Даже Великая стена не в силах остановить китайскую экспансию на Дальнем Востоке
«ВХОД ТОЛЬКО ДЛЯ РУССКИХ»
Идти по Великой стене трудно. Приходится постоянно смотреть под ноги, пробираясь между россыпями битых бутылок и мумифицированными отходами жизнедеятельности. Не только Великая Китайская стена, но и Большой императорский дворец, основательно облупленный, разрисованы стилизованными под иероглифы надписями «Вова+Олеся». Для них, Вов и Олесь, тогда еще карапузов, строители из приграничного Хэйхэ в начале 90-х возвели на окраине Благовещенска, среди типовых панельных девятиэтажек этот «Чайнатаун». Проектировщики, судя по всему, были не лишены прозорливости. Возможно, появление здесь копии Триумфальной арки (пусть и миниатюрной) было делом случая. Но триумфального шествия китайцев по Благовещенску не замечают разве что сами китайцы
Ветер с Амура вовсю хозяйничал на палубе кафе-теплохода «Бригантина». Задирал скатерти на столах, ронял ценники в витрине бара. Девушке с бэджиком «Ольга» на декольтированной груди было чем заняться в этот вечер.
— Сегодня ни свадьбы, ни юбилеи не заказаны, — старалась угодить нам девушка с бэджиком «Ольга», — вас никто не побеспокоит, отдыхайте...
Отдыхающих не покидало чувство, что подсвеченная фонарями «Бригантина» — стеклянный зверинец: неустанно щелкая «мыльницами», глазели на нас, двух отдыхающих, проходящие по набережной группы китайских туристов.
Нас отделяла от них табличка: «Только для русских».
Вынося за скобки свадьбы с юбилеями, охотников отведать привычной европейскому желудку пищи, как мы убедились, немного. Зато по вечерам забиты до отказа бесчисленные недорогие китайские ресторанчики. Под рассуждения о том, как плохо живется нам здесь и как все здорово там, у них, время летит незаметно. Восхищение, зависть и ненависть к пришлым с того берега Амура у благовещенцев смешаны в гремучий коктейль.
Варианты предлагаемых репрессивных мер к «захватчикам» (это самый невинный эпитет) сильно напоминают сюжеты перестроечных бестселлеров про ГУЛАГ. В официально-деловой лексике благовещенцы пока осторожничают.
— Сотрудничество с соседями должно происходить в разумных пределах, — убеждает, видимо, в первую очередь самого себя, давший нам аудиенцию большой чиновник. — Потому что большинство китайцев здесь не красотами русской природы любуются, а сколачивают капитал и беспрепятственно вывозят его через границу.
ОНИ ПРИШЛИ НАВСЕГДА
— Достали до самых печенок, — сплевывает по-мужски, будто вторя большому чиновнику, Веруня — круглолицая, крепко сбитая. Наша новая знакомая — «челнок»-ветеран: стаж «мотаний» за Амур приближается к десяти годам, в течение которых заневестились одна за другой четверо ее девчонок.
Не уступит Веруня китайцам ни пяди родного рынка.
— Не, я фигею от того, как они устроились, — рассчитывая быть услышанной за соседними прилавками, возвещает Веруня. — Приезжают на месяц по туристической визе — и торгуют себе в удовольствие. Налоги наши, из-за которых мы цены на то же шмотье «чиновское» задираем, им по барабану. А покупатель не дурак — у них и скупает все. Доколе?! — Веруня бьет себя кулаком в грудь и сникает...
В ее глазах нетрудно прочитать ответ: «Они пришли навсегда».
ПОД ЗНАМЕНЕМ СВОБОДЫ
Пик российско-китайской дружбы в денежном измерении пришелся на 1993 год. Благовещенцы с ужасом вспоминают, как от КПП до центра города стояли вереницы грузовиков, груженные металлоломом. Вывозили все: от ложек до надгробий. И вывезли. Свою часть партнерских отношений материализовали в виде карамелек «Раковые шейки» да нескольких тысяч пар тапок на бумажной, прорезиненной для виду подошве. Сейчас китайцы не только обувают (в буквальном и переносном смыслах), но и обустраивают столицу Амурской области. В последние три года новоселья справляются только в «китайских» домах. Их строители предлагают чрезвычайно выгодные условия — шесть-семь тысяч рублей за квадратный метр. В Благовещенске «на ура» расходятся двух- и трехкомнатные апартаменты с отделкой по евростандарту...
Застывший подъемный кран — памятник неизвестному русскому строителю — виден издалека. Антракт в процессе возведения 56-квартирного дома случился по двум причинам. Во-первых, при живом стороже «предприимчивые люди» кабель умыкнули. Во-вторых, строители, воспользовавшись простоем, празднуют получку. Отвечать на вопросы корреспондента из Москвы отрядили каменщика Фролыча — личность легендарную, из тех профессионалов старой волны, которых, по его собственному выражению, в Красную книгу заносить надо. На сакраментальное: «Неужели китайцы строят лучше нас?» — каменщик Фролыч сплеча рубит:
— Платили бы нам, как им, тогда бы посмотрели, кто на что способен! — Фролыч озирается по сторонам, прикидывая, где какие новые памятники зодчества мог бы он возвести вот этими своими рабочими руками.
— Но я к ним ни за что не пойду, даже если горы золотые сулить будут, в гробу я видел этих... — переходит на идиоматические обороты Фролыч. — Еще вопросы есть?
Нет вопросов.
Лариса ДАНЬШИНА
В материале использованы фотографии: Михаила СОЛОВЬЯНОВА