Эдуард РОССЕЛЬ все делает сам
События в Югославии убедили весь мир в том, что оружие можно и не применять, но закупать новые системы — так сказать, держать порох сухим — необходимо. В России за последнее время состоялось около десятка выставок оружия: в Нижнем Новгороде, Омске, под Москвой, в Жуковском. Но такой грандиозной, как уральская, Россия еще не видела. Слава Богу, нам есть, чем удивить планету. 50 военных атташе из разных стран мира приехали на выставку в нижнем тагиле. Оружие — это наш традиционный вид экспорта. И если за последние несколько лет, несмотря ни на что, оружейники продолжают совершенствовать свои технологии, продолжают изобретать и сохраняют производство на высочайшем уровне, — это почти подвиг...
В Нижнем Тагиле, одном из крупнейших центров оборонной промышленности, прошла первая Уральская выставка вооружений и военной техники «Ural Expo Arms 99». Без сомнения, уральские производители оружия могли бы с честью выступить на любой международной выставке — в Абу-Даби или где-либо еще. Но не надо забывать, что аренда квадратного метра выставочного павильона на таких форумах оценивается в 900 долларов, а к ней еще добавляются расходы на переброску техники за тысячи километров, затраты на командировки, переговоры, связь... Именно поэтому российские предприятия ВПК, переживающие нынче непростые времена, в последнее время практически не возят на международные выставки «живую» технику и все чаще ограничиваются так называемыми стендовыми экспозициями, в организации которых наши западные конкуренты — увы! — традиционно сильнее. Да что там говорить — наши оборонщики подчас не могут представить свою продукцию даже на традиционной Омской выставке вооружений. Тогда и решили уральцы, что их замечательное оружие заинтересованные лица могут осмотреть прямо на месте его изготовления.
Выставка «URAL EXPO ARMS 99» прошла под патронажем губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя. Но патронаж — понятие административное. То, что Россель поднялся в воздух на реактивном истребителе, оказался на броне танка и у боевого орудия, стало настоящей сенсацией выставки |
Знаменитую продукцию свердловчан — танк «Т-90С» и ракетную установку «С-300» — знает сегодня весь мир. Эти торговые марки достойно представляют уральскую военную промышленность во многих странах. А вот предприятия, которые их изготавливают, как это ни парадоксально, находятся в тени своих же творений. Ситуация крайне неприятная. И дело тут даже не столько в том, что оборонщиков обходит слава (впрочем, вполне заслуженная). Их обходят потенциальные заказчики, которые просто не знают, куда и к кому обращаться.
Чтобы исправить это несоответствие, и была устроена выставка «Ural Expo Arms», прошедшая под патронажем губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя.
Полигон Нижнетагильского института испытаний металлов был тщательнейшим образом подготовлен к показу военной техники. Для того чтобы тяжелая бронетехника могла продемонстрировать все, на что она способна, полигон был укреплен, засыпан огромным количеством щебня. Была создана сложнейшая полоса препятствий — с крутыми подъемами, трамплинами, бродами. Одновременно восстановлен выставочный павильон Дворца ледового спорта, где можно было полюбоваться образцами военной техники и снаряжения, так сказать, в статичном режиме.
События в Югославии убедили весь мир в том, что оружие можно и не применять, но закупать новые системы — так сказать, держать порох сухим — необходимо. Именно поэтому компании «Росвооружение» удалось организовать приезд 50 военных атташе на выставку в Нижнем Тагиле. Руководитель «Росвооружения» Григорий Рапота отметил, что в ходе балканского конфликта возросло внимание к российскому оружию. Значительно увеличилось количество контрактов на продажу всех видов систем противовоздушной обороны и бронетехники российского производства. И это при том, что, по данным того же Рапоты, Россия торгует не современным оружием, а разработками 70 — 80-х годов, в проектирование и выпуск которых свердловчане, кстати, внесли определяющий вклад. Однако нам становится все сложнее проникать на рынки вооружения. Сейчас половину мирового рынка вооружения занимают США, четверть — Великобритания и оставшуюся четверть делят между собой остальные страны мира, включая Россию, Германию, Израиль. Поэтому взять верх в конкурентной борьбе можно, лишь предлагая новейшие разработки.
Вот лишь несколько примеров того, насколько высоки качественные характеристики уральского оружия. ОКБ «Новатор» из Екатеринбурга, базируясь очень далеко от моря, разработало уникальную противокорабельную ракету «3М-54Э1». Она может поразить любой корабль противника. К продукции КБ, которое к настоящему времени имеет уже и собственную производственную базу, проявили живейший интерес представители ВМС Индии. Трудно поверить, что несколько лет назад где-то наверху было принято странное и недальновидное решение — закрыть все ракетные КБ за пределами Москвы. Тогда от этой печальной участи смогло спастись только ОКБ «Новатор». Эдуард Россель сумел «пробить» для бюро финансирование в размере 19 миллиардов «старыми». Это помогло сохранить коллектив, продолжить разработки высоких технологий. И вот теперь ОКБ выходит на миллионные долларовые контракты.
46-тонный танк «Т-90С» производства «Уралвагонзавода» со скоростью 8 выстрелов в минуту всаживает снаряды в одну точку на расстоянии 5 километров. Самоходное артиллерийское орудие «Нона» (АО «Мотовилихинские заводы», Пермь) демонстрирует исключительную мощность орудия и точность стрельбы в сочетании с легкостью и маневренностью.
Однако коммерческая активность оборонщиков имеет и обратную сторону. Закономерно возникает вопрос: а не повредит ли продажа за рубеж новейших образцов вооружения обороноспособности нашей Родины? Не будут ли в конечном счете обращены плоды трудов наших оружейников против нас же самих? Оказывается, на экспорт идут новые, зачастую не имеющие аналогов в мире, но не последние разработки отечественного ВПК. К примеру, ОКБ «Новатор» готово поставить на вооружение российской армии противокорабельные ракеты еще более совершенного типа, чем те, что демонстрировались на выставке и поразили воображение иностранных спецов.
Всего в работе выставки участвовали 113 оборонных предприятий из 20 регионов России. Треть участников представляли Свердловскую область. По ходу выставки вооружений выяснилось, что Нижний Тагил, в отличие от всех остальных конкурентов за право называться оружейной столицей мира, располагает уникальным полигоном ВНИИ испытания металлов. Он позволяет имитировать боевые действия в обстановке, максимально приближенной к условиям реальных войн. Несколько дней на этом полигоне сменяли друг друга десятки единиц техники.
Надо сказать, что в военной технике свердловчане разбираются. Старушки за моей спиной обсуждали преимущества 120-миллиметрового калибра танковой пушки перед всеми остальными. Но, когда в воздухе появляются самолеты и вертолеты, зрители замирают в полном восторге. Особенно, если за штурвалом «двадцать девятого» «МиГа» заслуженный летчик-испытатель России, почетный гражданин Свердловской области Юрий Левит, а вторым номером у него — губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Не теряя присутствия духа даже во время самых сложных фигур пилотажа, глава администрации приветствовал с борта самолета участников выставки.
В танкостроении наша страна опережает на 15 — 20 лет даже американцев. Поэтому их оборонщики приступили к разработке нового танка и намерены потратить 50 миллиардов долларов |
На пресс-конференции, посвященной знаменательному событию в жизни уральской «оборонки», Э. Россель рассказал, что в Свердловской области насчитывается 1,6 миллиона человек трудоспособного населения. Из них 250 тысяч работают в военно-промышленном комплексе. Один только «Уралвагонзавод» выпускает в месяц 2 тысячи танков, цена каждого из которых достигает 2 миллионов долларов. Поэтому выгода для региона от проведения Уральской выставки вооружений очевидна.
Буквально месяц назад три уральских танка отправлены в Индию. Там они должны пробежать две тысячи километров по пересеченной местности, пустынным пескам, пройти огневые испытания. Инструкторы, сопровождающие машины, будут учить обращению с совершеннейшей техникой индийских танкистов. Если все пройдет нормально, Индия, в дополнение к готовящемуся договору на покупку восьмидесяти четырех «Т-90С», закажет «Уралвагонзаводу» еще 250 машин, а это миллиарды долларов, сохранение существующих и создание новых рабочих мест на оборонных предприятиях, солидное пополнение в областной и городской бюджеты, пенсионные и соцстраховские фонды. По условиям контракта «Т-90С» должен пройти за месяц в песках тысячу километров. До сегодняшнего дня наш танк стойко переносит все испытания.
Вообще в танкостроении наша страна опережает на 15 — 20 лет даже американцев. Поэтому те приступили к разработке танка нового тысячелетия и намерены потратить на это ни много ни мало — 50 миллиардов долларов. О таких средствах российские оборонщики могут только мечтать...
По словам Э. Росселя, полная отдача от демонстрации современных видов военной техники будет видна через два-четыре года, когда выставка станет постоянно действующей, а затраты на проведение экспозиции окупятся за счет экспортных контрактов. Губернатор считает, что федеральные власти сделали верный шаг к созданию Министерства оборонной промышленности РФ, выделив из состава Министерства экономики агентства обычных видов вооружения, судостроения, боеприпасов и спецтехники, систем управления и авиационно-космическое агентство. Теперь дело за тем, чтобы агентства возглавили координацию и стратегическое развитие всей оборонной промышленности. Тогда и уральские военные заводы будут по достоинству вознаграждены за создание и производство уникальных видов вооружения и техники, снискавших славу по всему миру.
Андрей КАЛАЧЕВФото ИТАР-ТАСС, AFP