«ОГОНЕК» — ВЕЛИКАЯ СИЛА
Только что вся страна подняла чарку за нашу победу. И я как всегда достал обложку вашего «Огонька», которую храню с зимы 44-го года. На обложке плакат. Сюжет прост, но волнителен до боли сердечной. На улице освобожденного от фашистов города молодая женщина целует воина-автоматчика. Под плакатом подпись: «Ты вернул нам жизнь».
Журнал зачитали до дыр. Но самой притягательной оказалась обложка. Она отражала радость нашей победы. Мы прикрепили обложку к картону и выставили на самое видное место. Кто-то окрестил ее фронтовой иконой.
Когда началось наступление, я забежал в землянку и уложил «икону» в свой планшет. Так и прошла она со мной весь фронт.
Ваш «Огонек» — великая сила.
Павел Иванович ЕВСТРАТОВ, гв. капитан в отставкеУрюпинск Волгоградской области
САМОЕ ВРЕМЯ ОБУСТРАИВАТЬ ДОМ
А не подумать ли в конце XX века о том, что для русского человека война органически неприемлема! (Это я по поводу статьи «Нам с ними воевать неинтересно» в № 16.) И, сделав такой вывод, навсегда отказаться от вмешательства туда, куда нам, русским, не надо. И впервые в истории заняться обустройством своего собственного, столь запущенного дома — Родины. А если кто-то вдруг начнет призывать идти туда, не знаю куда, то посылать его как в непечатном русском фольклоре.
Сдача в плен — свидетельство, тут вы правы, того, что у врага кажется лучше, чем в родном доме. За это винить людей нельзя! За это нужно винить наши политические режимы и их руководителей, никогда не ценивших человека и его жизнь.
Давайте наконец-то дадим нашему народу передышку от авантюр! Пусть он осмотрится, пусть у него появится время познать жизнь без них. Ан нет! Теперь вдруг обнаружили любовь к сербам! Деспот Милошевич пусть сам разбирается с мировым сообществом, которое (без нас) пытается с ним разобраться вот уже последние десять лет... Нет, русским политикам и тут необходимо вставить в турникет свои пять копеек. Как всегда прикрываясь «интересами» народа... А после этого вы хотите, чтобы Родина, представленная такими политиками, занималась пленными?! Не смешите...
Давайте жить мирно! Жить для себя! Выращивать хлеб и воспитывать детей в доброте. Говорить им и себе, что все вокруг в мире — хорошие люди, их стоит любить, потому что если мы их будем любить, они тоже будут нас любить. А пока... А пока нужно строить благосостояние и благополучие!
Андрей ПАВЛОВ, 40 летМонреаль
О РАКЕТАХ, КАК О ЙОГУРТЕ
Интересную статью вы написали, г-н Никонов. («Странная война», № 15.) Но что касается военной техники... Интересно, какие конкретно типы ракет можно сбить с пути дымами и радиопомехами? Например, современные крылатые ракеты имеют инерциальную систему наведения с коррекцией по рельефу местности — можете пускать дымы до забубения. Зато сбить эту ракету можно. И не с пути, а просто сбить. Хоть истребителем, хоть зенитной установкой.
Теперь о стоимости невидимки B-2. Стоит он не два с лишним миллиарда, а 500 миллионов (тоже неслабо, за один бомбер). Это самый дорогой самолет в мире (самые большие аэробусы стоят миллионов 150, не более, а нормальный тактический истребитель миллионов 50). О «просроченных» ракетах, ну как о йогурте. Причем крылатые ракеты типа AGM-86 (ALCM) все «просроченные» — американцы даже часть ракет из ядерного арсенала переоснастили обычными боеголовками и пустили в дело. Сейчас то же самое начинают делать с BGM-109 «Томагавк». Может, дело все же в том, что они почти весь запас израсходовали? Впрочем, для американского ВПК это праздник, давно не было больших заказов. И насчет выработки ресурса топливозаправщиками погорячились. У штатовцев этих заправщиков в резерве, как гуталина у дяди кота Матроскина, а ресурс у летающих танкеров весьма нехилый.
Роман КОКОТОВ,бывший специалист по оценке эффективности боевых авиационных комплексов
ИХ ГЛАВНЫЙ ГРЕХ — ДЕНЬГИ
Во кого обличать надо! Жен «новых русских»! Плачут, дуры, от всякой дури. И такие они, стервы, и сякие. И евроремонт у всех одинаковый, и глазами, как Моника, хлопают... И за консультацию автору наличными платят. А автор ваш, похоже, за это еще и злится. («Айболит-99», № 14.)
Ну так вот, выслушайте меня, который всего одну «новорусскую» жену знает. Соседку по лестничной площадке. Фамилия ее мужа в бизнесе уже на слуху. Помню, когда въехали они, объединив две квартиры, выхожу утром, а около его двери уже амбалы стоят. И он с женой, фифой такой, выходит. Ну, думаю, конец покою, кто же хочет таких соседей иметь? И что? А ничего. Он, как я знаю, вкалывает будь-будь. А она врач в самой обычной больнице. Да, у нее «мерс», могла бы сидеть дома. А старухи из нашего подъезда к ней ползут, и ни одной не отказала в лечении. Вот ответьте мне, Чубайс — «новый русский»? Судя по декларации, он еще покруче будет. А жена его, читал, в хосписе работает. Туда люди умирать приезжают.
Так что и такие «новорусские» жены бывают, мужья, может быть, и запачканы, не знаю... А у жен, получается, главный грех, что у них денег много. И уж за одно за это никакие они не «нежные девы и юные жены, любившие нас!». Мы так совками и остались: мы считаем, что если сосед богаче тебя, то он гад, подлец и мерзавец. Пусть будем жить плохо, но зато все!
Николай АВДЕЕНКО, 32 годаСанкт-Петербург
НА ПРАЗДНИКЕ ЖИЗНИ МЕСТА ХВАТИТ ВСЕМ
Наука страдает от погони за сенсацией
В вашем журнале в последнее время появляются публикации о близком конце света, грядущих катастрофах, идет опровержение фундаментальных научных представлений. Погоня за сенсацией приводит к разжиганию страстей и поиску виноватых. Опровержение теории гравитации, альтернативная история, да и просто профанация научных фактов неизбежно приводят к призывам, к национальному, идеологическому и экономическому экстремизму и выводам в духе: «Ищи врага!» и «Спасайся, кто может!».
Эта тенденция носит общий характер. Нам со всех сторон пророчат голод, генетическое вырождение, глобальное перенаселение, неизбежную гибель в третьей мировой войне... Это приводит к политическим заявлениям о том, что нам бессмысленно заботиться о потомках, поскольку они не смогут позаботиться о нас! Нас убеждают, что на празднике жизни места хватит не всем, поэтому надо любой ценой примкнуть к «золотому миллиарду» и ни с кем не делиться! Заботясь об экологии Земли, призывают сократить население планеты в 5, 10, а то и 600 раз!!! Ради спасения мира предлагают перестать бороться с эпидемиями в Африке, бережно относиться к вирусу СПИДа и чумной бацилле, запретить женщинам рожать!
Подобные выступления не только безнравственны и безответственны. Они безграмотны. Создание страшилок порождается не только недостаточной осведомленностью или неверным истолкованием данных науки, но тенденцией к разрушению рационального и разумного отношения к знанию и к жизни. Экстремизм эмоционально убедителен. Как только начинается погоня за сенсацией, научное знание искажается. Подобное запугивание происходит во многих странах и, несомненно, отражает современный кризис общественного сознания.
Утверждение, что все свободны высказывать любые точки зрения, по отношению к науке несостоятельно. Читатель популярного издания верит в то, что ему внушается, поскольку не обладает нужным уровнем подготовки. Так происходит подмена научных представлений псевдознаниями. Просвещение превращается в обман и запугивание. В науке истина устанавливается в спорах, однако стороны должны обладать равновеликим потенциалом. Наука может и должна помочь разобраться в этой ситуации. Недаром для исследования этих явлений в науке и в общественном сознании при президиуме РАН создана Комиссия по антинауке, председателем которой является академик Э.П. Кругляков.
Сегодня мир переживает важный рубеж, когда информация приобретает большее значение, чем сила. Поэтому указанная тенденция из маргинального явления превращается в значимую угрозу духовным ценностям и целостности культуры. Разжигание страстей, проповеди иррационализма и нетерпимости могут привести общество к непредсказуемым и опасным последствиям. Ответственность за это лежит не только на научном сообществе, но и на средствах массовой информации.
Доктор философских наук А.П. НАЗАРЕТЯН,
член-корреспондент РАН С.П. КУРДЮМОВ,
академик РАН А.А. ПЕТРОВ,
профессор И.Г. ПОСПЕЛОВ,
профессор А.А. ШАНАНИН,
доктор медицинских наук А.С. АКОПЯН,
профессор С.П. КАПИЦА