И ВНЯЛ Я НЕБА СОДРОГАНЬЕ…

Храм, где Бог говорит с людьми жестами

Фото

«Господи, помилуй! Господи, помилуй!» — истово повторяли вокруг меня, немыслимо растягивая гласные и с усилием преодолевая согласные, не поспевая за священником и отчаянно не попадая в ритм песнопений. В храме Тихвинской Божией Матери в Новом Симонове монастыре молились глухие.

— Я прежде служил в обычном храме, — сказал мне отец Петр Коломейцев. — Там кто-то тебя слушает, кто-то смотрит в потолок, кто-то с кем-то разговаривает. А здесь все поглощены службой, потому что стоит отвлечься, и ты выпадаешь из смысла творящегося здесь...

А творится нечто гораздо большее, чем перевод Евангелия на язык жестов. До конца 80-х весть о Боге в «страну глухих» практически не проникала. Глухие живут очень обособленно: у них свои школы, свои клубы, свои производственные комбинаты.

Началось все с того, что протодьякон Новодевичьего монастыря о. Павел Трошинкин, работавший до рукоположения сурдопереводчиком в специализированном ПТУ, стал по просьбе глухих приглашать священников беседовать с ними о Боге, а сам переводил. Петра Коломейцева, архитектора-реставратора по образованию, он позвал прочитать лекцию об иконописи. Встречи стали регулярными. Глухие все чаще приходили на службу в Новодевичий монастырь и все больше утверждались в мысли, что у них должен быть свой храм. Очень долго, рассказывает отец Петр, все было на уровне «хорошо бы», но они не теряли надежды и вместе с о. Андреем Горячевым учили жестовый язык. Общину зарегистрировали в 1991 году, но только в конце 1995 года она наконец смогла обосноваться в Новом Симонове монастыре.

Теперь, помимо священника, который возглашает молитвы в голос и «на руках», службу ведет еще и переводчик — когда священник в алтаре, когда поет хор. Главный «штатный толмач» храма — Маша Данилевская, член общины с самого ее основания. Как и почему ей пришло в голову заняться столь необычным делом — ведь у нее в семье нет глухих? Маша рассказывает, что впервые соприкоснулась с людьми, страдающими глухотой, в Новодевичьем монастыре, где ее родители пели в хоре. Ей, тогда школьнице, было страшно интересно смотреть, как переводит отец Павел. Она взяла благословение — и пошла на курсы. А когда близко познакомилась с членами общины, поняла, что помогать им — ее призвание. «Пенсии у них маленькие, не на всякую работу их берут, чуть что — выгоняют, отдавая предпочтение «нормальным»... им просто некуда деться в нашем мире, — говорит Маша. — Кроме простого желания им помочь, мне хотелось найти свое место в церкви, чтобы не просто отстаивать службы, а чувствовать, что доля моего труда вложена в церковную жизнь».

Хотя почти все слышащие, пришедшие работать в храм, учили жестовый язык у специалиста экстра-класса Маргариты Наумовны Фрадкиной, с религиозной терминологией пришлось поначалу нелегко. Ну не было в обиходе советских глухих религиозной азбуки! «Стали изучать иностранные «жестовые словари» — язык везде практически один, — рассказывает отец Петр. — Проверяли на глухих, что им понятнее, что лучше воспринимается. Сами придумывали какие-то слова. Как часто бывает в России, нам помогла глубинка: там сохранились какие-то дореволюционные жесты, которые из жизни столичных глухих ушли. Ведь до 1917 года в стране были училища для глухих со своими храмами, где священники служили соответствующим образом. Правда, американские баптисты не так давно выпустили на кассете словарь религиозного жестового языка, но для православного человека этот язык немного вульгарен. Храм, например, у них обозначается вот так», — и отец Петр смущенно сложил дулю.

Работа по составлению словаря продолжается, община надеется его со временем издать, но результаты уже сейчас поразительные. Глухие из Симонова монастыря начали много читать! Для глухого, для которого любой язык, кроме жестового, иностранный, чтение — удовольствие почти недоступное. «Я всегда такой пример привожу, — объясняет отец Петр, — вот вы учили английский в школе, а сколько за год книг прочитываете? Да ни одной. Та же картина у глухих. Да, они проходили русский в школе, но это не значит, что они читают на этом языке книги. Даже у самых образованных остается процентов 15 неизвестных слов, малообразованные же иногда всего 10 процентов слов понимают».

Глухие компенсируют это тем, что смотрят телевизор. В первую очередь боевики, триллеры, комедии положений — то, что не требует особого перевода. Отец Петр возмущается политикой нынешнего телевизионного руководства и даже хочет идти ругаться по инстанциям. Глухих практически лишили хорошего кино. Раньше по четвертому образовательному каналу шли фильмы с субтитрами, а теперь нет и самого канала. Отняли вечерние новости с сурдопереводом и оставили только утренние да повторение передач «Клуб путешественников» и «В мире животных» с сурдопереводом — это все.

«Не до жиру — быть бы живу! — скажет кто-нибудь и прибавит: — Разве им одним сейчас туго?» Наше общество, изредка вспоминающее о недужных и начинающее чесать в затылке, какой бы заботой их охватить, обыкновенно отделывается очередной подачкой. Пенсии, льготы по налогообложению, бесплатный проезд на городском транспорте, скидки на авиа- и железнодорожные билеты. Спасибо. Но, к сожалению, все благотворительные меры только укрепляют возведенную вокруг глухих стену отчуждения. В других странах и один из врачей в больнице, и полицейский в участке, и даже служащий на почте обязательно знают минимум жестового языка. В России каждый поход к врачу выливается для глухого в муку мученическую. Кстати, в храме Тихвинской Божией Матери второй батюшка, о. Андрей Горячев, по образованию врач. И прихожане, чуть что, бегут к нему за советом.

Православный приход для слабослышащих в Новом Симонове — единственный на всю страну. А людей, у которых серьезные проблемы со слухом, по данным Минздрава, в России примерно

4 — 5% от общей численности населения. Верующие глухие из других городов постоянно спрашивают отца Петра, когда же и у них создадут общины. Что он может им ответить? Православных священников, знающих жестовый язык, раз-два и обчелся. У баптистов есть специальные курсы сурдопереводчиков, они каждый год выпускают по десятку человек. «Правда, сейчас и в нашей семинарии что-то сдвинулось с места, — признает отец Петр, — стали потихоньку обучать священников жестовому языку. Но — потихоньку, не спеша, как будто это работа на дальнее будущее. А перед Богом все равны. И чем-то обделенные от природы Богу даже ближе. Если Он их не утешит, не поддержит — кто же тогда?»

Светлана СОЛОДОВНИК

Фото Льва ШЕРСТЕННИКОВА

На фото: «В минувшее воскресенье, в международный день глухонемых, который весь мир отмечает с 1951 года, в храме тихвинской божией матери в новом симонове служили как обычно»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...