Андрей Кончаловский как-то предположил, что «новые русские» представляют собой нарождающуюся аристократию и дворянство взамен прежнего, уничтоженного 70-ми годами совка. Его главный аргумент: историческое дворянство получило свои привилегии тоже не совсем праведными путями, но, получив их, создало мощный интеллектуальный и нравственный канон нации. Эта мысль настолько спорная, что требует оговорок
НОВЫЕ РУССКИЕ НАРКОМАНЫ
ИСПЫТАНИЕ ДЕНЕЖКОЙ
Богатые люди России в первых поколениях подвержены стольким соблазнам, что о создании нравственного канона говорить явно рано. Внезапно разбогатевшему человеку непросто адаптироваться к новому статусу. Этим он напоминает мальчика пубертатного возраста, оказавшегося наедине с проституткой. Есть возможность получить удовольствие, но как себя вести — непонятно.
Человек оглядывается вокруг в поисках примера адекватного поведения. Видит, что другие богатые ездят на шикарных машинах, и у него тоже вскоре появляется «Мерседес». Покупает компьютер, хотя и не вполне понимает, зачем нужна эта штука. В какой-то момент новому богачу в числе положенных по статусу удовольствий предложат модный наркотик. И у него не будет основания отказаться.
Если вам в руки попадет чемоданчик с миллионом зеленых денег, я не уверен, что вы мудро распорядитесь этим подарком судьбы. Стремительное обогащение — такая же экстремальная ситуация для каждого из нас, как и внезапное разорение. Сотый миллион будет потрачен в сто раз разумнее, чем первый, — вот к чему я веду.
Нельзя сбрасывать со счетов и то, что богатые люди — люди, изначально неудовлетворенные существующим положением вещей. Именно поэтому у них такая сильная установка на успех. Без этой установки пробиться наверх в сегодняшней России представляется невозможным.
Успех — сегодня, быть может, наиболее точный критерий естественного отбора. И среди прошедших путь наверх немало тех, кто способен принимать решения, брать на себя ответственность и адаптироваться к ситуации. Если первый миллион заработан своими собственными руками и головой, есть шанс, что человек со временем разберется что к чему и заменит достигнутую цель другой, более перспективной. Бездействие и отсутствие цели для этих людей означает в лучшем случае деградацию, в худшем — смерть.
Испытание денежкой — проблема, актуальная во все времена. Вспомним классический сюжет. Купец сплавляет товар по матушке-Волге и, положив в карман немалый барыш, идет в самый шикарный кабак. За счет этого удачливого дельца целую неделю пьет и гуляет весь город. К концу недели купец доходит до положения риз и возвращается в ту ночлежку, откуда пришел в большой бизнес.
Если стремительной деградации не произошло у первого поколения новых богатых, опасность спиться и сторчаться подстерегает второе. Золотая молодежь из-за отсутствия опыта еще менее защищена от соблазнов, чем их родители.
Не последнее место среди этих соблазнов занимают наркотики. Достаточно сказать, что первые места в наркотическом рейтинге столицы занимают самые престижные вузы: МГИМО, МГУ, МАРХИ, ИСАА. Наибольшим спросом пользуются наркотики на гуманитарных факультетах, среди самой что ни на есть интеллектуальной элиты. Отсутствие четкой шкалы ценностей у гуманитариев легко сходит за неординарную жизненную позицию...
За последние 10 — 15 лет в России сформировался новый и не вполне привычный образ наркомана. Наркоманы нового типа не хоронятся по загаженным параднякам и не ширяются при помощи грязного шприца собственноручно сваренным на кухне «винтом». Они разъезжают на импортных тачках, ходят в модные клубы и покупают кайф по 120 — 150 баксов за грамм. Их редко увидишь оборванными и валяющимися на улице, но перспективы у них все те же: героин, завязки с криминалом и, если верить статистике, 4 — 4,5 года жизни с момента подсадки. Рано или поздно они попадают в поле зрения криминальных людей и отдают все, что могут отдать: деньги, ценные вещи, квартиру... Вымогательство и шантаж — еще одна причина, по которой детей новых богатых выгодно подсаживать на наркотик. Ребенок-наркоман — чем не средство свалить его отца, если он президент банка или рекламный магнат.
Почему неглупые и обеспеченные люди становятся наркоманами нового типа? Я задал этот вопрос одному из опытных российских наркологов, доктору Якову Маршаку. Вот что он рассказал:
— В детстве я имел возможность наблюдать, как ведут себя подлинные аристократы, уцелевшие за годы советской власти. В аристократических семьях родители на собственном примере внушали детям четкие принципы, которых надо придерживаться, что бы с тобой ни случилось. Четкие принципы — это и есть аристократическое достоинство. Оно в том числе позволяет человеку держать себя на равных с окружающими и ждать от них такого же отношения.
У новых богатых все складывается иначе. Их дети мучимы комплексом превосходства и неполноценности. Родительский успех и деньги подавляют ребенка, и дети в таких семьях чувствуют себя беспомощными, неспособными на самостоятельные шаги. Эту беспомощность они пытаются компенсировать тем, что относятся свысока к окружающим и презирают детей, которых не привозят в школу на иномарках. Двойственное отношение к миру, двойной стандарт делает ребенка психологически неустойчивым. И когда он встречается с реальностью, он перед ней пасует.
Поделиться своими проблемами с родителями дети не могут, так как родители находятся на гораздо более высоком уровне удовлетворенности. Выбор предпочтений в поведении и мышлении на разных уровнях разный. Сытый голодного не разумеет, а значит, поделиться своей болью можно только с тем, кто ее испытывает, то есть с таким, как ты. Так возникает то, что принято называть андерграундом. Формируется своеобразный стиль поведения, сленг, особые ритуалы. Проходит не так много времени, и лекарство от дискомфорта андерграунд находит на улице. Оно так и называется — street drug, уличное лекарство.
Кто соглашается принять уличное лекарство? Тот, кто подвержен чужому влиянию, кто не научился сам принимать решения и отвечать за свои поступки. Человек, лишенный естественного чувства достоинства. У детей богатых родителей нет внутренней опоры, и они быстрее других соглашаются на лекарство, которое им предлагают. Окружение авторитетно заявляет, что лекарство хорошее, и судьба ребенка после этого фактически решена. Конечно, наркотики не единственный выход из подростковой депрессии. Но если ты не привык полагаться на себя и делать моральные усилия, твой выход будет максимально простым — экстези, кокаин, героин. Так я себе представляю новый тип наркоманов. И этим представлениям не противоречит мой опыт.
БЕСПОЩАДНАЯ ГЕНЕТИКА ДОКТОРА МАРШАКА
В советские времена было принято считать наркоманию социальным заболеванием. Утешением деклассированных элементов и забавой богатых сынков. То есть следует исправить нравы, изолировать от общества последнего наркомана — и проблемы не станет.
От времен, когда человека считали общественным животным, нас отделяет десять лет, за которые многое изменилось. Но наркомания осталась таким же живучим явлением, как инстинкт самосохранения. Таким живучим, что возникает догадка: не в крови ли оно у человечества?
Я задал этот вопрос Маршаку и получил ответ, похожий на приговор: наркомания, а вернее, предрасположенность к ней, — действительно наследственное явление.
— Человек, — утверждает доктор, — может наследовать такие варианты генов (аллели), из-за которых всю жизнь будет испытывать недостаток удовлетворенности и искать способы этот недостаток восполнить. В принципе такую предрасположенность можно выявить лабораторным путем. Так, американцы выяснили, что за последние полвека носителей неблагополучных аллелей стало в полтора-два раза больше. Один из видов удовлетворения — сексуальная активность, и носители неблагополучных аллелей, начиная заниматься любовью, рождают первого ребенка в возрасте 16 — 23 лет, а носители благополучных — от 23 до 30. Неудовлетворенные дети воспроизводятся чаще и в большем количестве, чем обычные, а число их растет как снежный ком.
Генетика нации через несколько десятков лет может полностью измениться. Но это не значит, что общество будет состоять из одних наркоманов. Ведь тот, кто предрасположен к приему наркотиков, и тот, кто ориентирован на успех, славу и сумасшедшие деньги, — одни и те же люди.
Врожденная неудовлетворенность на физическом уровне заставляет делать прямо противоположные вещи. Но чаще всего жизнь складывается так, что во втором поколении новые богатые выбирают наркотики, а не успех. Во-первых, потому, что у детей из обеспеченных семей отсутствуют материальные стимулы. Во-вторых, из-за комплексов, которые неизбежно формируются в этих семьях. И, наконец, четкая система принципов, главная защита от наркомании, по наследству не передается. Ее нужно воспитывать.
ВЫХОД ИЗ БЕЗВЫХОДНОЙ СИТУАЦИИ
Был такой немецкий психолог Бруно Беттельгейм. Жил он в гитлеровской Германии и со временем оказался в концлагере. Довольно быстро он заметил, что деградирует, и, чтобы воспрепятствовать этому, провел исследование с целью выявить психологические причины деградации узников. Люди очень по-разному теряли себя в лагерях смерти, но сломать, как выяснил ученый, удавалось далеко не каждого и не сразу. Беттельгейма, как и некоторых других видных ученых, выкупили из лагеря американцы. Оказавшись на свободе, он опубликовал свои наблюдения. Из его записей следует, что наибольшую стойкость характера в экстремальных условиях проявляют потомственные аристократы и патриархальные крестьяне. Оба эти типа за редким исключением отсутствуют в современной России. А ведь именно они на протяжении веков были хранителями моральных устоев нации.
Ситуация в нашей стране по мировым стандартам и после советской власти приближена к экстремальной. Может быть, Кончаловский прав, и новые богатые люди помогут нации возродить то, что она похерила. Если, конечно, их дети не сторчатся и надежда не умрет там, где она родилась. Чтобы этого не произошло, им придется вспомнить все то, от чего так долго отучали их отцов, дедов и прадедов. И не просто вспомнить, а передать своим детям.
Ян ШЕНКМАН