Кто сказал, что с огнем не играют? Играют, еще как. Традиционно игра идет в три тайма по 10 минут или в два по 15. Впервые случилось это на Яве, для эпоса которой легенды об огне так же обычны, как для нашей страны антикризисные программы. Согласно самой распространенной — когда-то давно от Солнца откололся кусочек и упал на землю. Горячие индонезийские парни, не зная, что делать с шаром, начали отфутболивать его к окраинам поселения.
О легенде вспомнили спустя века. Точнее, в прошлом году. Возликовав после победы футбольной сборной Индонезии над командой калифорнийских университетов, болельщики подожгли мяч и после серии коротких передач забили гол.
Народу понравилось. Благодаря американским телевизионщикам, показавшим это, огненный мяч замелькал на окраинах и пустырях Лос-Анджелеса. В спортивном словаре появилось новое слово — fire-ball («огненный футбол»).
Правила новой игры придумывались на ходу. К концу 1997 года стали формироваться более или менее стандартные условия. Число участников — шестеро: две команды по три человека. Мяч набивают газетами и перетягивают синтетическими нитями, хорошо впитывающими бензин. При добротном исполнении его хватает на 10 — 15 минут. Этим и обуславливается длительность тайма.
Играют босиком, обязательным является бритье ног, а также наличие ведра с водой недалеко от ворот. Вратарь не положен. Запрещена, понятно почему, игра головой.
Гонения лос-анджелесской полиции и пожарной охраны на пропагандистов новшества оказались тщетными: весной 1998 года прошел первый чемпионат штата по огненному футболу. Полулегально.
Как результат такой настойчивости — первые огненные мячи замечены в других странах. Россия не исключение. В песчаном люберецком карьере, под Москвой, все лето и осень еженедельно собирались желающие погреть пятки. Не исключено, что в ближайшем будущем состоится турнир...
Сергей ПИЧУРИЧКИНФото А. Каменева