ПАРА СЛОВ ДЛЯ СОКОЛОВА
Уважаемая редакция! Хочу сказать пару слов о статье Максима Соколова «Четыре волны». На мой взгляд, он излишне идеализирует вторую и третью волны эмиграции и принижает четвертую. Если условно поделить эмигрантов на тех, кто ищет в первую очередь духовную пищу, и тех, кто телесную (колбасу, по классификации Соколова), то я не думаю, что будут существенные различия.
Люди, ушедшие с немцами, далеко не все были убежденными антикоммунистами. Кто-то боялся расправы, кто-то ненавидел большевиков, кто-то просто хотел спокойной жизни и обилия колбасы. Третья волна, отмеченная присутствием в себе знаменитых людей, однородно знаменитой от этого не стала. Разве все ехали по идеологическим мотивам? А откуда господину Соколову известно, что ее большинство составляла интеллигенция? Разве простой человек не хотел лучшей жизни? Разве простой человек не уезжал? Еще как уезжал.
Со многими мотивами отъезда четвертой волны можно и согласиться, но почему ей Соколов отказывает в какой-либо идеологической подоплеке? Мне кажется, что «колбасный» мотив здесь как раз не «номер один». Едут образованные умелые люди, чтобы проявить свой талант. Едут учиться. Едут работать. Многие увидели, что перемены, начавшиеся порядка десяти лет назад, закончены. Страна возвращается в Советский Союз. И это одна из самых серьезных причин четвертой волны.
Лично я не хочу жить в стране, народ которой выбирает на СВОБОДНЫХ (!) выборах тех, кто его душил более 70 лет. Я не хочу жить в стране, которая оставляет на голодную смерть своих ветеранов. Я не хочу жить в стране, госидеология которой построена на дворово-советской истине: «Боится, значит, уважает». Я не хочу жить в стране, где для того, чтобы делать бизнес, надо юлить и вести тройную бухгалтерию. Я не хочу жить в стране, которая хочет быть великой, но при этом не хочет стать цивилизованной.
Александр
Коннектикут, США
ПРЯМО В ГЛАЗ
Уважаемый г-н Соколов! Пусть Вас не обманывает низкий рейтинг статьи «Четыре волны». По Интернету «Огонек» читают в основном как раз эмигранты. А статья — не в бровь, а в глаз.
С дружеским приветом
Евгений МИРОНЕНКО
НЕ ПУТАТЬ С ХЛОРИСТЫМ КАЛЬЦИЕМ!
Не могу не посоветовать Алексею Торгашеву, автору статьи «Превращения продолжаются», повнимательнее читать информацию на продуктах питания. Та соль, которая продается в Америке под видом «малонатриевой», на самом деле таковой и является. Недостающие 30% в ней заменяются хлористым калием (не путать с хлористым кальцием!) и химикатами, отбивающими горьковатый вкус калиевой соли. Так что доктор был абсолютно прав, рекомендуя этот продукт. Надо отметить, правда, что соль эта действительно чуть менее соленая (но не на 30%) и обладает некоторым привкусом. Но привыкнуть к ней можно, пользуются ею по большей части гипертоники.
Сергей АРТЮШКОВ
Сан-Франциско
НЕ БЫВАЕТ «РУССКОГО ЗЕМЛЯЧЕСТВА». ПОЧЕМУ?
Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Быков! Прочитал Вашу статью «Конец света». Интересная получилась статья.
Мы служили приблизительно в одно и то же время. Правда, я намного южнее — в Одесской области. Однако армейский воляпюк был общим достоянием, несмотря на географические координаты. Слово «чмо» активно использовалось и в нашем подразделении. Порой оно приобретало слишком широкое поле значений — наши братья из Средней Азии называли «чумо» всякого, кто не входил в стаю, у кого было мало, по их представлениям, друзей.
Вы когда-нибудь размышляли над вопросом, почему у нас, у русских, при всей нашей многочисленности так тяжело получается быть дружными, постоять за себя? Возможно, это лишь мой субъективный армейский опыт. Просто я не встретил за полтора года службы такого явления, как русское землячество. Если оно и было, то лишь на словах. В основном каждый был за себя. Я был русским из Кишинева, у меня были два друга из Москвы. При этом вряд ли мы были земляками. Как Вы думаете, дело в географической разреженности или душевной?
Извините, что так, без формального знакомства, обращаюсь с вопросом. Когда я учился на филфаке Кишиневского пединститута, нам рассказывали о куртуазных маньеристах, к числу которых Вы, если не ошибаюсь, принадлежали, а может быть, все еще принадлежите. «Дай, — думаю, — напишу письмо живому куртуазному маньеристу, авось ответит».
Круг общения у меня сейчас крайне узок — моя жена да я сам. Бывает, надоедаем друг другу. Живем и работаем мы на тихоокеанском острове Сайпан, это столица Северных Марианских островов (тех самых Марианских, именем которых названа известная всякому школьнику впадина). Впадина действительно где-то тут неподалеку. Кроме нас, на острове есть русские, в основном они с Дальнего Востока. Русские за границей друг к другу относятся подозрительно, как будто опасаются, что к ним сразу обратятся с вопросом: «На какие деньги ты сюда приехал?» Репутация у нашего брата, а особенно у нашей сестры, незавидная. Очень хочется, чтобы о нас думали иначе.
Всего доброго.
Игорь АЛЕНИН
Я ИЩУ ПЛАТОНА НАБОКОВА
Вы опубликовали статью Ильи Лайнера «Другой Набоков», посвященную Платону Иосифовичу Набокову. Дело в том, что бабушка моего мужа, Елена Владимировна Набокова-Сикорская, приходится родной сестрой «тому самому» Набокову, Владимиру Владимировичу. Елене Владимировне сейчас 93 года, она живет в Женеве и вот уже сорок лет выписывает ваш журнал. Понятно, что эта статья и информация о неизвестном родственнике и его трагической судьбе очень ее взволновали. Ей бы очень хотелось написать ему и установить контакт. В этой связи я была бы очень вам благодарна, если бы вы могли прислать мне адрес или другие координаты П.И. Набокова.
Заранее благодарю вас.
С уважением
Надежда СИКОРСКАЯ (Nadia Sikorsky)
International Bureau of Education
P.O. Box 199, 1211 Geneva 20, Switzerland
Tel. (41 22) 917 7834; Fax (41 22) 917 7801
E-mail: n.sikorsky@ibe.unesco.org
Детский лепет
«КТО САМЫЙ ЛУЧШИЙ МУЗЫКАНТ И ПИСАТЕЛЬ ХХ ВЕКА?» —
поинтересовались мы у детей.
КОРЕНКОВА ВЕРА, 9 ЛЕТ: «Самый лучший музыкант — Игорь Крутой. Он написал много хороших и умных песен. Лучший писатель — Пушкин. Он тоже написал много».
КАРАМАЗОВ АНДРЕЙ, 9 ЛЕТ: «Киркоров лучший музыкант, а Тургенев лучший писатель потому что я их знаю».
КРАСНИКОВ АЛЕКСЕЙ, 8 ЛЕТ: «А.С. Пушкин, потому что он хороший писатель и музыкант».
КЛИМОВ ВАДИМ, 9 ЛЕТ: «А.С. Пушкин и «Запрещенные барабанщики», потому что их стихи и песни мне очень нравятся».
СМЫГАЛИНА ИРИНА, 8 ЛЕТ: «Андрей Губин, А.С. Пушкин, потому что они совершенно талантливы».
СИДОРОВА ЮЛЯ, 10 ЛЕТ: «Самый лучший музыкант --Кобзон. Он мне нравится, потому что его песни радуют душу. Лучший писатель — Пушкин, потому что его стихи для меня золотые».