«Блондинка» — это радикально дистиллированная «жизнь» в форме прозы, и, несмотря на внушительные объемы романа, принцип соответствия реальности держится здесь на синекдохе. (Один из видов литературной метафоры. — Ред.)
Так, к примеру, вместо многочисленных домов, где некогда жила и воспитывалась ребенком Норма Джин, в «Блондинке» описан лишь один, вымышленный. Вместо многочисленных любовников, проблем со здоровьем, абортов, попыток самоубийства, ролей в кино, в «Блондинке» упоминаются лишь некоторые, избранные, часто символические.
Реальная Мэрилин Монро действительно вела нечто вроде дневника и действительно писала стихи, точнее — фрагменты, отрывки в стихотворной форме. Из них в последнюю главу («Помогите, помогите!») включены лишь две строчки; все остальные стихотворения сочинены автором. Ряд фраз из главы «Собрания сочинений Мэрилин Монро» взяты из интервью с ней, остальные придуманы.
При этом автор использовала следующую литературу: «Легенда: жизнь и смерть Мэрилин Монро» Фреда Гайлза, 1985 г.; «Богиня: тайные жизни Мэрилин Монро» Энтони Саммерса, 1986 г.; «Мэрилин Монро: жизнь актрисы» Карла Э. Роллинсона-младшего, 1986 г. Более субъективными произведениями на ту же тему, рисующими Мэрилин Монро, как некую мифическую фигуру, являются: «Мэрилин Монро» Грэхема Макканна, 1987 г. и «Мэрилин» Нормана Майлера, 1973 г. Из книг по американской политике, рисующих жизнь Голливуда в сороковые и пятидесятые, наиболее полезной оказалась «Называя по именам» Виктора Нейваски. Из книг по актерскому мастерству, на которые ссылается или которые цитирует автор, наиболее искренними и ценными ей показались: «Думающее тело» Мейбл Тодд, «К актеру» Михаила Чехова, а также «Работа актера над собой» и «Моя жизнь в искусстве» Константина Станиславского.
|