Аня Курникова в очередной раз отказалась выступать за сборную России на Кубке Федерации (женский командный чемпионат мира по теннису). В очередной раз у нее что-то заболело. В очередной раз нашлись причины не подчиняться чужому тренеру и извне навязанной дисциплине. И в очередной раз Аня заслужила порцию упреков со страниц отечественной спортивной прессы.
Есть слух, что это не случайная линия поведения. Что через год-другой, когда она наконец получит американское гражданство, мы увидим ее в другой сборной — сборной США. Сборной той страны, в которой об Ане пишут гораздо больше, чем у нас, где ее знают и любят тоже больше. Пока это только слух. Если он подтвердится, боюсь, что горько и обидно будет не только нам, российским болельщикам. Но и самой Курниковой. Феноменальный успех чехословацкой девушки Навратиловой и югославской девушки Селеш повторить в третий раз не получится. Не та эпоха. Не та ситуация в спорте. Русская девушка, взорвавшая мировой теннис, интересна всем. Американская теннисистка с русской фамилией станет одной из многих.
Об Ане Курниковой написано много непонятных общих фраз. ...Что она современная Лолита. Что она новый мировой секс-символ. Что она самовлюбленная эгоистка. Ну и так далее.
Я же видел Аню на расстоянии одного метра в течение лишь недолгих тридцати секунд. Но этих секунд, извините за прямоту, мне вполне хватило для обобщений.
...Дело было еще в ноябре, на женском Кубке Кремля в "Олимпийском". На улице в эту пору всегда слякоть и ветер. Пока дойдешь с ребенками от метро до стадиона, намерзнешься весь, ветер выдует из тебя последние остатки человеческой личности. Входишь в гулкий и почему-то всегда грязноватый дворец, как первобытный человек в пещеру — господи, тепло, светло, да еще и теннис.
Вообще ощущение тихого домашнего счастья — главное, что есть для меня в этом виде спорта. Мохнатый маленький желтый мячик на корте создает ощущение уюта. Хотя сам теннис — вещь неотвратимо жестокая. Такой вот парадокс.
...Насмотревшись на какой-то главный матч, мы перебрались на неглавный. Там рубились две российские спортсменки.
Когда снизу на трибуну стала подниматься девушка, похожая на Курникову (простите за невольный каламбур), я как-то опешил. Оглянулся: оказывается, в метре от меня сидела Лариса Дмитриевна Преображенская, знаменитый тренер. Анин тренер в детстве. И все-таки я не верил своим глазам: золотистые волосы, зеленые ногти, все пальцы в колечках. И наглый маленький носик. Неужели ОНА?
Мило поцеловав бабушку Преображенскую, Аня сказала ровно три фразы.
— Ну что, качают? (На теннисном языке — перекидывают мячик без борьбы.) Ой, Наташа! Неужели еще играет?
Помолчала.
— Побегу, Ларисдмитрна, а то у нас там ТАКОЕ творится...
И все. Маленькой девочки-пэтэушницы на трибуне не стало. Она исчезла. Все обалдело смотрели ей вслед. В телевизоре ведь человек всегда кажется крупнее — такой оптический эффект. Ну, а в жизни это была просто обычная пигалица. Успевшая за какие-то тридцать секунд сказать три ужасные гадости (про уровень матча, про возраст некой Наташи, про организацию на амбициозном Кубке Кремля). При этом — никого специально не желая обидеть!
Можно себе представить, что же она говорит в таком случае специально — в раздевалке, на корте, на пресс-конференции! КАК она доводит своих соперниц и конкуренток. Достаточно вспомнить хотя бы ее перл про Мартину Хингис, которой, мол, давно пора заняться собой, а то с такой фигурой на корт выходить просто неприлично.
"Я ненавижу играть против Анны. Связано это не с теннисом — меня бесит ажиотаж вокруг нее", — заявила на пресс-конференции Патти Шнидер.
И уверяю вас, швейцарка Патти Шнидер далеко не одинока в этом своем сильнейшем чувстве. Теннисные отличницы, с детства отказывающие себе во всех сладких моментах девической жизни, — появлением Курниковой просто шокированы. Еще бы! Ведь на нее вылился просто какой-то водопад обожания и жгучего интереса, сотой доли которого хватило бы этим целеустремленным Золушкам. Аня словно бы создана самой природой для того, чтобы доказать миру: чтобы побеждать в теннисе, вовсе не обязательно иметь могучие икроножные мышцы, крепкие бедра, крутую спину и проливать килограммы пота. Каково же пережить такое оскорбление! Против Ани добрая половина первой женской двадцатки рубится с удвоенной или утроенной силой.
...Но и вне корта у нее есть вполне достойные соперницы. Трагедия Штеффи Граф, пережившей арест отца, или возвращение на корт Моники Селеш после удара ножом — для мировой прессы сюжеты явно посильнее, чем появление Ани в кафе, или на вечеринке с Федоровым, или на футбольной трибуне с Роналдо. Солнечное обаяние Мартины Хингис или мягкая женственность Мари Пирс приносят им не меньшие дивиденды (в прямом и переносном смысле) без всякой шумихи в прессе. Наконец, у себя на родине испанок Кончиту Мартинес или Аранчу Санчес Викарио, или, скажем, аргентинку Габриэлу Сабатини просто носят на руках (чего не скажешь о Курниковой, которая весьма редко появляется в Москве). Ну, а темнокожие сестрицы Уильямс и по части нарядов, и по части эффектного телосложения — ее отчаянные конкурентки.
И тем не менее...
В свои семнадцать лет — Курникова чуть ли не главный феномен и главная проблема женского тенниса (если не считать, конечно, появления спортсменок с трудно определяемым полом). Непросто даже припомнить, когда еще и в каком виде спорта (исключая, конечно, фигурное катание) была бы столь красивая и фотогеничная девушка. Это — безусловное испытание и для нее, и для спорта. Подсчитав прибыль, крупные фирмы могут попросту ЗАКАЗАТЬ появление в будущем звезд именно по такому стандарту. И тогда спорт из соревнования начнет превращаться во что угодно — в цирк, в шоу, в показ мод. Для него это будет означать одно — смерть...
А пока это ужасное время еще не настало (и дай Бог, не настанет), мы можем наслаждаться ею без всякого зазрения совести и совершенно эгоистично. Ну, а что до стервозного характера... Ну да, наглый победительный носик. Зеленые ногти. Отсутствие девичьей скромности, одним словом...
...Но именно там, на трибуне, я вдруг отчетливо понял, что Аня — самый обычный ребенок. Такая же наивная девчонка, каких вы каждый день встречаете на улице. Объяснить это свое чувство я, пожалуй, не смогу. Хотя, в принципе, объяснять ничего особенно и не нужно. Все теннисисты — капризные обиженные дети. Их замкнутый мир просто не дает им возможности стать по-настоящему взрослыми. Аня же — ребенок в десятой степени. Или в сотой. Поэтому, когда вы читаете про нее в газете очередную скользкую статью — плюньте в эту газету и не верьте.
Аня — наш золотой вундеркинд. Наша гордость. И все.
Давайте вспомним тех прекрасных девушек, которых десятилетиями топтала, насиловала, лишала этой наглости и этой уверенности в себе советская спортивная школа! Вся советская система воспитания! Все для Родины, все для победы, все для команды, все для... Хватит!!! Пусть хоть одна девчонка оторвется. И поживет сама для себя. Пора.
Для чего это нужно? Для того, чтобы побеждать и быть счастливой.
И последнее.
— Ты знаешь, а многим нравится, — серьезно сказал мне художник Миша, когда я писал ту, прошлую статью, о Кубке Кремля и рассказывал ему о встрече с Курниковой. — Многие прямо балдеют от таких женщин.
Тогда я пожал плечами. А теперь понимаю — Миша был прав. Даже очень прав!
Борис МИНАЕВО том, что бы вы хотели, но не смогли увидеть во время теннисного матча
Россия — Германия
Кубок Дэвиса — весьма специфическое соревнование. Только здесь в этом индивидуальнейшем и эгоистичном виде спорта играют не за себя и за деньги, а за страну, и по сравнению с обычными гонорарами — почти бесплатно.
Кафельников, незаметно ставший отцом-воспитателем, наставительно говорит Марату Сафину: "Я в твоем возрасте вообще не знал, что такое деньги". Сафину девятнадцать, Кафельникову, владельцу не только "Феррари", но и собственного трансокеанского самолета, двадцать пять. Молодежи есть с кого делать жизнь.
Зритель болеет как на футболе: свистит и давит на привыкших к интеллигентной обстановке судей. Те, естественно, ошибаются. Естественно, не в нашу пользу. А если все-таки считают, что наши мяч забили, то это мудрое решение отменяет судья на вышке. Тарпищев встает и говорит судье-испанцу: "А я и не знал, что ты немец". Судья пригрозил Тарпищева выгнать. "Тогда поговорим в раздевалке", — многообещающе ответил наш капитан.
Кафельников взывал к сопернику Беккеру: "Борис, ты же спортсмен, скажи, что аута не было". Джентльмен Борис послал бедного по сравнению с ним Женю обратно на историческую родину (у Кафельникова дом в Германии).
Тарпищев заявил, что "как член МОК произвола не потерпит". Собственно говоря, с таким же успехом он мог вспомнить, что он еще и советник мэра Москвы. Но наш капитан твердо пообещал, что, если будут хотя бы две судейские ошибки, он уведет с корта команду, с таким трудом привезенную в Германию (денег-то у федерации нет). И в течение третьего дня он показывал все время судье два пальца, будто делал арбитру "козу". Мол, понял — нет?
У Сафина болела рука, и врач ему прямо в локоть вогнал четыре обезболивающих укола. Шамиль Тарпищев честно сказал Марату, что не может взять на себя такую ответственность (как мне объяснил тренер, играя и не чувствуя боли, Марат в самом начале блестящей карьеры имел шанс стать инвалидом), и предложил сделать замену на запасного игрока — Черкасова. Сафин инвалидом стать не побоялся и пошел выигрывать. Вообще-то говоря, это был патриотизм. Но еще и злость.
После победы Кафельников, сидя рядом со мной, съел полную тарелку спагетти с подливкой (по-нашему макароны), после чего сел в скромную машину и вместе с женой укатил домой. Сафин, спрятав вилку от кипятильника в карман, пугал одиннадцатилетнего Шамиля Шамильевича Тарпищева, что сейчас прижжет ему руку, за что сразу схлопотал "дурака". На всякий случай одиннадцатилетний Шамиль еще и заплакал.
Потом все обнимались, целовались и пили шампанское из одной плошки. Был редкий момент единства нищих и миллионеров. Такое и по телевизору не всегда увидишь. Разве что в мексиканском сериале.
Виталий МЕЛИК-КАРАМОВФото Capital Eye's