НОВАЯ РУССКАЯ ЛАТВИЯ

Не хочешь быть рядовым гражданином — стань миллионером!

Фото 1

Даже удивительно, что латышский язык сохранился, — семь веков немцы не позволяли его использовать. Добрые русские цари разрешили. Самым добрым оказался Ленин. Он подарил жителям Латвии независимость в благодарность за то, что латышские стрелки помогли ему установить советскую власть в России. Так что не вполне понятно, почему в Латвии снесены все памятники Ленину заодно со стрелками...

Я не была здесь 11 лет. Первым чувством стало разочарование: если раньше, проведя ночь в поезде, ты попадал из русского хлева в вылизанный западный городок (настоящих западных городов я тогда еще не видела), теперь никаких контрастов. Я не поверила, что в советские времена в старом городе было всего шесть кафе — мне казалось, их миллион: в Москве-то их не было вовсе. Теперь кафе в Латвии на самом деле миллион.


КИБАЛЬЧИШ-БУРЖУИН

Фото 2

Помимо набившего оскомину логотипа «Coca-Cola» по всей Латвии каждые сто метров в глаза бросаются слова «Aldaris» и «Parex-bank». «Алдарис» — это марка самого большого пивоваренного завода, принадлежащего концерну с преимущественно шведским капиталом. Директор его русский, Виталий Гаврилов. «Парекс» — крупнейший банк, владелец которого Валерий Каргин, один из самых богатых людей Латвии. Оба получили латвийское гражданство «за особые заслуги». Гаврилов в советские времена был секретарем райисполкома, а Каргин — зав. отделом культуры горкома ВЛКСМ. Почти все русские бизнесмены Латвии — питомцы комсомола. Бизнес оказался удивительной штукой: никакие ограничения возможностей для русских в частности и бывшей советской номенклатуры вообще не смогли противостоять желанию его делать. Страдания старших проистекают из несовпадения того, как есть, с тем, как в их представлении должно быть. В сознании молодых мир выглядит принципиально другим.

Пивной король Гаврилов говорит по-латышски с сильным акцентом. Но все же выучил, как и английский: «Не хочешь — бери метлу и общайся с тротуаром». Из 400 работников его завода 135 — неграждане. Гаврилов не только платит им приличные деньги — помогает получать гражданство. Чтобы его получить, надо, во-первых, не числиться в «черных списках», а во-вторых, сдать экзамен по языку и истории на «третью категорию». Понятно, что людям в возрасте, жившим на латышской земле как на своей, унизительно на старости лет доказывать это право. Но и Гаврилов мог бы примкнуть к сонму страдальцев, поскольку привык быть советским начальником. Он предпочел начать вторую жизнь. Потребовались усилия, зато сбылись мечты.

Для молодых «то, как есть» — правила игры, к которым следует относиться, как к явлениям природы или дорожным знакам. Душа занимается тем, что ей интересно. Старшие, называя новое поколение циничным, не учитывают того, что для него игра в социальную правоту просто неинтересна.


ЗВУКИ В «ЗОНЕ ТИШИНЫ»

Фото 3

Бизнес и искусство, которыми занимается Виктор Вилкс, полурусский-полулатыш, для него неразделимы. Его фирма «Вилкс-фильм» производит телерекламу, музыкальные клипы (нашумевший клип «Ранетки» «Мумий Тролля» — его). Недавно со своей киногруппой отправился в Мексику, узнав о том, что там есть аномальная зона — «Зона тишины». Внятно объяснить, что там происходило, Вилкс не смог, упирая на то, что главное воздействие зоны — изменение сознания. А так — ну, НЛО, метеоритные дожди, отсутствие радиоволн, эффекты перемещения людей в пространстве, сильное ультрафиолетовое излучение, из-за которого местные растения и животные стали мутантами... Виктору и дальше хочется снимать фильмы о тайнах и чудесах мироздания.

Жена и коллега Вилкса Элла — русская, пока не гражданка, но собирается сдавать экзамен. «Унизительно? Почему? Но тогда унизительно вообще жить...» Знать латышский язык, по ее словам, вещь удобная, но не обязательная. Элла рассказывает о своих друзьях: она — латышка, не знающая русского, он — русский, не знающий латышского. Но они отлично ладят, объясняясь на гибриде того и другого плюс английский. Вообще, в творческой среде национальный вопрос не стоит — как не стоит и вопрос об отношении к России и к Западу.

Бизнес для «новых латвийских русских» — созидание будущего набело. Художественная среда порождает объекты и инсталляции из утильсырья, провозгласив свое искусство демонстрацией останков цивилизации. Как сказал мне один галерист (галерея его, «Noass», «Ноев Ковчег», — одна из самых популярных): «Я выставляю актуальное искусство не потому, что оно мне нравится, а потому, что люди его обсуждают. Раньше была духовная жизнь, теперь ищут, что обсуждать. С голоду можно помереть, но не со скуки».

В «Ноевом Ковчеге» выставляются преимущественно русские художники. Галерист-латыш объясняет это тем, что латвийский национальный характер чуждается радикализма, и актуальное искусство приходится импортировать из России. Или работать с местными русскими. Я была на выставке Кирилла Пантелеева, актуального художника, выставившего манекен в противогазе и комбинезоне, лежащий в холодильном прилавке с полным мешком свежей рыбы. Другой объект — расстеленная кровать, на которой лежит кучка земли, как надгробный холмик. Кирилл — молодой рижанин, и в силу молодости знает о «проблеме русских в Латвии» лишь понаслышке. Те русские, кому до тридцати, свободно владеют обоими языками, не видят никакой дискриминации в процедуре получения гражданства и легко приставляют к своей фамилии «с», становясь из Пантелеева «Пантелеевсом». Паспорт гражданина им нужен вовсе не для защиты своего достоинства, а просто потому, что с ним можно без визы разъезжать по всей Европе.


БЛАГОПОЛУЧИЕ И БЛАГОСОСТОЯНИЕ: ПОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ!

Фото 4

Когда миллионеру и депутату Рижской думы, создателю и владельцу самого популярного русского радио «100 FM» Юрию Журавлеву я сказала, что интересуюсь русскими, живущими в Латвии благополучно, он усмехнулся: «А разве такие есть?» «Вы, например». Юра (как он представился), или Юрис (как значится на его визитной карточке), ответил, что нужно разделять благополучие и благосостояние. Юру лишили латвийского гражданства, сам он как-нибудь выкрутится, но загнется его бизнес, в котором занято много русских.

Лишают гражданства, если вдруг окажется, что было оно получено обманным путем. Если вы или ваши родители родились в Латвии до 1940 года, гражданство получить можно, но власти могут заподозрить потом, что вы что-нибудь утаили. Гражданства лишили и другого миллионера, Валерия Каргина, владельца «Парекс-банка», но потом спохватились и вернули — «за особые заслуги». В случае Юриса решили, что от факта усыновления его отца дедом-латышом отец латышом не стал, так с чего же сыну быть гражданином? Пришлось Юрису сменить национальность.

Что касается русского радио, то и тут загвоздки были: станцию закрывали. По закону две трети вещания всякого русского радио (не государственного — частного!) должно вестись на языке «титульной нации». Как сказал Журавлев, главное для него — бизнес, и русское радио он создал только потому, что в Риге 70% русскоязычных: «Если бы здесь было шведов навалом, я бы вещал на шведском».

Упомянутый закон исходит из простой арифметики: русскоязычных в Латвии — треть. У нас привыкли иронизировать над словом «русскоязычный» как раз со времен прибалтийского конфликта. Напрасно иронизируем: полулатыш Вилкс — русский по языку, а не по чистоте крови. Но есть и русские по крови, избравшие своим языком латышский вместе с буквой «с» в конце фамилии.

Я встретила одного такого человека.

Его зовут Стас Дубовс. Двадцать лет был моряком Дубовым, а когда списали на берег, оказался в новой Латвии. Всю жизнь рисовал, иногда выставлялся, но год назад открыл бизнес по производству кофе с ароматизаторами — очень, скажу вам, вкусный кофе. Рисовать продолжает — больше для себя. Поехав к нему домой посмотреть работы, я поняла, что он не русский и не латыш, а настоящий африканец. Вся квартира Дубова-Дубовса увешана и уставлена африканскими масками и статуэтками, листы его графики — типично африканское искусство, да и кофе — мотив африканский...

Что же касается Юры-Юриса, то он, обладая «благосостоянием», даже создал свою «партию благосостояния», потому что дискриминация — удел бедных стран, у богатых — только причуды. «Но скажите мне, разве это не дискриминация, — удивлялся Юра-Юрис, — если я должен свою дочь, оканчивающую институт в Москве, фиктивно выдать замуж за латвийского гражданина, чтоб она могла спокойно жить в Риге?» Тут уж я удивилась: у всех прочих «новых латвийских русских» дети учились и учатся в Англии.


НА ИДЕОЛОГИИ МНОГО НЕ ЗАРАБОТАЕШЬ

Фото 5

Англия снимает вопрос языка. Перед английским остальные языки меркнут. В Латвии проблемы образования «русского нацменьшинства» стоят остро. Русские школы закрывают, в тех, что есть, доля «титульного языка» растет, учителей, не сдавших «третью категорию», выгоняют, сдавших — постоянно срывают с уроков для проверок. Не всем русским учителям нравится определение России в учебниках как страны «двадцати поколений варваров»...

Но и в этой среде есть свой герой, точнее, героиня — Елена Иванова, которую боготворят все русские родители, а латыши дали гражданство «за особые заслуги». Десять лет назад она окончила университет, стала преподавать английский язык. В 25 лет Лена стала владелицей и директором русского садика-школы «Максвелл», где преподают танцы, музыку, психотренинг, этику, этикет, не говоря об основах знаний. Дети, окончившие «Максвелл», настолько опережали в средней школе сверстников, что Лена решила пойти дальше и открыла вторую школу — среднюю. Удивительно, как бывает в жизни: все страшилки для русских, присутствующие в других школах, перед Леной отступили. Вот и Вилкс с Эллой отвели свое трехлетнее дитя к ней...

В отличие от звучащего письменное русское слово не знает ограничений. В Риге издается огромное количество прессы на русском языке. Андрей Козлов — 30-летний негражданин, плохо знающий латышский, но никакого ущемления в правах не чувствует. Андрей начал с распространения московских газет в Риге, в 22 года стал издателем. «Проблема русских», по его убеждению, — продукт политического бизнеса. Его коллега-издатель Алексей Шейнин, выпускник журфака МГУ, был журналистом в самой популярной русской газете Латвии «Советская молодежь». После своего триумфа — участия в Первом съезде народных депутатов — он решил, что «на идеологии много не заработаешь», начал издавать справочник. Дальше — рекламные газеты, рекламное агентство, и теперь, на этой солидной материальной базе, вернулся к «идеологии»: выпускает популярную газету «Час». Редактор — рижанин Анатолий Каменев, проработавший 20 лет в Москве (заведовал отделом в «Советской культуре», создавал «Мегаполис-экспресс»). Москва второй родиной для него не стала, он сдал российский паспорт и — оказался снова в Риге, на птичьих правах. Жаль, гражданство «за особые заслуги» больше не дают, а могли бы: Каменев составил «Книгу рекордов Латвии».

Понятно, что у репатрианта любовь к Латвии носит несколько неофитский оттенок. Племянник Анатолия Каменева чувствует себя здесь более чем уверенно: «Мне государство ничего не дает, а я ему даю много. Вопрос не в том, чтобы оценивать трудности, а в том, чтобы находить из них выход. Как говорили еврейским мальчикам в советские времена: «Чтобы получить «пять», ты должен учиться на «десять». В Латвии — национальные заморочки, в России — криминальные, везде свои трудности...»


ХОД «БЕЛЫМ КОНЕМ»

Фото 6

Чтобы узнать, «кто есть кто в Латвии», надо обратиться к соответствующему справочнику, который издает еще один русский миллионер, 39-летний Валерий Белоконь. Его лимузин с тремя буквами «VIP» вместо номера возит человека застенчивого, мягкого, получающего прибыль от одного лишь серого вещества. Он создал первую в СССР фондовую биржу, потом таможенные склады на границах — чтобы иностранные импортеры не могли обманывать латвийских поставщиков. «Я-то буду жить при любом правительстве, а вы — посмотрим», — говорил Валерий теще, активистке Народного фронта Латвии. Теперь она плачет от разочарования, а он делает все новые эффектные ходы «белым конем». Валерий не присосался, как другие, к «трубе» (Вентспилсский нефтепровод), он ничего не приватизировал, создав с нуля «Балтийский международный банк».

Банк элитарный, 95% вкладчиков — нерезиденты, но Белоконь, владеющий банком пополам с братом, не хочет быть ни крупнее, ни богаче. Независимость дороже. И когда ему посоветовали издать сборник «Кто есть кто» из ста человек, чтобы в следующих выпусках остальные платили за свое имя, Белоконь советов не послушался — выпустил гигантский талмуд. С сентября начал издавать ежедневную газету «Республика», похожую на наш «Коммерсантъ». Газетчики удивляются: без «желтизны», свойственной и «Часу» и «Вестям», не выживешь. Но Белоконь делает лишь то, что ему интересно...

В Латвии, как на испытательном полигоне, формируется совершенно новый тип богатого русского. Владелец крупнейшего производственного холдинга Василий Мельник — финансовый гений. Самая большая фабрика Мельника — трикотажный комбинат «Огре», там работают около четырех тысяч человек. Изделия «Огре» мы иногда покупаем за границей то под английской маркой «Marks@Spencer», то под другими — шведскими, французскими, итальянскими. Получить эти заказы, конечно, было непросто: прежде чем уважаемая фирма поставит свой лейбл на изделия, она два года проверяет качество. Мельник закупил в Японии 100 компьютерных вязальных машин (каждая стоит 80 тысяч фунтов стерлингов). Шерсть «Огре» закупает в Австралии, красильню приобрели в Германии. Жалеет Мельник об одном: вся его продукция идет на Запад, торговать с Россией — себе в убыток, да и стоимость увеличивается... Мельнику всего 32, а он уже был депутатом Рижской думы, советником премьер-министра, наконец, министром финансов Латвии. В этом качестве, правда, пробыл рекордно короткий срок: 12 дней. За это время в печати появлялись статьи: «Русский распорядитель латвийских финансов», «Василий Иванович — министр», короче, сняли Мельника за неправильную национальность, а вместе с ним пал и весь кабинет Шкеле. Теперь Мельника в политику не затащишь. «Страна переполитизирована», — считает он и строит корабли для Скандинавии на своей судоверфи. Есть у него и свой судоремонтный завод, перегрузочные порты, завод автоэлектроаппаратуры, страховая компания — и все это «Балтийский холдинг»...


НО КОРМЯТ ПО-ПРЕЖНЕМУ ВКУСНО!

Фото 7

Когда мы говорим о русских в Латвии, нужно учесть и то, что бьют их чаще не по паспорту, не по языку и даже не по морде, а по фамилии. Партнер Мельника Эрик Кажа воспринимается как латыш, хотя он полурусский, а Мельник — как русский, хотя он полулатыш. Само слово «Россия» звучит по-латышски обидно для русского слуха — Krievia.

Сказанное распространяется, впрочем, не только на «варварскую речь». В Латвии традиционен антисемитизм, но сегодня, как говорит депутат сейма Борис Целевич, «евреям в Латвии жить хорошо, потому что есть русские». Многонациональная партия «За права человека в Латвии» (в просторечии «запчёлы») надеется когда-нибудь все же сделать разумными законы в отношении «aliens» — «нетитульной» половины населения страны. Впрочем, есть такая пословица: «Любимое блюдо латыша — это другой латыш».

Что касается латвийских кафе, память о которых неистребима, — первым гастрономическим впечатлением от Риги в этот мой приезд была пельменная. Владелец — русский ресторатор Владимир Барсук. Однажды шел по улице, понравился ему один интерьер, он зашел и спросил имя дизайнера. Им оказался Юрий Луховский. Встретились, поговорили — и с тех пор не расстаются. С поразительным разнообразием Луховский оформляет все рестораны Барсука: дорогой итальянский, европейский стейк-хауз и то, к чему Барсук перешел теперь: кафе самообслуживания, дешевые, но очень красивые. И все это без «крыш» и баснословных взяток чиновникам. Поешь — и сто раз подумаешь, жалеть русских в Латвии или завидовать им. Переехавшая на ПМЖ в Латвию уже взрослой Марина Лепченко, создатель и генеральный директор рижского кинофестиваля «Балтийская жемчужина», считает, что мы должны завидовать: от латышей, по ее словам, она получала помощь по первому слову, а от русских — одну головную боль...

Впрочем, спонсирует фестиваль русский миллионер Каргин.

Согласитесь, это что-то новенькое. Для Латвии — но и для нас.

Латвия мне вообще больше открыла в нас, чем в себе...

Татьяна ЩЕРБИНА,
Александр ТЯГНЫ-РЯДНО (фото)
Фото 8 Фото 9
Фото 10 Фото 11
Фото 12 Фото 13 Фото 14 Фото 15
Фото 16 Фото 17 Фото 18 Фото 19
Фото 20 Фото 21 Фото 22 Фото 23
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...