в котором определялась судьба женщины
Вождь немецких социал-демократов Август Бебель любил женщин не меньше научного социализма. Он-то и возмутился первым: как же так, производство давно переместилось из ремесленных мастерских на фабрики и заводы, а фрау Марта продолжает готовить его любимый фасолевый суп самым что ни на есть кустарным способом! В своем бессмертном произведении "Женщина и социализм" А. Бебель так писал о частной кухне: "Этот утомительнейший, отнимающий больше всего времени, расточительнейший вид деятельности подобно мастерской мелкого ремесленника будет уничтожен... Приготовление пищи должно быть организовано на научной основе".
В первую очередь Бебеля услышали феминистки. Было решено освободить прекрасных рабынь от их кухонных цепей. Интересно, что еще в 1879 году Бебель мысленно оснастил кухню будущего электрическими плитами, картофелечистками, грилями, кофемолками, хлеборезками и т.п. К этому полету его могучей фантазии изобретателям XX века удалось присовокупить, кажется, только яйцеварки.
В России в ту пору социал-демократы женщин тоже любили. И когда Россию превратили в "страну победившего социализма", в ней было выстроено несколько элитных домов для старых большевиков и новой советской аристократии, в которых женщины были избавлены от необходимости стоять у плиты — жильцы питались в ресторане на первом этаже. Таков, например, был знаменитый Дом на набережной.
Идея эта, кстати, была занесена в Россию опять же из Германии. Автором концепции жилищных комплексов такого типа была большая поклонница Бебеля — немецкая феминистка Лили Браун, уже успевшая реализовать свой проект в начале 20-х годов в Берлине. Правда, ее начинание было в пух и прах раскритиковано с классовых позиций немецкой же ленинисткой Кларой Цеткин. Ведь обобществление питания в "брауновских" домах смогли себе позволить не бедные семьи, а, наоборот, богатые, в которых женщины и без того не утруждали себя работой.
Пламенная Клара потребовала прекратить заниматься мелкобуржуазными глупостями и сосредоточить революционные усилия на создании "народных столовых". Ее призыв, как вы уже догадались, был услышан в Кремле лишь отчасти: мелкобуржуазными глупостями заниматься не прекратили, но и влиятельную Клару не проигнорировали: народ был осчастливлен густой сетью дешевых столовых (если кто не застал, речь здесь идет о легендарном советском общепите, царство ему небесное).
Дотошные американцы сразу просекли, что глупо вот просто так выводить женщину с кухни. Намного рациональней и практичней модернизировать ее рабочее место. Чтобы она могла им гордиться. Какой-то штатовский энтузиаст этого дела предложил основательно, с секундомером и линейкой в руках, прошерстить всю бытовую деятельность на предмет ее рационализации. Идею подхватили опять все те же пронырливые немцы. Архитекторша Грете Шютге-Лихотцки придумала первую в мире стандартизированную встроенную кухню. Ее творение было представлено общественности на строительной выставке 1926 года в Германии и по месту своего создания патриотично названо "Франкфуртской кухней". Эта гениальная женщина заложила в свой проект сразу несколько революционных идей: вся необходимая мебель и оборудование (плита, мойка, рабочий стол, шкафы) были расположены компактно на площади 6,5 кв. м и имели одинаковую высоту, что позволяло организовать работу более рационально. Мебель вместо ножек была поставлена на специальные цоколи — устойчиво и гигиенично. Привычный буфет был поделен пополам: на нижний шкаф-стол и верхний навесной шкаф. В довершение ко всему кухня была выкрашена в непривычный голубой цвет (причиной тому, по признанию архитекторши, не был женский романтизм, просто она где-то вычитала, что на голубое не садятся мухи). В общем, в такой кухне женщина должна была почувствовать себя "инженером домашнего хозяйства", а не просто кухаркой.
Триумф был недолог — на бедную Грете вместе с ее кухней повесили ярлык "большевизм в строительстве" и с позором изгнали из "Третьего рейха". Но нашлись люди (опять же эти настырные американцы!) — подобрали, обогрели...
В США "Франкфуртская Золушка" была подвергнута многочисленным научным тестированиям и на выходе приобрела оптимальные и хорошо знакомые нам габариты.
Наиболее естественным и удобным было признано расположение плиты, мойки и рабочего стола вдоль одной стены (так приходится меньше ходить), а размеры мебели и оборудования скорректировали в соответствии с анатомией человека: высота — 85 см (на 10 см ниже локтей работающей женщины), глубина — 60 см (расстояние вытянутой руки). Рекомендовалось также устанавливать в кухне застекленную дверь, чтобы не изолировать хозяйку от жизни дома.
Заодно не слишком щепетильные американцы присвоили себе и авторство, поэтому в конце
50-х годов изголодавшиеся по цивильной жизни немки уже сходили с ума по модным "американским" кухням. Так что русская поговорка "Из Москвы в Клин через Берлин" переводится, как видим, и на языки Запада.
Великий исторический спор социал-демократов всех мастей об освобождении женщины от плиты закончился их общим поражением: обобществление питания в любых вариациях не смогло вытеснить частную кухню. В очередной раз злую шутку с марксистами сыграло их родовое пренебрежение "надстройкой", к коей можно отнести такие "мелочи", как радость общения за семейным столом, атмосферу уюта и психологического комфорта, возможность проявить творческую фантазию в приготовлении пищи и учет вкусовых пристрастий каждого члена семьи. Все это "мещанство" перевесило предполагаемую выгоду от общественного разделения труда и вожделенной плановости.
А теперь снимите с плиты чайник и внимательно посмотрите вокруг — вам это ничего не напоминает? Да, да, 6 кв. м, плита и мойка вдоль одной стены, застекленная дверь, и, если вы еще не успели сделать модный пореформенный ремонт, то и стены выкрашены в неаппетитный грязно-голубой цвет. Правда, у "буржуев" к шестиметровой кухне предполагались еще встроенная мебель и столовая, но это уже мелочи. Все-таки приятно хотя бы по такому пустячному поводу почувствовать себя гражданами мира.
Елена ФЕДОРОВА