Мы все равно вас любим, отдавших все лучшие годы не мужчинам, а спорту: вас, метательниц разных предметов, дзюдоисток, придавивших друг друга в нелепой позе, штангисток, поднявших вверх не букет цветов, китайских пловчих, внутри которых не только стероиды... Мы любим и будем болеть за вас!
МОДА НА ТЕЛО
КТО КОМУ ДАСТ ФОРУ?
Кто сильнее — женщина или мужчина? Имеется в виду — чисто физически.
Странный вопрос, скажете вы, конечно, мужчина, на то он и сильный пол. Он выше, мощнее телосложением, тяжелее, наконец. Не торопитесь с выводами. Вы наверняка мысленно сравнили среднестатистического мужчину со среднестатистической дамой. А если взять двух атлетов экстра-класса — ее и его? Одного роста, одного веса, с одинаково развитой мускулатурой (у прекрасного пола бодибилдинг давно в моде). В этом случае, как по-вашему: кто — кого?
Должна вас расстроить, дорогие мои подруги. И в этом случае мужчина окажется сильнее, быстрее, выносливее. В тех видах спорта, соревнования по которым проводятся и для мужчин, и для женщин (раздельно, разумеется), все высшие достижения принадлежат мужчинам. Причем самое интересное, сильный пол лидирует с интервалом в 9 — 11% вне зависимости от вида спорта и длины дистанции. Полистайте подшивки спортивных газет с результатами любого первенства мира или Олимпиады, и вы убедитесь в постоянстве магического десятипроцентного превосходства бегунов над бегуньями, пловцов над пловчихами, прыгунов над прыгуньями и так далее.
Впервые этот десятипроцентный отрыв сильного пола в спорте подметил английский профессор Хилл еще в 1925 году, когда дамских видов спорта было, кстати, гораздо меньше. Например, в легкой атлетике женщины бегали не дальше, чем на километр. Тем не менее продвижение слабого пола в большой спорт ничего не изменило. Почему?
Да потому! Посмотрите на мужчину и женщину. Даже невооруженным глазом видно, что у нее не такие широкие плечи, как у него, меньше объем грудной клетки, тоньше кости, меньше относительная масса мышц, а жировой ткани больше, ниже центр тяжести тела, шире таз, а следовательно, больше размах его горизонтальных движений при беге, плавании, прыжках. Вы наверняка замечали, что все чемпионки узкобедрые и широкоплечие (по дамским стандартам, конечно), и бегают, прыгают, метают, плавают они «по-мужски».
Впрочем, анатомия дает мужчине ощутимое преимущество лишь в силовых видах спорта и на коротких дистанциях. При длительном беге, плавании, в теннисе, в бадминтоне и в некоторых других спортивных играх все это вроде бы не так важно, а кое-что должно было бы давать преимущество как раз спортсменкам. Но не дает!
Оказывается, есть вещи поважнее анатомии. В женском мышечном белке меньше так называемой АТФ — аденозинтрифосфорной кислоты. А эта кислота с мудреным названием запасает основную часть энергии в клеточках нашего тела. Кроме того, содержание красных кровяных телец (эритроцитов) в женской крови тоже меньше. Показатель количества эритроцитов у слабого пола в среднем 42%, что на целых пять процентов меньше, чем у мужчин. А эритроциты переносят кислород в тканях человека. Вот и получается, что при одной и той же нагрузке пульс у женщин чаще.
Однако вернемся к мужскому спортивному превосходству. Неужели придется с этим смириться и продолжать половую сегрегацию в большом спорте? Конечно же, нет! Лично мне симпатична идея, которая способна наполнить новым смыслом олимпийский девиз «Быстрее. Выше. Сильнее». Суть этой идеи в том, чтобы проводить совместные старты мужчин и женщин, но давать прекрасному полу фору.
CТОИТ ЛИ РЕКОРД СЧАСТЬЯ МАТЕРИНСТВА?
В советские времена любили повторять, что чемпионами не рождаются. Подразумевалось, что ими становятся в результате настойчивых тренировок. Глупость этого утверждения была очевидна: человек небольшого роста не мог стать чемпионом мира по баскетболу, плаванию или гребле, сколько бы он ни тренировался.
Но если у перспективных пацанов спортивные успехи по мере тренировки плавно нарастают, то у девочек рано или поздно наступает момент, когда результаты резко падают. Как вы уже догадались, это происходит, когда концентрация половых гормонов (эстрогенов) в их крови возрастает.
Внешние проявления возрастных гормональных изменений в организме девочек прекрасно известны любой женщине — увеличиваются молочные железы, бедра, а избыток эстрогенов начинает выводиться наружу через определенные промежутки времени. Словом, девочка превращается в девушку со всеми вытекающими отсюда последствиями для спортивных результатов.
Самый тренированный мужчина-бегун на длинные дистанции имеет лишь пять процентов жира. В то же время, сколько ни сгоняй вес, половозрелая девушка или женщина все равно будет в три раза упитаннее в силу чисто анатомического устройства своего организма. Естественно, это сказывается на результатах. Читатели постарше наверняка помнят, какие чудеса выделывала на брусьях миленькая четырнадцатилетняя девочка Надя Комэнечи на Олимпиаде 1976 года в Монреале. И совсем иная картина была на следующей, Московской, Олимпиаде 1980 года, когда на помост вышла ослепительно красивая девушка Надя Комэнечи.
Обычно девушки созревают в 12 — 15 лет, но те из них, кто пришел в большой спорт семи-девятилетними, в половине случаев отстают от сверстниц в половом развитии. Если же девочка начала серьезно тренироваться накануне полового созревания, то с такой же вероятностью в 50 процентов у нее появятся нарушения менструального цикла. Спросите тренера, занимающегося с девушками, и вы услышите от него очень любопытное откровение. Оказывается, что в период менструаций у его подшефных спортсменок повышается работоспособность и агрессивность, что идет на пользу родной команде и российскому спорту в целом. Но поскольку график соревнований составляют не по персональному женскому календарю данной спортсменки, то погоня за результатами порой принимает и вовсе уродливый облик.
Например, тому же тренеру прекрасно известно, что его питомицы принимают разные средства, чтобы изменить сроки менструаций, если они не совпадают с ответственными стартами. Ну чем не легендарные амазонки, выжигавшие в детстве правую грудь, чтобы сподручнее было стрелять из лука? Кстати, звучит почти анекдотично, но некоторые новые амазонки стараются приурочить беременность (ее ранние сроки) к наиболее важным стартам.
ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ, ДА ЛУЧШЕ
Женщина рождена, чтобы страдать. Эта библейская истина только что получила экспериментальное подтверждение в исследованиях доцента Иллинойского университета с характерным, заметьте, именем — Джеффри Могила. Сей ученый муж сравнил порог болевой чувствительности у женщин и мужчин (интересно, как он это делал, этот иллинойский доктор Менгеле?) и получил статистически достоверный результат: женщине всегда больней.
Но и это не все! Обезболивающие лекарства действуют на женский организм хуже, чем на мужской. Или, проще говоря, там, где мужчине достаточно выпить одну таблетку анальгина, женщине требуются две или три. О чем Могила радостно доложил на очередном ежегодном собрании Ассоциации американских психиатров. На том же собрании было высказано много других гадостей в адрес женщин. Дескать, они реже, чем мужчины, признаются в том, что имеют лишний вес и вредные привычки, чаще пристегиваются ремнем безопасности, садясь в машину, и что даже от инфаркта их может спасти обычный аспирин, тогда как мужчина в подобных случаях без валидола сразу дуба даст. Но все-таки утаить главного от общественности психиатры не посмели. Того, что дамы сходят с ума гораздо реже, чем мужики. Потому что мозги у слабого пола, как выяснилось, устроены совсем иначе.
Дамский мозг в среднем на девять кубических сантиметров меньше мужского. Но по IQ, то есть общему показателю ума, ни один пол не превосходит другой. Идем дальше: девочки раньше мальчиков начинают говорить, женщины более догадливы и менее самоуверенны, чем мужчины. Координация движений у женщин более совершенна. Женщины лучше видят, лучше различают запахи, слышат звуки более высокой частоты, у них более тонкий вкус (в прямом смысле, гастрономическом). Женская кожа нежнее и чувствительнее к механическим раздражителям.
Но вернемся к мозгу. Вошедшие в анекдоты женские жалобы на то, что ей не до нежностей, что у нее голова болит, имеют под собой вполне научное обоснование. Голова у дам действительно болит чаще, чем у мужчин. Но у женщин она поболит, поболит да перестанет, а вот у мужчин частые головные боли — опасный симптом. У сильного пола они с большой вероятностью заканчиваются психопатией, эпилепсией, другими нервно-психическими расстройствами. Словом, как уже сказано, все мужики потенциальные шизофреники. Какое это имеет отношение к спорту? Никакого! Выводы делайте сами.
Василиса АКСЕНОВА
|