Панорама

Фото 1

Специально к Олимпиаде химики создали хитрый тест, выявляющий самый «умный допинг» (от теста уже пострадала китайская сборная). Но, как оказалось, чуть ли не первый в мире допинг придумали автралийские аборигены. Это листья эвкалипта, сок которых содержит камедь. Этот вид эвкалипта, его называют еще «резиновым» деревом, символизирует у аборигенов «мир, дружбу и жвачку». Священный олимпийский огонь, от которого зажгли аборигены свой факел, пахнет самым древним допингом в мире. Аборигены протестуют против химии?


Фото 2

Точнее, не вся, а только те ее представители, которым перепали акции ОРТ. Вернее, отданы Борисом Березовским в управление сроком на четыре года. Если счастливчики будут ими хорошо управлять, то по истечении срока контракта они получат 20 процентов, а не все 49, как говорилось ранее. Желающих стать счастливчиками выстроилось 7 сентября у дверей «Интерфакса» так много, что их очередь напоминала очередь за портвейном в 1985 году. Тут были представители Союза художников, общественного объединения инвалидов и ветеранов войны и труда, считающих, что они могут «распорядиться этими акциями не менее рачительно, нежели независимые журналисты». Говорят, там были даже представители спортсменов-олимпийцев, считающих, что акции должны получить победители Олимпиады в Сиднее. Но олигарх не включил их в список возможных кандидатур.


Фото 3

Веяние времени — отныне каждый поступивший на химический факультет любого российского вуза студент будет принимать настоящую присягу. В четырех параграфах «Клятвы химика» юные химики должны поклясться лично М.В. Ломоносову, Д.И. Менделееву и А.М. Бутлерову, что они «не омрачат чести химического братства», что не произведут ни миллиграмма «тайного средства» и не принесут вреда ни Человеку, ни Природе, ни Отечеству, ни родному институту. Что самое интересное, исполняющего эту клятву ждет, как утверждается в последнем параграфе, «счастье в жизни, успехи в делах... и слава на вечные времена», а для нарушивших вводится высшая мера наказания — «забвение на все времена». Жестоко.


Фото 4

«Экономика СНГ гибнет!» В этом нас уверяли несколько лет подряд. А она не только живет, но и побеждает. По данным Межгосударственного статистического комитета СНГ, валовый внутренний продукт в России вырос в первом полугодии 2000 года на семь с половиной процентов по сравнению с первыми шестью месяцами 1999-го. Правда, в Азербайджане он вырос на девять процентов, в Казахстане на девять с половиной, а в воюющем с талибами Таджикистане более чем на одиннадцать. Зато в России, в отличие от всех бывших республик СССР, увеличились номинальные денежные доходы — более чем на тридцать процентов, на столько же — и наши расходы.


Отрадно глядеть на оперившихся, вставших на ноги детей. Приятно чувствовать, что вот это создание, рожденное и выпестованное не без твоего участия, стало уважаемым и авторитетным членом общества...

Не так давно исполнилось десять лет радиостанции «Эхо Москвы». Сейчас мало кто об этом знает, но одним из его создателей был журнал «Огонек». Вот что рассказывает об этом бывший тогда ответственным секретарем журнала Александр Сергеевич Щербаков:

— Ну, начнем с того, что «Эха Москвы» не было бы, если бы не было трех человек: руководителя ассоциации «Радио» Владимира Гурьевича Буряка, его помощника Григория Ароновича Клигера и Сергея Корзуна. Все его знают просто как Сергея, хотя он Сергей Львович. Однажды ко мне пришел Григорий Аронович и сказал: «Нехорошо получается. У нас уже есть французская радиостанция «Европа + Москва», скоро откроется тоже французское радио «Ностальжи», есть целая очередь на наши частоты. Что же мы, так все иностранцам и раздадим? Мы можем попридержать частоту для нашего радио, но нужна концепция...»

Почему он пришел именно в «Огонек»? Дело в том, что мы были первым по-настоящему свободным изданием. В 90-м году коллектив редакции взбунтовался и отказался подчиняться Госкомпечати. Нас пытались уговорить, уломать, но бесполезно. Осторожный Коротич тогда уехал в Штаты, его первый зам Лев Гущин слег на больничный, а мне пришлось хлебать бремя горькой славы. Я после визита Клигера сразу позвонил Гущину, и он идею создания своего радио поддержал.

Дальше встал вопрос о соучредителях. Кроме нас и ассоциации «Радио», в их число вошел еще факультет журналистики МГУ. С тех пор начались наши бдения по средам в кабинете декана факультета Я. Н. Засурского, на которых и рождалась концепция нового радио. Когда встал вопрос о том, кто будет руководить каналом, Владимир Гурьевич Буряк сказал, что он знает человека, владеющего прекрасным «густым» голосом. Это был Сергей Корзун. Работал он тогда во французской редакции Всесоюзного радио, вещал только по-французски, и как человека, а не как голос, его никто из нас не знал. Но когда я в первый раз встретился с ним в «Огоньке», понял, что мы не ошиблись. Это был наш человек.

Дальше вопрос встал о названии. Корзун сказал, что название может быть только одно — «Радио-М». С другим названием он работать не желает и не будет. Его все дружно подняли на смех, доказывая, что это не имя, а непонятно что. Решив это как дважды два, Буряк предложил свой вариант: «Радио-СТ». Что и говорить, альтернатива сильная.

Я же решил поддержать Корзуна и развить его проект. Для этого я выписал из словаря слов сто, начинающихся на «м»: «мечта», «мысли», но все было тщетно. Верное решение пришло, как всегда, неожиданно. Было воскресенье, и я ехал в метро к внучке. И тут вдруг в голову пришла шальная мысль: а ведь буква «м» — это не один звук, а два: эм, э и м! «Эхо Москвы»! Из метро я вышел, уже зная, как будет называться новая радиостанция.

Дело оставалось за малым: подписать учредительные документы и выйти в эфир. Времени было мало, свободную частоту нельзя было придерживать до бесконечности. Документы подписывались буквально на коленках. А в первый раз радиостанция вышла в эфир, еще не будучи официально зарегистрированной.

Случилось это 22 августа 1990 года в 18.57. Выходили из помещения в 5 квадратных метров, которое предоставила ассоциация «Радио». Днем здесь была редакция, вечером — студия. Ребеночек родился готовеньким, с ручками, с ножками, с позывными, с отбивками. Я слушал и не мог нарадоваться.

Вот как оно все было. Теперь это — достояние истории. А мы поздравляем, хоть и несколько запоздало, своего сына и коллегу с Днем Рождения.


Фото 5

Сегодня любой знает, что «Нестле» — крупнейшая в мире компания — производитель продуктов питания.

История «Нестле» началась в 1866 году, когда Генри Нестле, решив побороть детскую смертность, изобрел Farine Lactee — первую в мире молочную смесь для грудных детей. С тех пор «Нестле» постоянно растет и расширяет ассортимент производимой продукции. Сегодня на 495 фабриках и промышленных предприятиях компании 225 800 человек работают на производство 8500 торговых марок продуктов питания «Нестле».

Вообще-то отношения «Нестле» с Россией имеют давнюю историю. Еще в конце XIX века петербургский торговец Александр Венцель подписал контракт с Генри Нестле на поставку молочной продукции на территорию России. И все же только в этом году «Нестле» празднует свой первый юбилей в России — пять лет назад у нас открылось первое официальное представительство компании. И это хорошо! Поздравляем!


Фото 6

Акция «Россия — своим солдатам» продолжается. В августе в рамках акции прошел концерт для солдат, проходящих курс лечения в госпитале имени Вишневского. Концертный зал был прекрасно озвучен. Самое удивительное выяснилось потом — аппаратура в зале стояла отечественная! Когда я поинтересовался, кто производитель, оказалось — московская фирма «МЕТА».

«МЕТА» — достаточно специфическая звуковая фирма. Мало того, что они делают прекрасную концертную акустику. Они еще и прокатчики — причем единственные в России, работающие на аппаратуре, которую сами разрабатывают, производят и продают.

— А как иначе? Когда озвучиваешь помещение, отличающееся от стандартного, и решения приходится применять нестандартные. И вообще, где вы видели стандартные помещения?

Началось же все, как у порядочных американцев. Не в гараже, но в стенах родного НИИ, с «халтуры». Электронные барабаны, и «примочки», и колонки... Два старых приятеля: Виталий Свердлов, инженер и разработчик всех выпускаемых ныне «Метой» аппаратов, и Марк Золотарь — талантливейший звукорежиссер, решили превратить «халтуру» в Дело. И дело успешно живет уже не один год.

— С нами работают 12 человек, — рассказывает Виталий, — и это Команда с большой буквы. Мы смогли собрать около себя одних из самых лучших людей в области звукотехники. Элиту. Вот, например: человек делает микрофоны такого качества, что знаменитая фирма «Нойманн» уже лет десять предлагает ему сумасшедшие деньги, чтобы он уехал к ним. Есть люди, всю жизнь занимавшиеся динамиками — мотали, перематывали и улучшали до бесконечности, приближаясь к идеалу. И так во всем. Если мы делаем аппаратуру, то главное для нас — всегда звук, пусть даже это будет дороже стоить. К сожалению, в последнее время нам пришлось перейти на импортные динамики. Головы в России есть, а вот технологии пока не на уровне.

А получается все равно дешевле, чем у западных конкурентов! Почему? Работая с импортной техникой, я понял одну простую вещь: как минимум 50% цены — это всегда накрутка за «имя» фирмы.


В материале использованы фотографии: Ольги ЧУМАЧЕНКО, Александра БАСАЛАЕВА, REUTERS
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...