Панорама

Фото 1

Большая путаница вышла с количеством призов, полученными Карлосом Сантаной на 42-й церемонии премии Американской академии звукозаписи. По информации одних агентств, за свой альбом «Supernatural» он получил восемь золотых граммофонов, по информации других — десять. Мы изучили все 98 категорий, по которым в этом году раздавались премии, и точно подсчитали — Сантана за «Supernatural» и «Smooth», главную песенку с этого альбома, получил девять премий. Причем жюри не могло точно определить, что это за альбом — поп или рок, и присуждало ему победу в одинаковых номинациях одновременно и в поп-, и в рок-категории. Не меньшей неожиданностью, чем триумф Сантаны, стало признание лучшим классическим композитором Игоря Стравинского (он победил в четырех номинациях), а лучшим камерным композитором — Бетховена. Бетховен получил «граммофон» за скрипичные сонаты № 1, 2 и опусы № 12, 30. Среди других неожиданностей 42-й «Грэмми» : Тома Уэйтса записали в лучшего современного фолк-исполнителя (альбом «Вариации на тему осла»), лучшей рок-песней признана «Scartissue» в исполнении «Red Hot Ч.П.», а лучшим музыкальным видео назвали работу «Korn».


Фото 2

В свое время марка «Версаче» стала у нас нарицательным именем для всякой дорогой одежды. Братки из Тюмени или Тольятти одевались только в «Версаче», причем выбирали из коллекций самое яркое и «богатое», да и сам анекдотический образ «нового русского» с тяжелой «голдой» на шее и в малиновом пиджаке — не что иное, как своеобразно понятая ими высокая мода знаменитого итальянского кутюрье. В московском клубе «Галерея» на Петровке прошла презентация первой линии декоративной косметики марки «Версаче».

Чуете, чем может дело кончиться с новым «мейк-апом» от «Версаче»? Теперь наши гангстеры захотят хорошо пахнуть!


Фото 3

Мощная «раскрутка» торгового брэнда «Винокур», начавшаяся в гостинице «Пекин» и продолжающаяся в СМИ, свидетельствует, что «Группа компаний ОЛМА» настроена серьезно и денег на новый брэнд довганевского масштаба не пожалеет. Довгань тоже имел большие деньги, но и только. Каннибальских чувств его внешность в народе не возбуждала, а вот Вовчика наш народ любит искренне — и просто так, и кушать, наверное, тоже.

Заработанное Винокур обещает вкладывать в Государственный театр пародии, что свидетельствует о правильном его понимании инвестиционного климата в России. Ну скажите, пожалуйста, в какой еще стране театр пародии может получить статус «государственного»?


Фото 4

Если бы не смерть в 1944-м, то в этом году 29 февраля знаменитый джазовый музыкант, композитор и руководитель оркестра ВВС США Гленн Миллер (по другим данным, он родился 1 марта) отметил бы свой 24-й день рождения (у «високосников» дни рождения — раз в четыре года). До последнего времени официальной версией гибели гениального джазмена был несчастный случай. Самолет, в котором артист возвращался с гастролей, якобы попал над океаном в зону сброса неиспользованных боеприпасов английскими бомбардировщиками. Как говорится, в ненужное время в ненужном месте...

Но вот совсем недавно корреспондент лондонской «Экспресс», роясь в архивах Второй мировой войны, наткнулся на медицинское свидетельство о смерти Миллера. Не было никакого сбитого самолета, а скончался Миллер от сердечного приступа в дешевом французском отеле в объятиях проститутки. Американское командование прекрасно знало о бытовой подоплеке кончины любимца американских летчиков, но решило скрыть правду, опасаясь, что она отрицательно скажется на моральном духе войск перед решающим броском к столице Третьего рейха.


Фото 5

Не успели высохнуть чернила на подписанном генсеком НАТО Робертсоном и Игорем Ивановым соглашении о восстановлении наших отношений, как в Москве высадился натовский «десант» — рабочая группа по подготовке военно-энциклопедического словаря «Россия-НАТО». Словарь с 1500 политическими и военными терминами на русском, английском и французском языках с их толкованием нужен для четкого взаимодействия при совместных миротворческих операциях. Со стороны НАТО над словарем работают 15 человек — военные специалисты, лингвисты и технические сотрудники. С российской стороны ту же самую работу выполняют четыре офицера, совмещающие все вышеуказанные ипостаси. Словарь выйдет в свет в июне этого года.


Фото 6

С вандалами, норовящими использовать лифт в качестве отхожего места, в разных городках борются по-разному. В меру своих сил и средств. Причем ни одно средство, начиная с агитационных плакатов, кончая домофонами и консьержами, не дает полной гарантии защиты наших механических друзей от варварства. Конечно, самым радикальным и самым действенным является полное отключение и закрытие лифтов, что, кстати, успешно практикуется в некоторых провинциальных городах, но такие методы зачастую приводят к увеличению количества сердечно-сосудистых заболеваний, а поэтому для массового применения неприемлем. Умельцы из Саранска подошли к этой проблеме с другой стороны: они приступили к установке в кабинках датчиков, реагирующих на пары аммиака. Как только датчик почувствует хоть малейшие намеки на неприятный запах, лифт будет остановлен и заветные двери не откроются до тех пор, пока на место не явится лифтер с нарядом милиции.


Фото 7

А вы радовались, что все с вашим компьютером прошло нормально и проблема 2000 года вас не коснулась? Рано радовались, все только начинается. В ближайшие сорок три года компьютерщиков ждет еще много сюрпризов, связанных с переменой дат, и первый из них может произойти уже в ближайшую неделю. Дело в том, что согласно правилам григорианского календаря, последний год уходящего века не является високосным, наш 2000 год — это лишь редкое исключение. Соответственно на компьютерах, производители которых об этом забыли, 29 февраля в этом году отменяется. Следующая проблемная дата — это 31 декабря. Существует опасность, что машина обозначит последний день старого года как первый день нового. И таких проблем на самом деле масса. А 2043 год для нынешних компьютеров вообще последний, который, как говорят эксперты, смогут зафиксировать все современные персональные компьютеры. У них просто переполнится память, и они начнут отсчитывать время с полуночи 1 января 1900 года.


Фото 8

На интернетовский аукцион выставлен лакомый лот — космический комплекс «Буран», тот, что на набережной в ЦПКиО им. Горького. Комплекс состоит из космического корабля «Буран», аттракциона «UFO» (тренажер-симулятор вертолета «МИ-27»), технических помещений. Начальная цена — всего $3 000 000. Аукцион проходит по голландской системе: названная цена — максимальная и в ходе торгов снижается. Недорого за национальную гордость-то!


Фото 9

По данным Главного квартирно-эксплуатационного управления Министерства обороны, сегодня только в Москве 11,5 тысячи бесквартирных офицеров. В то же время в военной среде циркулируют слухи, что Юрий Лужков обращался к министру обороны с предложением передать военным около десяти тысяч пустующих московских квартир в рассрочку на десять лет, а маршал Сергеев ответил отказом, сказав, что если офицеры получат квартиры, то сразу уволятся из армии. Понять министра можно, в Москве действительно легко найти работу с окладом, превышающим денежное содержание полковника Генштаба. В общем, куда ни кинь, всюду клин.


Фото 11

В мэрии заботятся о москвичах и гостях столицы. Вдруг кому «снег башка попадет». Если бы не мелкие детали снегоуборочной кампании, все бы на том и порешили. Вот только очистка средних размеров крыши, которая прежде обходилась в 500 рублей на двух чистящих мужиков, теперь обходится в четыреста долларов на каждую «уполномоченную» компанию. Торг неуместен. Ибо чистить снег с крыш отныне разрешено исключительно уполномоченным и лицензированным организациям. У них норма прибыли от одного погонного метра снежного покрова составляет 1,5 доллара.

Жаль только, в этом году со снегом не задалось — маловато осадков выпало. Но возможно и дальнейшее распространение опыта. Деньги можно делать из дождя, из опавших листьев и, наконец, что самое приятное, из грязи.


Фото 12

Величайшего художника современности Никаса Сафронова травят за его слова в адрес отдельных членов московского правительства, высказанные им в прошлом номере «Огонька». Программа по украшательству города гигантскими репродукциями его картин может накрыться медным тазом. «А за эту программу я выложил 50 000 кровных долларов. Теперь пропадут!» — говорит гений. Обидеть Никаса — все равно, что обидеть ребенка.

Руки прочь от Сафронова!


Фото 13

В элитном московском клубе «Луксор» прошла презентация автобиографической книги под названием «Хакамада — девичья фамилия» и с предисловием поэта-одностишца Владимира Вишневского. Событие, кроме прочих, отмечали Генрих Резник, Александр Ф. Скляр, Ирина Понаровская, Евгений Болдин и уже состоявшиеся «правые» литераторы Сергей Кириенко с Борисом Немцовым. Сама автор книги Ирина Хакамада выглядела удовлетворенной в сером, уютной вязки трикотажном костюме с длинной узкой юбкой, черных ботинках на широком низком каблуке и с минимумом косметики на лице. Писалось ей, по ее же признанию, «на одном дыхании, просто во мне все копилось, и это надо было во что-то вылить».

Среди приглашенных обращала на себя внимание еще одна знаменитая писательница — Мария Арбатова, вскользь заметившая, что для такого действительно «нужно творческое дыхание».


Фото 14

Громкие намеки на то, что предвыборный сбор подписей давно превратился в бизнес, побудили Александра Вешнякова апеллировать к правоохранительным органам и заявить, что, если сигнал подтвердится, виновных в фальсификации подписных листов снимут с гонки. С чего вдруг столь внезапно прозрел г. Вешняков? Ведь специализированные фирмы, зарабатывающие на сборе подписей, существуют не первый год. Единственным разумным объяснением бурной реакции председателя ЦИКа может быть названное вслух имя кандидата, подозреваемого в нарушении, — Евгений Савостьянов. Возможно, что он лишний в складывающейся конфигурации выборов, и Вешнякову предложено присмотреться к нему повнимательнее.


Фото 15

Слухи о якобы решенном на уровне президентов Армении и Азербайджана обмене территориями и разрешении таким способом карабахского конфликта, потрясшие политобозревателей некоторых московских СМИ на самом деле слегка преувеличены, а если честно, то вообще не соответствуют действительности.

На самом деле Гейдар Алиев просто прооперировался в США и после удаления катаракты глаза чувствовал себя настолько хорошо, что встречался с американскими политиками. По-видимому, отсюда, из США, и была запущена зондажная «утка» насчет близкого конца карабахского противостояния. Тем более что пока президент Азербайджана поправлял здоровье в Штатах, глава его МИДа заявил,

что оптимальным вариантом является обмен территориями, когда Армения получила бы коридор к Карабаху, а Азербайджан — коридор к своей Нахичеванской автономии (и заодно получил бы прямой выход в Турцию).

С азербайджанской и американской точек зрения это действительно было бы самым оптимальным выходом из тупика. Армения перестает быть костью в горле у идеологов нового Великого Шелкового пути в обход России и под охраной от России — с юга натовской Турцией, а с севера независимой Ичкерией.

Кстати такой вариант предлагался с самого начала и носил название «план Гобла». Беда только в том, что этот план исходно не устраивал Армению. Как нам сообщило армянское агентство

МЕДИАМАКС, Роберт Кочарян в очередной раз публично отверг данный вариант, попутно пояснив, откуда пошли слухи: «В контексте обсуждения всех возможных вариантов урегулирования, да, была идея обмена территориями.

Но данный вариант был мною отвергнут, и жаркие дебаты на эту тему попросту лишены всякого смысла».


Фото 16

Все счастливые либералы похожи друг на друга, а все несчастные тоже не сильно различаются. На прошлых президентских выборах «Яблоко» объявило Борису Ельцину ни войны, ни мира и разрешило своим приверженцам голосовать кому как захочется. Похоже, что на предстоящих, дабы избежать раскола в своих рядах, точно так же поведет себя «Союз правых сил».

Для СПС приемлемы три варианта: Путин, Титов и Явлинский. Наименьшей поддержкой пользуется последний — на него готов поставить лишь правозащитник Сергей Ковалев, впадающий в эту ересь уже второй раз. В 1996 году Ковалев вкупе с Аркадием Мурашовым, Эллой Памфиловой и Еленой Боннэр сформировали даже целый комитет в поддержку лидера «Яблока» — такую аллергию вызывал у них поработитель маленького, но гордого чеченского народа Борис Ельцин.

Лобби Титова — это две партии, входящие в СПС: «ДемРоссия» и «Крестьянская» Юрия Черниченко.

И все же подавляющее большинство «правых» намерены голосовать за ельцинского наследника: это вытекает из проведенных СПС опросов своих сторонников в регионах. Так что можно было бы, конечно, применить старый добрый принцип демократического централизма, но для СПС гораздо важнее сберечь наметившееся хрупкое согласие в своих рядах и не повторить судьбу гайдаровской фракции в первой Думе, когда к концу срока из ДВР вышла чуть ли не половина депутатов. Поэтому было принято решение строить на базе СПС не партию с жестким членством, а политическую организацию из мелких партструктур на равноправной основе.


Фото 17

Накануне предстоящих 18 марта президентских выборов на Тайване Пекин заявил о возможности принятия «решительных мер, включая использование силы». По сути, оказано давление на тайваньских избирателей: если они не хотят войны, пусть голосуют за «прообъединительного» кандидата Джэймса Сун Чжуюя. Если же тайваньцы проголосуют за другого кандидата и Китай решится продемонстрировать силу, то у России появится новая головная боль. Придется наконец сделать однозначный выбор между двумя нашими нынешними «стратегическими партнерами» — Китаем и Западом. Словом, хорошая может получиться шутка на 1 апреля.


 

Прогноз

Фото 18

Результаты парламентских выборов в Иране многим кажутся чуть ли не мирной демократической революцией в стане одного из главных врагов западной демократии и серьезным признаком кризиса исламского фундаментализма. Еще бы! И в иранской глубинке, и даже в Тегеране — главном оплоте исламского клерикализма — число избирателей, отдавших голоса сторонникам реформаторски настроенного президента Мохаммада Хатами, приближалось к 60 процентам. Почти четвертьвековому безраздельному господству клерикалов в Иране положен конец, и иранцы проснулись на следующее утро в другой стране. Однако это не совсем так, и что будет дальше — совсем не очевидно.

Выстроенная исламскими клерикалами вертикаль власти остается исключительно эффективной. Духовный лидер страны Али Хаменеи контролирует силовые структуры, СМИ, включая телевидение, судебную систему и влиятельный «наблюдательный совет», который следит за соответствием государственных законов исламской идеологии. По условиям раздела власти между религиозным и светским лидерами в ведении президента-реформатора Мохаммада Хатами отданы лишь сферы внешней политики и международного экономического сотрудничества. Сам же Хатами, придя к власти в 1997 году, по сути решал только одну задачу — преодолеть международную изоляцию Ирана и открыть границы для иностранных инвестиций. Ибо финансово-экономическое положение, в которое ввергли страну клерикалы, действительно тяжелое. Госдолг составляет на сегодня 11 млрд. долларов, а с учетом краткосрочных коммерческих обязательств — 22 млрд. долларов.

Решать эту проблему Иран может только на пути налаживания экономического взаимодействия с Западом, в первую очередь с Германией, Японией и Италией, возглавляющими список кредиторов Ирана. И потому исламское духовное руководство Ирана предусмотрительно начало строить более или менее цивилизованный фасад своей страны в виде президентского правления еще много лет назад. А теперь этот фасад украсили еще и внешне вполне светским парламентом. В итоге, если президента Хатами хорошо принимали в Париже и Риме еще до парламентских выборов в Иране, то на прошлой неделе еврокомиссия на своем заседании в Лиссабоне и вовсе приняла документ, где приветствуются результаты выборов в Иране и прямо сказано о «развитии плодотворного сотрудничества» с этой страной.

Между тем для России начинающийся экономический бум вокруг Ирана вряд ли сулит выгоды. Как раз наоборот: главные доходы российские предприятия получали благодаря изоляции Ирана от Запада. В условиях открытости конкурировать с Западом за выгодные иранские контракты российским компаниям пока не под силу. Проще говоря, на парламентских выборах в Иране выиграли все — и реальное духовное руководство этой страны, и иранские «демократы», и западные компании. Проиграли опять только мы — единственные, кто сейчас реально, проливая свою кровь, борется с мировой угрозой исламского фундаментализма.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...