HOMO METROPOLITENUS

БЕЗ ДНА

Что прячет московское метро

БЕЗ ДНА

Метро 1

Официальная медицина никак не хочет признать за работниками метро каких-то профессиональных заболеваний. Ну и что, что остеохондроз? У всех остеохондроз. Слух и зрение захромали? Меньше надо телевизор смотреть. И потом, профессиональные заболевания есть у всех, длительный труд вообще человека не красит...

И уж тем более в профессиональных заболеваниях отказано пассажирам, смешно даже такое слушать — заболел от поездок в метро.

Кто знает, может быть, когда-нибудь новые поколения людей станут более устойчивы к пребыванию в метро. Как-никак изобретение это недавнее и адаптироваться к нему люди еще не успели. Вероятнее всего, это уже будут МЕТРОЛЮДИ.



Война с собой. Ежедневная Метро 2

В чем же проявляется то невидимое, но весьма значительное по своей силе разрушительное влияние метро на психику, а через нее и на физиологию людей?

Начнем сначала. Любой психоаналитик объяснит вам, что в человеческом сознании, а тем более в подсознании слово «подземелье» имеет резко негативное значение. Так уж сложилось. Благодаря этому человек, спускающийся вниз по эскалатору, вынужден находиться посередине между собственным сознанием, говорящим что-то типа: «Ничего ужасного не происходит, я просто еду в метро на работу...», и подсознанием, которое буквально кричит: «Нет, я не хочу, там страшно, я хочу наверх, под землей только мертвецы!».

Преодолев стресс № 1, связанный с погружением под землю, пассажир тут же подвергается стрессу № 2 — пребыванию среди массы спешащих, раздражительных, отчужденных людей.

В архаичных слоях нашей психики запечатлелось: если толпа людей, но все улыбаются, здороваются — значит, праздник, а если толпа людей, но все суетливы, настороженны, молчаливы — значит, война, или пожар, или еще какое-то стихийное бедствие. Опять психика напряжена до предела. А теперь подумайте — на какую из этих толп больше похожа толпа в метро? А вы говорите — легко быть пассажиром.

...Но и это еще не все. Еще совершенно не изучен тот факт, что подземный транспорт как магнитом притягивает умалишенных всех пород. Предполагается, что психи тонко чувствуют мощные электрополя подземных дворцов и получают от пребывания в такой атмосфере кайф — наподобие того, какой получает крыса, которой в мозговые «центры удовольствия» вживили электроды. А, например, шизофреники, те вообще получают дополнительное удовольствие и возбуждение от созерцания механизированной жизни метро. Как известно, в шизофреническом сознании все объекты мира связаны между собой в причудливые блоки, которые очень трудно, практически невозможно, разблокировать. У нормального человека объект так же легко выходит из мозга, как входит в него, а у шизофреника застревает, мусолится, разжевывается. Именно поэтому мышление и речь шизофреников отличаются навязчивостью, неадекватностью. Так вот, попадая в метро, шизофреник видит абсолютную подчиненность живого — механическому, видит униформированных сотрудников, возвратно-поступательные движения механизмов, организованные с помощью техники (эскалаторы, составы, переходы) толпы людей, и ему становится приятно. Он со своей блоковой психикой, как говорят психологи, попадает в родственную среду. Вот почему на станциях метро, если приглядеться, так много задумчивых людей с устремленным в никуда взглядом.


Метролюди. Поведение Метро 3

Кстати, по поведению в метро любого, а не только уже совсем сумасшедшего человека можно составить его, что называется, «психологический портрет». А то и психиатрический.

Известно, например, что в пустом вагоне веселые и общительные люди предпочитают центральные, самые длинные, сиденья, и на них стремятся сесть поцентральнее. К углам центральных сидений жмутся люди посдержаннее, но все-таки вполне доброжелательные, а в углах вот сидят либо очень закомплексованные люди, либо индивидуалисты. У дверей справа по ходу поезда любят стоять люди с властными чертами характера, склонные к самодемонстрации. У открывающихся дверей, как это ни странно, встают люди с потенциальной манией преследования.

У самих сотрудников метро проблемы еще глубже, так как они все-таки проводят в подземельях времени больше, чем пассажиры. Например, дежурные по станции. Казалось бы, чего там, стой да следи за поездами. В действительности у дежурных со стажем происходит искажение восприятия окружающего, а именно — нарушение причинно-следственных связей. Обычный человек, неметрополитеновец, думает, что приход и уход составов, конечно, некоторым образом корректируется дежурной, поддерживается ею, но в целом осуществляется независимо. То есть дежурная уйдет, а метро все-таки останется. Ан нет. Дежурные со стажем часто страдают убеждением, что именно от них, от движений их рук зависит — придет поезд или не придет. То есть причина и следствие у них могут меняться местами, и дежурная по станции из-за своих убеждений становится похожей на шамана, уверенного, что от звучания бубна идет дождь. Это кажется и смешным, и невероятным одновременно, но кажется так только потому, что мы не обращаем внимания на скрытое за фасадом обыденности.

Поэтому мало кто знает, что машинисты от работы в туннеле часто страдают скрытой (конечно, скрытой, в метро очень жесткий профессиональный отбор) клаустрофобией, бессонницей, страхами. Дежурные у турникетов, вынужденные целую смену напрягать внимание, высматривая пассажиров, пытающихся пройти без оплаты, и отслеживая пьяных, пытающихся выдать себя за трезвых, страдают неврозами.

Может быть, потом, когда метро станет еще комфортнее, рабочий день короче, а homo sapiens окончательно превратятся в homo metropolitenus, официальные психологи наконец отдадут должное закрытой ныне теме.

Антон КУКУШКИН

ДВОРЕЦ СЪЕЗДОВ, ДОМ СВИДАНИЙ

Важнейшим видом транспорта для нас является МЕТРО

Метро 4

Каждый день лишних три миллиона человек уходят под землю и перегружают самое красивое в мире метро. Ежедневно здесь кишит девять миллионов человеческих единиц. А должно кишеть — шесть. Метрополитеновцы до сих пор с ужасом вспоминают недавнее 850-летие. Тогда люди собрались праздновать праздник в количестве 15 миллионов. Все потом проспались и ничего, а доблестные работники двое суток ходили с белыми лицами. Давка может возникнуть в любой день на почти что любой станции метро — такова неумолимая теория вероятности. В досужих разговорах мы не любим наше метро и даже боимся его.

Но наш человек, что бы он ни говорил, на самом деле любит подземку. Когда у него стоит выбор между ней и каким-нибудь наземным атавистичным видом транспорта, он, скорее всего, выберет первое. Если сплюсовать машинистов с пассажирами, получится, что москвич проводит в метро около сорока минут в день.

Итак, сорок минут. За это время с помощью подземной электрички можно оказаться на другом конце Москвы. Только зачем это делать, если метро — это и есть Москва, тень столицы. Люди, которым не дано ориентироваться в городе, отлично чувствуют себя в метро — в маленькой модельке, где каждый шаг можно сверять по карте. Здесь есть жизнь. В первую очередь политическая.

Я вот раньше не понимала, что значит «оппозиция ушла в подполье». Теперь точно знаю, где это. Это партия власти сидит в аккуратненьких кондиционированных кабинетиках, а для коммунистов метро — как самый демократичный вид транспорта — стало хорошим прибежищем. Их любовное гнездышко — на «Октябрьской». Здесь красные собираются и копят силы, чтобы потом выхлестнуть возмущение наружу, куда-нибудь к Музею Революции. Еще оппозицию можно найти в сердце столицы, если в него погрузиться метров на сорок — на «Площадь Революции». Знакомые бронзовые фигуры грозят винтовками. Да, была бы я постарше, вспомнила бы, что во время войны все их сняли и спрятали, как большую ценность. Но я этого не знаю, и слава богу.

Раньше красные еще любили «Маяковскую». Здесь, как-никак, в 41-м состоялось торжественное заседание, посвященное 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции — единственное подземельное совещание в мире. Но теперь «Маяковская», наравне с «Кропоткинской», объявлена памятником архитектуры, поэтому собираться массовке непозволительно. И здесь теперь собираются только странные люди на роликовых коньках. Какую уж они тут отмечают годовщину — не знаю. Видимо, только детям, жителям XXI века, глубоко плевать на все памятники, поэтому они цинично используют «Маяковскую» для своих роликовых сходок.

Радикалы — тоже люди. На земле им холодно, поэтому они с удовольствием спускаются под нее. «Новогиреево», например, — любимое место баркашовцев. Простое население немного побаивается этой радикальной станции, и совершенно напрасно. Они просто пугают обывателя страшной свастикой и суровыми лицами, да как дураки ходят строем.

Метро 5

Борьба на ветках идет не только за голоса избирателей и чистоту русской крови. Карманные воры давно поделили сферы влияния. Самая престижная — кольцевая линия. Особенно опасайтесь за имущество на «Новослободской» и «Белорусской». Местные воры — несколько молодых мужчин. Они с невероятными сумками и чемоданами обступают чаще всего женщину, вздорно толкаются, напирают и воруют. Кстати, если для вас главное не деньги, а любимый кошелек, обратитесь к метрослужащим. Обычно воры сразу вытаскивают деньги и на следующей станции кидают кожаную улику под поезд. Каждый вечер работники станции выгребают целые горы опустошенных кошельков.

Что у нас еще интересного? Ну, на «Тверской», как на Тверской. Что сверху, то, извините, и снизу. Для изучения человеческих контактов интересна станция «Таганская». Здесь ежедневно собираются взрослые с виду люди и обмениваются фигурками из киндерсюрпризов. Здесь же, на кольцевой, постоянно дежурят люди из модельных агентств, вылавливая из толпы длинноногих пассажирок. То на «Савеловской», то на «Рижской» я часто вижу большие компании глухонемых. На «Октябрьской» и на «Арбатской» — стиляг-рок-н-ролльщиков. На «Спортивной», на «Черкизовской» и на «Динамо» — естественно, фанатов футбола. Все они здесь тоже некоторым образом живут, и проводят вовсе не по сорок минут в день, а гораздо больше. Что уж говорить о торговцах, нищих, музыкантах, бабушках, которые спускаются вниз не для того, чтобы ехать, а для того, чтобы заработать на хлеб насущный!

...А вообще метро намного благоприятнее для жизни — здесь всегда приемлемая температура, светло, достаточно кондиционированно. Во время войны вообще в метроподземельях родилось двести семнадцать малышей. Все это сказочки, что метрополитен морально и материально устарел, потерял былой размах и теперь именуется подземкой. Неправда. Он просто проверяет нашу готовность к жизни. Устойчивость и сопротивление времени. Например, время показало, что станции, наскоро обделанные туалетной плиточкой, долго не выдерживают. «Каховская», «Водный Стадион», «Каширская»... Их пришлось ремонтировать часто-часто, и вышло дороже, чем мрамор. Метро не терпит ничего фальшивого. Нужно любить людей, чтобы сталкиваться каждый день нос к носу с жизнью и друг с другом. Оно хочет, чтобы мы любили друг друга.

А любовь здесь, в метро, неземная. Машинисты даже возводят влюбленных метролюдей в особую категорию. Степан Иванович, бывалый машинист, рассказывает, что самое ужасное для него — прощание любимых. Это он не в общечеловеческом смысле, это он по работе. «Уже все зашли, а они еще прощаются. Вот наконец она медленно, не отрывая глаз от своего принца, вплывает в вагон, а рук не разнимают. Причем отъезжающая стоит на краю выхода, а провожающий — на краю платформы. Я захлопываю двери. Они испуганно отшатываются друг от друга. Только перевожу дух — опять прилипли к стеклу по разные стороны. Провожающий потом еще идет, бежит вдоль поезда. Ужас! Обо мне бы кто подумал, о моих чувствах...»

А недавно на станции «Китай-город» ходили Деды Морозы, сорок бородатых особей. Конечно, нас, метровых старожилов, это не удивило. Здесь Новый год всегда, потому что погода всегда хорошая.

Майя КУЛИКОВА

ЧЕЛОВЕК С ХВОСТОМ

Метро 6

Стучит? Стучит, стучит... Я проездила в метро целый год из 20 лет своей жизни. Каждый день — по полтора часа. Конечно, я иногда бегала, спала, делала уроки и выходила замуж, но это все было лишь между прочим — между поездками в метро.

Метро захватывает. Особенно слабонервных. Однажды на Таганке я познакомилась с молодым человеком. Симпатичный мальчик обчитался Кортасара, обсмотрелся Бессона с его «Подземкой» и возвел в культ кольцевую линию. Потому что символично — на кольце нет конечной станции.

— Конечной станции нет, — говорил мне, сверкая глазами, мальчик, — если я буду жить по кругу, то буду жить вечно. Присоединяйся! Давай жить вместе.

Я вышла на «Павелецкой» — моя жизнь радиальна и вполне конечна.

Каждая ветка по-особенному пахнет. Энергетика у вальяжной серой линии и мельтешащей красной различна. Людей с Арбатского направления никогда не перепутаешь с краснопресненцами. Со временем люди привыкают к своей ветке. Так и говорят — «я лет двадцать живу на зеленой ветке». И ведь с каждой станцией истории какие-то связаны, жизни целые.

Например, население бордовой ветки каждый день проезжает станцию-призрак — то ли недостроенную, то ли закрытую станцию «Волоколамская» (между «Щукинской» и «Тушинской»). Например, один раз поезда перестали останавливаться на станции «Кировская», которую огородили фанеркой. А все почему — там разместили ни много ни мало Генеральный штаб Красной Армии. Тогда, в сорок первом, в стране началась война. Вот и сейчас люди нервничают. А когда от населения что-то прячут, оно волнуется и начинает думать. Один раз даже дискуссию в вагоне устроили. Говорили, что станция эта правительственная и ведет она не иначе как к чьей-то даче, другие уверены, что это какой-то маленький военный полигончик для секретных испытаний.

Я вообще о метро много знаю. Даже не про скорость поездов и двигатели эскалаторов, которые потребляют переменный ток напряжением 380/400 В (хотя это я тоже знаю). Иду я как-то, например, по станции «Коломенская», думаю о коллоквиуме, вредном начальнике и еще о чем-то вечном. Наконец в ожидании поезда устало подпираю колонну и замечаю, что вокруг нее крутится мужчинка. В возрасте уже, благообразный, седой, в плаще до пят. Причем крутится как-то осознанно, не торопясь. Я поняла, что нахожусь в центре какого-то знаменательного события. Тем более что мужчина, сощурив глаза, попросил отойти от колонны. Я обиделась — колонны в метро в собственность не продаются — и потребовала объяснений.

Метро 7

— Понимаете, я не хочу навешивать на вас лишнюю информацию.

— Нет, отчего же, навесьте, пожалуйста, расскажите, чем вы занимаетесь на глазах у всего народа, что за пассы такие руками производите?

— А не побоитесь? Ну пойдемте, — сказал он, и мы пошли вдоль платформы. — Вглядитесь в туннель.

Я близоруко уставилась в указанном направлении.

— Теперь наверх. Ничего не видите?

Я подробно описала станцию «Коломенскую», вплоть до электронных часов.

— Все вы так! — раздосадовался мужчина. — А между прочим, подумайте, мы вот с вами сейчас разговариваем и куда это, по-вашему, девается?

— Оседает на подкорку, а ненужное, как и положено, вылетает в другое, в левое ухо.

Он ухмыльнулся:

Метро 8

— Вылетает... Да, вылетает и никуда это не девается из метро. Информация, мусор сказанных слов, выдуманных мыслей, плохая энергетика — все это, как голубка, бьется о потолок, сбивается в стаи и прицепляется к людям. Причем цепляется, как вы сами сказали, все ненужное. Вот вы проехали в метро, вам душно, тяжело давит. Так это давит как раз груз информации.

— Голубка то есть, — уточнила я и поправила кепку, — что же с ней будем делать?

— Информация, как я заметил, отрицательная, тяжелая, она прикрепляется сзади к людям, — я так и не поняла, почему сзади, — и у них начинаются сбои в организме. Нарушается проницаемость клеточных мембран. Вы слышали, наверное, — все болезни от нервов. А нервный импульс — это электрический разряд. Это все равно что компас на корабль подложить.

— То есть вы утверждаете, что у меня, обычной московской журналистки, сейчас под пальто запрятан маленький такой энергетический хвостик?

Он скептически улыбнулся.

— Маленький?! Да он у вас тянется через всю платформу! Как вы себя чувствуете, скажите честно?

— Чувствую неважно, всю ночь заметку писала.

— С таким-то балластом, — он с сочувствием похлопал меня по попе, в том месте, где у меня как раз и был энергетический хвост.

— Что же делать?

— Обрывать.

Метро 9

И мы пошли обрывать. Для этого сначала Михалыч, добрый человек, переключил мой хвост на себя. Он вообще именно этим и занимается: переключает энергетические атавизмы людей на себя. Он умеет их притягивать. Для этого надо было сначала обучаться в МИФИ, долго работать со звуковыми волнами в каком-то секретном ящике и иметь пробабку колдунью (по его утверждению). Все это добрый волшебник Михалыч рассказывает мне, накручивая мой собственный хвост на колонну. (Круговыми движениями в мифологии разрывали кольцо злых духов, в христианстве — ограждались от нечисти, в физкультуре — разминали туловище). Долгих девятнадцать оборотов проделал и наконец — остановился. Теперь самое главное — сконцентрироваться. Энергетическая сила организма должна превысить силу хвоста. Михалыч сосредоточился, сделал усилие — так что жилы, ей богу, вздулись — и оторвал.

Я облегченно расправила плечи.

— Получилось, — Михалыч выглядел счастливым, как будто у него сын родился. Вернее, как будто сам родил.

— А что, часто не получается?

— Да бывает. Потом ходишь, маешься, голова раскалывается, и главное от чего? От чужих неприятностей.

— Зачем тогда вам это?

— Да-к никто больше не умеет. А так освободишь какого-нибудь хорошего человека — он какую-нибудь оперу сочинит на легкую-то голову. Я же когда хвост у человека снимаю — он улыбается сразу, ему жить легче. А сам даже не замечает, что у него хвост оторвали.

— А почему именно на «Коломенской»?

— Это самая энергетически чистая станция. Я тут себя лучше чувствую. А хвосты собираю по всему метро и везу сюда — отрывать.

Я еще раз окинула взглядом поле боя. Оборванные хвосты безжизненными лианами валялись вокруг колонн. Но это только временно. Потом они опять засобираются, поднимутся вверх вместе с пылью и снова к кому-нибудь прицепятся. Поэтому работы у ныне безработного Михалыча невпроворот. Он каждый день делает людям жизнь легче.

Елена КУДРЯВЦЕВА

Фото М. Штейнбока, Н. Медведевой

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...