ДОМ КАК СРЕДСТВО ПЕРЕДВИЖЕНИЯ

Англичане — люди как люди. Вот только жилищный вопрос испортил их

ДОМ КАК СРЕДСТВО ПЕРЕДВИЖЕНИЯ

После долгих семейных дебатов (а стоит ли, а может, лучше поселиться в Москве?), после тщательного подсчитывания и пересчитывания семейной казны (а чего считать-то: сколько есть, столько и насчитали), после построения остроумных и замысловатых схем (от чего лучше отказаться совсем, а что отложить на неопределенное будущее) мы с мужем купили дом. В Лондоне, ибо муж англичанин. И как полагается в любой сказке со счастливым концом, можно было бы на этом поставить точку, перевести дух и проинформировать читателя о том, что мы жили счастливо и умерли в один день. Да не тут-то было

Фото 1

Итак, отвлекаясь от того, что это действительно счастье — иметь собственное жилье, хоть в Лондоне, хоть в Саратове, мне все же хочется чуть-чуть поподробнее описать всю эпопею. Тем более что на сегодняшний момент первые восторги уже улеглись (и почему все хорошее так быстро становится привычным?), а вот далеко не сказочные подробности всей нашей саги, возможно, представляют чисто страноведческий интерес.

Дело в том, что по роду своей работы я приезжала в Англию в командировки в течение примерно десяти лет, увозя каждый раз домой в Москву красочные рассказы о здешних чудесах и красотах. Лондон и в самом деле один из самых красивых и зеленых городов мира. Течет по его улицам красочная разноязыкая толпа, сияют витрины роскошных и всяких разных магазинов, вспыхивают огни вечерней иллюминации. Все это так. И как ни банально противопоставление туристской и ежедневной жизни, тем не менее контраст оказался для меня разительным.

Начиналось все вполне по-московски. Мы определились, в каком примерно районе хотели бы жить, исходя из соображений финансов и расстояния до работы мужа. После этого начались опросы знакомых и изучение местных аналогов газеты «Из рук в руки». С места в карьер выяснилось, что типовые застройки Москвы, хоть и являются объектом множественных нареканий, все же позволяют в подобных случаях экономить время. Если ты, скажем, вычитал в газете, что квартира интересующего тебя метража размещена в сталинском доме или в доме так называемого чешского проекта, ты уже более-менее сориентирован на то, что тебя ждет. В Англии все не так. Все, что хоть как-то может заинтересовать покупателя, не укладывается ни в какие обобщающие категории. Дома бывают одно- и двухэтажные, террасы, сообщающиеся и отдельно стоящие, с садиком и без, с гаражом и без, с камином и без, с кухней и практически без, с центральным отоплением и без (между прочим, под данным термином здесь подразумевают отнюдь не лондонские власти, нажимающие кнопку на общем отопительном пульте района или города, а попросту единую систему отопления всего дома в отличие от, скажем, обогревателей в каждой комнате, бывает и такое), с двойными рамами (плюс) и с одинарными (минус) и т.д. и т.п.

Мы с мужем все же выбрали дом, который понравился обоим. Пришлось, конечно, идти на компромиссы, но это дело нормальное. С одной стороны, дом большой, с другой — район не очень. С одной стороны, при доме садик, с другой — до метро три дня на собаках. С одной стороны, школа для дочки требует определенных усилий по транспортировке, с другой — станция электрички, которой туда можно добраться, практически рядом. И все остальное в том же духе.

Вся картина с покупкой жилья в сегодняшнем Лондоне осложняется тем, что рынок переживает необычайный всплеск активности. По сути, музыку на сегодняшнем празднике жизни заказывает продавец. Само по себе это очень отрадно (приятно видеть хоть где-то в мире наглядный пример экономического роста, да и в целом за Англию приятно), однако в нашем конкретном случае это означало следующее. Во-первых, на каждый предлагаемый к продаже дом имелось несколько претендентов, а во-вторых, нельзя было тянуть с решением, потому что цены росли каждый божий день прямо пропорционально взрыву покупательского интереса. Мы, правда, имели серьезное преимущество перед конкуренцией, ибо за нами не было того, что здесь называют «цепочкой». Понятие «цепочка» сродни понятию многоэтапного обмена. То есть ты не можешь выложить сумму, причитающуюся в качестве первоначального взноса при покупке в рассрочку, не продав жилье, в котором живешь сейчас. А тот, кто хотел бы у тебя твое жилье купить, тоже должен сначала найти покупателя на свое жилье — и так до бесконечности. «Цепочки» не было ни за нами, ни перед владелицей дома, который нам подошел (а ведь тоже могло статься, что, получив наше согласие, она бы сказала: «Чудно, а теперь я буду подыскивать дом для себя»). Так вот, отсутствие осложнений на старте вроде бы предвещало ничем не осложненное развитие событий. Однако скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.

После того как покупатель и продавец ударили по рукам, это, по сути, еще не означает практически ничего, кроме подтверждения обоюдного намерения иметь дело друг с другом. Во-первых, и тот и другой вольны одновременно «ударять по рукам» с бесконечным количеством прочих партнеров, ибо истинные обязательства начинаются только после подписания контракта — правда, это совсем как в Москве. Однако имеется и местная специфика. Например, вся процедура купли-продажи осуществляется только через адвокатов сторон (нравится — не нравится, но даже если ты сам знаешь законы назубок, даже если поднаторел так, что ночью разбуди — все ответишь, тем не менее права вести переговоры по ходу дела в отсутствие адвоката у тебя нет).

Фото 2

Далее. Прежде чем начинать искать банк, который даст тебе ссуду на наилучших условиях, ты (покупатель) должен за свой счет провести так называемую экспертизу жилья. Она бывает разной. Все зависит от того, сколько ты готов платить. Простейший вариант — эксперт пронесется по дому резвой прытью, нигде не задерживаясь. В этом случае его задача — просто убедиться в том, что дом действительно стоит и еще не рухнул. Самое дорогое удовольствие — полное обследование жилья с обнаружением всех пятен грибковой плесени на обоях или неплотно закрывающихся форточек. В отсутствие справки о такой экспертизе ни один банк заявления на ссуду не примет. Зато если ты все провел и оплатил, а продавец тем временем договорился с кем-то другим, то денег тебе никто не вернет и останется только утешаться тем, что теперь ты счастливый владелец полного досье строительных недостатков дома, принадлежащего кому-то другому. Опять-таки все зависит от контекста: если на рынке жилья спад, то продавец без разговоров исполнит свои законные обязанности и устранит все случаи протекания крыши или, скажем, починит неисправный унитаз. Если же, как сейчас, на каждый дом претендуют несколько покупателей, то в теории, конечно, продавец много чего обязан, а на практике ему бывает проще найти кого-то не столь дотошного и продать дом именно ему. Так что стоимость покупки автоматически возрастает — в данном случае на стоимость услуг адвоката и стоимость проведения экспертизы.

Идем дальше. Наступило время определяться с кредитором, которым могут быть банк, строительное общество, страховая компания и т.д. Тут все тоже увлекательно. Банков множество, а значит, множество вариантов возвращения ссуды. Можно возвращать долг под 5% годовых, а можно и под 3% или 8%. Можно вносить авансовый платеж, и кое-где даже установлен его обязательный размер, а можно ничего не вносить, правда, в последнем случае возрастает помесячная сумма платежей и на круг возвращать придется сумму, значительно превосходящую размер самого кредита. Так что лучше все-таки что-то внести с самого начала. Для того чтобы разобраться во всем этом многообразии и не плакать потом, что не учли чего-то очевидного, многие предпочитают нанимать консультанта по кредитам. За оговоренную мзду такой консультант обязуется подо-брать самый для вас выгодный вариант платежей. Иными словами, на стоимость дома зачастую «накручивается» еще и эта трата. Можно бы и обойтись, но тогда приготовьтесь потратить еще сколько-то времени на проделывание этой работы самостоятельно.

Итак, деньги вы нашли. Думаете, все? Как бы не так. Нужно еще получить в местной управе документы по перспективам развития вашего микрорайона и поставить свою подпись под всеми грандиозными замыслами, там изложенными. Делается это для того, чтобы впредь не пришлось судиться, скажем, по поводу того, что вам продали дом, не предупредив, что через год под вашим окном возникнут автостоянка или высотное здание. Правда, если окна у вас выходят в парк или на сквер, можно не волноваться. Зеленые насаждения в Лондоне практически неприкосновенны.

Потом вы снабжаете своего адвоката всеми собранными документами, а он тем временем ведет переговоры с адвокатом продавца по поводу вещей, которые продавец готов вам продать вместе с домом. Странно, но никому в Англии не придет в голову просить с вас дополнительные деньги за кухонную мебель, которую тут никто, как правило, с собой не забирает. Все эти шкафы и столы подогнаны под параметры конкретной кухни, а все кухни разные (см. выше), поэтому нет никакого смысла забирать их с собой. Вы, разумеется, имеете святое право все эти шкафы тут же выбросить, но ирония в том, что очень часто мебель совершенно нормальная, что несколько облегчает задачу хотя бы первоначального оформления интерьера. А вот в связи с оставленными шторами, карнизами, техникой и прочей утварью составляется нотариально оформленное коммерческое предложение. Переговорив между собой, адвокаты вырабатывают список, в котором вам предлагается отметить из всего, что предлагается к продаже, все, что вы готовы купить, а также цены — вашу и продавца. Правда, все, что предлагается, считается подержанным, поэтому цены соответствующие, хотя при этом часть предложенного имущества может быть совершенно новой.

Наконец наступает долгожданный момент: адвокаты сторон договариваются о так называемой дате завершения сделки. Как назло, в тот день, когда нужно получать ключи от новых владений, нас в Лондоне нет — у обоих командировки. Ключи по нашей просьбе получает наш адвокат. День, когда мы появляемся в Лондоне, у адвоката выходной. Представить себе ситуацию, что в его выходной мы заедем к нему домой или в контору в его отсутствие, невозможно. Это, как уже говорилось, Англия, и деловые отношения строго разграничены с частными. Результат — ключи лежат под крыльцом, и муж нервничает всю дорогу до места: оказывается, тут тоже существует такое явление, как самозахват, которое по-английски называется «сидение на корточках». Иными словами, нашел какой-нибудь бездомный наши ключи, вошел в дом, что называется «присел на корточки» — все, выселить его можно только через суд, а во что это выливается по времени и по деньгам, даже представить себе страшно.

Но ура!!! Ключи на месте, никто не посягает на нашу священную частную собственность, и мы открываем дверь. Мой не самый мощный физически муж поднатужившись переволакивает меня на руках через порог — традиция, примета на счастье. Мы дома. При этом в доме везде тьма: нет ни одной лампочки — предыдущие владельцы подарили нам кухонную мебель, но вывернули и забрали с собой все лампочки, оставив во всех мыслимых и немыслимых местах кучи мусора и старья, которое, очевидно, в последнюю минуту решили не брать с собой в новую жизнь. Но все эти обстоятельства не в силах испортить чувство праздника: у нас есть свое жилье! Теперь предстоит сделать его домом, куда хотелось бы стремиться после работы и по приезде из командировок. Однако это уже сюжет для другого небольшого рассказа.

Светлана ДУБОВИЦКАЯ

В материале использованы фотографии: corel
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...