МММ МЕРТВ, А МЫ ЕЩЕ НЕТ

Прошло два года после кризиса. И у нас снова появились щедрые и доверчивые люди, готовые вложить свои деньги... куда угодно

МММ МЕРТВ, А МЫ ЕЩЕ НЕТ

Фото 1

Неуклонно растет благосостояние российского народа. Неумолимо наступает он на одни и те же грабли: несет свои благоприобретения закапывать на поле чудес. Более того, некоторым даже нового поля не понадобилось. Проводники сменились, тропки новые протоптали, но ведь ничего остроумного не потрудились придумать. Пирамида, она и есть пирамида. Теперь без единого названия, правда, потому как в городе таких организаций орудует больше дюжины. Условия вступления сходны — внести требуется 2900 долларов. За это предоставляется светлое будущее строителя пирамиды: прибавка к пенсии в размере 27 000 долларов ежемесячно и продвижение по иерархической лестнице.

Признаемся откровенно: сначала мы даже ушам своим не поверили, когда знакомая нашей знакомой, до сих пор промышлявшая в PR-агентстве писанием про чудо-утюги, чудо-сковородки и чудо-порошки от запоя, ныне переквалифицировалась и теперь взахлеб рассказывала про новую чудо-пирамиду:

— Это такие люди! Это такие возможности!

— Какие люди? Какие возможности? — с некоторым ужасом переспросили мы. — Возможности деньги потерять? Или, может, люди там тормознутые?

— Ничего вы не понимаете, — отмахивалась знакомая знакомой. — Вам эти люди шанс предоставляют. Вы только зайдите к нам, сразу все поймете.

— А мы и так поняли. Девяносто четвертый год помнишь? В какую-нибудь пирамиду играла?

— Ну, играла, — нехотя согласилась знакомая. — Но ведь сейчас совсем другое дело.

Определенно, мы говорили на разных языках. Так что пришлось войти в небольшой расход, исчисляемый двумя сотнями рублей с носа, и заглянуть в логово обновленных чудо-пирамидостроителей. На этот раз компания называлась Московским инновационным центром, а масса лохов, деньги ушами прохлопавших, членами МИЦ и выше, по иерархической ступени поднимаясь, — ответственными организаторами МИЦ. Но, впрочем, обо всем по порядку.


ЭКСПЕРТЫ

Справедливости ради стоит сказать, что с основами методологии вытаскивания свободной денежной массы некоторые ушлые люди нас уже и прежде познакомили. Сначала были обманчивые финансовые группы, потом появились улыбчивые таймшерщики одновременно с навязчивыми гербалайфщиками и почти всегда ходили свихнувшиеся сектанты. Те, другие, третьи и четвертые — жертвы заманчивых перспектив и самообольщения. Зато теперь пожалуйте, если кто забыл: пирамида на личностном доверии. Требования просты, как реклама про Леню Голубкова, — сначала нужно сдать деньги, а потом привести еще четырех богатеньких Буратино, чтобы свои вернуть обратно. После этой нехитрой процедуры доходы начинают расти автоматически и, увеличиваясь в геометрической прогрессии, достигают гигантских масштабов.

Но методология при сем теперь применяется более изощренная.

Отель «Ренессанс» чуть не задавил нас своей пятизвездочностью. Благо, на входе нас встречала знакомая знакомой (у которой, впрочем, и имя есть, Татьяна называется). Одета Татьяна оказалась в униформу секретарши небогатой фирмы или пионерки образца 80-х — белый «верх», черный «низ».

— Как? А почему вы не оделись, как я сказала? — действительно, нужно признать, Татьяна так и сказала: «Оденьтесь солидно».

— А у нас свои представления о солидном, — огорошили мы Татьяну.

— Вам самим будет неловко! — посулила бывшая журналистка.

Ну, ничего страшного. Неловкости мы не испытали, хотя нас непременно пытались познакомить с солидными людьми.

Сначала подошел траченный нездоровой жизнью мужчина в белом пиджаке. Потом нагрянула бабушка, по-пионерски одетая. Перебивая друг друга, они взахлеб рассказывали какую-то несуразицу: «У меня умер муж. Ну, чем могут помочь родственники? Кто десять долларов дал. Кто сто. Как будто я нищенка какая-то. Я узнала про МИЦ. И взяла у сестры сразу три тысячи. Нет, она, конечно, сначала давать не хотела. Но я не сказала куда. Зато теперь я чувствую, что у меня есть новые друзья. Это такой уровень! Такие люди!». «А у меня был свой бизнес. Ну что я мог получить с этого бизнеса! Копейки! И работаешь с утра до вечера. Зато здесь такие возможности! Такие перспективы!». Чуть погодя к нашей теплой, но какой-то неофициальной компании присоединилась очень высокомерная дама под таинственным названием «эксперт». Эксперт вела себя как воображаемая линия горизонта. Воображала, короче.

— Эксперт, — представилась дама.

— По каким вопросам эксперт? По финансовым?

— По всем, — отрезала Татьяна, не оставляя нам ни малейшей надежды на взаимопонимание, — зовут моего руководителя «госпожа Нечипайло».

Нас Татьяна почему-то тоже представила «госпожами».

Шоу, за которое мы, собственно, и платили деньги, все никак не начиналось. Весь холл гудел, как большой муравейник, приглашенные граждане общались с экспертами. Наш эксперт беззастенчиво демонстрировала пытливый ум и редкую любознательность:

— А вы зачем пришли на собрание? А нужны ли вам деньги? А вы о чем мечтаете?

Судя по ее реакции, отвечали мы нетривиально: дескать, пришли из любопытства, деньги нам постольку поскольку, но, в общем-то, без разницы, а о чем мечтаем, так это очень обширная тема и вряд ли госпожа Нечипайло окажется полезна в осуществлении наших жизненных планов. Эксперт заметно теряла к нам интерес.

— У нас проводятся конкурсы, розыгрыши, — как-то безынтересно констатировала госпожа. — Мы пьем пиво через соломинку и вручаем призы.

— Что розыгрыши — это мы заметили.

— На прошлой неделе микроволновую печку одна пара получила, — грозно предупредила Нечипайло.

Тут зазвенел звонок. Переменка закончилась. Усталые от общения с экспертами, но на вид довольные, граждане потянулись в конференц-зал.


СЕКТАНТЫ И ЧЛЕНЫ

Забухало, заухало, загудело. Где-то наверху ударило в тамтамы. Зал в едином порыве подскочил, захлопал, затопал в такт. Материализация духов, шаман в бубенчиках, кострище на сцене — все было бы логично. Но мы просчитались: выскочил всего лишь «региональный организатор» во вполне цивилизованном костюме. Может, и тамтамы были ненастоящие?

— Господа, мы собрались с вами зачем? Мы собрались с вами, чтобы помочь вам открыть собственное дело. Сколько нужно вложить средств, чтобы открыть дело? Сто тысяч долларов? Пятьдесят тысяч? Двадцать тысяч?

Подсказывать мы не стали: молодой человек сам ставил вопросы, сам искал на них ответы. Да и из зала подсказки сыпались. Иные поражали воображение размахом: миллион, дескать, долларов нужно на открытие мелкого бизнеса. Но региональный организатор все-таки фантазию зала тормознул и остановился на трех тысячах долларов, как вполне приличном капитальце.

И сходу нарисовал перспективу. Значит, так. «Вложив» первоначальный взнос в инновационный центр, любой человек становится членом МИЦ. В первый месяц он приводит еще четырех членов и получает от каждого по 500 долларов. Потом четыре члена сами приводят еще по четыре члена, и совокупный доход с этих членов равен шестнадцати тысячам долларов. Следующие члены уже идут самотеком и поднимают уровень дохода до двадцати семи тысяч. В доказательство была представлена таблица.

Молодой человек справа старательно перерисовывал таблицу, подсказывал впопад и вообще производил впечатление члена МИЦ.

— А зачем вы записываете, если и так все знаете? — поинтересовались мы.

Юноша окинул нас взглядом, незамутненным мыслью.

— А для памяти.

А вот для логики нам услужливо подсказывал со сцены «конферансье».

— Только 4 — 5% нашего населения могут себе позволить все. Они отдыхают на Канарах, у них есть шикарные автомобили. Они ходят в бутики. Они не работают, потому что денег у них куры не клюют.

«Ага, к революции призывает», — смекнули мы, но ошиблись. Региональный организатор истошно завопил:

— А хотим ли мы быть в числе этих 4-5%?

— Да, — жадно выдохнул зал, — хотим!

— Значит, сдавайте валюту, — подсказали мы организатору. Но на нас никто не обратил внимания.

— Наш инновационный центр поможет вам войти в число самых богатых людей страны. Потому что только мы знаем, как это сделать. Знаете ли вы, что такое инновационный центр? Это центр, который распоряжается авторскими идеями. Вот наш устав (потряс уставом региональный организатор). Вот наша авторская идея (потряс идеей и положил обратно на стол региональный организатор). Желающие могут ознакомиться в перерыве. А знаете, что такое авторская идея? Это идея, которую нельзя разглашать. Поэтому сейчас наши эксперты пройдут по рядам, а вы подпишете документ о неразглашении авторской идеи.

Действительно, по-пионерски одетые ребята разбежались по рядам подписывать бумажки. Нас тоже не обошли вниманием. Бумага, которую требовалось подписать, поражала безыскусностью формулировки: «С законом об авторском праве знаком. Число. Подпись». За такое не грех и расписаться.

Между тем конферансье спуску не давал:

— Подумайте сами, какая жизнь ожидает бедного человека! Вот сидите вы в старости дома, а к вам подбегает маленький внук и спрашивает: «Бабушка, дедушка, а почему у наших соседей дом такой большой и красивый, а у нас такой маленький и убогий?» Что вы ответите ребенку? Что у вас в жизни был шанс стать богатым, став членом МИЦ, и что вы упустили свой шанс? Так вы ответите?

Мы почувствовали комок в горле и желание немедленно изменить свою жизнь. Спасло только, что по рассеянности три тысячи долларов мы не захватили.

— Но если вы решили стать богатыми, но сейчас не захватили денег, — тут же предложила подоспевшая экспертша, — мы поможем вам с машиной. А потом мы пойдем в ресторан за счет нашего центра!

От острого желания вскочить и бежать спас грянувший перерыв.


ЛОХИ

Посмотреть устав фирмы всегда поучительно. Может оказаться, что фирма, торгующая куриными окорочками, призвана заниматься издательской деятельностью. А бывает, и наоборот, глядишь — с одной стороны инновационный центр, а заглянешь в устав: ой-е-е-ей — ИЧП с капиталом в тысячу рублей. Вот так и мы порешили: почитаем документ, а там посмотрим.

Цоп со стола многостраничный устав, могущий посоперничать объемом с «Войной и миром». Ан не тут-то было. Госпожа Нечипайло не дремала. Подскочила, побелела и трусится вся, как наркоман в ломке.

— Сейчас же положите документы на место! Как вы смеете подходить к столу руководителя! Вы понимаете, что это равнозначно тому, как вы у себя на фирме подошли бы к столу генерального директора!

— Извините, если что не так. Но мы люди неместные, на фирмах наших больше в ходу демократические методы управления. Устав можем почитать. К любому столу подойти. Да и вы сами обещали: в перерыве покажете.

— Вы не так поняли! Имелось в виду после собрания.

— Ах, вы еще не закончили? Ну, тогда еще раз извиняйте великодушно!

Но, судя по всему, нас так и не извинили. Во-первых, после перерыва мы недосчитались в соседях юношу. Во-вторых, Татьяна нас теперь явно сторонилась. Более того, предупредила, что за нарушение принципов субординации нас запросто могут выставить с собрания.

— Э-э, погодите-погодите, мы деньги платили, — возмутились мы.

— А это уже никого не касается, — логично парировала Татьяна.

Впрочем, обошлось. Вторая часть четырехчасового действия была полностью посвящена приему свободного до сих пор населения в кандидаты в члены МИЦ.

— Новый кандидат в члены МИЦ! Поприветствуем кандидата аплодисментами! --выкрикивали эксперты по финансам откуда-то из зрительских рядов. Зал послушно приветствовал аплодисментами. — А вот еще один кандидат! И еще один кандидат!

Зрительская масса аплодировала, гоготала и пританцовывала. А потом подписывала контракты. Одна часть подписывала, другая одобряла. А всем вместе было весело. Наверное, опять лишние деньги за посткризисные два года у зрительской массы появились. Или память отшибло. Вот и делают «вклады».

А если рассуждать серьезно, то уже обрисовалась некая тенденция. Прежние таймшерщики ориентировались на прохожих с улицы, жадных до «призов». (Не столь важно, что большей частью жертвами этих изощренных хищников становились пожилые пары, отправившиеся на ВДНХ за саженцами). Теперь же на торги выставлены личные доверительные связи. Думаете, мы просто для мебели с Татьяной попали на собрание? Отнюдь. На собрание могут попасть только знакомые знакомых, желательно связанные дружескими, рабочими или просто добрососедскими отношениями. Реклама организаторам теперь категорически не нужна, более того, они подчеркивают: пирамида — это авторская идея вот этой самой организации, а поскольку авторскую тайну закон об авторском праве охраняет, нужно подписать бумагу о неразглашении. Ну, да вся эта белиберда говорится отнюдь не для того, чтобы коэффициент умственного развития проверить. И даже не оттого, что организаторы всерьез боятся правоохранительных органов или налоговых инспекторов (все-таки по законам пирамиды каждому участнику нужно втянуть как можно больше народа, так что претензия на секретность в подобном деле выглядит, как попытка взять разрешение у Центробанка на эмиссию фальшивых долларов). Все дело в том, что нынешние методы основаны на давно описанных принципах гипноза и НЛП: личность должна находиться в крайней степени реферемности, то есть степени зависимости от «авторитетного» мнения, если хотите попроще.

Вообще, все мы, извините, реферемны в той или иной степени. Это не оттого, что мы особо загадочные. Так случилось от генезиса и исторического наследия, от нашей соборности. Поэтому западный (европейский) индивидуализм нам в большинстве случаев претит. Вот, например, хороший продавец тапочек вскрикивает для покупателя: «Берите тапочки, берите, зачем думаете: перед вами пятьдесят человек взяли». И что вы думаете? Берут! Именно потому, что пятьдесят уже взяли. Можно сформулировать так: если пятьдесят взяли, значит, «есть мнение», что тапочки хорошие.

Вот такая пирамидка на доверии и организовалась.

Чем закончилась наша история? Да ничем. Денег мы Татьяне не дали. Она проводила нас до лифта, по дороге жалостливо приговаривая: «Я вложила деньги, мой папа вложил деньги. Посмотрите на меня: разве я бы стала вкладывать в плохое дело? Вам тоже нужно вложить деньги...» Татьяну было жалко. Но денег, не на халяву доставшихся, было почему-то еще жальче.

Ольга БУХАРКОВА,
Татьяна ЯКОВЛЕВА-УСТИНОВА

P.S. Помимо отца в члены МИЦ наша знакомая по имени Татьяна подписала своего начальника с основной работы. Спустя месяц она вышла из МИЦ и вынуждена была оставить работу. Ныне трудоустраивается. Живет в кредит. Но результат — дело десятое. Главное — увлекательный, волнующий процесс. Вообще, в России чаще встречаются люди процесса. А не люди результата.

В материале использованы фотографии: Виктора Бреля
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...