ЭТО НЕ КРИТИКА...
Все, что сказано о большинстве представителей так называемой свободной прессы в связи с их реакцией на гибель атомохода «Курск», — истинная правда (см. ст. «Показательная порка». — Ред.). Степень ненависти наших «демократических» СМИ к стране, в которой они живут, и к всенародно избранному президенту бесконечно удручает. Это не критика, как они считают, не критика... Злоба и безответственность — вот что отличает адептов «свободы» прессы. На самом деле это не свобода, а необузданное своеволие, к тому же хорошо оплачиваемое хозяевами, которое любого мало-мальски соображающего читателя повергает в шок. Радует однако, что здравомыслящий человек всегда сумеет отличить настоящую боль от дешевой истерики.
Елена ЛИТВИН
Москва
КАК Я «СТАЛ» ВИРТУАЛЬНЫМ МАНЬЯКОМ
Мне вдруг стали звонить знакомые и малознакомые люди и говорить вот такое: «Ты что, действительно тот самый чокнутый?», «Ты видел газету, которая при передаче «Моя семья»?», «Так вот ты, оказывается, какой на самом деле. Не ожидала».
Вначале я просто был ошарашен и не понимал в чем дело. Пока мне не позвонил еще один мой приятель, крутой бизнесмен, и не сказал: «Вообще за такое нужно морду бить. Или получить бабки с этих сволочей. Ты скажи, сколько ты хочешь, я могу послать ребят. И ты будешь в полном праве...»
После собрания всех разрозненных звонков я понял, что мне надо разыскать конкретную газетку «Моя семья» за июль 2000 года, под номером 7, где я был помещен на фотографии в каком-то очень не симпатичном виде. Тут я вспомнил: некий фотограф месяц назад звонил ко мне домой. Он пел дифирамбы и просил сделать несколько снимков «известного писателя за работой» для его «личной коллекции». Мне, конечно, польстило выражение «известный писатель». И поэтому я без особых пререканий пригласил его домой и стал входить «в образ».
Для этого меня посадили около компьютера, зачем-то рядом положили топор, рядом зажгли свечу. А за ухо попросили засунуть (за неимением пера) карандаш, под рукой поставить также пару бутылок пива и соленые орешки. И защелкали затвором...
Он оказался легок на помине.
Вдруг пришел сам, без предварительного звонка, и принес эту самую «июльскую, седьмую», которую я безуспешно разыскивал.
С виноватым видом он протянул сделанные фотографии и сказал: «Это еще не все. Тут казус вышел. Я действительно этого не хотел. Они мне дали задание: заснять писателя за работой. Я совершенно был не в курсе, что они сделают из этого снимка. Можешь плюнуть мне в лицо...»
Я действительно увидел лысого маньяка с гипертрофированным топором на переднем плане. Это был я!
Мое изображение было помещено над заметкой под пресловутым названием «Виртуальный маньяк» автора Алексея Вахнина, в которой рассказывалось о сексуальных компьютерных «отмороженных», терроризирующих западных (!) пользователей Интернета, в частности тех, кто пробовал хоть раз знакомиться посредством электронной связи.
Приводилась конкретная история о некой Джоанне, получившей нервный срыв от общения с неопознанным виртуальном секс-террористом.
И над всем этим, повторюсь, — мое лицо, с топором, свечой, пивом и прочими причиндалами. Естественно, без указаний моей фамилии и фамилии фотографа, который все снял.
Наверное, моей жене и, может быть, еще нескольким женщинам в разное время я и кажусь (казался) «сексуальным монстром». И лично, и эксклюзивно для них мне казаться таким весьма даже лестно.
Но это ведь все моя личная жизнь, в которую я не позволю влезать никому.
И еще я вспомнил, что несколько раз слышал разговоры знакомых о том, что «передача «Моя семья» куплена и перекуплена. Людей в ней заставляют говорить заученный и заранее написанный текст. А потом этот еще и режут, и перекраивают по своему усмотрению». Чего не знаю точно — того не знаю. И поэтому привожу эти высказывания в кавычках.
Хотя теперь сам, столкнувшись с бесцеремонностью ребят из «ООО «Моя семья», могу прикинуть: «Нет дыма без огня».
И последнее...
В левом углу на последней странице газеты (которая «распространяется на территории Российской Федерации и стран СНГ» и имеет общий тираж «310 тысяч экземпляров») я обнаружил такую надпись: «...Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных сведений». А «за точность фактов и достоверность информации ответственность несут авторы».
И окончательно понял: именно газета, а никто другой, несет полную ответственность за ту ситуацию, в которой я оказался.
Вначале, переполняемый сильными эмоциями, я даже подумал воспользоваться услугами приятеля-бизнесмена, серьезно предлагавшего «наехать» на обидчиков. Но, чуть успокоившись, понял: такой путь не для меня.
А может, попробовать доказать себе и окружающим, что у нас все-таки цивилизованная страна?
Поэтому, в связи с вышеизложенным, прошу считать эту мою заметку также исковым заявлением в суд о защите чести и достоинства...
Игорь ТИМОФЕЕВ
СВЕКЛА СЕЛА НА АВТО...
Уважаемые коллеги! С удовольствием прочитал статью А. Зайцева «Гроздья гнева». Радует, что американские и английские ученые далеко отстают от нашей науки.
18 лет назад в московской областной газете «Ленинское знамя» я опубликовал заметку «Растения, бегом марш». В ней рассказывалось о том, как ученые из Всесоюзного научно-исследовательского биотехнического института разработали своеобразный электромобиль, на котором растения могли по своей воле свободно передвигаться. Например, свекла разъезжала на нем из-под лампы к душу, когда ей хотелось света и воды. Проще говоря, управляла им. Называется устройство «фитолокатор». На него выдано авторское свидетельство на изобретение. Иначе говоря, оно (изобретение) легализовано для всего мира. Конечно, тогда, в условиях секретности, не все удалось рассказать. Но уже тогда люди могли говорить с растениями и понимать друг друга в этом диалоге.
А.Е. ЮФЕРЕВ,
главный редактор журнала «Человек и закон»
Детский лепет
«Есть ли совесть у животных? Есть ли она у людей и у тебя?
Кто более совестливый?»
ЛЕНА, 11 ЛЕТ: «Конечно, есть! Животные — они же как люди. Хотя у некоторых людей совести совсем нет».
РАДИК И ДАВИД, 10 ЛЕТ: «У некоторых животных очень много совести. У слона, например. Слоны добрые, честные. У нас тоже есть совесть».
ДАША, 10 ЛЕТ: «Конечно, есть. Когда их ругаешь, они как бы извиняются перед нами. У некоторых людей тоже совесть бывает. У меня, например».
ВИКА, 9 ЛЕТ: «У кошек и собак точно есть. Они же нас прощают. Думаю, у меня тоже есть. Мне кажется, животные и люди одинаково совестливые».
ЛЕША, 10 ЛЕТ: «Мне кажется, совесть есть и у нас, и у животных. Но не знаю, у кого больше. Наверное, у нас. А может, и у животных, если их приласкать».
АНЮТА, 7 ЛЕТ: «У бегемотов есть. И у собачек тоже. А у меня совсем нету совести».
Опрашивала детей Маша ПОДОЛЬСКАЯ.