Из записок психотерапевта по вызову
АЙБОЛИТ-99
О том, что они плачут от всякой дури, я догадывалась давно. Но что от такой дури, даже не предполагала
Я получила образование психолога и решила трудоустроиться. Вскоре обнаружилось, что ни офисно-пластикового однообразия жизни менеджера по кадрам в фирме, продающей, скажем, суперпылесосы, ни плавания в крепких сетях женских коллективов общеобразовательных (тем более частных) школ мне долго не вынести. А именно такие вакансии ждут сегодня новоиспеченного психолога. И я решила стать психотерапевтом по вызову. Поместила объявление в газету «Из рук в руки» («ИРР»). Несмотря на низкую стоимость газетки, богатые с удовольствием покупают «ИРР» — «Тойоту» там на «Крайслер» сменить, квартирку на Тверской прикупить. А психотерапевтам всего лучше, когда богатство и сумасшествие соединяются в одном флаконе.
Психотерапевт по вызову отличается от девочки по вызову тем, что с девочкой клиент удовлетворяет свои сексуальные потребности, а с психотерапевтом — эмоциональные. Но в сексуальной потребности достичь точки удовлетворения относительно легко, или по крайней мере ясно, в чем эта точка заключается. А в эмоциональной потребности эту точку еще найти надо. Так меня примерно учили, без ссылки на девочек, конечно.
Поэтому с первыми звонками клиентов я взяла чемоданчик с секундомером и набором личностных методик, сделала умное лицо и пошла искать точку удовлетворения.
Самое интересное, что я вынесла из опыта психотерапевтической жизни, — почти все клиентки оказались женами бизнесменов! Все как одна — одиннадцать молодых (до 30) и красивых (шейпинг/массаж/солярий) баб, на одну косметику тратящих до тысячи долларов в месяц.
«...Мысль о том, что человеческая жизнь не должна ощущаться как проблема, настолько чужда и невероятна, что нам требуется дойти до социальных истоков этого проблематичного чувства». |
У одной моей клиентки не было даже зимней обуви, она просто не ходила зимой по улице ногами, представляете? Из машины в машину перескакивала, из ресторана в солярий, из солярия опять в машину, так и жила. Другая металась по шестикомнатной квартире, ища «свободный уголок», чтобы разместить там «свою любименькую» пальму — хамедорею Зейфрица. Ее, кстати, не волновало, что пальма живая и ей нужно много света, поэтому лучше всего пальме стоять у окна. Но это, как она с очень умным видом говорила, нарушило бы ее «композиционный замысел».
О деньгах, которыми вознаграждали меня, я скромно умолчу; скажу только, чтобы вас успокоить, что сумму, какую я брала со своих клиентов, уверена, они не задумываясь тратили за один день в качестве карманных расходов. Ну а обычный гражданин в те времена спокойно мог прожить на эти деньги неделю. И в этом нет ничего удивительного. Москва — город контрастов.
Мой первый визит к жене бизнесмена начался с ее звонка.
— Мне нужна помощь, — сказала она и назвала адрес, не спрашивая о цене услуги.
Бронированную (естественно) дверь мне открыло юное создание со всеми параметрами конкурсов красоты, которые я даже не хочу перечислять. Хлопнув несколько раз глазами Моники Левински, оно пригласило меня в квартиру. (Кстати, в те времена Монику еще никто не знал. И когда я увидела ее по телевизору, то вспомнила своих барышень — такие же глазные хлопки были у всех у них.)
Что было в квартире? Загляните в рекламный каталог финской мебели и итальянской сантехники — это и было. И это было во всех остальных квартирах... Мне даже стало обидно: с их-то средствами могли заказать себе авторскую мебель, но нет — во всех квартирах меня поджидало одно и то же: стандартный евроремонт, блестящая сантехника и шкафы-купе.
— Слушаю вас, — доброжелательно сказала я, когда мы плюхнулись в кожаные кресла.
— Ну... это... — начала она. — Мне кажется, что мой муж меня не любит... Он... это... поздно приходит домой. Он... пахнет чужими духами. Я у него нашла...
Вскоре она начала всхлипывать. Любопытно: они все начинали всхлипывать примерно на восьмой-десятой минуте рассказа...
В чем, вы спросите, состояли психологические проблемы этих несчастных? Вот небольшой список их душевных болей:
- муж не хочет отправлять учиться в Сорбонну;
- муж не купил машину;
- она бывает с мужем наедине только с 19.00 субботы до 12.00 воскресенья, но если он будет с ней чаще, то у них будет меньше денег, как выбраться живыми из этого кошмара?..
- муж хочет назвать будущего («ну лет через пять...») сына Кирюшей, а она хочет Славой, а имя Кирюша она не-на-ви-и-и-и-иди-и-т!!!
И тому подобное.
Фрейду было проще. В его времена слово «секс» было запретным, поэтому все в Вене конца XIX — начала XX века бредили сексом. У всех на уме был секс, и неврозы тоже были на сексуальной почве, знай лечи. Еврейский профессор лечил-лечил, да и ляпнул: основной инстинкт, мол, все болезни от воздержания. Милый, наивный. Как он ошибся. В наше просвещенное время секс таковым являться не может, раскройте газеты. А желаниям как таковым нет предела. Поэтому мои клиентки сходили с ума не от секса. От другого.
Впрочем, с сексом у них тоже были отношения сложные. Да, с мужьями многие, по их признанию, «делали секс» согласно последним рекомендациям ведущих порнографических журналов. Но почему они были уверены, что это единственная форма взаимоотношений с мужчинами, этого я понять не могла.
Хотя вне присутствия мужчины они были по-восточному несамостоятельны и беспомощны. Одна из них, например, когда я спросила, могла бы она пойти в кино или там в театр в одиночестве, посмотрела на меня круглыми глазами:
— Как это я одна пойду? А возвращаться в одиннадцать?!
Она с 14 лет убеждена, что женщины, в одиночестве идущие по улице в 11 вечера, неизнасилованными домой просто не могут вернуться. Она дожила в этой уверенности до 21 года и не собиралась с ней расставаться. Кстати, ее «история» потрясающа. Приехав покорять Москву из украинского городка (родители везли чадо, сняли квартиру, дали взятки, содержали все годы учебы), недотянув до конца третьего курса в инязе, она вышла замуж за 53-летнего француза и уехала во Францию. Опьянение первых недель прошло быстро, и она вдруг увидела: помимо квартиры в Париже, машины и шмотья, у нее теперь был совершенно нелюбимый муж, который к тому же собирался завести четверых детей. По этому случаю она впала в алкогольную депрессию и пребывала в ней до тех пор, пока не встретила в Париже русского бизнесмена, с которым, разведясь с французом, уехала в Москву и заперлась в евроремонтной квартире, так как выходить на улицу одна по-прежнему боялась. Да и зачем? Ей было скучно, и она вызвала меня, чтобы немного повеселиться.
Истории остальных клиенток разнообразились в деталях — вместо Франции, например, была Германия, вместо квартиры на «Академической» — квартира на «Фрунзенской». Одно, главное, было общим — непоколебимая уверенность в том, что зеленые бумажки и то, что на них можно приобрести, и есть жизнь в ее концентрированном виде.
К концу первой трети такой жизни их, увы, охватывала тоска, и они объясняли свою тоску по привычке: нехваткой еще какой-нибудь шубы, машины, квартиры... Их мировоззрение представляло фантастическую смесь из женских романов, передачи «Я сама» и фильма «Эммануэль».
Они мне были неинтересны, вместе с их мужьями, неутомимыми торговцами ролексами, сникерсами и тампаксами. Но я не могла их бросить — мне очень нужны были деньги. И мне надо было им как-то помогать, хотя по-настоящему помочь им могло только второе рождение.
...И тогда меня осенило. В очередной сеанс, когда клиентка, непрерывно жуя свой вриглисперминт, занудно рассказывала мне, как ее жених купил ей шубу, но шуба оказалась не из того животного, и ей пришлось ему отказать, а теперь она думает: зачем же она отказала, пусть он не разбирается в мехах, но ведь зато открыл недавно такую большую бензоколонку, я, благосклонно кивая, как бы невзначай задала вопрос:
— Эльвирочка, а вы карты Таро пробовали?
Она клюнула! Это была удача. Потом на это безотказно клевали все остальные. А вы уж небось грешным делом подумали, что я плохой психолог?..
МАГИЯ В ДЕЙСТВИИ «Пациент будет проявлять тенденцию к сопротивлению улучшениям в ходе анализа и особенно к сопротивлению интерпретациям, способным удалить препятствие к удовольствиям».** |
Конечно, официальная психология, напрочь отвергающая «чернокнижие», еще держится на плаву. Но плохо. Новейшим изобретением современных психотерапевтов явилось хорошо забытое старое. Песни, пляски, художественное творчество. Карты, кости, кофейная гуща. Тем более что пляски, кофейная гуща и психоанализ при правильном использовании равны по эффективности.
К концу моей практики я окончательно лишилась иллюзий относительно жен преуспевающего класса, и мои рабочие инструменты ярко это прозрение иллюстрировали. Я появлялась на пороге жилищ моих клиенток с чемоданчиком, в котором, помимо секундомера и стандартного набора личностных тестов, лежали: гадательные полотна разных традиций; карты Таро и простые, маятник, раковины каури для вуду-прорицания и доска к ним, разобранные скелеты двух лягушек для простейшего приворота, свечи из желтого и красного воска, пучки зверобоя и так далее и тому подобное, с учетом индивидуально-психологических качеств клиентки. Ачто бы вы сделали на моем месте? Как талантливый психотерапевт по вызову, я хорошо понимала, что приносит моим клиенткам удовлетворение.
Естественно, мне это в конце концов надоело. Если хотя бы к священным картам Таро у них были другие вопросы. Но их и перед гадательным полотном тысячелетней древности волновало: «а я у него па-а счету какая-и?..», «а он мне ма-ашину купи-ит?»... Хотелось убить. Но мне надо было еще чуть-чуть поправить свое материальное положение. И я чадила благовониями и трясла гадательными инструментами всех времен и народов.
...А ваш любимый Фрейд, если хотите знать, к концу жизни вообще погрузился в полный мистицизм, не вылезал со спиритических сеансов, записался во все тайные общества Вены, а лучшим другом у него после ухода Юнга стал Вольф Мессинг. Думаете, почему? Потому что его клиентами были богатенькие венцы. Их жены, вернее. Из-за них он небось и стал курить одну сигару за другой, и в результате гениальный психолог умер от рака горла. Довели...
Может быть, и бывают нормальные жены у бизнесменов. Честь им и хвала. Но они, видимо, к психологам не обращаются.
Доктор Майя КУЛИКОВАФото О. Хабаровой, А. Басалаева, Ф. Губаева, М. Штейнбока, А. Мелихова
------------------------------------------------------------
* Лавье, лавешник, лавэ (новорусск.) — деньги.
** Перевод с психологического: пациент на самом деле не хочет лечиться. Он хочет, чтобы у него был сопереживатель, говорящий ему приятные вещи. Пациент заплатит за это большие деньги.