Живопись и фото, художественное видео, скульптурные группы и объемные композиции, связанные видеорядом, музыкальное электронное творчество, все — от создания до распространения через Интернет — было представлено в Мадриде
ЭТОТ СТАРЫЙ ДОБРЫЙ АВАНГАРД
Парадоксы Международной ярмарки современного искусства ARCO'99
Я точно знал, что наших, российских, в Мадриде, в выставочном центре короля Хуана Карлоса, где ARCO (от английского contemporary art — «современное искусство») заняла два огромных павильона, нет. В материалах, полученных в пресс-центре, среди 233 участников ярмарки — от Австралии до Чехии — российские галереи не значились.
Ярмарка благополучно открылась, блеснула церемониями, втянулась в рабочий ритм. Дискуссии сменяли одна другую, я назову только некоторые темы: «Независимый хранитель — между славой и выживанием», «Частное и общественное художественное коллекционирование», «Роковая память: современное искусство в Африке времен постапартеида», «Музей и фотография»... В дискуссиях этих участвовало около сотни дилеров, коллекционеров и художников.
Главными экспонатами как всегда стали живопись и скульптура. Но в разделе «Мультимедиа» были представлены произведения, ставшие плодом «объединенного» вдохновения мастеров изобразительного искусства и мастеров спецтехники. Особое внимание было уделено связи новых художественных форм и компьютерных технологий, помогающих не только создавать, экспонировать и продавать, но и неизмеримо расширять сферу познаний об искусстве для сотен миллионов людей.
По общему мнению, ARCO стала первым явлением современного искусства, совершившим прорыв в области масс-медиа. В этот раз здесь уже обсуждались и проблемы эры «post-media», когда решающую роль будет играть всемирная компьютерная сеть Интернет.
Специалисты пришли к неожиданному выводу: публика очень хочет знать, что происходит в сфере художественного творчества, но она не очень-то рвется платить за это. Она не прочь посмотреть, как все новое выглядит, но... в конечном счете предпочитает новизне — надежность, сохраняет верность установившемуся порядку вещей. Один из участников дискуссии с горечью признался: «Мы готовы и дальше прельщаться прошлым, даже рискуя лишиться настоящего».
В этом нет ни грана риторики. Впрочем, как и везде, где речь идет о больших и даже очень больших деньгах. Ибо то, как и сколько покупают на такой ярмарке, как ARCO, едва ли не важнее того, кто и как смотрит. Тут все — только подлинное, и потому совсем не дешевое. Хотя всемирная проблема подделок и так называемых «фальшаков» в равной степени угрожает и классике, и авангарду. Здесь бурно обсуждался случай, когда Веласкес на аукционе «ушел» за $8 млн., несмотря на то, что был весьма и весьма «сомнительным». Теперешняя ситуация, по мнению специалистов, похожа на постоянное ожидание взрыва фугасной бомбы (есть даже спецтермин — block-buster phenomen). Потери от «творчества бомбистов» могут быть огромными, ведь рынок авангарда сравним по объемам продаж с рынком классики.
ARCO — феномен в картине современного искусства. Здесь в считанные дни можно увидеть практически все его ключевые фигуры.
Что касается меня, то я был лишь одним из 170 000 посетителей ярмарки. Я прошел многие километры, пытаясь все посмотреть и тая в душе надежду что-то осмыслить и запомнить. Многое из увиденного меня восхитило, многое поразило, и было немало такого, что просто озадачило. Но самое главное меня ожидало у стенда Е-267.
...Итак, я недаром вздрогнул: на фотографии устремилась вверх скульптурная группа, мимо которой я волею судьбы хожу в Москве каждый день вот уже четверть века. Это были «Рабочий и колхозница» Веры Мухиной. Это были наши.
Известная международная частная галерея «Гмуржинска» (Кельн) представила на ARCO`99 концептуальную экспозицию, посвященную Всемирной выставке 1937 года в Париже. В нее вошли работы Александра Дейнеки, Веры Мухиной, Николая Суэтина, Давида Штеренберга, Соломона Телингатера. И еще — французов Сони и Робера Делоне, испанцев Пабло Пикассо, Жоана Миро.
Галерея уже более тридцати лет исповедует принципы европейского конструктивизма и классического модерна. Здесь собрана значительная коллекция работ наших великих соотечественников. Имена, когда-то на родине несправедливо преданные забвению, теперь благодаря усилиям галеристов украшают самые престижные художественные выставки мира.
Говорю об этом потому, что именно в кругу людей, посвятивших себя собирательству и сохранению русского классического авангарда, могла родиться такая неординарная идея: от Expo`37 в Париже до ARCO`99 в Мадриде.
Павильон СССР на Всемирной выставке 1937 года в Париже считают одним из грандиозных пропагандистских проектов тоталитарной эры. Самое же поразительное в другом: мощь страны смогли выразить ученики Казимира Малевича — Николай Суэтин и Константин Рождественский, которые организовали интерьер в абсолютно абстрактном стиле — стиле пространственного супрематизма.
Вершиной замысла (в прямом и переносном смысле) были пятнадцатиметровые «Рабочий и колхозница». Разумеется, Веру Мухину не относят к авангардистам, но она училась в Европе и была очень близка с русскими конструктивистами. Эта ее скульптура настолько значительна, что ей не очень навредили даже многолетние попытки низвести ее до уровня расхожей коммунистической символики. Концепция труда и молодости выражена художницей как воплощение подлинной, а не навязанной извне, мечты человека. На Западе скульптуру Мухиной многие восприняли и как устремленность ввысь, и как последний шаг над бездной.
Французский павильон на выставке 1937 года оформляли авангардисты Соня и Робер Делоне. Они создали дворцы «Воздухоплавания» и «Химии» — Европа и Америка вступали в новый технологический уклад, невероятными темпами развивалась промышленность. И наконец, в испанском павильоне Expo`37 поражали «Герника» Пикассо и работы Жоана Миро.
Итак, на излете столетия в Испанию, уже изжившую фашизм, из Кельна, перенесшего самую страшную бомбардировку, привозят шедевры, когда-то рожденные в России — великой стране, еще не пережившей, как видно, всего трагичного, что ей уготовано историей. Все вместе — русские, французские и испанские шедевры составили самую оригинальную экспозицию на ARCO.
Но, может быть, автор этих строк пристрастен? Да, да и еще раз да! Ибо русский классический авангард спас нашу репутацию на ARCO`99.
У стенда Е-267 я смотрел в последний раз на великолепный «Т-34» работы Веры Мухиной, на бойцов, прижавшихся к его черной броне, и вдруг вспомнил Высоцкого: «Наши мертвые нас не оставят в беде, наши павшие — как часовые...»
Виктор САГИДОВМадрид — Москва
P.S. ARCO распланирована до 2005 года. В следующем году она пройдет в Италии, затем — в Великобритании, Австралии, Швейцарии, Греции и Канаде.
На иллюстрациях:
- Женская тема была представлена в широчайшем диапазоне: от эпатирующих фото Янины Сайтле до «Мисс мира» Марии-Луизы Сану. Их подкрепляли «послания» Марии Гомес. Работа мексиканца Маурицио Алейто.
- Авангард часто выражает отношение к жизни в жестких черно-белых тонах. Проект антивоенного монумента Энтони Миральда внешне кажется мягким, но, если вглядеться, весь состоит из фигурок погибших солдат.
- Авангард бросает вызов современной музыке (Серхио Базан), взглядам на жизнь (Фрэнк Дэвид), телевидению (Хулио Вачуеро), литературному наследию (Хуан А.Гонзалес де Ла Калле). Из всей палитры жизни (Роберто Руиз) иногда признается только цвет упаковки (Поль Пуврэ).