулливера». Лишь в 1877 году их увидел американский астроном А. Холл. Узнав о его открытии из газет, английская школьница предложила назвать спутники, поскольку они сопутствуют богу войны Марсу, Страхом и Ужасом (по-гречески — Фобос и Деймос).

В общем, Портнову оставалось ждать и надеяться на случай, который что-то подскажет. И случай пришел. Примерно в те же годы, причем недалеко от мест, где работал Портнов, другой геологический отряд сделал еще более сенсационную находку: обнаружил в бассейне реки Попигай гигантский метеоритный кратер. Диаметр кратера достигал 130 километров! Было высчитано, что оставить такой след мог астероид диаметром не менее восьми километров и массой около трех триллионов тонн, а лететь он должен был (слово «лететь» тут даже не подходит — мчаться, скользить в пространстве) со скоростью 20 — 30 километров в секунду! Удар был ужасен. Реки и озера испарились. Пламя расплавило и мгновенно перемешало четыре-пять тысяч кубических метров горных пород: базальты, граниты, осадочные породы. В радиусе нескольких тысяч километров погибло все живое. В горных породах образовались минералы, возникающие только при «внеземных» давлениях, на поверхности обычная «ржавчина» — водные окислы железа — превратились в устойчивый маггемит. Портнов сравнил все данные о геологии Марса с данными о Попигайском кратере и пришел к однозначному выводу: марсианский маггемит — тоже творение астероидной бомбардировки.

Фобос

Возьмите альбом с фотографиями Марса. Одних крупных метеоритных кратеров — размером больше Попигайского — вы увидите не менее сотни. А мелких — не счесть. Однако чтобы основательно прокалить верхние слои коры, астероиды должны были ударяться в Марс не поодиночке, а одновременно в большом количестве. Потому что только массированная астероидная атака могла вызвать необходимую температуру, превратившую всю «ржавчину» в маггемит. Но откуда могла взяться в космосе целая куча огромных астероидов? Здесь пошла в дело голая логика.

Портнов обратил внимание на приговор, который астрономы вынесли Фобосу после многолетних исследований. Похожий на картофелину спутник, длина которого 26 километров, ширина — 21, оказывается, обречен. Понемногу Марс притягивает его к себе, и сейчас Фобос подошел к нему на такое расстояние (так называемый предел Роша), когда гравитационные силы должны разорвать его на части. Град осколков ударит по планете, прокалит ее и оставит после себя много кратеров.

Но позвольте, таковые уже имеются! Стало быть, у Марса имелся третий спутник (Портнов назвал его Танатос, то есть Смерть), он-то и «произвел» марсианский маггемит! Именно тогда, по-видимому, от марсианской коры оторвался и залетел на Землю, в Антарктиду, обломок, который обнаружили там в прошлом году американцы. Если помните, шуму наделал не сам обломок, а будто бы найденные в его толще останки марсианских бактерий. Однако американцы разочаровали: стопроцентных доказательств существования жизни на Марсе они не могут предоставить до сих пор.

Такое доказательство есть у Александра Портнова.


ТАМ МОГЛИ ЖИТЬ ЛЮДИ Бактерии

Дело в том, что на Земле «ржавчина» образовалась лишь после того и только потому, что в атмосфере появился свободный кислород. В свою очередь, этот кислород возник не сам собой — его произвела жизнь, зеленые растения. Подсчитано, что кислорода в земной атмосфере 1200 триллионов тонн. Растения вырабатывают его геологически почти мгновенно — за 3700 лет. И если растительность погибнет, свободный кислород очень быстро исчезнет: войдет во всевозможные соединения. И Земля — теперь уже вся — станет неотличимой от Марса.

Точно так же, под совместным действием воды, теплого климата и кислорода атмосферы, образовались окислы железа на Марсе — иного способа не существует. По Марсу текли реки (их русла отчетливо видны на фотографиях), наверняка был теплый климат, есть и сейчас чуть-чуть кислорода, а было, естественно, много.

Марсоход

Портнов подсчитал, сколько кислорода понадобилось для образования красных пород Марса (точнее, для процессов, которые привели к их образованию): 500 триллионов тонн. А поскольку его поверхность составляет лишь 28% поверхности Земли, то, значит, в марсианской атмосфере каких-то три миллиона лет назад свободного кислорода было в процентном выражении не меньше, чем сейчас на Земле! А произвести такое количество могли только марсианские леса. История эволюции жизни на Земле свидетельствует, что путь от примитивных бактерий до могучих деревьев жизнь проходит очень быстро: за какие-то 200 миллионов лет сине-зеленые водоросли докембрия превратились в роскошные леса каменноугольного периода (углерод которых является основным топливом современной энергетики). Времени для развития сложных форм жизни на Марсе было более чем достаточно. Так что на Марсе тоже цвели яблони или их предшественницы. Это бесспорно. И должны были рано или поздно появиться человекоподобные существа.

Но Вселенная распорядилась Марсом по-своему. На него обрушилась чудовищная астероидная атака, поверхность раскалилась или даже расплавилась, и плазменные потоки раскаленного газа выбросили в космос насыщенную кислородом атмосферу. Солнечные лучи выжгли уцелевшие остатки лесов, другой растительности. Так погибла иная, но очень похожая на нашу жизнь.

Владимир ЗАСЕЛЬСКИЙ

На фото:

  • Эта планета вполне могла стать Землей: обзавестись цивилизацией, техникой для полетов в космос... Но Вселенная распорядилась по-своему.
  • После бомбардировки астероидами поверхность Марса превратилась в безмолвную пустыню. А когда-то здесь шумели леса, журчали ручьи и, может быть, пели птицы.
  • Компас на Марсе бесполезен. Стрелка будет прыгать то вправо, то влево — в ту сторону, где скопление маггемита больше.
  • Эту фотографию Фобоса, сделанную советской межпланетной станцией, стоит оставить на память. Скоро спутник Марса развалится на части и перестанет существовать.
  • Американские ученые уверены, что это останки марсианских бактерий, тех самых, с которых, по Портнову, там началась жизнь.
  • Новые, более совершенные космические аппараты рано или поздно привезут на Землю образцы окаменевших марсианских деревьев и животных.

Фото FOTObank/REX, REUTER, Российского Государственного архива научно-технической документации

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...