Что писать о будущей программе ТВ, в то время когда специалисты обсуждают: рухнет Останкинская башня после пожара или устоит? К тому времени, как этот номер журнала окажется в ваших руках, их вывод будет всенародно известен. Я же пишу эти строки в полном телевизионном мраке, но судьба (благополучная) башни у меня сомнений не вызывает.
Я имею право на такое мнение, и вот почему.
Сразу после вуза я попал по распределению именно в тот проектный институт, более того, в ту самую архитектурную мастерскую, где проектировали знаменитую башню. Гениального инженера Никитина, придумавшего уникальную конструкцию, ко времени моего зачисления в штат уже не было в живых. Чтобы увековечить его память, мое начальство писало письма в высшие инстанции с предложением назвать башню Никитинской. Как вы понимаете, без всякого толка. Но и я сидел небезучастный, я тоже успел приложить руку к башне.
Буквально накануне начала моей трудовой деятельности прямо под башней болтом убило невинного пенсионера. Он стоял рядом с основанием, задрав голову наверх, и, как на его беду, с какой-то конструкции в поднебесье оторвался, можно сказать, болтик. Но верный всемирному закону тяготения, не отклоняясь от формулы свободного падения, болт набрал ко встрече с любознательным пенсионером скорость пули и пронзил несчастного... Содрогнувшись, власти решили Останкинскую башню оградить не только от пенсионеров, но и от других случайных прохожих. Тут под руки попался я, еще тепленький молодой специалист. Меня тут же засадили вычерчивать эскизы, а потом и рабочие чертежи металлической сетки на столбиках вокруг башни. Кто знает, может, я и не одну человеческую жизнь сберег?
Вот с чего началась моя трудовая деятельность. Теперь я с гордостью могу заявить: я — автор забора. Будете в Москве, посмотрите...
Появится в столице в начале сентября телевидение или не появится, а я все равно расскажу хотя бы о двух выбранных мною из телепрограммы фильмах. Тем более их уже столько раз показывали и еще столько раз покажут, что заметки эти всегда пригодятся.
Первый фильм — «Отцы и деды». Для приличия отмечу наличие в нем прекрасного актерского ансамбля во главе с Анатолием Папановым. Мне же эта картина дорога тем, что внука Папанова в ней сыграл Леша Ясулович, сын замечательного артиста Игоря Ясуловича, хорошего моего друга. В отличие от изможденного и худого до неприличия отца ребенок с детства был круглолиц, жизнерадостен и позже совсем не обижался, когда папа присылал ему на пейджер сообщения типа: «Леша, у нас гости. Захвати водку. С «Довганем» домой не возвращайся! Папа». Мне лично Леша дорог тем, что в школе № 30 опекал и защищал дочь папиного товарища Аришу (то есть мою), не давая маленькую девочку, не желавшую учиться, в обиду даже учителям.
Второй фильм, вызвавший у меня сентиментальные чувства, — «Последний дюйм». Его поставили по роману английского писателя Джеймса Олдриджа, которого все от мала до велика знали в Советском Союзе, но, говорят, никто не читал на исторической родине. Олдридж считался другом СССР — это многое объясняет. Что он такого сделал особенного для первого в мире государства рабочих и крестьян, мне неизвестно, поскольку ни в чем позорном английский писатель замечен не был. Более того, много лет назад я натолкнулся в «Иностранной литературе» на его роман, где молодой человек (повествование идет от его имени) в начале тридцатых оказывается в вымышленном путешествии по Франции вместе с Хемингуэем и Фицджеральдом. Прочтя этот смешной роман, я пожалел англичан, так стало печально, что они не знакомы со своим писателем.
В конце концов речь идет не о сынах туманного Альбиона, хотя им не мешало бы «прислушаться» к нашему тонкому литературному вкусу. «Последний дюйм» снимался в те замечательные времена, когда советские люди имели о Западе весьма смутное, но своеобразное представление. Собственно говоря, оно мало чем отличалось от западного мнения о Советском Союзе, и, надо сказать, обе стороны в какой-то степени оказались правы.
Но вернемся к «Последнему дюйму». Для воссоздания заграницы к месту съемок сгонялись все чудом попавшие в СССР иномарки. Штук пять, а может, и семь. Они колесили из фильма в фильм, создавая своеобразный автомобильный сериал. Люди на Западе (в нашем представлении) говорили хриплыми голосами, много курили (отрицательные персонажи — сигары) и довольно часто выпивали. Правда, обычно коктейли или другие слабые напитки, через трубочку. Залпом — ни в коем случае. «Последний дюйм» — яркий образец такого кино.
Попутно замечу, что «по Западу» слонялись отрицательные герои с ярко выраженной внешностью негодяев и с обязательной щеточкой тонких усов. В принципе советская пропаганда не учитывала, насколько легко жить в обществе, где подлец виден за версту.
Наконец, в «Последнем дюйме» — героическом кино — пели песню, сочиненную здесь, но выдаваемую за ихнюю. Пацаны ее обожали. В ней припев заканчивался такими словами: «Какое мне дело до всех до вас, а вам до меня...» Типично западный образ мышления. Вне коллектива.
Виталий МЕЛИК-КАРАМОВ
Многое мог бы сказать телекритик о том, что в городе Москве отрубилось вещание. Как частное лицо. Но как телекритик я этим заниматься принципиально не буду: мое дело — обозревать программу. А уж покажут ее или не покажут вам на следующей неделе: это уж, простите, не моих рук дело. Итак, что бы вы могли посмотреть (и я надеюсь, посмотрите при благоприятном стечении обстоятельств): НТВ хотело порадовать «Бандитским Петербургом» (понедельник — среда, 19.50) и неожиданной встречей с рыжеволосой ведьмой Амалией Мордвиновой («Охота на Золушку», выходные, 20.50). Долгожданный сезон «X-Files» (понедельник — четверг, 22.00; пятница, 15.45) с беременной Скалли, поцелуем Малдера поджидает вас на REN TV, канале, который пытается поддержать дух Картера на российской почве своим новым сериалом «Черная комната» (пятница, 22.00). Вот и посмотрим, чья мистика круче.
Понедельник. Джереми Айронс из тех мужчин, у которых сумасшествие и бесчувствие светятся в глазах, поэтому его герой в «Кукле капитана» (23.00, REN TV) боится любви, как угрозы уничтожения этого света.
Вторник. Начался новый учебный год, и, возможно, вы уже очумели и от школьных проблем, и от самого ребенка, но все-таки надо вспомнить, что дети — это счастье. И слава Богу, если вам непонятны мучения бездетной пары в фильме «Ребенок напрокат» (19.45, М1). Пусть это и показано в комедийном ключе. А. Гордон мог бы опровергнуть аксиому «дети — счастье»? А то «заблуждения» у него нежизненные: «Были ли иерихонские трубы, не было ли иерихонских труб?». Ждем циничных предложений («Собрание заблуждений», 0.00, ОРТ).
Среда. Иногда канал «Культура» просто-таки приятно удивляет. Только ради волшебных 25 минут стоит переключиться сюда. Концерт для камерного оркестра. Дирижер В. Федосеев. Удивительная музыка Г. Свиридова (19.05). А вечером в 22.05 нельзя не вернуться. Нельзя не влюбиться. Нельзя не поклониться. Таланту Тома Стоппарда, затеявшему игры с самим Шекспиром. И, по-моему, его обыгравшему. «Розенкранц и Гильденстерн мертвы». Гэри Олдмэн и Тим Рот всегда живы.
Четверг. Почему-то многие мамы, не реализовавшие себя в молодости, пытаются пропихнуть своих дочерей в красавицы. Или продать. Если хотите посмотреть на пока еще не испорченную (деньгами, наркотиками, подругами, мужчинами, славой) красоту, у вас есть шанс. Новая партия девушек, модели 2000 года, в 23.25 конкурс «Elite Model look» на ТВ 6. Это все игры шоу-бизнеса. А вот «Игры патриотов» — это терроризм, смерть, кровь, отчаяние, Ирландия, месть, Шон Бин и Харрисон Форд. Да знаем мы уже все про патриотов. Не один год наблюдаем (ТНТ, 21.30).
Пятница. В принципе несколько дней мы жили с одним каналом. Можем с ним и оставаться. Вот пришел конец недели. А единственное удобоваримое зрелище — это «Агент национальной безопасности-2» (22.00). Конечно, по ТНТ. Это из новенького. А вот погрузиться в трагикомический горинский туман прошлого можно на СТС. «Тот самый Мюнхгаузен» в 21.00.
Суббота. Дети в выходные имеют привычку вставать утром рано. Родители считают эту привычку вредной. В 9.00 по М1 начнется искренний, теплый «Друг мой, Колька!..». Таких фильмов уже давно не снимают, и, думаю, со смертью Приемыхова мальчишки-неудачники опять станут никому не нужны. Даже в кино. А ваши дети на полтора часа точно притихнут. Но бывает так, что становятся ненужными родители. Чаще в реальности, чем в иллюзорном мире. Простая история про брошенного старика-отца и его умалишенного, но мудрого помощника, сыгранная Ярветом и Далем, в 23.00 на «Культуре» «Король Лир». А бывает, что становятся ненужными целые народы и племена. Они просто мешают белым людям делить их деньги. «Последний из могикан» на НТВ в 22.45.
Воскресенье. REN TV держит прочное первое место по количеству таинственного и неразгаданного. Сегодня в 23.20 на 40 минут на ваших экранах поселится вирус смерти, а Игорю Прокопенко предстоит расследовать причину его возникновения. «Лихорадка Эбола — тайна вируса смерти», первая серия. Вирус смерти, который в сороковых годах охватил почти весь мир, назывался «Вторая мировая война». Но не все знают, что война заканчивается не с подписанием мирных договоров. Война для человека может закончиться только в нем самом. Освобожденному из польского концлагеря итальянцу Примо (Джон Туртурро) предстоит исцелить и примирить свои душу и тело. «Перемирие» в 20.40 по ТВ 6.
А на самом деле ждите радикальных изменений в сетке вещания. Или смотрите ТВ по Интернету.
Маша МАЛЬЦЕВА