Глас народа

КОМУ НУЖНА ТАКАЯ «СВОБОДА»


Друзья мои! Мы живем вдали от России, мы тоже тяжело переживаем трагедию «Курска». Также, как и вы, прикованы к телевизорам и газетам, к Интернету. Мы тоже видели и читали, как свободная пресса входила в полный экстаз, наезжая на президента, смаковала горе людское. Никаких ограничений, никакого такта, никакого трепетного отношения к семьям... Полная свобода самовыражения! Драчка на костях — лучше чем в вашей «Показательной порке» не скажешь. Новости мы узнаем вместе с вами. Вчера Путиным сказано решающее слово: тела подводников с «Курска» будут подняты в ближайшее время. Понятно, что операция трудная не только в плане техники, что людям, потерявшим близких, душевные силы которых на пределе, еще раз придется пережить горе. Незажившая рана вновь закровоточит. Как врач, много лет занимающийся психотерапией, считаю, что к этому надо быть готовым.

Неужели российские свободные журналисты снова раскрепостятся в своей не знающей удержу «свободе»? Поберегите живых, обойдитесь хотя бы в этой ситуации без всхлипов и сенсаций.

Эмма Эмильевна КОГАН
Нью-Йорк

Р.S. Многие, думаю, поняли бы правильно, если бы на этот раз подобного рода «свобода» была ограничена. Даже властью.


ВСЯКОЕ «НАДО» НАЧИНАЕТСЯ С СЕБЯ

Спасибо, что спустя десять лет вспомнили и серьезно отнеслись к работе А. Солженицына «Как нам обустроить Россию». Думаю, уважаемый мною Дмитрий Быков не ошибается в своей уверенности, что все: и он, и Солженицын, и БГ, — все знают, как и что надо для блага России и ее народа. По роду своей коммерческой деятельности я много езжу по городам и весям России и не перестаю удивляться, как люди смиряются даже с бедностью, вместо того чтобы ее преодолевать. По привычке все чего-то ждут от государства, до сих пор так и не поняв, что пора рассчитывать в этой жизни только на себя. «Всякое НАДО начинается с себя» — вот это верные слова!

Ну а в чем же на самом деле заключается это «как надо», о котором, как пишет г-н Быков, знают все? По-моему, оно состоит в том, чтобы наконец-то на всех уровнях перестать «обслуживать интересы» — интересы групп, группок и отдельных лиц. А вот как сделать, чтобы каждому из нас уже сегодня стало выгодно служить интересам конкретного человека и интересам всей страны, не дожидаясь общего духовного переворота в сердцах? Я бы очень хотел получить ответ на мой вопрос.

Артем СОБОЛЕВ, 36 лет
Санкт-Петербург


НОСТАЛЬГИЯ ПО ВИНИЛУ

Не могу не откликнуться на статью С. Кастальского «Голос его хозяина». В моей коллекции более 400 компакт-дисков самой разнообразной музыки. Я собираю музыку, именно музыку, а не компакт-диски, пластинки или, скажем, жанры. Техника — для меня лишь инструмент, помогающий услышать голос моего кумира, разобраться в том, как из семи нот вырастает неисчерпаемое музыкальное разнообразие.

Первая часть статьи — я, эпоха и винил. Взросление автора пришлось как раз на период торжества винила, когда техника его изготовления достигла границы возможного. Но автор, чувствуется, не историк. Иначе бы он увидел, что вторая часть, в которой рассказывается история возникновения механических, а затем и электронных звуконосителей и устройств звуковоспроизводства, не оставляет от его гневных обвинений в адрес «компактов» камня на камне.

Вспоминается: «...так бюрократы каменного века встречали первый бронзовый топор». И здесь нельзя пройти мимо наследия германского социолога Макса Вебера и его статьи о социологических основаниях музыки. Если отбросить рассуждения о квинтах, квартах и прочей математике, то мы увидим совершенно четко построенную линию рационализации устройства музыкальных инструментов. Этой линии, с соответствующим сдвигом, следует линия рационализации звуконосителей и звуковоспроизведения. У Вебера есть куча интереснейшей информации, о которой, как видно, г-н Кастальский не знает: и о том, как музыка великого Баха неотделима от развития металлургии в Европе, и о том, как изобретенная фирмой «Стенвэй» металлическая (не гниющая в жарком и влажном климате) рама для пианино дала неграм южных штатов шанс войти в мировую историю не только в качестве жертв работорговли... Не говоря уже о его гениальном предсказании появления электрогитары как очередного этапа рационализации. Этот процесс не остановить, поскольку он объективен.

Ностальгия по «виниловому детству» неприкосновенна, но она не более легитимна, чем моя «компактная юность».

И последнее. Погребальная песнь индустрии перезаписи преждевременна. Музыка на кассетах жива и будет жить до тех пор, пока слишком дороги и неудобны «компакт-проигрыватели» в автомашинах.

Игорь ПЕТРОВ, историк
Москва


ОДНАЖДЫ Я СПРОСИЛА СВЯЩЕННИКА...

Уважаемая редакция, я решила вам написать после того, как прочла статью «Дарвин, гоу хоум!». Я сейчас живу в США, а до этого довольно долго жила в Канаде. Народ здесь религиозный, церквей много. Моя дочь ходит в католическую школу, где учат профессиональные учителя, а воспитывают священники. Так представьте себе, что там преподают естественные науки и ту же теорию Дарвина, рассказывают об эволюции прямо как в советской школе 70-х. Однажды я спросила католического священника: считает ли он научное представление о происхождении мира ложным, а библейское правильным? Святой отец мне ответил: «Библия умалчивает, КАК ИМЕННО Господь сотворил мир, а день божеский может быть намного длиннее дня человеческого. Наука Библии не противоречит, а права она или нет — я не знаю».

А не пора ли и русским священникам стать более терпимыми к естественным наукам вместо того, чтобы поощрять мракобесие?

Natalya OVCHINNIKOVA

Детский лепет

«Зачем люди занимаются спортом?»

ВАЛЕНТИН, 11 ЛЕТ: «Чтобы быть сильным, это может пригодиться в строительстве. Я знаю много крутых спортсменов-строителей. Сам хотел бы быть таким, как Майк Тайсон. Только не таким психованным».

ВАНЯ, 7 ЛЕТ: «Чтобы стать чемпионами в Олимпийских играх. Но я не могу стать чемпионом. Я в школу хожу, и у меня уже больше нету времени».

МАКСИМ, 7 ЛЕТ: «Я теперь не знаю зачем... Я занимаюсь футболом в «Динамо», сейчас еду с тренировки. Меня там расстроили».

КАТЯ, 10 ЛЕТ: «Чтобы долго жить. Таким людям все время хочется победить и получить главный подарок. Им нужно, чтобы все на них обращали внимание и славили их. А еще люди спортом развивают ум».

НАТАША, 7 ЛЕТ: «Чтобы быть спортивными, что-нибудь тяжелое носить. Я занимаюсь в школе физкультурой».

АНЯ, 12 ЛЕТ: «Чтобы худеть. Я занимаюсь легкой атлетикой в кружке в школе. Но с возрастом брошу. Вот моя мама спортом не занимается, я в ее возрасте тоже не буду».

Опрашивала детей Маша ПОДОЛЬСКАЯ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...