ТАМ, ГДЕ ЧИСТО, СВЕТЛО
Прихватило, как всегда, не вовремя. «Господи, — пронеслось в голове, — и зачем я только пил это пиво. Ведь знал, чем закончится, а пил. Что теперь делать?»
Этот маленький рыночек у метро я знал хорошо, а поэтому никаких надежд на спасительный клозет поблизости у меня не было. К сожалению, торговали одни женщины, и поэтому с щепетильным вопросом пришлось обратиться к полной пожилой торговке, упивавшейся «Жигулевским», но, несмотря на это, с уверенностью смотревшей в будущее.
Мой вопрос ее ничуть не смутил:
— Сортир-то? А вон в том доме, шестнадцатая квартира, четвертый этаж.
Такой ответ меня ошарашил. Нет, я прекрасно знал, что все квартиры в Москве оборудованы стационарными санузлами, но чтобы вот так просто позвонить в квартиру и попроситься в туалет? Это у меня в голове не укладывалось. Уж лучше за углом. Однако подходящего укромного уголка поблизости не было, везде, как назло, торжествующий плебс раздражающе пил пиво, а организм между тем настойчиво требовал своего.
На подъезде номер один указанного дома висел домофон. Я набрал нужный номер и стал ждать. Сейчас меня спросят: «Что нужно?» И что я отвечу? Что приспичило? Господи, стыд-то какой... Однако, к моему удивлению, на том конце домофона никто ни о чем не спросил. Просто в коробке что-то зажужжало, и замок открылся.
Дверь отворила очень милая приятная старушечка. Видимо, на моем лице было уже написано такое нетерпение, что она даже не спросила о цели визита:
— Проходи, милый, только обожди немного, занято там. Посиди пока. Можешь газетку вот почитать.
К счастью, ждать, переминаясь, долго не пришлось. Через минуту в туалете победно запела вода и оттуда вышел полный мужчина кавказского типа. Застегивая на ходу ремень, он отсчитал хозяйке санузла три рубля и молча удалился.
Сначала в желанную комнатку заскочила старушка. Она быстро повозила ершиком, попрыскала каким-то аэрозолем и пригласила меня.
Отмучившись, я оглядел тесное помещение. В туалете было чисто и опрятно. Кроме одного висящего на стене рулона туалетной бумаги, на бачке находилось еще два непочатых. На полу стояло несколько баночек с различными жидкостями, а в настенном кармане лежало несколько популярных журналов и свежий номер «Московского комсомольца». По всему было видно, что хозяйка дорожит маркой своего заведения.
— Сколько с меня? — я старался держаться непринужденно.
— Три рублика, миленький. Я по-божески беру. Была тут на вокзале, дочку на юг провожала, так там по пяти рублей дерут с человека. Совсем совесть люди потеряли.
— И нормально выходит?
— Да в день рубликов по семьдесят набегает, а то и побольше. Мне хватает. Пенсия-то маленькая, милый, триста двадцать рубликов, ну разве на эти ж деньги прожить можно? Вот я и надумала, чем на папереть идтить, уж лучше так зарабатывать. Я, когда на пенсию вышла, в туалете работала, в общественном. А его потом закрыли, и осталась я без приработка. Стала тогда торговцев с рынка пускать. Они-то раньше, сердешные, в подъезды ходили, изгадили все кругом.
— А если придет к вам человек и скажет: «У меня денег нет, а мне хочется»?
— Так приходят, милый, приходят. Пускаю, конечно, как не пустить, я ж не зверюга какая. Некоторые потом приносят, а которые не приносят, так я и на тех не в обиде.
Я поблагодарил старушку, расплатился и вышел на улицу.
УМНЫЙ САВЕЛЬИЧ
«...Телефон! Телефон! Кому позвонить надо!»
Небольшой сухонький старичок с телефонной трубкой в поднятой руке ловко продирался сквозь толпу покупателей, посетителей и просто зевак. Вдруг откуда-то справа раздался оклик:
— Савельич! Давай сюда.
Быстро сориентировавшись по звуку, старичок двинулся на голос. Кричала женщина, торговавшая носками и колготками под «Леванте». Она быстро выхватила у старика трубку и, набрав нужный номер, затараторила в трубку:
— Дмитрий Сергеевич, у меня второй номер «Леванте» кончился. Да тут одна сразу двенадцать пар взяла... По номиналу... Так откуда я... Ладно, жду. От Савельича. Да, хорошо. И пусть еще носки белые подвезет, «Лакосту», а то я ему вчера говорила, а он забыл, наверное.
Торговка отдала старичку трубку, отсчитала два рубля и вновь переключилась на торговлю. Савельич отчалил от прилавка и взял привычный курс сквозь толпу на запад.
— Позвонить можно? — спросил я старичка.
— Можно, а чего ж нельзя. По городу али еще куда?
— А что, можно и за город?
— Да хоть за границу. Только денежки плати.
— Нет, мне за границу не надо. Мне по Москве, домой.
— А по Москве, тогда четыре рубля, как в таксофоне.
— А продавщица только сейчас вам два рубля заплатила.
— Так то продавщица, она от меня по десяти раз на день звонит. Оптовый клиент, — последнее словосочетание старик произнес с каким-то особым смаком.
Воспользовавшись хорошим настроением старика, я выяснил, что:
— телефон у Савельича никакой не «мобильник», а обыкновенный «Панасоник» с радиусом действия до двух километров, и подарил ему его сын;
— телефонная база установлена у Савельича в квартире, примерно метрах в пятистах от рынка;
— зарабатывает старик нормально, работы много, особенно в конце дня, когда продавцы начинают звонить хозяевам и отчитываться о продажах;
— охрана его не трогает: он просто платит каждый день по пятьдесят рублей и весь день ходит спокойно, зная, что если что — за него заступятся;
— на рынке у него еще три конкурента, однако живут они мирно, рабочие зоны у них поделены, работы всем хватает, а после работы они часто идут в ближайшую пивнушку, где и подводят итоги дня;
— если бы не рынок, старик бы, наверное, давно умер...
— А что ж ты хочешь, сынок, — увещевал меня старик, — всем жить как-то надо. Ладно я, с телефоном. А ты посмотри, сколько тут еще людей кормятся. Ну, о продавцах говорить не буду. Значит, давай считать: тележечники — это раз, у нас их мало, они в основном крутятся там, где электроника, компутеры разные. Потом мальчишки по вечерам появляются, скотч продают — продавцам его много нужно, когда они товар упаковывают. Это два. Поварихи всякие ходят, продавцов кормят...
«О-па, — подумал я, — частная столовая... А я-то думаю, как укрепить семейный бюджет! А ответ-то прост. Стоит у меня дома стиральная машина «Индезит-автомат» и простаивает 90% времени. А что же мешает развесить объявления по близлежащим домам и предложить услуги частной надомной прачечной? А если с магазином договориться? Они ж там каждый день халаты стирают! А кафе, ресторанчики — салфетки, скатерти? Это же
Клондайк! Эльдорадо! Тем более что у меня жена пианистка, Гнесинку окончила, работу никак найти не может».
И я побрел домой, мысленно подсчитывая предполагаемые доходы.
Валерий ЧУМАКОВФото Владимира СМОЛЯКОВА