ПОМОЧЬ СОЛДАТУ НА ВОЙНЕ
Дорогой «Огонек»! Находясь в командировке в Чечне, мы видели, как бережно солдаты федеральных сил передавали из рук в руки ваш спецвыпуск, посвященный событиям в Чечне. Хочется, чтобы вы об этом знали. Поддержка для военных очень важна. И нам кажется, что такого внимания к военным люди не проявляли чуть ли не со времен Великой Отечественной. Вот один маленький эпизод. Перед очередной командировкой подошла сотрудница нашей окружной военной газеты: «Знаю — в Чечню летите. Посылочку не захватите?» Кому, спрашиваем, передать? Женщина пожала плечами: «В общем-то, любым солдатам группировки». Оказалось, посылка — результат акции «Фронтовое письмо», которая прошла в шестом классе средней школы № 27 Ростова-на-Дону по инициативе классного руководителя А. Земляковой. В коробке были письма детей воинам со словами поддержки, пожеланиями здоровья и скорейшего возвращения домой. А еще — нехитрые ребячьи дары: расчески, ручки, календарики...
Примеры милосердия к своим защитникам показали и жители Дагестана, особенно тех районов, где шли бои с чеченскими экстремистами и их местными приспешниками — ваххабитами. Частенько женщины отодвигали солдатских поваров от полевых кухонь и занимали их места. Приносили свои продукты — и казенный обед становился домашним.
Каждый из нас вправе спросить: а так ли уж нужна сегодня воинам гуманитарная помощь? У нашей армии все есть. Да и денежное содержание за участие в боевых действиях выплачивают ныне такое, что иному предпринимателю и не снится... Все это вроде бы так. Но не совсем. Взять те же «боевые». Большинству военнослужащих платят их по возвращении на место постоянной дислокации части. То есть «большие деньги» на руках в Чечне имеют немногие. Действительно, не скуден в объединенной группировке войск рацион питания. Пища, конечно, сытная, высококалорийная. Но через пару недель, особенно в жару, да еще в сезон овощей и фруктов, ложка с кашей почему-то в рот не лезет. И питьевая вода в Чечне, увы, не везде высокого качества. Так что добавки к солдатскому столу не лишние.
Не все в нашей армии, скажем прямо, благополучно и с обмундированием. «Камуфляжа» на складах предостаточно, да и разутыми солдаты не ходят. Иное дело — практичность и удобство нынешней полевой военной формы. А обувь? На помощь приходят предприниматели. Не меняя стандартного окраса, защитных свойств, они используют при изготовлении военной формы материалы, значительно облегчающие ее вес. Удобно и в повседневной носке, и в бою. И быть может, какие-то разработанные «на гражданке» элементы «камуфляжа», поступившего в войска в качестве гуманитарной помощи, возьмут за основу армейские вещевики. Как и было после первой чеченской кампании: вместе с шапкой-ушанкой в войска стала поступать более удобная шерстяная шапочка-«менатепка» (впервые их в качестве «гуманитарки» прислал процветающий в те годы банк «Менатеп»).
Однако, как показывает опыт, «гуманитарка» «гуманитарке» — рознь. Говорят, дареному коню в зубы не смотрят. Зря не смотрят. Вот жители Трои не посмотрели и поплатились. Пускай, давно это было, но человеческая сущность осталась прежней. А потому всякий раз, получая «коня» в подарок, есть смысл приглядеться — а не «троянский» ли?
Вот несколько примеров «данайских даров». Где-то в начале лета в части Восточной группировки поступил гуманитарный груз — итальянская минеральная вода «Вера». Но срок годности истек еще в мае прошлого года. А значит, место ей на помойке, а не в действующей армии. Та же история и с просроченной зубной пастой китайского производства. Попадались нам в Чечне и «гуманитарные» бритвенные станки якобы из Кореи. Годятся они разве что для удаления щетины со свиного сала. И то лишь потому, что салу не больно.
Примеры можно и продолжать, но суть явления уже достаточно ясна. Находятся деятели, которые, прикрываясь личиной благородства, обделывают свои темные делишки. Не желая нести убытки из-за собственного непрофессионализма в торговом деле, дельцы превращают лежалый, а то и негодный товар в «гуманитарную помощь». Приобретая тем самым значительные налоговые послабления и добрую репутацию.
Помнится, подставляли даже Бориса Ельцина. Его приезд в Чечню в конце мая 1996 года сопровождался раздачей офицерам президентских подарков, в которых знаменитые зажигалки «Zippo» оказались дешевыми китайскими подделками и гореть не желали. Кто-то неплохо нагрел руки.
Одежда, еда и т.д. — все это важно. Но для солдат еще важнее духовная поддержка общества, доброе слово, хорошая песня, исполненная специально для них, маленькая посылочка от незнакомых людей. Им нужно знать, что страна их любит и верит в их победу. Нам стало известно о благотворительных акциях, проведенных вашим журналом в военных госпиталях, — с подарками, концертами, передачей лекарств. Это дело достойно благодарности.
...А ту коробку с письмами и подарками от школьников мы передали в селе Комсомольском гранатометчику, только что уничтожившему огневую точку боевиков. Жаль, что впопыхах мы не спросили фамилию солдата. Впрочем, так ли она важна?
Полковник С. ПРЫГАНОВ, майор И. МЕЛЬНИКОВ,
Ростов-на-Дону
ЖЕРТВАМ ТИРАНИИ
По поводу статьи «Семь минут с «железным Харитоном». Дума отклонила проект восстановления памятника Дзержинскому. Но свято место пусто не бывает. Тем более что в архитектурном отношении местоположение Лубянского холма поистине свято. Он доминирует над центром Москвы, над самим Кремлем. Водружение здесь памятника неизбежно.
Какого памятника? Чему и кому? В силу всем известных обстоятельств не найти более значимого места для Памятника жертвам тирании, чем Лубянская площадь.
Каким быть Памятнику? Решение должно быть оригинальным, мощным и вместе с тем предельно простым. Что может быть выразительнее дикого рваного камня? Глыбы гранита, базальта, диорита должны составить пирамиду высотой примерно с прежний памятник; периметр у основания окажется, вероятно, несколько шире прежнего пьедестала. Глыбы ни в коем случае не должны быть скреплены раствором. Разумеется, без участия архитектора и, может быть, скульптора не обойтись. Но задача у них одна: максимально выразительно (и прочно) разместить с рваными необработанными поверхностями глыбы.
Если будет установлен светильник и зажжен Вечный огонь, то не венчающий пирамиду, а в недрах ее, мерцающий сквозь неизбежные щели между камнями. Внешнее окружение — цветочная клумба. А лучше бы хвойный стланник, зеленеющий круглый год...
Было бы желательно публичное обсуждение проекта Памятника.
Маркс ТАРТАКОВСКИЙ,
Германия
Детский лепет
«Как ты относишься к проблеме Курильских островов?
Нужны они нам или отдадим их японцам?»
АНЯ, 6 ЛЕТ: «Зачем мне вообще остров? И Курильские острова мне тоже не нужны. Мне вообще ничего не нужно».
КИРИЛЛ, 13 ЛЕТ: «Ну зачем же сразу отдавать? Я думаю, чем больше территория, тем лучше. Поэтому нужно, чтобы Россия становилась все больше, народа бы побольше, побольше. И побогаче.
СТАС И ОЛЕГ, 12 И 11 ЛЕТ: «Пусть у нас остаются — вдруг пригодятся! Может, там что-нибудь полезное потом построят».
КОЛЯ, 6 ЛЕТ: «Может, и отдам. Если они будут себя хорошо вести».
КЛАВА, 6 ЛЕТ: «Я бы по ним бегала. Но если бы японцы меня очень попросили — отдала бы. Я бы пригласила их поиграть и погулять».
ВОВА, 12 ЛЕТ: «Острова мне дороже любых денег. Даже если бы они очень заплатили — все равно не отдал бы. Только половинку отдать можно».
Опрашивала детей Маша ПОДОЛЬСКАЯ