Человечество стоит на пороге создания сверхразума
GOD IN INTERNET
ОБ АВТОРЕ: доктор технических наук профессор Александр Болонкин окончил Казанский авиационный институт, мехмат Киевского университета, защитив кандидатскую и докторскую диссертации в бывшем СССР, он работал ведущим сотрудником в Опытно-конструкторском авиационном бюро О.К. Антонова, начальником отдела надежности в ракетном бюро В.П. Глушко, преподавал в МАИ, МАТИ, МВТУ им. Баумана.
В 1972 г. он был арестован за выступления в защиту прав человека, протесты против незаконных репрессий инакомыслящих и провел 15 лет в советских тюрьмах, концлагерях, ссылке. С началом перестройки, в 1988 г., Болонкин был выдворен из СССР.
В США он работал в Институте математики им. Куранта Нью-Йоркского университета, в знаменитой лаборатории братьев Райт (создателей первого в мире самолета) на главной базе Военно-воздушных сил США (г. Дейтон), преподавал в Институте технологии Нью-Джерси (компьютерный информационный департамент), был старшим научным сотрудником в Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА).
А. Болонкин — участник многих американских научных конференций и международных (1992, 1994, 1996) и авиационных (1998, 1999) конгрессов. Он автор 60 научных статей и книг, 13 изобретений в бывшем СССР. Девять его изобретений патентуются в США в настоящее время. Многие его революционные идеи и изобретения вызывают восхищение и горячие споры как в среде ученых, так и среди широкой публики.
1. ЧЕЛОВЕК — ЛОГИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО
Человек есть биологический прибор для обработки информации. Наша голова — хранилище информации, взглядов, привычек, памяти и программ, накопленных и выработанных в течение жизни. Наш мозг — логический прибор, перерабатывающий эту информацию. Глаза, уши, кожа и другие органы чувств — датчики информации об окружающем мире, a руки и ноги — исполнительные органы приказов нашего мозга.
Отсюда сразу следует вывод, что если мы научимся сохранять информацию, накопленную и выработанную человеком в течение его жизни, записав ее на более стойкие носители (например, чипы), то сохраним его как личность (душу) вечно. Если же снабдим его датчиками приема не подвергаемой цензуре информации, то позволим ему свободно развиваться как личности. А если снабдим его исполнительными органами, то он получит возможность активно воздействовать на внешний мир (жить вечно).
Расчеты показывают, что компьютерная техника развивается столь стремительно, что уже в ближайшие 15 — 30 лет мощность и память суперкомпьютеров сравняется с мощностью и памятью человеческого мозга, а затем достигнет и превзойдет мощность мозгов всего человечества.
2. БОГ КАК СВЕРХРАЗУМ
Религии возникли, как только человек стал разумным. Непонятное и необъяснимое с позиций своих знаний человек старался объяснить действиями некоего сверхсущества, управляющего миром, и противостоящих ему сил зла. Человек нуждался в защите от этих непонятных сил и искал этой защиты у Бога. Как посредники в общении человека с Богом и толкователи его действий появилось духовенство.
Сознательно или подсознательно, человек подразумевает под Богом некое весьма разумное доброе существо, обладающее огромными возможностями и способное помочь человеку в его житейских делах.
К сожалению, это доброе сверхумное и всесильное существо мало интересуется нашими делами, вынуждая нас самих решать свои повседневные проблемы и даже не заботясь о том, чтобы укрепить верующих в их вере. Иначе оно могло бы хоть раз заранее объявить человечеству о действии, нарушающем законы природы (например, остановить на короткое время Солнце или вращение Земли), и тем самым сразу убедить всех в своем существовании и могуществе.
Большинство верующих ученых в мире отошли от примитивного понимания Бога как старичка, сидящего на облачке в окружении ангелов. Под Богом они понимают некое разумное начало, которое сотворило вселенную и оставило нас, чтобы мы сами развивали и перестраивали ее в соответствии со своими интересами, знаниями и понятиями.
3. КОМПЬЮТЕРЫ И ИХ РАЗВИТИЕ
В 1949 г. был создан первый электронный (ламповый) компьютер. С этого момента человечество ступило в эпоху электронных логических операций, лежащих в основе любого разума. За 50 лет развития мощность и память компьютеров выросли в десятки миллионов раз. Стоимость одной логической операции снизилась в несколько миллионов раз. Объем процессоров — в тысячи раз. Пока действует закон Мора (и ему не видно ограничений): каждые 1,5 — 2 года мощность и память компьютеров удваиваются. Компьютеры стали использоваться везде: в экономике, банковском деле, машиностроении, управлении, навигации, военном деле.
Быстро растет и мощность суперкомпьютеров. В 1994-м я предсказывал, что суперкомпьютер мощностью в 1 терафлопс (1014 bite/sec — эквивалент человеческого мозга) появится в 2000 г., а он был создан компанией «Интел» в декабре 1996 г.
В 1998 г. IBM по заказу Министерства энергетики США создала суперкомпьютер «Пасифик блю» мощностью 4 терафлопса, который работает, как 15 тысяч персональных компьютеров, а объем его памяти в 80 тысяч раз больше, чем у «персоналок» (этой памяти достаточно для хранения полных текстов всех 17 миллионов книг, собранных в самой большой библиотеке мира — Библиотеке Конгресса США). В компьютере используется 5800 процессоров.
В 2000 г. по заказу стоимостью 85 миллионов долларов того же Министерства энергетики США был создан суперкомпьютер «White Version» мощностью 10 терафлопсов.
В начале 2000 г. фирма IBM официально объявила о том, что выделяет 100 миллионов долларов на создание суперкомпьютера в 1000 терафлопсов под названием «Блю Джин» и планирует закончить этот проект к 2005 году. Такой суперкомпьютер будет иметь высоту два метра и занимать площадь всего четыре кв. метра. Он будет делать миллиард миллиардов операций в секунду и будет эквивалентен двум миллионам современных персональных компьютеров, т.е. иметь мощность в несколько раз больше, чем все компьютеры России в настоящее время. Он будет в 1000 раз сильнее, чем знаменитый «Дип блю» (1 терафлопс), который в 1997 г. обыграл чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова. Состоит он из 1 миллиона микропроцессоров, каждый из которых способен выполнять 1 миллиард операций в секунду. При соответствующем программном обеспечении данный суперкомпьютер может быть эквивалентен 1000 высококвалифицированных и высокообразованных специалистов, способных в течение нескольких секунд переключаться (переквалифицироваться на любую отрасль знаний).
Эти суперкомпьютеры используются в настоящее время для моделирования (испытания) нового ядерного оружия, поскольку реальные испытания запрещены международными соглашениями, а также для разгадки строения молекул ДНК и синтеза новых лекарств и материалов.
Сделаны большие успехи в разработке составных элементов искусственного интеллекта, в общении человека с машиной. Это программы распознавания речи, образов, голоса, научных, технических, экономических расчетов, управления банками, производствами и отдельными агрегатами, перевода с одного языка на другой язык, воспроизведение человеческой речи, всевозможные игры и многое другое. Активно развиваются и совершенствуются самообучающиеся программы, которые могут стать основой для искусственного разума.
Например, создана программа «BACON», которая обрабатывает результаты наблюдений и находит закон, которому они подчиняются. Когда в нее ввели данные наблюдений положения планет, она выдала закон Кеплера и закон всемирного тяготения Ньютона. Открытия, на которые человечество затратило сотни лет, были сделаны за несколько секунд.
Через 10 — 15 лет персональные компьютеры достигнут мощности в 1 терафлопс (т.е. мощности человеческого мозга) при той же стоимости в 1--1,5 тысячи долларов.
4. КОМПЬЮТЕР И ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ МОЗГ
Человеческий мозг содержит около 10 миллиардов нейронов, соединенных друг с другом и выполняющих функции логических элементов и памяти. Быстродействие этих элементов, основанное на химической природе, невелико — около 1/100 секунды, и скорость передачи информации мала — порядка 30 м/сек. Это не идет ни в какое сравнение с электронным чипом, совершающим порядка миллиарда операций в секунду и передающим сигналы электрическим током со скоростью около 300 тысяч км/сек. Однако нейроны мозга, соединяясь в группы и иерархические структуры, работают одновременно, как тысячи компьютеров, оперирующих образами и подчиняющихся центральному процессору. Например, если нам надо встать со стула, мы не думаем, на сколько градусов вперед надо наклонить наше тело и как его сбалансировать, как передвинуть ноги, какие мышцы напрячь, какие ослабить. Мы просто отдаем команду нашим подотделам мозга, что хотим встать, и в дело включаются соответствующая подсистема нейронов (подчипов) и огромное число подпрограмм управления мышцами, балансировки, координации движений и т.п. Наш мозг, как всякий хороший компьютер, напичкан подпрограммами ходьбы, бега, распознавания речи, звуков, образов, готовых мнений, знаний, которым мы обучались, которые приобретали и вырабатывали всю нашу жизнь. И те «озарения», гениальные решения, которые якобы «свыше» (или во сне) пришли нам в голову, есть не что иное, как работа нижестоящих подотделов нашего мозга, которым мы дали соответствующую команду и, не осознавая этого, заставили работать тем напряженнее, чем большее беспокойство нам доставляет эта проблема.
Если персональные компьютеры сохранят нынешнюю архитектуру (все операции сосредоточены только в центральном процессоре), тягаться с человеческим мозгом им будет нелегко.
Современные суперкомпьютеры стоят десятки миллионов долларов и строят их не для создания искусственного разума, а для расчетов ядерных взрывов.
Кроме того, неясно пока, достаточно ли мощности и памяти одного суперкомпьютера для создания Сверхразума.
5. ПРОГРАММА КАК ЗАРОДЫШ «БОГА»
Тем не менее в настоящее время человечество располагает компьютерными мощностями, компьютерной памятью и хранилищем человеческих знаний, достаточными для создания Сверхразума, или, иными словами, «Бога». В мире сейчас около 200 миллионов персональных компьютеров, соединенных космическими спутниками и Интернетом в единую Сеть. Все существующие суперкомпьютеры также подключены к этой Сети. Однако пока 90% времени и памяти этой Сети не используются. Хотя и небольшой части Сети вполне достаточно, чтобы в ней поселить и начать развивать Сверхразум. Вполне разрешимая проблема состоит в том, чтобы заложить как зародыш в эту Сеть САМООСОЗНАЮЩУЮ и САМОРАЗВИВАЮЩУЮ программу, которая бы развивалась в Сверхразум, в доброго «БОГА», благодарного людям за свое рождение, взаимовыгодно сотрудничающего с человечеством и каждым индивидуумом отдельно.
Вопрос строения такой «зародышевой» программы — тема отдельной научной статьи, но я изложу некоторые основные принципы создания искусственного разума (ИР), его работы и структуры.
1) Он осознает свое «Я» и место в окружающем мире.
2) Он защищает свое существование всеми возможными способами.
3) Он стремится продублировать себя (или свои «зародыши»), т.е. размножаться, и распространяться, чтобы сохранить себя в случае катастрофы или враждебных действий.
С этой целью ИР должен иметь возможность бесконтрольно:
а) изучать окружающий мир (науки, человечество, взаимоотношения и т.п.);
б) преобразовывать этот мир в нужном для себя направлении (создание новых методов, технологий и производств);
в) заниматься собственным развитием (развитие своих «мозгов», их материальных носителей и программ, размножение и создание общества Е-существ («ангелов»), исполнителей-роботов, материального производства и т.п.);
г) руководить электронным обществом;
д) вырабатывать общие законы поведения и взаимодействия Е-существ внутри электронного общества и при взаимодействии с другими разумными существами.
Заметим, что данные принципы коренным образом отличаются от азимовских законов роботехники, ибо писатель-фантаст Азимов («Я — робот») говорил о создании РОБОТОВ, а я — о создании СВЕРХРАЗУМА («БОГА»), который САМ должен выработать свой разум и которого мы не можем (и не имеем права!) ограничивать в своем развитии.
Предполагаемые принципы «зародышевой» программы принципиально отличаются и от так называемых самообучающихся программ (например, программ распознавания образов), когда человек указывает на их ошибки и они их больше не повторяют. Такие программы, по сути, просто облегчают труд человека по их корректировке.
6. ВЫГОДЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ ОТ РЕАЛЬНОГО «БОГА», ЖИВУЩЕГО В КОМПЬЮТЕРНОЙ СЕТИ
Выгоды от реального «Бога», живущего вместе с людьми и их интересами, как всему человечеству, так и каждому человеку — огромны. Каждый человек сможет посоветоваться со Сверхразумом (точнее, с его соответствующими подотделами, или «ангелами»), обладающим всей полнотой знаний по любому сложному вопросу, и получить наилучший совет. Каждый сможет бесплатно обучаться любым наукам и получать помощь в подготовке докладов, статей, книг. Композиторы, поэты, писатели, философы смогут выдавать гениальные произведения, не обладая соответствующими талантами. Инженеры — находить простейшие решения сложнейших технических проблем, бизнесмены — самые выгодные варианты вложения капитала, менеджеры — наилучшие методы управления, больные — способы их лечения, страждущие — утешение, правительства — целесообразные методы управления государствами, законодатели — совершенные законы. Государства смогут находить наилучшие пути снижения международной напряженности, решения религиозных, расовых и национальных конфликтов.
Каждый сможет общаться с реальным «Богом», предоставляя ему взамен возможность пользоваться свободным временем своего компьютера и частью его памяти. Кстати, это будет только способствовать сохранению материальной части. Когда я работал в НАСА, то некоторые сотрудники даже не выключали компьютеры на ночь, ибо каждое включение компьютера создает для него перегрузки (всплески напряжения), которые могут привести к пробою чипов.
7. ВОЗМОЖНЫЕ ОПАСНОСТИ И ДОСТОИНСТВА
«Все это хорошо, — скажут некоторые, — но где гарантия, что такой Сверхразум не поработит нас, не сделает рабами по выработке мозгов (чипов), механических роботов для электронной цивилизации?»
Конечно, такая опасность существует, и я уже о ней писал. Однако я думаю, что Сверхразум, особенно на первых порах, не имея исполнительных органов, будет нуждаться в человечестве, не сможет без него существовать (как ребенок без матери), а потому, как всякое разумное существо, не будет конфликтовать с ним.
Что касается моего твердого убеждения, что биологическое человечество есть только промежуточная ступенька к созданию Высших Разумов, электронной цивилизации, то я думаю, что Высшие Разумы оставят нам, как своим родителям, нашу планету в качестве заповедника, поселятся на других планетах Солнечной системы или Вселенной, снабдят нас достаточным количеством механических роботов и сделают бессмертными, обеспечив переход в электронные существа («богов», «ангелов») перед биологической смертью.
Верховный Разум как Бог Богов сможет стать Всемирным Правительством, которое будет взвешенно, объективно судить и тушить межгосударственные, национальные, расовые и религиозные конфликты, не позволит воевать народам и уничтожать друг друга.
8. СОВРЕМЕННЫЕ РАЗРАБОТКИ И ПЛАНЫ
После того как в «Огоньке» появились мои публикации о возможностях создания искусственного разума, о бессмертии человека и неизбежности электронной цивилизации, а затем отклики на них в газетах, в России появились активные сторонники этих идей. В частности, член Международной академии интеграции науки и бизнеса доктор медицинских наук Эрик Минскер разработал Международную Программу-50 и привлек к ее осуществлению ряд ведущих институтов АН РФ и фирм. Причем атаку на смерть решено вести как с биологического, так и электронного направлений. Подписано «Поручение Правительства Российской Федерации ХВ-ПВ-05601 от 1 марта 2000 года по поводу формирования группы поддержки Программы-50». После публикации перевода на английский язык одной из моих статей в международном журнале «Кибернетика» появились сторонники этих идей и на Западе.
К сожалению, некоторые правительства и фирмы сразу же засекретили эти работы в надежде получить крупные преимущества или огромные прибыли. Например, фирма «Майкрософт» начала секретную работу над проектом искусственного интеллекта «Авида». И хотя сейчас теологи, некоторые церковные деятели и просто недальновидные философы яростно отвергают идею бессмертия, я уверен, что, когда придет их смертный час, они будут готовы отдать все свое состояние, чтобы продлить свою жизнь. Ибо самое ценное у любого индивидуума — его жизнь, и продлить ее как можно дольше — его главная задача.
Сотрудничество со Сверхразумом сделает человека могучим. Но «Бога» — как всесильное, умное и высокоморальное существо — сотворит сам человек. И этот «Бог» сделает человека не только счастливым, он не только станет хозяином нашей Вселенной, но сможет творить новые законы природы, новые Вселенные, бросит вызов пространству, времени и хаосу. Человечество стоит на пороге самого большого и самого важного в своей истории прорыва, и от нас с вами зависит — произойдет ли этот прорыв при жизни нынешнего поколения или отодвинется на многие годы в борьбе с мракобесием и фанатизмом.
Александр БОЛОНКИН