День на пятый после того, как начались митинги у американского посольства, стало очевидно, что устраивает их вовсе не какая-то политическая партия. Хоть хаживали к посольству и старушки коммунистки, и молодые "яблочники", но не они составляли большинство, в основном возмущались все те же, что и в далекие советские времена: школьники, студенты и непонятного происхождения беспредельщики. Но кто же их собрал, кто вооружил плакатами, явно не самодельного устройства, кто подвозил ящики с чернилами и раздавал яйца? Хотелось бы взглянуть на бухгалтера, который выдал на все это деньги, и по какой, интересно, статье расходов: "народное возмущение", "ярость масс"? Кто все это оплатил? Кто? Я хочу видеть этого человека!
Я перебирал варианты, и вдруг стало мне ясно, что если даже удастся в данном случае найти какого-нибудь чиновника, это не имеет никакого значения. Поскольку никуда не исчезли выпускники многочисленных открытых и закрытых учебных заведений, у которых основная или дополнительная, "военная" специальность носила название ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРПРОПАГАНДЫ. Они служат в различных учреждениях и ведомствах и поступают в тех или иных обстоятельствах так, как их учили.
Понятно, что без приказа ничего делать они не станут. То есть обязательно наличие правовой базы или хотя бы иллюзия таковой.
Активизация антинатовской кампании произошла сразу после заявлений тогда еще министра иностранных дел Е. Примакова о "новой" внешнеполитической стратегии России. Самое обидное, что Примаков, может быть, и в виду-то имел что-нибудь другое, особенное, однако поняли его однозначно. И поехали!
Многими экспертами замечена общая странная закономерность в замечательных постсоветских пропагандистских акциях. Они неживучи, т.е. без значительной подпитки различными ресурсами либо умирают через месяц-другой, либо вызывают в обществе реакцию, обратную задуманной.
Красноречия и убедительности генерала Михайлова, руководителя Центра общественных связей ФСБ, пытавшегося впарить журналистам заготовки КГБ еще из времен афганской войны и монопольно освещавшего начало чеченской кампании, хватило лишь на полтора месяца.
Новая пропагандистская находка — "Балканский кризис" — в поддержку нациста Милошевича и против агрессивного империалистического блока, а также мирового жандарма — прекрасный объект для сравнительного исследования. Cамыми очевидными признаками кампании являются синхронность, стилевая однотипность ее элементов и, конечно же, наличие как бы невидимой дирижерской палочки.
Вернемся к посольству. Вряд ли "мальчик" Сережа 22 лет, раздававший в толпе пузырьки с чернилами, знал о событиях, происшедших перед посольством Китая во время военного конфликта на острове Даманском, когда к посольству подъезжали автобусы со студентами и рабочими ЗИЛа, и каждому выходящему офицеры КГБ выдавали по одному пузырьку точно таких же чернил. Вряд ли знают о тех событиях и молодые рабочие АЗЛК, доставленные на Площадь Восстания непонятно кем предоставленными автобусами. Помнит разве что бывший председатель КГБ тов. Крючков, экспертно консультирующий ныне молодых.
Замечательна одна и та же формула, повторенная, как слоган оплаченной рекламной кампании, на всех телеканалах без изменений: "По отношению к нарушителям порядка милиция ограничилась административными предупреждениями". Гуляй, ребята.
Продемонстрированные всеми телеканалами действия, которые в Уголовном кодексе называются ХУЛИГАНСТВОМ И ВАНДАЛИЗМОМ, НАЕМНИЧЕСТВОМ и способствованием ему, ПОВРЕЖДЕНИЕМ ИМУЩЕСТВА и пр., и пр., в любой стране заставили бы власть по крайней мере публично осудить преступников и тех, кто их науськивал. Но мы просто представить себе не можем: как можно протестовать без хулиганства? Без повреждений имущества? Без вандализма?
Интересно, почему многие свободолюбивые журналисты так легко включаются в такие игры с общественным сознанием? Да потому, что отношению к этим играм и правилам поведения в них их тоже учили. Дракон умер, но дело его живет. Это у Шварца бедному Ланселоту, победителю Дракона, объясняют, что сделал он лишь самое простенькое. Эко диво — убил. А люди, воспитанные драконом, остались.
Константин БОРОВОЙ