Самое страшное в СПИДе — что его, быть может, нет
СПИДA НЕТ
В ЮАР прошла XIII международная конференция по проблеме СПИДа, которая стала воистину тринадцатой. Участники конференции раскололись на два лагеря, в один входят традиционалисты, утверждающие, что со СПИДом в мире все хорошо, то есть он есть, а в другой — те, кто убежден: СПИДа нет, а есть преступная ошибка человечества. Оппозицию общепринятой теории «чумы XX века» возглавляет д-р Питер Дюсберг, профессор Калифорнийского университета.
Скандал спровоцировали последние действия президента ЮАР Табо Мбеки, в чьей стране, по оценке Всемирной организации здравоохранения, 10 % населения инфицировано ВИЧ. Мбеки публично заявил, что полностью поддерживает доктора Дюсберга, и пригласил его возглавить комиссию ЮАР по проблеме СПИДа. Президент Мбеки в письме Биллу Клинтону выразил сомнение в правильности исследований западных ученых в этой области.
За десять лет, в течение которых доктор Дюсберг взывает к общественности, его впервые поддержал политический лидер. До этого всех ученых, утверждающих, что СПИДа нет, мир называл маргиналами и втаптывал в грязь их теории.
ФОРМЕННОЕ СВИНСТВО
Маргиналы утверждают, что ВИЧ — это миф, и средний взрослый житель планеты знает о СПИДе примерно то же, что и одна семилетняя русская девочка, говорившая: «Это такая болезнь, когда человек спит-спит, а потом умирает».
А начали создавать миф в 1981 году, когда американский врач Майкл Готтлиб получил данные о пяти пациентах с пневмоцистной пневмонией, сопровождавшейся ярко выраженным поражением иммунной системы. Все пятеро были мужчины-гомосексуалисты, наркоманы или употреблявшие опийные препараты для облегчения анальных сношений.
Наблюдая этих пациентов, Готтлиб ввел термин «синдром приобретенного иммунодефицита». Термин «СПИД» стали широко применять при описании течения таких давно известных болезней, как рак, туберкулез и в других случаях поражения иммунной системы. Но болезнью СПИД еще никто не называл. Болезнь появилась позже. В Соединенных Штатах есть организация, определить статус которой можно как «ЦРУ от медицины». Называется — Центр контроля и профилактики заболеваний (американская аббревиатура — CDC). Половина расследований Скалли и Малдера в «Секретных материалах» связана с ее деятельностью. Одно из направлений деятельности Центра — поиск по всему свету новых эпидемий (эпидемии получают особенно хорошее финансирование).
В истории Центра есть несколько скандальных эпизодов.
В 1976 году, после того как один солдат умер от осложнений после гриппа, тогдашний директор Центра Дэвид Сэнсэр заявил, что данный вирус, названный «свиным гриппом», скоро начнет косить американцев направо и налево. Конгресс США был уже готов начать финансировать иммунизацию каждого жителя страны, когда выяснилось, что вакцина имеет побочные эффекты. Тогда Сэнсэр оперативно находит вспышку пневмонии, вызванной якобы вирусом «свиного гриппа». Принимается решение о тотальной вакцинации.
Позже доказали, что пневмонию вызывали совсем другие причины, но приостановить программу было невозможно: 50 миллионам американцев сделали прививки. В результате несколько тысяч человек получили тяжелые нервные расстройства и паралич, десятки прививок имели летальный исход. Около 100 миллионов долларов было выплачено государством по судебным искам.
Потерпев крах со «свиным гриппом», Центр бросил все силы на поиски вируса лейкемии. Они оказались столь же безрезультатными, но весьма капиталоемкими.
Зато с помощью СПИДа Центр достиг впечатляющих результатов.
Когда исследования Готтлиба попали к Джеймсу Каррэну, начальнику отдела Центра по венерическим заболеваниям, Каррэн наложил резолюцию: «Горячий материал!», и информацию немедленно опубликовали. Больных назвали жертвами эпидемии и стали вычислять между ними немыслимые цепочки сексуальных связей. Поиски очередных «жертв эпидемии» превратились в настоящую охоту на ведьм. Больными СПИДом объявляли наркоманов, больных пневмонией, а также эндемическим туберкулезом...
Но для того чтобы объявить эпидемию СПИДа, требовалось найти возбудитель, так называемый патогенный агент. Центр поручает доктору Роберту Галло (тому самому, что искал вирус лейкемии) выделить вирус иммунодефицита человека. И в 1984 году он объявляет, что нашел «вероятную» причину СПИДа — то, что нам известно как ВИЧ. С тех пор он так и не представил материалов своих исследований, однозначно доказывающих связь ВИЧ и СПИДа. А факты свидетельствовали: доктор Галло обнаружил то, что он назвал ВИЧ, лишь у 36% больных СПИДом.
О ЧЕМ ШУМИТЕ ВЫ, ЗАМОРСКИЕ ВИТИИ?
Практически сразу же после того, как Галло объявляет о своем открытии, профессор Люк Монтанье из Пастеровского института (Франция) заявляет, что он тоже нашел возбудителя СПИДа — тот же самый ВИЧ. И хотя известно, что Галло и Монтанье постоянно обменивались между собой результатами опытов, это является якобы неопровержимым доказательством того, что ВИЧ — тот самый патогенный агент. Благополучно поделив между собой будущие дивиденды от продажи технологии ВИЧ-тестирования, Галло и Монтанье почиют на лаврах.
За 16 лет технология распознания ВИЧ так и не была усовершенствована. Вирусолог Штефан Ланка утверждает, что ни один тест не может достоверно определить ВИЧ, но эта информация — священная тайна тех, кто получает ВИЧ-доллары.
Итальянский вирусолог Фабио Франчи исследовал процесс ВИЧ-тестирования и выяснил, что при любых болезнях он является положительным, особенно после профилактических прививок, и это не имеет никакого отношения к вирусу СПИДа, поскольку тест никогда не выявляет вирус, а только удостоверяет наличие антител.
Кэри Муллис, лауреат Нобелевской премии, утверждает, что не существует никаких фактов, подтверждающих существование ВИЧ.
Но статистика ВИЧ-инфицированных растет сумасшедшими темпами. Американский микробиолог Родни Саймс, исследующий СПИД более десяти лет, комментирует это так: если бы в какой-то момент мы начали вести статистику людей с зелеными глазами, цифры росли бы с каждым днем, хотя зеленоглазых не становится больше.
Тестирование дает положительный результат при туберкулезе, пневмонии, ревматизме, рассеянном склерозе и еще двух десятках болезней, а также после прививок и переливания крови, то есть в результате любого вмешательства в обычную работу организма, на которое он отвечает выработкой антител. Именно эти антитела и обнаруживает ВИЧ-тест. Результаты перепроверяются этим же или другими тестами, и достоверность равна 0,22 %.
Более миллиона человек, у которых обнаружили ВИЧ пятнадцать лет назад, до сих пор не заболели СПИДом. И наоборот — более чем полутора миллионам больных врачи готовы поставить диагноз СПИД, если бы нашли у них ВИЧ.
Венгерский врач, доктор Антал Макк в интервью журналу «Gulf News» (1995 год) заявил: «Большинство диагнозов СПИДа основаны не на выделении вируса, а на решении Всемирной организации здравоохранения причислять к нему такие клинические симптомы, как потеря в весе, хроническая диарея и постоянная повышенная температура». По свежим данным, представленным в английском медицинском журнале «The Lancet», работающими в Гане японскими врачами среди 227 человек, признанных больными СПИДом на основании вышеуказанных трех симптомов и других исследований, у 50 % не обнаружено антител к ВИЧ.
БОЛЬШАЯ ПОЛИТИКА
Невзирая на доводы скептиков в 1985 году Центр контроля и профилактики заболеваний США выделяет более 1 миллиона долларов правительствам штатов, серьезно повлияв таким образом на их отношение к проблеме СПИДа и заполучив мощное лобби в конгрессе. После 1986 года деньги потекли рекой.
Даже когда сами «открыватели» ВИЧ признали, что СПИД — не смертельное заболевание (в 1988 году Люк Монтанье заявляет: «Неправда, что ВИЧ на 100 % является смертельным! Почему же мы не говорим об этом человеку после диагноза? С того момента, как человек узнает диагноз, он начинает каждый день понемногу умирать. Диагноз сам по себе является причиной СПИДа»), назад хода не было. Борьба со СПИДом становится идеологией. Администрация Рейгана на полную катушку использует открытие ВИЧ во время перевыборов. Выражая сочувствие к ВИЧ-инфицированным, Рейган привлекает на свою сторону Ассоциацию больных СПИДом, которая действует как координирующий центр движения в защиту прав гомосексуалистов.
СПИД становится отправной точкой для пересмотра отношений сливок общества с теми, кто ранее плавал у самого дна: по результатам исследований, 95 % больных СПИДом — мужчины, и все они или наркоманы, или гомосексуалисты (причем та их часть, которая меняет до 100 партнеров в год).
На волне борьбы со СПИДом в экстазе сливаются гомосексуалисты, наркоманы и политики. Многие считают, что борьба со СПИДом — панацея от всех пороков. Широко пропагандируются теории, которые иначе как проплаченными наркобизнесом не назовешь. Еще немного, и лобби наркодельцов окажется в конгрессе.
Страх перед СПИДом порождает поиски виновных. Обвиняют врачей-заговорщиков, бактериологическое оружие русских. Потом рождается «африканский след»: в лесах Африки много-много диких ВИЧ-инфицированных обезьян. И то ли эти обезьяны кусают африканцев, то ли африканцы едят обезьян, но, в общем, к 1986 году вымрет половина Африки. В качестве гуманитарной помощи на Черный континент отправляются миллиарды презервативов вместо лекарств и хлеба.
Информация об эпидемии СПИДа в Африке основывалась на том, что многие больные страдают одновременно хроническими лихорадками, диареей, кашлем, а также сильно теряют в весе. Как в случае с наркоманами — когда никто не учитывал воздействия на иммунную систему фактора наркотиков, так и в случае с Африкой никто не учел жалких условий жизни. Хотя раньше был даже специальный термин «болезни нищеты».
Версия «африканского следа» не получила никакого научного подтверждения, но закрепилась в умах и сердцах. Исследования профессора Гарольда Гартнера, доказывающие, что СПИД появился не в Африке, а в Америке или Европе, отказалась публиковать вся американская пресса.
БЕШЕНЫЕ ДЕНЬГИ
Со времени «открытия» СПИДа правительство США потратило на него более 50 миллиардов долларов. Два миллиарда долларов в год получает Центр по профилактике и контролю заболеваний.
На Токийской конференции по СПИДу представители Всемирной организации здравоохранения жаловались, что ассигнования на СПИД снизились с 90 миллионов до 70 миллионов. Известно, что из бюджета ВОЗ 80% средств получили представители этой организации, а 20% ушло в помощь бедным странам. Немецкий журнал «Raum & Zeit» обвинил ВОЗ в распространении СПИД-истерии с корыстной целью.
И более трех миллиардов долларов заработала фармацевтическая компания, которая производит лекарство от СПИДа — AZT, известное также как «Ретровир».
Это очень интересное лекарство. ВИЧ был открыт в 1984 году, а уже в 1986-м компания «Burroughs Wellcome» заявляет, что средство от СПИДа найдено, и в 1987-м оно поступает в продажу. Все легко объяснимо: AZT был разработан в лабораториях еще в 70-х годах для борьбы с онкологическими заболеваниями. Но тогда выяснилось, что высокотоксичный AZT убивает быстрее рака, и в продажу он не попал. И вот теперь решено выяснить, что действует быстрее — AZT или СПИД, а заодно «отбить» средства, вложенные в разработку.
Центральная больница Массачусетса получает 140 тысяч долларов за информацию о 19 пациентах, которых спасло новое средство. Все, засвидетельствовавшие его действенность, получают средства от благотворительного фонда — владельца компании.
Но тут разгорается скандал. Семилетняя девочка Линдси Нейджел, у которой обнаружили ВИЧ (никаких признаков СПИДа не было), полтора года лечилась новым препаратом. С первых недель лечения появились симптомы СПИДа: потеря веса, понос, рвота, потом начались страшные боли. Когда ее родители перестали давать ей AZT, боли прекратились. Родители подали в суд на компанию. Процесс длится до сих пор.
Доктор Дюсберг утверждает, что от 10 до 50 тысяч человек скончались не из-за СПИДа, а от приема AZT. Этот препарат убивает все клетки без разбора, в первую очередь — клетки кишечника и костного мозга. «Список возможных осложнений включает ухудшение зрения, опоясывающий лишай герпеса, аномальное кровотечение, неестественные жировые отложения, изменения в анатомии: сахар в крови, изменения уровня липидов и гемолитическая анемия и т.д.» (Майкл Баумгартнер, генеральный секретарь IFAS).
После публикации исследовательского центра Конкорд, доказывающей, что принимающие AZT живут не дольше тех, кто его не принимает, главного статистика, готовившего этот материал, сбил грузовик. Самому Дюсбергу постоянно угрожают покушением.
Как минимум, тринадцать ученых готовы представить свои доклады об успешном лечении синдрома приобретенного иммунодефицита с помощью альтернативной медицины и естественных иммуномодулирующих средств, если устранен фактор, вызвавший СПИД, например наркомания.
Неудивительно, что подобные инициативы вызывают скандалы. Во время девятой конференции по СПИДу в Берлине группа гомосексуалистов разгромила выставочный зал швейцарского предприятия, производящего природные лекарства, захватила и избила исследовательницу Джейн Шантон, снявшую фильм, доказывающий, что в Африке СПИДа нет. Гостиницу и проезд «бунтовщикам» оплатила компания «Wellcome».
Страсти накаляются. Каждый раз, когда заканчиваются средства, враз обнищавшие организации начинают бить хвостом: бюджет российской программы «Анти-ВИЧ/СПИД» покрыт только на 5%, а в России уже 40 тысяч инфицированных и скоро будет миллион!
На этом фоне отдельные правительственные решения — верх государственной мудрости. После того, как в Англии подсчитали, что число больных держится на одном уровне и даже снижается, правительство сократило ассигнования на СПИД на две трети и объявило, что впредь нужно концентрироваться на проблемах гомосексуалистов и наркоманов. А теперь и в ЮАР все идет к тому же.
СПИДА НЕТ? КАКОЙ УЖАС!
Есть такой психологический феномен — «стокгольмский синдром»: люди, захваченные в заложники, как бы отождествляют себя с террористами и сочувствуют им. Что делать тем, кому десять лет назад поставили диагноз ВИЧ? Это освобождение само приобретает черты диагноза: «Больной, вы здоровы, но жизнь прожили зря».
СПИД-активисты, СПИД-романтики тоже боятся. Боятся ответственности. Миллионы людей умирали от лечения, от депрессии, кто-то покончил с собой.
Ученые, сделавшие на СПИДе карьеру, боятся потерять научный авторитет. Фармацевтам жалко денег. У всех свои причины.
Главный аргумент в пользу Дюсберга — в том, что ни у него, ни у его сторонников нет никакого морального и материального резона отстаивать свою точку зрения. Ну, докажут они всему миру, что «СПИД не проблема врачей и вирусологов, а лженаучный терроризм» (итальянский ученый Луиджи де Марчи), ну, запишет планета в свой актив еще одно преступление против человечества, и что дальше? Нет проблемы, нет бюджета. Никакое финансирование в руки СПИД-диссидентов не упадет, никаких дивидендов они не получат.
Это самый сильный аргумент в их пользу.
Мария ТРЕЩАНСКАЯ