Специальный репортаж

КОМАНДИР ЕДЫ

Кто такой товарищ Зотов? Он был простой советский министр пищевой промышленности. Почему мы должны знать этого неприметного человека, который не убил 50 человек одним топором, не стрелял из пушек по Белому дому и даже не выпустил ни одного СД-диска со старыми песнями о главном? Ответ прост — уж больно человек был хороший. Редкостных душевных качеств. И работал над самым святым для нашего человека — над колбасой.

КОМАНДИР ЕДЫ

На прошлой неделе страна отметила 100-летний юбилей товарища В.П. Зотова

Фото 1

Празднично одетые сотрудники Министерства сельского хозяйства и гости взволнованно ходили по фойе в ожидании лифта. Именно здесь когда-то ступала нога самого товарища Зотова. Многие сотрудницы пищевой отрасли, ныне пенсионерки, с удивлением и улыбками узнают друг друга. Праздник объединил людей!

На седьмом этаже играет оркестр фабрики «Красный Октябрь». Под звучные аккорды ветераны пищевой промышленности пускаются в пляс, забыв о грузе лет. Звучат шутки, здоровый смех. Посетители могут ознакомиться со специальной экспозицией. Вот стол государственного унитарного предприятия ордена Трудового Красного Знамени хлебозавода имени Василия Петровича Зотова. Руками его тружениц заботливо испечен каравай с именем Василия Петровича и одноименный крендель.

 

ЗОТОВ И ЧЕПЧИК
«Однажды во время моего дежурства директор фабрики В.П. Зотов... через виадук шел в шоколадный цех. Я его остановила и строго сказала, что в цех без чепчика входить нельзя. Василий Петрович посмотрел на меня внимательно, не произнес ни слова, повернулся и пошел в свой кабинет. Через несколько минут он вернулся, надев рекомендованный мною головной убор».
(Из воспоминаний контролера виадука шоколадного цеха фабрики «Красный Октябрь» Ефремовой Н.Г.)



Рядом — достижения отечественной пищевой промышленности, достигнутые под руководством товарища Зотова и его верных учеников. Гости могут отломить корочку душистого хлеба. Это фирменное блюдо московских хлебопеков — батон «Столичный». Его по достоинству ценят москвичи. Посредством буклета нам тактично напоминают, что именно зерна пшеницы и ржи наиболее богаты витаминами группы В. А эти витамины принимают активное участие в организации процесса обмена углеводов. В буклете можно увидеть фотографию хлеба «Горчичный», батона с отрубями, батона с изюмом, батона «Нарезной», батона «Подмосковный», хлеба формового, а также и других сортов. Каждый покупатель найдет для себя хлеб по вкусу! Тут же в буклете представлен руководящий состав предприятия, как бы сидящий в чашках для замешивания теста.

 

ЗОТОВ И ДЕТИ
«Однажды в пионерском лагере «Красного Октября» в одном из зданий протекла крыша. «Я сначала растерялась, потом говорю: «Василий Петрович, у нас в лагере... крыша спального корпуса протекла после грозы. Что делать?»
Он попросил резиновые сапоги (кругом были большие лужи), халат. Обошел вокруг здания, по лестнице влез на крышу и, осмотрев все хозяйским взглядом, приказал срочно отремонтировать крышу!»
(Из воспоминаний старшего инспектора отдела кадров фабрики «Красный Октябрь» Демидовой М.С.)



Следующий стенд — знаменитого завода «Кристалл». Посетители шутили, глядя на стройные ряды спиртных напитков: нельзя ли попробовать продукцию? Представители предприятия поддерживали шутку: нельзя. Зато представители кристалловского завода с удовольствием вручали каждому гостю красочные буклеты. Особенной изюминкой стала кассета с застольными песнями: «Волшебный родничок», «И кто его знает...», «Песня о любви» и другими.

Соседние столы манили посетителей изысканными колбасными запахами. Это мясное пиршество самим своими существованием как бы попирало проходящий в это время христианский пост. Гости с удовольствием пробовали ароматные колбасы, беззлобно подсмеиваясь над религиозными предрассудками предков.

 

«Директор — это телеграфный столб, на который может пописать любая собачка».
В.П. Зотов



Фото 2

А вот и красочный уголок фабрики «Красный Октябрь»! Девушки в виде Красных Шапочек вежливо предлагали попробовать собравшимся шоколадные лакомства. Среди разнообразия продуктов взгляд привлекали старые очки в потертой оправе. Это очки товарища Зотова. Именно через них он смотрел на мир, будучи директором фабрики. Сотрудники до сих пор бережно хранят его очки как реликвию.

Сам образ Зотова то и дело всплывал из красиво убранных столов и разнообразия продуктов: присутствующие хорошо осознавали — заслуга товарища Зотова в этом изобилии очевидна.

Но, конечно, не угощения и не танцы в первую очередь привлекают посетителей. Они устремляются к стенду с фотографиями, который организовали сотрудники музея «Хлебное дело». Вот «Зотов на заседании отдела хлебопечения», «Зотов на строительной площадке хлебозавода», «Зотов на заседании советско-японской рыбной комиссии», «Зотов во время посещения табачной фабрики «Ява». Пожелтевшую фотолетопись продолжает публикация в газете «Наша правда», издаваемая фабрикой «Красный Октябрь». Люди с удовольствием листают специальный номер, посвященный славному юбилею товарища Зотова. Легко, доступно, местами с юмором рассказывает газета о славном пути Василия Петровича. Он прошел трудную дорогу от простого пекаря до министра пищевой промышленности. Мало кто знает, но именно с его легкой руки наладилось поточное производство карамелек и ирисок в нашей столице.

 

ЗОТОВ И МОЛОДЕЖЬ
«Встречи с Зотовым были интересными и поучительными. Это был человек крупный, представительный, с искринками в глазах.
Однажды, делая обход карамельного цеха, он увидел в кармане моего халата книжку. Взял ее, полистал, одобрительно покивал головой и положил обратно. Это была политическая литература».
(Из воспоминаний доцента МГУППа Сербы В.Н.)



Фото 3

Из фойе гости переходят в актовый зал. Строгие ряды красных кресел заставляют задуматься о роли личности в истории. Открывает заседание министр сельского хозяйства и продовольствия Семенов. Он сердечно поздравляет прибывших с замечательной датой. Над притихшим залом разносятся слова: «Зотов был настоящим ветераном пищевой промышленности, Пищевиком с большой буквы!» Интересная новость была припасена под конец речи: в целях увековечения памяти ежегодно будут присуждаться десять стипендий имени пищевика Зотова студентам Сельскохозяйственной академии.

Выступающие сменяют друг друга. Зотов — выдающийся государственный служащий столетия... Каждый, кто встречался с министром, чувствовал доброжелательность и отцовскую доброту... Зотов никогда не повышал голоса... Зотов не любил неправды... Зотов всегда давал нужные и важные советы Косыгину... Зотов с большой ответственностью относился к поручениям... Все, что делал Зотов, делалось с русским размахом, но вместе с тем и с осмотрительностью...

 

«Я могу дать вам все, кроме спирта — потому что нельзя, и кроме птичьего молока — потому что его нет в природе».
В.П. Зотов



После окончания заседания собравшимся был показан документальный фильм о жизнедеятельности Василия Петровича. Из него мы узнаем, что В.П. Зотов родился 17 марта 1899 года в деревне Мамоново. С одиннадцати лет мальчик поступил работать в булочную и с тех пор не расставался с любимым делом. В своей автобиографии Василий Петрович писал: образование — низшее, должность — министр пищевой промышленности СССР. Василий Петрович очень любил хлеб. При нем Москва в короткий срок получила десять первоклассных и мощных хлебозаводов.

 

«Пиво — молоко для взрослых!»
В.П. Зотов



Быстротечность времени не замечается в стенах Минсельхоза. Так размеренно, не торопясь произносятся речи, что невольно начинаешь думать о разумном консерватизме, о стабильности... Торжественная часть закончилась пожеланием «успехов в обеспечении трудящихся продуктами». И надеждой, что «празднование столетия Зотова вдохновит вас на трудовые подвиги».

 

ЗОТОВ И ПРАВИТЕЛЬСТВО
«...Он мне говорит: «Чтобы купить сырье, нужны деньги, где их взять?» Я отвечаю, что это дело правительства. Василий Петрович заметил: «Так говорить можешь только ты, а я, член правительства, знаю, что денег у правительства нет». Я говорю, что этот вопрос к пищевой промышленности не имеет отношения. А Василий Петрович говорит: «Я член правительства, и Косыгин может спросить мое мнение по данному вопросу, а я скажу, что к нам отношения не имеет. Так нельзя, ты так говорить можешь, а я как член правительства не могу, я должен быть готов ответить по любому вопросу». Вот такой государственный подход был у В.П. Зотова».
(Из воспоминаний заместителя начальника планово-экономического управления Минпищепрома СССР Лосева С.Д.)



Наступила часть неофициальная, обозначенная в пригласительном билете предельно конкретно: «концерт артистов». Он тоже отличался размахом и продолжительностью. Трехчасовое действо открыла ведущая, от волнения назвавшая Баратынского Бородинским, а министра пищевой промышленности Зотова — министром культуры. Но праздник был настолько светел, что никто не заметил этих ничтожных оплошностей, и все с удовольствием насладились высоким искусством.

...Так славно прошел сотый день рождения товарища Зотова, так запал в сердце, что невольно подумалось: а не сохранить ли этот праздник в нашем общем календаре и не отмечать ли его так же тепло и впредь — скажем, как всенародный День еды?..

Елена КУДРЯВЦЕВА

На фото:

  • Товарищ В.П. Зотов, А.И. Микоян и пионер М.П. Васильев
  • Товарищ В.П. Зотов учит, как делать ириски

Фото предоставлены редакцией журнала «Пищевая промышленность»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...