Разговор на троих о судьбах мира, или как выгодно толкнуть ядерный арсенал
Ноябрь. Снег. Москва проваливается в него независимо от берлинов, парижей и остальной Европы, в которую она с маниакальной настойчивостью рубит окна, наверное, со времен Долгорукого. Снег эти окна терпеливо заносит. Долгорукий скачет к Моссовету, бронзовое копыто торчит из метели. Под окном два мужика выталкивают из ямы какое-то чудо отечественного автомобилестроения. Чудо страшно гудит, но едет. Через улицу тягачи пачками свозят в сервис «Ситроены»: не выдержали мороза французики, войдя в Москву.
В такую погоду ситуация за пределами Садового кольца представляется плохо. Спасает телевизор. Там уютно, как всегда: с одной стороны кто-то опять не собирается «искать простых решений», с другой — западные банки подают в суд на наши, надеясь вернуть деньги. И тот и эти не понимают, с какой страной имеют дело. Я тоже не понимаю, и поэтому сбережения, благо немного, держу в кармане. В долларах, разумеется.
Когда передо мной легли документы с названием «Сближение России и США неизбежно», содержащие «своего рода антикризисные предложения» института Гуманитарно-политических технологий имени Абдурахмана Авторханова, я обрадовался: «Вот люди! Они выведут нас из кризиса! Пусть и «в своем роде» — зато прямо к Америке через снега!» Поехал к ним — и попал в логово мондиалистов.
Мондиалисты окопались в нескольких комнатах общежития полиграфического техникума и пили водку. Пока я еще не знал, что мондиализм придумали американцы ради объединения всего мира на основе либерально-рыночных ценностей, глубоко чуждых русскому духу, я выпил водки вместе с главой экспертного совета Борисом Семиным. Потом подошел директор института Абдул-Хаким Султыгов и на трезвую голову двинулся объяснять:
— Мы предлагаем объединить ядерные потенциалы США и России. По сути, ни им, ни нам после окончания «холодной войны» ничего другого не остается. Да и всему остальному миру тоже, если он жить хочет... После испытаний ядерных бомб в Индии и Пакистане ясно, что соглашения по ограничению стратегических вооружений больше не работают. Появляются новые ядерные страны, и, помимо того что там хуже контроль, они еще и шантажируют ту же Америку. Что потребовала Индия в обмен на отказ от своих разработок? Западные технологии. Северная Корея просто просит миллиард долларов в год за отказ от испытаний. Да и мы тем же сейчас занимаемся. Запад откупается за безопасность. Дальше будет хуже — сама Россия контролировать и обслуживать ракеты не сможет. Мы еще и продавать бомбы в третий мир начнем... Америка, которая так гордится сейчас «однополюсностью», получит в результате ядерный ужас и потерю сфер влияния.
Контроль над миром для США — это власть доллара. Сейчас из-под этой власти мир пытается выбраться: например, в объединенной Европе американцы теряют триллион долларов из-за введения евро. Сюда же добавим японскую экономику, китайское и индийское экономические чудеса... А еще фундаменталисты...
В общем, Штатам светит стать региональной державой в многополюсном мире, исповедующем нелиберальные ценности. Такой мир непредсказуем и небезопасен. Поэтому американцам без сильной России в союзниках — никуда. А чтобы сделать Россию сильной, нужен «план Маршалла» — сотни миллиардов долларов инвестиций. И, если мы хотим эти деньги получить, придется принять нормальные человеческие законы. Потому мы и предлагаем нашей власти внятную внешнеполитическую программу: немедленно начать переговоры с США. Нужно объединить ракеты под общим командованием. Потом в НАТО войдем. И технологии тогда нам дадут, и деньги. А чтобы народ одобрил, нужен всероссийский референдум: решить судьбу «национального сокровища» надо до выборов в Думу. Не то победят коммунисты.
... — Водку еще будете?
ПОЩАДЫ НИКТО НЕ ЖЕЛАЕТ
— Вот у американцев все на электричестве,— говорил прапорщик Ваколюк, молотком пытаясь активизировать замерзшую гидравлику. Гидравлика не поддавалась. Прапорщик с досадой стукнул по корпусу бомбы, и она неожиданно пошла вверх.
— Во! — радостно сказал он. — Подвешивай. А американцы из-за своего электричества нам и проиграют. Как его отключат — так все у них остановится.
С прапорщиком, хорошим, в общем, мужиком, мы подвешивали бомбы под фюзеляжи «МИГов» Прикарпатского военного округа в 1985 году. Как ему объяснить, что мы проиграли «холодную войну» именно по причине того самого электричества? Впрочем, в данном случае объяснять ничего не нужно: прапорщик теперь служит в бывшей колонии — ридной Украйне. Чужое войско мы туда еще не пустили, но и наши бомбардировщики отлетели на Север с наступлением либеральной весны.
Бог с ним, с прапорщиком, но как растолковать жителям России, что проигрыш в «холодной войне» — это проигрыш в войне? Война велась на разгром народных строек и возведение народных банков. Чтобы провести либеральные реформы, необходимо окончательно и позорно капитулировать.
Таких ударов Россия не знала давно, и я не представляю, как может народ, уверенный в «своей особой миссии», вдруг отказаться от нее, не получив взамен другую «особую миссию». Вот он, народ, и стоит на распутье, доверив любимым политикам поиски путей потруднее. И вероятность того, что мы пульнем всем своим арсеналом в белый свет, возрастает. «Варяг», как известно, погибает, но не сдается.
На самом деле, конечно, никакой «особой» миссии у России нет, а есть жизнестойкая цивилизация, созданная крупным народом со своими традициями, сложившимся укладом, географическим положением, которое всегда располагало к образованию сухопутной империи. В чем-то наши взгляды на жизнь совпадают с установками других цивилизаций, в чем-то резко отличаются.
А само мессианское сознание могло сложиться (и сложилось) в результате столкновения с другими культурами как условие выживания. Говоря современным языком, как требование национальной безопасности: защищаться от врага легче скопом и, желательно, на чужой земле. А чтоб колонии не роптали, в них нужно лелеять национальные традиции (в допустимых пределах). Если в империи сносно жить нацменам, она обычно мирно развивается. Зато империя, несущая исключительно зло, разваливается исторически мгновенно, как это произошло, например, с гитлеровской Германией. И тоталитарная Российская империя закономерно проиграла «холодную войну». Хорошо, что проиграла.
В проигравшей России ракеты как стояли, так и стоят, оккупационная армия присутствует исключительно в виде «Макдоналдсов», а победитель платит нам контрибуцию через МВФ. Поэтому многие реального проигрыша как-то не ощущают. Соответственно, старая система ценностей не умерла, хотя и пребывает в летаргическом сне.
...Тут мы с главой экспертного совета еще выпили за здоровье непьющего Абдул-Хакима.
РУССКИЙ ХАРАКТЕР
Под окно приволокли очередной «Ситроен». Бедняга околел от мороза. По телевизору обиженные либералы сообщают, что им не дают работать. Недели три назад появилась свежая нотка: один из самых обиженных, будучи в Америке, обвинил в противодействии реформам всю Россию... Кажется, это Линкольн как-то сказал сенаторам: «У меня нет для вас другого народа...» А по сути, реформатор прав: противодействие есть, и противодействует такой метафизический фактор, как национальный характер. Опять же в наукообразных терминах: ценностные установки.
Что же это за проклятые установки, которые, как ракетные, ведут огонь на поражение любых реформ? В двух словах: ЧТОБ ВСЕМ ЗАОДНО И ЧТОБ БЫЛО СПРАВЕДЛИВО! В экономике — желание распределять по труду (социализм) или по потребностям (коммунизм). Короче: «А че это он работает столько же, а получает до ...?!» Особенно непопулярны в России торговцы. Даже среди себя самих. «Да я так, дурю людей», — извиняясь, говорил один мой знакомый бизнесмен. Американцам, наоборот, неважно, ЧТО ты делаешь, если ты ДЕЛАЕШЬ ДЕНЬГИ.
Сами по себе ни наши установки не хуже американских, ни американские ничем не уступают нашим. Вот две империи и сшиблись насмерть в «холодной войне» по принципу «Абсолютно Правильное против Абсолютно Неправильного». Поражение России и есть, и его нет, пока мы его не признаем — все понимают, что просто так с «русским духом» не справиться. Национал-большевики спят и видят новую Евразийскую империю: многоукладная экономика, социальная защита... А либералы хотят построить весь мир во фрунт перед Америкой. У тех и других свои резоны, те и другие обращаются к истории. Те и другие рассматривают Россию как основное действующее лицо. И все помнят, что в России десять тысяч ядерных боеголовок, половина из которых, УЖЕ выслужила все гарантийные сроки. То есть предельно опасна даже в мирных условиях.
ОГЛАСИТЕ ВЕСЬ СПИСОК, ПОЖАЛУЙСТА!
Обиженный Кох, недовольный своим народом, бросает напоследок: «Россия никому не нужна...» Выключаем телевизор и расходимся. Снег засыпает пустое пространство от одного океана до другого... На самом деле анализ событий, прошедших после падения Берлинской стены, показывает, что Россия нужна всем. Германии, в третий раз за последний век сделавшей попытку собрать европейскую империю. Америке, после ввода евро стремительно теряющей долларовую власть над миром. Японии, которой до статуса супердержавы недостает только сырьевой независимости. Фундаменталистам, для которых Россия вообще — единственная надежда в борьбе с американским давлением. И, конечно, Россия нужна нам с вами. Поэтому наш выход из глобальной политической игры маловероятен. Тем более что он будет сопровождаться вселенским фейерверком.
Сценарий, по которому будут развиваться события, зависит от настроений в обществе. Мы сами куем свое счастье. Ковать, как всегда, приходится, пока горячо, потому что — кризис, потому что — переломный момент, потому что — «завтра будет поздно».
... — Да вы закусывайте, закусывайте, — пододвинул банку с рыбкой глава экспертного совета.
Вариант первый. Россия предлагает свои ресурсы Германии и Японии, как учит национал-большевик Дугин. Тогда рубль «держат» иена и евро. Модернизация экономики по типу: все маленькое — частное, среднее — коллективное, большое и красивое вроде «Газпрома» — государственное. При этом — протекционизм для «своих» предприятий и людей. Технологии японские, ракеты — наши. В перспективе — евразийский союз с полным разгромом США в финансовой войне. Вместо гамбургеров — немецкие сосиски с кислой капустой.
Плюсы такого варианта в том, что он в основе своей учитывает национальный характер (и не только наш, но и немецкий с японским!). На примере Москвы, где протекционистская экономика цветет пышным цветом, можно сказать, что он найдет отклик в сердцах. Ведь Лужкова поддерживает невероятно большой для современного российского политика процент вверенного электората. Германия и Япония тоже не прочь освободить земли от дяди Сэма, и мы со своими ракетами будем им очень кстати. (Отдадим, в конце концов, Калининград и Курилы — не вопрос ввиду последующей дружбы народов.)
Громадный минус оси Берлин — Москва — Токио в том, что США создадут массу проблем континенталистам. Немцам придется уходить из НАТО, японцам — выгонять штатовские авианосцы... США — общий враг. А передел сфер влияния всегда проходил с конфликтами. Войну заказывали?..
Вариант второй. Россия признает поражение в «холодной войне», реформирует экономику в либеральном смысле и, в перспективе, разоружается перед США. Совершенно нереальный, а значит, плохой вариант. Между тем именно его пытались реализовывать наши либералы. Причем пытались через силу, сами такими уж оголтелыми рыночниками не являясь. Ну, положа руку на сердце, расскажите, кто у нас верит в примат закона? Кто из нас пытался гордо отвергнуть «черный нал»? Тех, кто завалил конкурентов с помощью налоговой, сколько среди «новых русских»? А ведь это любимое развлечение американских финансовых акул. И средний класс... Он у нас совершенно не такой, как в Штатах: с удовольствием получает ту же «черную» зарплату, и совесть его не гложет. (Я знал американку, которая, поступив на работу в Москве, хотела платить ВСЕ налоги. «Это невозможно!» — говорили ей. «Это незаконно!» — отвечала она.) Да и не надо нашему середняку быть ТАКИМ. Пусть любит друзей и выпивку, главное — чтоб работал.
Вариант третий. Предложение института Авторханова. То же самое, что в первом варианте, только союз с американцами. Сотрудничество в ядерной области на УСЛОВИЯХ ПОЛНОГО ПАРИТЕТА. Американские технологии. Совместно с США Россия будет мировым жандармом, следящим, чтобы «дикие» страны не заимели ядерного оружия. Гамбургер шагает по планете вместе с русским пельменем.
Минусы: более жесткий вариант реформ. Кроме того, сомнительно, чтобы американцы действительно согласились на сотрудничество на равных. Плюсы: в перспективе — безъядерная планета и создание объединенного «цивилизованного» мира, включающего и Германию, и Японию (а куда они денутся при таком-то раскладе?). Выигрыш от этого псевдомондиалистского (с учетом национальных особенностей) варианта колоссален, но русскому ведь идея нужна, он бедный, но гордый. Поэтому условие равенства партнеров должно выполняться неукоснительно, это и будет «дружба домами». Иначе все рухнет, несмотря на миллиарды инвестиций.
И еще есть серьезный недостаток, но уже тактического свойства: в России пока нет ярко выраженного лидера, способного твердо отстоять наш союз с Америкой, (в случае с Германией лидер очевиден — Лужков, тем более что он уже создал «Отечество» под подобные цели). Хотя, нет, есть лидер и у американистов — это, как ни странно, такой не любимый многими Березовский.
Вот и все. Очевидно, что уже пора сделать что-то конструктивное, а не ждать у моря погоды. Иначе нам всем подойдет четвертый вариант — полное «чучхе».
P.S. Мужики все-таки реанимировали «Ситроен» — даже тупую машину можно приспособить под российскую реальность...
Алексей ТОРГАШЕВ* * *
Глас народа
«НЕ МОГУ ВЕРИТЬ АМЕРИКЕ, НЕ МОГУ ВЕРИТЬ РОССИИ»
Как вы относитесь с тому, чтобы объединить вооруженные силы США и России?
Опрос случайных людей в случайном месте, проведенный Натальей ВИДИ
Диспетчер ЛЮДМИЛА: — Я вообще против ядерного оружия, но если правительству будет угодно, то пусть объединяют. Мне-то что от этого? Студент СЕРГЕЙ: — Это американцам больше всего надо, потому что ядерного оружия у них меньше. Они боятся Россию, и им выгодно, чтобы оружие стало общим. К тому же американцам есть что терять, а русским нечего. Пенсионер АНАТОЛИЙ, в прошлом богатый человек: — Сейчас война всем нужна. Перебили бы половину людей — чтобы голода не было. Пенсионерка ВЕРА АНАТОЛЬЕВНА, бывший главный бухгалтер: — Я против всяких союзов. Наша держава должна иметь отдельный ядерный потенциал. Раньше товарищ Сталин ни с кем не объединялся, но все уважали Советский Союз. Американцы выведают секреты, а потом против нас что-нибудь организуют, и никакие договоры о ненападении не помогут. Самим нужно выпутываться из кризиса, ни на кого не надеяться. Инженер АЛЕКСАНДР: — Вы что?! Это же нереально, как мост Земля — Луна. Охранник АЛЕКСЕЙ: — Лучше бы все осталось на том же уровне, как сейчас. Хотя у ядерного оружия вообще нет будущего. Мирным договорам я не верю. Заключили в 1939-м один такой с Гитлером — не помог ведь. Никому нельзя верить. Я не могу верить Америке, что она не нарушит договор. Не могу верить России. «Дембель» ВЛАДИМИР: — Это хорошо будет. Ни они не выстрелят, ни мы. Безымянная безработная, 19 лет: — Я против ядерного оружия. Ничего хорошего из такого объединения не выйдет. Ядерное оружие — это плохо, а если его объединят две страны — вдвойне плохо. Если оружие и объединять, то только для того, чтобы его уничтожить. Старший сержант патрульно-постовой службы ДМИТРИЙ:-- Если объединят оружие такие мощные державы, по крайней мере не будет войны. Когда нечего делить — больше мира.
Фото А. Данилюшина