ПАТРИОТ

Первый в нашей стране международный театральный фестиваль, сделанный по типу знаменитого Авиньонского — не в театральных помещениях, а на улицах и площадях, прошел в городе Кузнецке Пензенской области. Называется он международный фестиваль уличных театров «Бумбарамбия». Наши корреспонденты побывали на этом уникальном событии

ПАТРИОТ

Фото 1

Кузнечане совсем не ценят древних китайцев. Они как один высыпали вечером на улицу и совсем не думают воздать должное древнему народу, который две тысячи лет назад заложил основу их сегодняшнему счастью. Именно тогда, во времена правления династии Чжоу, китайцы начали пинать ногами кожаный мяч, набитый перьями птиц и шерстью животных.

В свое время их соотечественник (кузнечан, а не китайцев) Саша Калашников, ныне директор фестиваля, очень любил игру древнего мудрого народа и до четырнадцати лет страстно мечтал стать футболистом. Но не стал, потому что в футбол играл плохо и чаще всего бил не по мячу, а по ногам. Соперники очень не любили за это Сашу и тоже били его, в основном по лицу, за что оно получило прозвище Подфарник. В итоге Сашу Калашникова поставили на ворота, в которых мячей появлялось больше, чем было игроков на поле, за что его стали бить уже свои же товарищи. С тех пор Саша стал отыскивать разные способы, чтобы доказать себе и окружающим, что он чего-то стоит:

— Мне очень важно победить себя, свою лень, победить неуверенность в себе, доказать, что я человек все-таки талантливый. Я, например, и сейчас плохой актер, но хороший организатор всегда жил во мне, я всегда хотел быть руководителем совета отряда, меня никогда не выбирали. Хотел организовывать праздники, чтобы все вокруг не было так серо.

Так получилось, что Калашников, доказывая что-то сам себе, сделал фестиваль для целого города.

Жители Кузнецка надели все самое лучшее: бархатное, замшевое, блестящее, парадное, детям повязали самые розовые бантики и вышли под дождь встречать праздник. Над головой под ветром хлопали флажки и маски из папье-маше.

Фото 2

В последний раз они так хлопали на уже забытом Первомае. Примерно тогда же жители Кузнецка в последний раз так вот дружно высыпали из своих домов. Теперь они, как после таинственной спячки, с удивлением рассматривали друг друга. Кто-то, оказывается, не виделся несколько лет, хотя жили вроде все это время в соседнем подъезде. Город включился в театр, прежде всего показывая каждый себя.

Директор и концессионер Калашников решил доказать кузнечанам, что Кузнецк ничуть не хуже французского Авиньона, куда на театральный фестиваль съезжаются туристы со всего мира:

— Я хочу, чтобы город Кузнецк был европейским городом. Мне важно, чтобы кузнечане не чувствовали себя людьми второго сорта. Я — человек мира. Если это ощущение возникнет в одном кузнечанине, скоро оно перейдет к другому, третьему. Мы будем понимать, что живем в цивилизованном городе, в цивилизованной стране. Будем ходить по красивым улицам, мимо красивых цветов. Так перерождается цивилизация. Для этого нужны толчки. И в мой город будут приезжать, как миллионы туристов приезжают в Авиньон, в Венецию. Важно, чтобы самосознание кузнечан поднялось до уровня европейского самосознания.

Для осуществления мечты Калашникова — приобретения европейского уровня самосознания — у кузнечан есть хорошее качество: они открыты для всех культур. Другими словами, им все равно что смотреть, это очень благодатная публика.

Про эту черту рассказал сам Калашников:

Фото 3

— Я всеяден во всем, мне близка эстетика не только уличного, но и камерного театра. Я продюсер. «Театроград» — это продюсинг. У меня будут фестивали и ледовых фигур, и хорового искусства, и скалолазов. Всеяден во всем. Была возможность — я не вылезал из зала Чайковского. Я не фига не понимал, но мне было в кайф, что я сижу с умными людьми, которые что-то понимали. Я видел, что они балдели и закрывали глаза. Тоже своеобразная наркота.

Тут нужно сделать примечание. «Театроград» — это проект Калашникова, которым он занимается уже лет десять. До этого еще десять лет он был актером, а потом режиссером народного детского театра «Бум» (хорошего театра, спектакли которого довольно часто показывали в Москве, Германии, Польше и разных других местах). Ровно десять лет назад, в 1990 году, о нем писал наш журнал — и уже тогда Калашников был тем самым Калашниковым. В окрестностях своего города он устраивал самые невероятные вещи: театр на телегах, театр на плотах, театр на воздушных шарах. А потом «заболел» идеей невероятного театра, в котором все было бы иначе, все не так. Но для того чтобы все было иначе, нужно здание. Коробка. Крыша и стены. Для того чтобы построить эти стены и эту крышу, Калашников сделал все. Он стал одним из первых в своем городе предпринимателей, депутатом горсовета, потом он уехал работать в Москву, добивался приема у покойной Раисы Горбачевой, Швыдкого и Шабдурасулова, и у других самых высоких московских начальников. Наконец, Калашников стал в Союзе театральных деятелей правой рукой Полунина и подготовил программу уличных театров для Москвы (в которой, между прочим, в 2001 году будет театральная Олимпиада). И все это с одной-единственной целью — построить крышу и стены и сделать «Театроград». Еще раз напомним, что все эти события происходят в городе Кузнецке Пензенской области. Словом, Саша — реальный патриот. Как это ни странно сегодня звучит.

Фото 4

До фестиваля казалось, что город покрыт пеленой сна, недоверия и безразличия. Хороших театров так давно не было, что их перестали ждать. Большая часть города буднично работает на валяльно-войлочной фабрике, овчинно-шубном комбинате и на «Кузполимермаше», бывшем «Кузхиммаше». Эти простые на первый взгляд люди первыми в мире освоили выпуск агрегатных линий для переработки пластмасс на базе дисковых экструдеров и агрегатов для отгонки летучих газов из силоксановых каучуков. А это немало.

Но денег за это им платят немного. И гастролеры едут в Кузнецк редко. Так что кузнечанам приходится радовать себя собственными ресурсами. Для этого есть народный хореографический ансамбль «Раздолье», оркестр народных инструментов «Былина», вокальный ансамбль незрячих «Родные напевы» и городской хор ветеранов, созданный в год 40-летия Победы. На базе хора во Дворце культуры «Родина» работает клуб танцев и общения «Ветеран».

Так что радовались приезду артистов совершенно искренне, хотя зачастую спектакли оставались непонятными, так как шли на национальных языках: узбекском, киргизском, казахском.

Так как уличный театр — это смесь театра, клоунады, фарса и лицедейства, никто не удивился, когда после длинного монолога все артисты ушли со сцены и уступили место канатоходцу, который показал настоящую цирковую программу. Это выступление узбекского театра «Мулокот» с площадным действом в жанре театра-кызыкчи «Мы женим Бахтиера». Постановка Абдурахмана Абдунахарова.

Фото 5

Люди как завороженные тянулись туда, где артисты из Бурятии выгружали дрова, где дежурила пожарная машина с любознательными пожарными, все пытающимися узнать, почему они так медленно пляшут.

Пляски между тем у бурят были сакральные. Режиссер спектакля Нелли Дугар-Жабон перед постановкой этой фантазии по мотивам бурятских сказаний «Дождь снов» ездила спрашивать разрешения у бурятских шаманов и буддийских монахов. Спектакль построен на пересечении бурятского шаманизма и тибетской медитации. И должен по замыслу убеждать зрителя в необходимости быть верным заветам предков. Этому учат шаманские легенды XII --XIII веков. Судя по разговорам, кузнечан больше интересовала техническая сторона дела: не загорятся ли синтетические одежды, что это подливают в огонь, где стоят динамики, но это было только внешнее. Внутри тоже что-то оставалась, потому что люди приходили три вечера подряд смотреть одно и то же. Нравилось, значит.

Фото 6

Ташкентский театр привез кузнечанам «Притчу о любви дарованной». Народный эпос по мотивам поэмы «Язык птиц». Поэма великого узбекского поэта Низамаддина Мир Алишера Навои была овеществлена стараниями семидесяти человек. Поставил спектакль режиссер Наби Абдурахманов. Масштаб, как всегда, привлек внимание. Рассказ шел о беззаветной любви шейха к римской красавице, и эта любовь соединила Запад и Восток. В танце все это прекрасно. Этот спектакль был ближе всего к камерному, и с публикой артисты не заигрывали, а оттесняли ее посредством милиционеров. Перед спектаклем для ясности специальный человек кратко объяснял сюжет, заканчивающийся словами «и все умерли». Невзирая на общую сложность жизни, кузнечан не отпугивали даже такие печальные спектакли. Уже давно усе умерли, а они все не расходились и обсуждали происшедшее.

Такая тяга к печальному у русских в крови, считает Виктор Панов, руководитель архангельского молодежного театра:

— Какой праздник? Это же боль. Наш спектакль — это исповедь, в которую я втягиваю весь народ, который рядом проходит. Какой же это праздник? Это боль.

Фото 6

Архангельцы привезли в Кузнецк спектакли «Не любо, не слушай» и «Болеро». Первый был образцом профессионального площадного театра с экспромтами, работой с публикой.

— У нас никогда не будет такого развеселого фестиваля, как на Западе. Но кое-чему поучиться у них нужно. Несколько лет назад французы в Авиньоне отмечали 20-летие программы «вне стен». Они подсчитали (делать-то нечего, страна маленькая), что ежегодно число зрителей в театрах уменьшается. Получалось, что через несколько десятков лет залы опустеют. И они стали думать, как изменить это положение. Пригласили из Марселя Мишеля Креспьена — поручили создать нечто, что остановило бы этот упадок. Он придумал программу уличных театров. Сегодня Франция — единственная страна, в которой уличные актеры получают дотации от правительства. Ежегодно у них проводится 600 — 700 уличных фестивалей. Обязательным условием участия становится шествие в парадах. Там специально подсчитано, что, если при хождении ты раздаешь сто пятьдесят листовок, значит, получаешь одного зрителя. Мы не привыкли работать в таком темпе, нужно чаще бывать на Западе, чтобы учиться.

Фото 7

...А пока никакой подобной суматохи в Кузнецке не было и никаких листовок горожанам не раздавали, они и без этого каждый день заполняли площадь и стадион. Там показывали лошадок. В свое время на территории Кузнецкого района в деревнях Пенделки, Бутурлинки и Комаровки ходили мамонты, носороги, медведи, потому что ледник дошел только до села Чемодановки, а в Кузнецке вся фауна сохранилась. Но теперь ничего этого нет, нет и коней. Так что московский театр «Каскадер» с успехом показывал свою очень старую программу под несмолкающие аплодисменты.

Так как кузнечане за последние сто лет совсем не изменились, они в полном соответствии со смеховой карнавальной культурой Бахтина по-детски радовались вещам, смешным во все времена: когда лихой всадник ронял копье или лошадь какала на поле стадиона. Это нормально. Потом уже обращали внимание на трюки, на идею, которую закладывал Ирбек Персаев. А после выступления зрители, разгоряченные созерцанием лошадей, шли на площадь и до ночи катали своих детишек на маленьких пони. Город ликовал.

По окончании фестиваля внешне удовлетворенный Калашников сидел на лавочке.

— Я мечтал провести фестиваль в Кузнецке двенадцать лет. Понимаете, теперь ко мне стали относиться как к нужному человеку, который чего-то стоит. Я сейчас домой вообще не прихожу. Для меня самое дорогое состояние, когда не хочется спать. Если я не хочу спать, значит, я живу.

И вместе с Александром жили и не спали все кузнечане, и от их веселого пения не спасали никакие стены гостиниц, так что приходилось выходить и петь тоже. Праздник не знает границ.

Елена КУДРЯВЦЕВА


 

В то время как зрители толпились около балаганчиков, в Кузнецк приехал сам ангел-хранитель фестиваля Вячеслав Полунин. Как и положено по должности, он был незаметным и нежно любимым и с подобающей всем ангелам простотой ходил в шлепанцах и байковом халате. Так получилось, что, живя в Лондоне, Полунин по-прежнему остался у нас в стране одним из главных людей по уличным театрам. Поэтому ему предложили возглавить третью часть Московской театральной Олимпиады, которая пройдет в Москве в 2001 году. В Кузнецк он приехал для знакомства с талантами.

Вячеслав ПОЛУНИН:

— Отобрать художественные коллективы несложно, этим я всю жизнь занимаюсь. Найти концепцию — пара пустяков. Главное в этой стране, чтобы людям на ногу не наступили, в глаз не дали и на таможне декорация проехала и не застряла.

Так как я знаю все, что происходит в мире в этой сфере, видно, что ребята в Кузнецке делают только первый шаг. В московской команде должны быть профессионалы, способные сдержать натиск врагов, так как они будут представлять достижения страны за это время. Там не будет таких благожелательных зрителей, а только критики, которые будут корчить рожи.

Кузнечане так помогли ребятам, а ребята столько дали городу, что это просто идеально. Не было вранья, было настоящее событие, люди ждали. И я заметил, что разницы никакой, условно говоря, смотрели бы мы какой-нибудь фантастический театр из Голландии с фантастическими декорациями или они бы смотрели наивные выступления актеров из Казахстана или Узбекистана. Контакт между публикой и артистами получился практически сразу же. И они друг друга поддерживали — это очень хорошо. Самое лучшее для уличного театра маленькие города.

Большой город испорчен тем, что в нем очень много событий, и от этого там мало внимания к человеческой открытости. И качество уличного театра во многом совсем иного рода, чем обычного.

Я сам помню, как в 86-м году в первый раз вышел на улицу. Для меня это был шок — ничего не получается из того, что ты делал в театре. Это было в Ужгороде. Мы решили, что сначала нужно идти по местам, где есть традиции, новогодние колядки. Интеллектуально мы просчитали, что освобождающейся России нужен свободный театр, что это принцип, который люди сейчас ждут. И нас ждали. То есть каждый раз, когда мы появлялись, нас сметали. Кроме того, в городе оказались почти тысяча цыган, группа которых с криками «Наши пришли! Гуляем!» пристроилась за нами. Начальники из местной администрации смотрели и удивлялись: надо же, а говорили, артистов в городе нет!

У меня всегда было желание помочь людям освободиться изнутри, избавиться от закомплексованности, которой так много в русском человеке. Он так и живет — локти к себе, губы зажаты. Это вопрос не только политики, а внутренних зажимов, нереализации своих изначальных идей. Весь период лицедейства показывал, как прекрасно существование открытой личности, и мы многим помогли полюбить это существование. У нас был один спектакль, после первой части мы чувствуем: публика наша, стала свободная, и в этот момент из зала послышался мат. Так что сама по себе идея раскрепощения несовершенна. Нужно еще самосознание какое-то.

Для улицы нужен определенный тип артистов. Есть такое высказывание: для улицы нужны даже не артисты, а самураи. И воспитывать их надо по системе Станиславского — Тухачевского. В обычном театре все расписано: товарищ Иванов, пройдите туда, место номер, смотреть прямо. А здесь река потекла в одну сторону — спектакль такой, если она внезапно поворачивает в другую, нужно бежать на другой берег. Действительно, нужно быть Тухачевским и наблюдать за обстановкой: ага, среда меняется, теперь нужно заходить справа, потом слева два полка, здесь пушечки, а теперь так жахнуть, чтобы все разбежались. В Кронштадте на площади делали парад, тысяч 10 человек собралось, а сцены никакой нет, все на одном уровне, и все прут, потому что им не видно. Пришлось делать отвлекающие маневры: артисты бегали по разным углам площади и начинали что-то показывать, вызывая толпу на себя. Потом я смотрю — рядом овраг глубокий, и тогда я со страшным криком: «Все в овраг!» побежал туда. Хорошо получилось: все спокойно сели по стенкам, а мы внизу, рядом с ручьем, играли спектакль.

Уличный театр хорош тем, что втягивает в себя ландшафт, делая его декорацией. Он построен на импровизации, и поэтому абсолютно анархичен. Государство и не финансирует такие формы деятельности, потому что им нельзя управлять, а только помогать. Это может позволить только очень стабильное общество.

Когда я попал в Кузнецк, мне показалось, что я попал домой. У меня в Орловской области такие же луга, поля, речка такая же. Я тогда считал, что моя стезя замкнутая тихая профессия: лесник или библиотекарь. До сих пор, как только выдается свободное время, бегу к себе в библиотеку и читаю. Фантастику люблю: Гоголь, Булгаков и Хармс — мои любимцы. Сейчас получаю равное удовольствие от живописи и от литературы. У меня визуальный тип восприятия. Всю информацию получаю через глаза.

— Отлично, значит, «Огонек» как раз для вас. У нас сейчас все больше фотографий и все меньше текста.

— Идеально было бы вообще без текста.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...