Еще о «последней стройке коммунизма»
В статьях В. Шарова и А. Цирульникова (№№ 22 и 23 ) были досконально разобраны официальные версии, народные домыслы и мнения оппонентов «Последней стройки коммунизма». Беспримерной стройки, ведущейся на территории Национального парка «Башкирия» и заповедника «Шульган-Таш». Мы опубликовали также копию официального запроса заместителя Председателя Государственной думы и.о. Генпрокурора РФ. Ни на одну из публикаций башкирские власти не соизволили откликнуться...
Наш корреспондент рассказывает о новых, весьма любопытных фактах, собранных им за время недавней поездки в Республику Башкортостан и проливающих свет на политическую подоплеку строительства Юмагузинской ГЭС
Мы сочли своим долгом выразить возмущение начатым на территории Национального парка «Башкирия» строительством Юмагузинской ГЭС. Говорят: «Мертвые хватают живых». Это всех нас хватают сегодня за горло мертвецы — не только реку Белую! Нам в этой стройке видится призрак проекта поворота северных рек, осуществлению которого, кстати, помешали не столько перемены в стране, сколько письма протеста. Некоторым из нас довелось их подписывать. И эти письма были прочтены. Власть им вняла — та еще власть! А сегодня...Сегодня власти Башкортостана оправдывают затеянное ими строительство суверенитетом республики, независимостью от Москвы, чаяниями народа. Народ спросить, как водится, забыли. А когда народ возроптал, ему стали объяснять, что не ведает он своего счастья и ничего страшного не произойдет, если погибнут реликтовые деревья, дикие пчелы и наскальные рисунки в доисторических пещерах, зато каждый гражданин будет вправе сказать: «Это наша земля!» Но кто захочет жить на такой земле? Тем более — чувствовать себя свободным? Мы надеемся на внимание к нашему письму президента и правительства Башкирии. Но еще больше надеемся, что письмо будет прочитано и придаст сил тем, кто ведет борьбу за суверенитет и свободу заповедника, живя на его территории. Академики Дмитрий ЛИХАЧЕВ, Борис РАУШЕНБАХ P.S. Подпись под этим воззванием стала последним гражданским поступком Дмитрия Сергеевича ЛИХАЧЕВА. Мы склоняем головы перед памятью великого гуманиста. |
Цена вопроса
Певец индустриализации сказал: «Если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно». То же относится и к масштабным проектам, в результате которых звезды гаснут или по крайней мере светят гораздо тусклее...
Юмагузинская ГЭС кому-то — ясно, что не рядовым гражданам республики, — очень нужна. Кому? Остановлюсь на наиболее популярной версии об «отмывании денег». Версия выглядит весьма убедительно. Не жилье все-таки строится. Кто, скажите, может точно учесть количество цемента, которое уйдет на заполнение опасных пустот в стенах плотины: двадцать, двести тонн или все две тысячи? Можно закачать двадцать, а на бумаге написать две тысячи. Будет ли кто-нибудь сверять «бумажный» цемент с цементом, скрытым внутри скал?
Это не факты, не обвинения, а лишь предположения. Повод для них есть.
А теперь факты.
Знакомясь с историей предыдущего проекта — Иштугановского водохранилища, который прикрыли десять лет назад, — я с удивлением обнаружил, что был он не один такой в Башкирии, не доведенный до завершения.
В 1987-м в северной промзоне Уфы начали строить завод по производству поликарбонатов. Под давлением общественности, обеспокоенной за экологическую безопасность столицы республики, строительство свернули на «нулевом цикле».
В 1989-м — уже упомянутая ИштуганГЭС. Здесь успели зацементировать площадку под будущую плотину и возвести городок для строителей.
В 1990-м при возведении завода «Химволокно» на севере Уфы успели вырубить много леса, заложить фундамент и закупить в Японии дорогостоящее оборудование.
В том же году невдалеке от Нефтекамска развернулось строительство Башкирской АЭС. Прикрыто после активных выступлений «зеленых» и руководства соседнего Татарстана. Заложили фундамент, возвели поселок обслуживающего персонала станции...
Не правда ли, захватывающая хроника? И какая логика! Задумывается нечто грандиозное, затем, без серьезного анализа последствий, находятся деньги, начинаются работы, потом, после выступления общественности, все закрывается, и... раскручивается новый суперпроект. Самое впечатляющее в этой технологии — невозможность сосчитать израсходованные средства (как тот цемент). На одни подготовительные работы по Иштугановскому водохранилищу потратили 80 миллионов рублей (четверть всех запланированных денег). На Башкирскую АЭС — 400 миллионов!
Даже если никто на этой «мыльной опере» не погрел руки, само по себе выбрасывание на ветер таких денег — разве не преступление?!
И вот теперь — очередная насмешка над здравым смыслом: строительство на реке Белая. Из общей суммы проекта (152 миллиона рублей) только на подготовительные работы выделено 50 миллионов, которые частично уже освоены.
Власть
Я не пророк. Но почему-то мне кажется, что «последняя стройка коммунизма» тоже скоро будет остановлена. Когда закачают в скалы море цемента, подготовят площадку под плотину и возведут городок строителей. То есть когда освоят максимальное количество денег для этого этапа, чтобы с чувством исполненного долга дать «задний ход» под напором протестующих.
Есть в этом, как выясняется, весьма давнем сюжете любопытное совпадение. Курирующий строительство Юмагузинской ГЭС заместитель председателя кабинета министров Башкортостана г-н Шакиров был в свое время директором так и не построенной Башкирской АЭС. Простое ли это совпадение?
Мои догадки он сам же и подтвердил, как бы подводя черту под обсуждаемой проблемой:
— Нам по этому водохранилищу откуда только не пишут. Зачем только время тратят — мы сами тут у себя разберемся. Вдруг еще экспертное заключение будет такое, что строить нельзя, что надо останавливаться. Значит, остановимся!..
Странные чувства охватили меня в этом просторном кабинете, в прекрасном белом доме на берегу Агидели — красавицы Белой, нежное горло которой из этого самого белого дома порешили забить плотиной. Я слушал, хотел услышать — из вежливости, да и по долгу профессии, — но не слышал такие красивые речи зампреда про заботу правительства о людях, развитие промышленности, защиту интересов многонационального башкирского народа. Не слышал — вспоминая возмущенные лица крестьян, растерянных туристов, приехавших прощаться с Белой, как им кажется, навсегда. Вспоминал я и горькие слезы орнитолога из заповедника, подсчитывающего, сколько гнезд соколов сапсанов уничтожит стройка...
Но ведь кто-то должен отвечать за то, что скудные республиканские средства тратятся не на первоочередные дела. Я уж не беру набившую всем оскомину невыплату зарплат и социальных пособий... Но почему — не на строительство очистных сооружений для тех же самых промышленных предприятий, которым так не хватает чистой воды (для чего и задумано водохранилище)? Почему — не на ремонт и модернизацию крупнейших промышленных объектов? Будто нарочно, в дни моей поездки в Салаватском районе прорвало нефтяную магистраль, построенную аж в 1957-м, срок амортизации которой истек десять лет назад. В реку вылилось чуть ли не тысяча тонн нефти. Кто-то должен и за эту аварию ответить! Где он, этот кто-то?..
Суверенитет
— Тут у нас как всегда коллизия по законам, — обрисовал свое видение ситуации тот же словоохотливый Митхат Ахметович Шакиров. — У нас есть своя Конституция, где записано: все это наше! Но почему-то Россия считает, что все леса первой категории — собственность Российского государства. В документе по разграничению полномочий между федерацией и субъектом нигде этого нет. Мы ни разу еще не получали согласовывающих документов, если начинали что-то рубить, пилить — все это в ведении нашего государства. Так записано в нашей Конституции, в нашем Экологическом кодексе, в Кодексе о недрах — все это собственность многонационального народа Башкортостана! Мы не намерены из-за 20 гектаров леса ездить в Москву для каких-то согласований. Не для того мы провозгласили суверенитет и приняли Конституцию...
Оставим на совести высокого чиновника незнание ряда башкирских законов (об экологической экспертизе и особо охраняемых природных территориях; Земельный, Водный, Лесной кодексы), грубо нарушаемых «последней стройкой коммунизма». Но остаются другие — да еще какие! — вопросы. Суверенитет в России расхватывают, как в бывшем СССР дефицитную колбасу. Но суверенитет, независимость, как и свобода (в которой, по определению Гегеля, понятие необходимости присутствует как снятое) подразумевает много чего другого, помимо эгоистического «все теперь наше». Суверенитету, как и демократии, надо долго учиться. Его провозглашение автоматически тянет за собой ответственность за все происходящее с народом, обретшим независимость, за его настоящее и будущее, за взаимоотношения с другими государствами, за состояние окружающей среды. Попрание этих прописных истин в Башкортостане может стать опасным прецедентом. Если сегодня сойдет с рук противозаконное строительство — кто даст гарантии, что завтра, например, в Якутии или в Бурятии не захотят пробурить туннель сквозь Землю, чтобы изменить в лучшую сторону суровый климат?..
Не вводить же в Башкортостан федеральные войска с целью предотвращения «последней стройки коммунизма», ползучего большевистского путча!
Хватит, навводились...
Может быть, все же лучше жить по законам, прислушиваться к своему народу и здравому смыслу? Даже несмотря на обретенный суверенитет. А то, хоть и терпелив башкирский народ (не в пример кавказскому), но в конце концов может лопнуть и у него терпение, и что из этого получится — не скажет сейчас никто.
Валерий ШАРОВФотографии Дмитрий БАЛЬТЕРМАНЦ, Михаил САВИН.