Через три года мир будет отмечать 120-летие «главного пулемета XX века» — максима. Он прошел все войны века, начиная от Балканских войн 1912-1913 годов и заканчивая Балканскими войнами 1990-х годов, включая сюда две мировые войны и несколько гражданских (разных стран). В свое время конструкция пулемета была просто революционной. Главный ее секрет — водяное охлаждение, позволяющее вести огонь длинными очередями при высокой скорострельности. Специальный винт позволял, фиксируя положение ствола на станке, пристреливать пулемет к определенному месту и буквально косить врагов.
Незадолго до Первой мировой войны в Англию приехал китайский премьер-министр, который лично занимался выбором и закупкой оружия. Когда ему показали пулемет максим, он первым делом спросил: «Сколько стоит?» Цена оказалась приемлемой. «А сколько стоят боеприпасы к нему?» Ему ответили. «Устраивает, — ответил китаец. — А сколько он делает выстрелов в минуту?» Ему ответили: 600 выстрелов в минуту. Китаец на секунду задумался и сказал: «Отличный пулемет, но, мне кажется, для китайского бюджета он стреляет слишком быстро».
Автомат Калашникова — оружие уходящего века. Потому что был изобретен более полувека назад и с тех пор мировая оружейная мысль на месте не стояла. А наша армейская — стояла, и наша армия до сих пор вооружена «калашом». Не все даже в армии это понимают. Всем очевидно, что телевизор «Тринитрон» лучше «КВНа», автомобиль «Нью-Битл» совершеннее, чем «Запорожец», а любая современная юношеская сборная России по футболу порвала бы в клочья легендарных бразильцев пятидесятых годов.
Для своего времени калашников действительно был вещью «из ряда вон», исключительной по конструкции, тем более что уже четко определились приоритеты развития стрелкового оружия и он соответствовал основным требованиям: максимально безотказный и максимально простой. Но именно для своего времени и именно под тот патрон, под который конструировалось данное оружие. Ныне же АКМ, особенно его «мелкокалиберный» вариант 5,45 мм, играет, скорее, геральдическую роль, поскольку попал в гербы некоторых развивающихся стран.
Когда американского военного летчика Джорджа Буша (будущего президента США) сбил японский «Мицубиси», он смог выпрыгнуть с парашютом. Согласно инструкции летчик может скинуть с себя любой усложняющий прыжок предмет, вплоть до спасательного жилета, и в особенности тяжеленный, 45-го калибра кольт. У американцев была такая тактика: по всем маршрутам следования авиаэскадрилий шла вспомогательная подлодка, которая подбирала экипажи сбитых самолетов. Так вот, когда будущего президента США втаскивали на подлодку, фотокамера запечатлела: Буш не сбросил свой кольт. В СССР, стране, склонной к мифологизации некоторых странных и окологероических поступков, за подобное дали бы орден Ленина. Кстати, этот кольт образца 1911 года выпускается в США до сих пор и пользуется популярностью.
В отличие от русского пистолета «имени Макарова», который в России никогда не любили ни армейцы, ни менты. Особенно последние. Потому что полицейским задачам «макар» не соответствует ни в какой мере, ибо изначально задумывался исключительно как армейский пистолет. У его пули недостаточное останавливающее действие. То есть после попадания в преступника тот еще некоторое время в состоянии двигаться и оказывать сопротивление, в то время как после попадания пули из американского полицейского кольта человек сразу теряет способность к каким-либо осмысленным движениям, не получая при этом очень серьезных повреждений. Да еще и попасть из «макара» сложно. Милиционеры говорят, что «из ПМ можно попасть в цель, только если засунуть противнику ствол прямо в рот». К тому же у пистолета короткий ствол и крайне неудачная развесовка. Центр тяжести, значительно влияющий на технические характеристики и точность стрельбы, расположен неправильно из-за того, что у пистолета очень тяжелая затворная рама.
|