Прогноз
Результаты парламентских выборов в Иране многим кажутся чуть ли не мирной демократической революцией в стане одного из главных врагов западной демократии и серьезным признаком кризиса исламского фундаментализма. Еще бы! И в иранской глубинке, и даже в Тегеране — главном оплоте исламского клерикализма — число избирателей, отдавших голоса сторонникам реформаторски настроенного президента Мохаммада Хатами, приближалось к 60 процентам. Почти четвертьвековому безраздельному господству клерикалов в Иране положен конец, и иранцы проснулись на следующее утро в другой стране. Однако это не совсем так, и что будет дальше — совсем не очевидно.
Выстроенная исламскими клерикалами вертикаль власти остается исключительно эффективной. Духовный лидер страны Али Хаменеи контролирует силовые структуры, СМИ, включая телевидение, судебную систему и влиятельный «наблюдательный совет», который следит за соответствием государственных законов исламской идеологии. По условиям раздела власти между религиозным и светским лидерами в ведении президента-реформатора Мохаммада Хатами отданы лишь сферы внешней политики и международного экономического сотрудничества. Сам же Хатами, придя к власти в 1997 году, по сути решал только одну задачу — преодолеть международную изоляцию Ирана и открыть границы для иностранных инвестиций. Ибо финансово-экономическое положение, в которое ввергли страну клерикалы, действительно тяжелое. Госдолг составляет на сегодня 11 млрд. долларов, а с учетом краткосрочных коммерческих обязательств — 22 млрд. долларов.
Решать эту проблему Иран может только на пути налаживания экономического взаимодействия с Западом, в первую очередь с Германией, Японией и Италией, возглавляющими список кредиторов Ирана. И потому исламское духовное руководство Ирана предусмотрительно начало строить более или менее цивилизованный фасад своей страны в виде президентского правления еще много лет назад. А теперь этот фасад украсили еще и внешне вполне светским парламентом. В итоге, если президента Хатами хорошо принимали в Париже и Риме еще до парламентских выборов в Иране, то на прошлой неделе еврокомиссия на своем заседании в Лиссабоне и вовсе приняла документ, где приветствуются результаты выборов в Иране и прямо сказано о «развитии плодотворного сотрудничества» с этой страной.
Между тем для России начинающийся экономический бум вокруг Ирана вряд ли сулит выгоды. Как раз наоборот: главные доходы российские предприятия получали благодаря изоляции Ирана от Запада. В условиях открытости конкурировать с Западом за выгодные иранские контракты российским компаниям пока не под силу. Проще говоря, на парламентских выборах в Иране выиграли все — и реальное духовное руководство этой страны, и иранские «демократы», и западные компании. Проиграли опять только мы — единственные, кто сейчас реально, проливая свою кровь, борется с мировой угрозой исламского фундаментализма.
|