ИМ ЗДЕСЬ УЮТНО И ТЕПЛО
Самарский губернатор Константин Титов: «Мы закрываем детские дома. Каждый ребенок должен жить в семье».
Все больше российских детей остаются без родительского крова. По разным причинам. Счет идет на сотни тысяч. Кто им может помочь? Государство, задавленное долгами? Взрослые, которые своих проблем решить не могут? В лучшем случае отправят ребенка в детский дом, откуда ребятишки бегут, потому что там холодно и голодно. А им тепла хочется материнского. Им семья нужна. Об этом знает весь цивилизованный мир и потому детских домов не строит.
В России все наоборот. За последние три года детдомов стало больше почти на триста, ребятишек в них увеличилось на треть. А вот передали на усыновление на 17 процентов меньше, под опеку — на 10. Правда, и желающих взять чужого ребенка нечасто встретишь: своих прокормить бы да одеть.
Но есть в России губерния, где картина прямо противоположная. Везде рапортуют: заботимся о детях, открыли новый детдом (читай: очередную кузницу кадров для колонии несовершеннолетних). А тут закрывают: за два последнихгода закрыто шесть детских домов. Детей же передают в семьи. И это не единовременная акция, не показуха, а часть социальной политики губернатора Самарской области Константина Титова. Судите сами: в 1997-м новую семью обрели 123 ребенка, в 1998-м — 217, в этом году — 500. В 732 семьях воспитываются 1055 приемных детей. Из домов ребенка, школ-интернатов и социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних.
О существовании таких центров мало кто слышал, в Самарской области их двадцать девять. Полное название — Центр психолого-медико-педагогической диагностики, коррекции развития детей дошкольного и школьного возраста. Сюда попадают дети, оказавшиеся без родительского попечения, здесь с ними занимаются специалисты и здесь же решается их дальнейшая судьба.
Недавно открылся центр для тридцати детей в Сергиевском районе Самарской области. По дороге туда председатель Комитета по вопросам семьи, материнства и детства администрации области Галина Гусарова, энергичная и обаятельная женщина, рассказала, как возникла идея создания центров. Семь лет назад к ней в комитет пришел мужчина, когда-то окончивший спецшколу, и пожаловался, что ему не выдают водительских прав из-за учебы в этой самой школе. «Что же, — горячился он, — мне теперь всю жизнь с «волчьим билетом»? Вы же на защите прав детей!» Стали разбираться, и выяснилось, что соседский мальчик проявил инициативу, «стукнул» кому надо, а те перестраховались.
— Права этот человек, конечно, получил, — вспоминает Галина Ивановна, — а мы решили посмотреть, нет ли здесь серьезной социальной проблемы. Оказалось, почти четверть учащихся в спецшколах — психически нормальные дети, однако им нужна специальная помощь.
Гусарова пошла к губернатору. Титов согласился, что надо создавать специальные, вне образования и медицины, учреждения, где будет постоянное профессиональное наблюдение за ребенком, где ему окажут необходимую помощь.
В 1994 году открыли областной центр. Но и там начали работать по старинке, проводились только отдельные, разовые осмотры детей. К тому же родители считали центр психбольницей и отдавать туда детей не хотели. Выход нашли: ввели так называемые диагностические койки, где дети проходят предварительное обследование до поступления в центр. Сработало! Хватает пока пяти мест.
В центрах детей учат. Обучение, по существу, индивидуальное (только в Сызранском районе около 160 ребят). За границей, кстати, таких детей индивидуально не обучают, но там есть материальные условия и социальная атмосфера, что позволяет ребятам не испытывать дискомфорта и учиться вместе со всеми. Мы к этому пока не готовы. Поэтому нужны специальные школы, классы.
Почувствовали работу Комитета семьи и сами родители: они теперь начинают заниматься с детьми раньше — многие не хотят отдавать своего ребенка в центр.
Новая служба освободила педагогов и медиков от многих не свойственных им обязанностей.
На открытии центра были руководители всех районных служб, дружно пообещавшие: сделаем наших детей социально полноценными. В этом помогут ученые-медики центров (а они уже сейчас базовые для медицинских и педагогических вузов области).
В штате нового центра нет случайных людей. И это сразу ощущается: дети тут веселые, ведут себя непринужденно.
Настроение детворы усилили подарки: прекрасная стиральная машина, пылесос, музыкальный центр и утюг, картины и библиотечка.
В реабилитационных центрах дети находятся не более трех месяцев, до решения суда. А потом либо назад, в свою семью, если там нормализовалась обстановка, либо в новую, приемную. Но не в детский дом!
Самарская область, пожалуй, единственный регион России, где власть по-настоящему заботится о семьях с приемными детьми. Местный закон, принятый в прошлом году, установил, что нелегкая работа приемных родителей должна оплачиваться в сумме 3,5 минимального размера оплаты труда на каждого воспитываемого ребенка. Да еще 900 рублей на содержание ребенка плюс 97 рублей специальных начислений. И получается 1290.
Давно уже по всей области действуют центры «Семья». Их специалисты — психологи, педагоги, врачи — помогают приемным родителям.
— Да, в Самарской области детские дома закрываются, — говорит губернатор Титов. — И будут закрываться. У каждого ребенка должна быть семья! При советской власти, например, в Грузии и Армении не было детских домов. Вообще. Они считались позором для нации. Это правильно.
Николай ЗАИКИН
В материале использованы фотографии Александра БАСАЛАЕВА