КАК БУДЕМ БОЕГОЛОВКИ ДЕЛИТЬ?
«Огонек» № 10 / 3 / 1999
«Как нам развалить Россию...»
«...великая Россия распадется на множество мелких Россий. Это пойдет нам всем на пользу».
Пишет вам обычный студент, учусь на юридическом факультете. Читаю «Огонек» уже три года. Не думаю, что распад России пойдет на пользу. Из-за различий в амбициях руководителей новых государств наверняка будет нарушен ряд конституционных прав человека. А семьи, дружеские и деловые контакты? Пострадает торговля, придется проходить массу таможен и пр.
Но это цветочки, ягодки появятся в сфере политики. Будет драка при разделе общего имущества. И если удастся поделить мирное имущество (газ, нефть и пр.), в чем я, исходя из югославского опыта, глубоко сомневаюсь, то как поделить военную промышленность, науку, армию, ядерные боеголовки? Россия сейчас скрепляется единой армией, флотом, «Газпромом», ж.-д. сетью и т.п. Так как будем делить ядерное имущество? Единая демократическая Россия не запустит ракеты. А появись они в руках какого-нибудь сумасброда в новом, соседнем государстве... Вы уверены, что ими не будут пулять куда попало? И ядерные боеголовки будут использованы не в качестве оружия сдерживания, а в качестве наступательного. Возьмите Югославию, и в единой России сегодня у многих политиков чешутся руки.
Распад выгоден тем политикам, которые потом возьмутся за объединение России, чтобы обеспечить себе поддержку широких масс. И лидерам сильных регионов выгоден. И тем губернаторам, которые хотят возродить социалистический порядок хозяйствования. А мы, простые люди? Что нас ждет? Грандиозные стройки, бесчисленные конфликты и войны. И по мне, как человеку призывного возраста, это особенно больно ударит.
Иван РАКИТИН, 17 летМосква
МЫ ЛЮБИЛИ ИГРАТЬ В НАРОДНЫХ ГЕРОЕВ
«Огонек» № 46 / 11 / 1998
«100 лет с «Огоньком»
«Во что играют наши дети?..»
Увидела у вас свою фотографию, сделанную в 1940 году. Мы тогда жили в Уфе. Помню, как в детсад пришел фотокорреспондент, как сдвинули стульчики, завесили их простынями и получился корабль с гордым названием «И. Сталин». Всех посадили по бортам (я третья слева в темной матроске). Мы любили играть в героев — папанинцев, челюскинцев и вообще были идейно подкованными детьми. Если спрашивали: «Кого ты любишь больше всех?» — отвечали: «Ленина и Сталина, а потом маму и папу».
Мои родители работали на кондитерской фабрике, отец был главным инженером, а мама — начальником цеха. Жили скромно, мебель казенная, тогда приветствовался аскетизм. Люди довольствовались малым, веря в светлое будущее.
Началась война, папа ушел добровольцем. Мы с мамой остались вдвоем. Помню, как выдали ей комплекты грязного ватного военного обмундирования. При керосинке и корыте надо быстро отстирать для фронта эти непомерно тяжелые вещи. Мама, хрупкая, с трудом справившись со стиркой, развешивала их во дворе, а веревка оборвалась, все упало!
Мама брала меня на дежурства, работала она тогда в райкоме партии, без выходных, с утра до ночи. Отвечала на звонки, в свободное время писала письма отцу. Мы, дети, сдавали гроши то на строительство танка, то — самолета и чувствовали свою причастность к общей борьбе против врага, собирали подарки для фронта. Мама ездила по госпиталям раздавать подарки раненым. Брала меня с собой. Я надевала ту же матроску, что на фото, танцевала, пела, рассказывала стихи.
В 44-м году мы уехали к папе, он служил на Дальнем Востоке. Там и встретили Победу.
Работала конструктором, программистом. Муж отдал себя науке. Дочь, программист, работает по контракту в США, внучка, окончив гимназию с золотой медалью, уехала учиться к маме в Америку.
Вот так сложилась жизнь маленькой девочки в матроске.
С.А. ВОЛИНА (ЛЕБЕДИНСКАЯ)Москва
КТО ПОДДЕРЖИТ ПОЛЯКОВА?
«Огонек» № 12 / 3 / 1999
«Забудьте об Эйнштейне! Я его отменил»
«Продаю свой памятник — берите! Только дайте мне закончить исследования».
Меня весьма заинтересовала статья об ученом-энтузиасте Спартаке Полякове из подмосковного Фрязина. Я представляю скромную технологическую компанию в Силиконовой Долине. Наша задача — накопление и сохранение знаний о законах природы, своего рода библиотека научных фактов. Один из наших тезисов — малоизвестные разработки представляют 75% знаний об устройстве Вселенной. Нам бы очень хотелось связаться с господином Поляковым. Для фиксации фактов разработки в нашей библиотеке. Какие условия, на которых можно было бы получить более подробную информацию о его разработках? Мы смогли бы профинансировать исследования, если бы обстоятельства способствовали.
Дмитрий ФЕЛЬД, главный технолог
MACHINA RATIONATRIX, LLC.